विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्रों के माध्यम से हल किए गए मामले
29 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
धारा 12A के अंतर्गत पूर्व-संस्था मध्यस्थता और निपटान (पीआईएमएस) तंत्र के तहत एडीआर का हिस्सा होने के नाते, जहाँ निर्दिष्ट मूल्य के किसी वाणिज्यिक विवाद में किसी तात्कालिक अंतरिम राहत की परिकल्पना नहीं है, वहाँ पक्षकारों को न्यायालय का रुख करने से पूर्व पीआईएमएस की अनिवार्य प्रक्रिया का पालन करना होता है। इसका उद्देश्य पक्षकारों को मध्यस्थता के माध्यम से वाणिज्यिक विवादों का समाधान करने का अवसर प्रदान करना है।
वाणिज्यिक न्यायालय अधिनियम, 2015 में वर्ष 2018 में किए गए संशोधन के बाद से पूर्व-संस्था मध्यस्थता के माध्यम से निपटाए गए वाणिज्यिक विवादों का विवरण इस प्रकार है:
अवधि
मध्यस्थता के लिए प्राप्त आवेदनों की संख्या
आवेदनों की संख्या जिनमें मध्यस्थता प्रारंभ ही नहीं हुई
आवेदनों की संख्या जहां पक्षकार समझौते तक पहुँचे
जुलाई, 2018 से मार्च, 2019
3680
1660
25
2019-20
18080
14470
167
2020-21
18364
14014
186
2021-22
32335
28441
368
2022-23
46412
41898
1449
2023-24
51019
47185
1139
2024-25
59568
52730
877
2025-26 (सितंबर 25 तक)
47218
30353
643
v. चूँकि एडीआर प्रणाली पक्षकारों की स्वायत्तता पर आधारित है और एडीआर के लिए पक्षकार तदर्थ मध्यस्थता तथा विभिन्न मध्यस्थता संस्थानों का सहारा लेते हैं, जिनके संबंध में कोई औपचारिक आँकड़े उपलब्ध नहीं हैं।
विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के प्रावधानों और राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (लोक अदालत) विनियम, 2009, के तहत देश भर में लोक अदालतें लगाई जाती हैं। ये लोक अदालतें उक्त अधिनियम और विनियमों के तहत निर्धारित विषयों तथा उक्त अधिनियम की धारा 2 (एएए) के तहत परिभाषित न्यायालयों और न्यायाधिकरणों में लगाई जाती हैं। इन लोक अदालतों में, न्‍यायालय में लंबित मामलों या मुकदमे से पूर्व की स्थिति (यानी प्री-लिट‍िगेशन) वाले विवादों का सौहार्दपूर्ण ढंग से समाधान करने की कोशिश की जाती है। विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के अंतर्गत लोक अदालत को न्याय प्रशासन की त्वरित, कम खर्चीली और प्रभावी प्रणाली के रूप में मान्यता देते हुए वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया है। विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 की धारा 21 के अनुसार, लोक अदालत द्वारा पारित निर्णय को दीवानी न्यायालय का आदेश माना जाता है तथा यह विवाद के सभी पक्षकारों के लिए अंतिम और बाध्यकारी होता है। लोक अदालत के निर्णय के विरुद्ध किसी भी न्यायालय में कोई अपील नहीं की जा सकती।
राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण केवल लोक अदालतों में निपटाए/समाधान किए गए मामलों के बारे में सूचना रखता है। पिछले पाँच वर्षों में लोक अदालतों के माध्यम से मुकदमा दर्ज होने से पहले के मामलों और लंबित मामलों के निपटान/समाधान का विवरण इस प्रकार है:
(i) राष्ट्रीय लोक अदालतों में मामलों का निपटारा
वर्ष
मुकदमे से पूर्व की स्थिति (यानी प्री-लिट‍िगेशन)
लंबित मुकदमे
कुल
2021
72,06,294
55,81,743
1,27,88,037
2022
3,10,15,215
1,09,10,795
4,19,26,010
2023
7,10,32,980
1,43,09,237
8,53,42,217
2024
8,70,19,059
1,75,07,060
10,45,26,119
2025
12,65,89,535
2,18,35,515
14,84,25,050
(ii) राज्य लोक अदालतों में मामलों का निपटारा
वर्ष
मुकदमे से पूर्व की स्थिति (यानी प्री-लिट‍िगेशन)
लंबित मुकदमे
कुल
2021-22
1,14,278
4,18,251
5,32,529
2022-23
94,939
7,56,370
8,51,309
2023-24
2,19,230
9,87,873
12,07,103
2024-25
8,05,731
5,39,083
13,44,814
2025-26 (नवंबर, 25 तक)
3,47,069
2,42,617
5,89,686
(iii) स्थायी लोक अदालतें (सार्वजनिक उपयोगिता सेवाएँ)
वर्ष
पीएलए का निपटान
2021-22
1,18,136
2022-23
1,71,138
2023-24
2,32,763
2024-25
2,37,980
2025-26 (नवंबर, 25 तक)
1,68,808
मध्यस्थता और सुलह अधिनियम, 1996 का भाग IA अन्य बातों के अलावा भारतीय मध्यस्थता परिषद की स्थापना का प्रावधान करता है। भारतीय मध्यस्थता परिषद की स्‍थापना होना अभी बाकी है।
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्‍तर में दी।

Ministry of Law and Justice
CASES RESOLVED THROUGH ALTERNATIVE DISPUTE RESOLUTION MECHANISMS
29 JAN 2026 8:37PM by PIB Delhi
Being part of ADR, under the Pre-Institution Mediation and Settlement (PIMS) mechanism under Section 12A, where a commercial dispute of specified value does not contemplate any urgent interim relief, the parties have to first exhaust the mandatory remedy of PIMS before approaching the Court. This is aimed at providing an opportunity to the parties to resolve the commercial disputes through mediation.
The details of commercial disputes settled through pre-institution mediation under the Commercial Courts Act, 2015, since the amendment in the year 2018, are as follows:
Period
No. of applications received for mediation
No. of application where mediation remains non- starter
No. of application where parties reached for settlement
July, 2018 to March, 2019
3680
1660
25
2019-20
18080
14470
167
2020-21
18364
14014
186
2021-22
32335
28441
368
2022-23
46412
41898
1449
2023-24
51019
47185
1139
2024-25
59568
52730
877
2025-26 (up to Sep 25)
47218
30353
643
1. as the ADR is party autonomy driven and the parties for ADR take recourse with
ad hoc mediation and various mediation institutions, for which no formal data is available.
Lok Adalats are organised across the country under the provisions of the Legal Services Authorities Act, 1987 read with National Legal Services Authority (Lok Adalats) Regulations, 2009 for the subject matters as prescribed under the said Act and Regulations in the Courts and Tribunals as defined under Section 2 (aaa) of the said Act. In Lok Adalats, the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are attempted to be settled amicably. The Lok Adalat has been given statutory status under the Legal Services Authorities Act, 1987, recognizing its efficacy as an expeditious, less costly and speedier system of administration of justice. Under Section 21 of the Legal Services Authorities Act, 1987, the Award made by Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties to the dispute and no appeal lies to any court against the Award.
The National Legal Services Authority maintains information only with respect to cases settled/disposed of in Lok Adalats. The details of pre-litigation and pending cases settled/disposed of through Lok Adalats during the last five years are as follows:
(i) Disposal of cases in National Lok Adalats
Years
Pre-litigation
Pending Cases
Total
2021
72,06,294
55,81,743
1,27,88,037
2022
3,10,15,215
1,09,10,795
4,19,26,010
2023
7,10,32,980
1,43,09,237
8,53,42,217
2024
8,70,19,059
1,75,07,060
10,45,26,119
2025
12,65,89,535
2,18,35,515
14,84,25,050
(ii) Disposal of cases in State Lok Adalats
Years
Pre-litigation
Pending Cases
Total
2021-22
1,14,278
4,18,251
5,32,529
2022-23
94,939
7,56,370
8,51,309
2023-24
2,19,230
9,87,873
12,07,103
2024-25
8,05,731
5,39,083
13,44,814
2025-26 (up to Nov 25)
3,47,069
2,42,617
5,89,686
(iii) Permanent Lok Adalats (Public Utility Services)
Years
Disposal of PLAs
2021-22
1,18,136
2022-23
1,71,138
2023-24
2,32,763
2024-25
2,37,980
2025-26 (up to Nov. 25)
1,68,808
Part IA of the Arbitration and Conciliation Act, 1996 inter-alia provides for the establishment of the Arbitration Council of India. The Arbitration Council of India is yet to be established.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.