وزارات ثقافت
دیہی بھارت کا ثقافتی خاکہ
29 JAN 2026 3:04PM by PIB Delhi
ثقافتی خاکہ سازی کے قومی مشن این ایم سی ایم کے تحت میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی) پورٹل بھارت بھر کے گاؤوں کی ثقافتی خاکہ سازی کرتا ہے۔ اب تک 6.23 لاکھ گاؤوں کا احاطہ کیا جا چکا ہے۔ شامل کیے گئے گاؤوں کی ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔ فی الحال خاکہ سازی کے دوسرے مرحلے کا ایسا کوئی مخصوص منصوبہ نہیں ہے۔
دستاویزی سرگرمیوں کے حصے کے طور پر، ایم جی ایم ڈی مختلف ثقافتی عناصر کا احاطہ کرتا ہے، جن میں مادی اور غیر مادی دونوں شامل ہیں۔ ان میں زبانی روایات، عقائد، رسم و رواج، تاریخی اہمیت، فنون، مقامی زبانیں، ورثے کے مقامات، روایتی خوراک، نامور فنکار، میلے اور تہوار، روایتی لباس، زیورات اور مقامی اہم مقامات شامل ہیں۔ ایم جی ایم ڈی پورٹل پر ڈیٹا ریاست/مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ وار ثقافتی زمروں کے بجائے گاؤں کی بنیاد پر ترتیب دیا گیا ہے ۔
پروگرام کے لیے کل بجٹ کی تخصیص: مالی سال 2021-2026 کے لیے 89.99 کروڑ روپے
جاری کردہ کل بجٹ: 54.4351 کروڑ روپے
استعمال شدہ کل بجٹ: تقریباً 53.4351 کروڑ روپے
ایم جی ایم ڈی پروگرام میں مقامی کاریگروں اور اداروں کو براہ راست فائدہ پہنچانے کے لیے خاکہ بند کیے گئےتاریخی ورثہ کے ڈیٹا سے استفادہ کرنے کا کوئی التزام نہیں ہے۔
تاہم، ایم جی ایم ڈی پروگرام گاؤں کی سطح پر مستند ثقافتی پروفائلز تیار کر کے دیہی شناخت کو مضبوط بنانےمیں رہنمائی کرتا ہے۔ یہ پروفائلز مقامی روایات، طورطریقوں اور ورثے کے اثاثوں کی شناخت کرتے ہیں۔ ایک واحد قومی پورٹل پر منظم ثقافتی ڈیٹا کی دستیابی دیہی سیاحت اور اسکولوں کے لیے منصوبہ بندی میں مدد فراہم کرتی ہے، جس سے پائیدار ذریعۂ معاش کی تخلیق اور دیہی معاشی ترقی میں مدد ملتی ہے۔
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔
ضمیمہ-الف
ریاست/یو ٹی
اپلوڈ کیے گئے گاؤوں کی تعداد
انڈمان و نکوبار جزائر
176
آندھرا پردیش
17142
اروناچل پردیش
4613
آسام
26074
بہار
39563
چنڈی گڑھ
12
چھتیس گڑھ
19571
دہلی
252
گوا
431
گجرات
19271
ہریانہ
7579
ہماچل پردیش
18735
جموں و کشمیر
6926
جھارکھنڈ
29908
کرناٹک
29569
کیرالہ
1275
لداخ
238
لکشدیپ جزائر
13
مدھیہ پردیش
56429
مہاراشٹر
40042
منی پور
306
میگھالیہ
7012
میزورم
1026
ناگالینڈ
1498
اڈیشہ
47209
پڈوچیری
127
پنجاب
12084
راجستھان
46696
سکم
464
تمل ناڈو
19219
تلنگانہ
9824
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
107
تریپورہ
899
اتر پردیش
103003
اتراکھنڈ
15727
مغربی بنگال
40429

Ministry of Culture
CULTURAL MAPPING OF RURAL INDIA
29 JAN 2026 3:04PM by PIB Delhi
Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) portal under National Mission on Cultural Mapping (NMCM), culturally maps villages across India. Currently, 6.23 lakh villages have been covered. The State/UT-wise division of covered villages is placed at Annexure-I. There is no such specific plan for second phase of mapping as of now.
As part of its documentation activities, MGMD covers a wide range of cultural elements, both tangible and intangible, including oral traditions, beliefs, customs, historical significance, art forms, local languages, heritage sites, traditional food, prominent artists, fairs and festivals, traditional dress, ornaments and local landmarks. Data on MGMD Portal is organised village-wise and not as per cultural categories of State/UT-wise.
Total Budget Allocation for the Programme: FY 2021-2026 is Rs. 89.99 Crore
Total Budget Released – Rs. 54.4351 Crore
Total Budget Utilised – Rs. 53.4351 Crore (approx.)
MGMD programme doesn’t have any provision for leveraging the mapped heritage data for direct benefit to local artisans and institutions.
The MGMD Programme leads to strengthening of rural identity by creating authentic, village-level cultural profiles that recognise local traditions, practices and heritage assets. The availability of structured cultural data on a single national portal supports planning for rural tourism and school, thereby contributing to sustainable livelihood generation and rural economic development
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today
*******
M Annadurai
ANNEXURE-I
State/UT
Number of Uploaded Villages
Andaman and Nicobar Islands
176
Andhra Pradesh
17142
Arunachal Pradesh
4613
Assam
26074
Bihar
39563
Chandigarh
12
Chhattisgarh
19571
Delhi
252
Goa
431
Gujarat
19271
Haryana
7579
Himachal Pradesh
18735
Jammu & Kashmir
6926
Jharkhand
29908
Karnataka
29569
Kerala
1275
Ladakh
238
Lakshadweep Islands
13
Madhya Pradesh
56429
Maharashtra
40042
Manipur
306
Meghalaya
7012
Mizoram
1026
Nagaland
1498
Odisha
47209
Puducherry
127
Punjab
12084
Rajasthan
46696
Sikkim
464
Tamil Nadu
19219
Telangana
9824
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
107
Tripura
899
Uttar Pradesh
103003
Uttarakhand
15727
West Bengal
40429