ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: شانتی ایکٹ کے نفاذ کے خدشات
29 JAN 2026 4:58PM by PIB Delhi
شانتی ایکٹ سےجوائنٹ وینچر اورپرائیویٹ کمپنیوں کومرکزی حکومت کے لائسنس اور ریگولیٹری بورڈ کی حفاظتی منظوری کے تحت جوہری توانائی کی پیداوار ، استعمال اور ٹھکانے لگانے کے کاموں کی اجازت ملتی ہے ۔ جاری کردہ لائسنس شرائط و ضوابط سے مشروط ہوں گے جن میں سکیورٹی ، حفاظتی اقدامات ، تابکار فضلات کو ٹھکانے لگانے وغیرہ کی سرگرمیوں سے متعلق نفاذ کی دفعات شامل ہوں گی ۔ مزید برآں ، حفاظتی منظوری میں نیوکلیئر پاور پلانٹس کے محفوظ آپریشن کے لیے حفاظتی ضابطے کے نفاذ کی دفعات شامل ہیں ۔
لائسنس یافتگان نیوکلیئر پاور پلانٹ کو ختم کرنے کےبھی ذمہ دار ہوں گے اور اس طرح کی جوہری تنصیبات کا آپریٹر جوہری حادثات کی وجہ سے ہونے والے سول نیوکلیئر نقصانات کے معاوضے کے لیے کافی مالی تحفظ فراہم کرنے کا ذمہ دار ہوگا ۔
شانتی ایکٹ میں قانون کی دفعات کی کسی بھی خلاف ورزی یا مخالفت پر جرمانے اور مقدمات کی دفعات موجود ہیں ۔ یہ فوجداری مقدمات بھارتیہ ناگریک سرکشا سنہیتا ، 2023 کے تحت قابل تسلیم ہوں گے۔ تابکار مواد کے غیر مجاز اتلاف یا غیر لائسنس یافتہ استعمال کے حوالے سے ، شانتی ایکٹ میں قید، جرمانے یا دونوں پر مشتمل سزاؤں کا التزام ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور محکمۂ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ہیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: IMPLEMENTATION CONCERNS OF SHANTI ACT
29 JAN 2026 4:58PM by PIB Delhi
The SHANTI Act allows joint ventures and private firms for the production, use and disposal of nuclear energy under a license from Central Government and safety authorisation from the regulatory board. The license issued will have terms and conditions that include provisions for the implementation of security, safeguards, radioactive waste disposal etc. Moreover, the Safety Authorisation include provisions for implementation of safety regulation for the safe operation of Nuclear Power Plants under.
The licensee will also be responsible for the decommissioning of the Nuclear Power Plant and the operator of such nuclear installations will be responsible to have sufficient financial security for the compensation of civil nuclear damages caused by nuclear incidents.
The SHANTI Act has provisions for penalties and offences for any breach or violation of the provisions of the Act. The offences are cognizable under the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023. Regarding unauthorised removal or unlicensed use of radioactive material, the SHANTI Act mandates penalties consisting of imprisonment, fine or both.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.