पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
आई ई डब्लू 2026: भारत के स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण में घरेलू निर्माण और ग्रिड समन्वय की केंद्रीय भूमिका
लीडरशिप स्पॉटलाइट सत्र में निर्माण सुदृढ़ता, बाज़ार निर्माण और वैश्विक समन्वय पर चर्चा
29 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को केवल क्षमता विस्तार पर ही नहीं, बल्कि ग्रिड इंटीग्रेशन और तकनीक पर भी ध्यान केंद्रित करना होगा ताकि अपनाने की प्रक्रिया अधिक सुचारु हो, यह बात नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री संतोष कुमार सारंगी ने भारत एनर्जी वीक 2026 के तीसरे दिन आयोजित लीडरशिप स्पॉटलाइट सत्र में कही। यह कार्यक्रम 27 जनवरी से 30 जनवरी 2026 तक गोवा में आयोजित हो रहा है।
“द सोलर एंड विंड ऑपरच्युनिटी: रियलाइजिंग द ड्यूल पोटेंशियल ऑफ स्केलिंग इंडिया’ज़ रिन्यूएबल्स आउटलुक” शीर्षक वाले सत्र में बोलते हुए श्री सारंगी ने बताया कि भारत की गैर‑जीवाश्म ऊर्जा क्षमता लगभग 267 गीगावाट तक पहुंच चुकी है, जिसे वित्त वर्ष 2030 तक 600 गीगावाट से अधिक करने का लक्ष्य है।
उन्होंने जोर देकर कहा कि भविष्य की नीतियां ग्रिड इंटीग्रेशन, वितरित नवीकरणीय ऊर्जा प्रबंधन और सौर व पवन मूल्य श्रृंखलाओं में घरेलू निर्माण को बढ़ावा देने पर केंद्रित रहेंगी, ताकि आयात पर निर्भरता कम हो सके।
इस सत्र में उद्योग और वैश्विक नीति दोनों स्तरों से विचार विमर्श हुआ, जिसमें भारत को नवीकरणीय ऊर्जा में वैश्विक निर्माण केंद्र बनाने की आवश्यकता, तकनीकी उन्नयन और ग्लोबल मार्केट में मजबूत भागीदारी पर जोर दिया गया।
उद्योग के दृष्टिकोण से, विक्रम सोलर के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक ज्ञानेश चौधरी ने जोर देकर कहा कि भारत द्वारा नवीकरणीय ऊर्जा को शुरुआत में ही अपनाना न केवल एक बड़ा अवसर बना, बल्कि अनुभव और सीखने का भी स्रोत बना। उन्होंने कहा कि प्रारंभिक विस्तार के दौरान घरेलू निर्माण और आपूर्ति श्रृंखलाओं में कमियां सामने आईं, लेकिन नीतिगत स्थिरता और बाज़ार निर्माण के कारण भारत आज विश्व के प्रमुख नवीकरणीय ऊर्जा तैनातीकर्ताओं में से एक बन चुका है।
चौधरी ने कहा कि अगले चरण में गहरा लंबवत एकीकरण (vertical integration), उन्नत तकनीक तक पहुंच और वैश्विक बाज़ारों में मजबूत भागीदारी जरूरी होगी, ताकि भारत के दीर्घकालिक निर्माण हब बनने के लक्ष्य को पूरा किया जा सके।वैश्विक नीति के दृष्टिकोण से, GH2 India के अंतरराष्ट्रीय सलाहकार बोर्ड के अध्यक्ष एरिक सोलहेइम ने कहा कि सौर ऊर्जा विश्व स्तर पर बिजली के सबसे सस्ते स्रोतों में से एक बन चुकी है, जिससे ऊर्जा संक्रमण अब केवल पर्यावरणीय निर्णय नहीं, बल्कि आर्थिक निर्णय भी है।
इसी बात को आगे बढ़ाते हुए, इंडियन विंड टर्बाइन मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन के सीईओ आदित्य प्यासी ने भारत के पवन उद्योग के विकास पर चर्चा की, जो शुरुआती तैनाती से लेकर अब गहरे निर्माण और वैश्विक एकीकरण की ओर बढ़ चुका है।उन्होंने कहा कि भारतीय निर्माता अब न केवल घरेलू, बल्कि अंतरराष्ट्रीय बाज़ारों को भी सेवा प्रदान कर रहे हैं, और भविष्य में होने वाली वृद्धि नीतिगत स्थिरता, घटक-स्तरीय स्वदेशीकरण तथा रोजगार और निर्माण पर निरंतर ध्यान देने पर निर्भर करेगी, विशेषकर भू राजनीति के अनिश्चित वातावरण में।
भारत एनर्जी वीक के बारे में
भारत एनर्जी वीक (India Energy Week) देश का प्रमुख वैश्विक ऊर्जा मंच है, जो सरकारी नेताओं, उद्योग के कार्यकारी और नवाचारकों को एक साथ लाता है ताकि एक सुरक्षित, स्थायी और किफायती ऊर्जा भविष्य की ओर प्रगति को तेज किया जा सके। एक तटस्थ अंतरराष्ट्रीय मंच के रूप में, आई ई डब्लू निवेश, नीतिगत समन्वय और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देता है, जो वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य को आकार दे रहा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Domestic Manufacturing and Grid Integration Central to India’s Clean Energy Transition
Leadership Spotlight session discusses manufacturing resilience, market creation and global alignment
29 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
India’s renewable energy sector must focus not only on capacity expansion but also on grid integration and technology for smoother adoption, Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, said at the Leadership Spotlight Session on the third day of India Energy Week 2026 which is being held in Goa from 27th January to 30th January 2026.
Speaking at The Solar and Wind Opportunity: Realising the Dual Potential of Scaling India’s Renewables Outlook, Sarangi highlighted that India’s non-fossil fuel capacity has reached around 267 GW, with a target of over 600 GW by FY 2030.
He emphasized that future policies will focus on grid integration, distributed renewable energy management, and boosting domestic manufacturing across solar and wind value chains to reduce import dependence.
From an industry perspective, Gyanesh Chaudhary, Chairman and Managing Director, Vikram Solar, emphasised how India’s early adoption of renewable energy created both opportunity and learning. He added that while initial scaling exposed gaps in domestic manufacturing and supply chains, consistent policy direction and market creation have helped India emerge as one of the world’s leading renewable energy deployers.
Chaudhary emphasised that the next phase will require deeper vertical integration, access to advanced technology and stronger participation in global markets to realise India’s aspirations of becoming a long-term manufacturing hub.
Speaking from a global policy perspective, Erik Solheim, President, International Advisory Board, GH2 India, said that solar energy has become one of the cheapest sources of power globally, making the energy transition as much an economic decision as an environmental one.
Adding to this, Aditya Pyasi, CEO, Indian Wind Turbine Manufacturers Association, spoke about the evolution of India’s wind industry from early deployment to deeper manufacturing and global integration.
He remarked that Indian manufacturers are increasingly serving both domestic and international markets, and that future growth will depend on policy stability, component-level indigenisation and continued focus on jobs and manufacturing in a geopolitically uncertain environment.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment and technological collaboration shaping the global energy landscape.