विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अनुसंधान में वित्तपोषण
29 JAN 2026 5:01PM by PIB Delhi
डीप-टेक पहलों को प्राथमिकता देने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान, विकास और नवाचार कोष के तहत शुरुआत में निम्नलिखित उभरते क्षेत्रों की पहचान की गई है। हालाँकि, अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) की कार्यकारी परिषद की सिफारिशों के आधार पर सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) द्वारा अनुमोदन के बाद अतिरिक्त क्षेत्रों को शामिल करने की गुंजाइश है।
ऊर्जा सुरक्षा और परिवर्तन और जलवायु कार्रवाई;
"डीप टेक्नोलॉजी (गहन प्रौद्योगिकी) जिसमें क्वांटम कंप्यूटिंग, रोबोटिक्स और अंतरिक्ष शामिल हैं;
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और भारतीय समस्याओं के समाधान के लिए इसका अनुप्रयोग, विशेष रूप से कृषि, स्वास्थ्य और शिक्षा के क्षेत्रों में; बायोटेक्नोलॉजी (जैव प्रौद्योगिकी), बायोमैन्युफैक्चरिंग, सिंथेटिक बायोलॉजी, फार्मा और चिकित्सा उपकरण; तथा डिजिटल अर्थव्यवस्था, जिसमें डिजिटल कृषि भी शामिल है।
ऐसी प्रौद्योगिकी जिनका स्वदेशीकरण रणनीतिक कारणों से या आर्थिक सुरक्षा और आत्मनिर्भरता के लिए महत्वपूर्ण है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) आरडीआई योजना के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार नोडल मंत्रालय है। यह योजना अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) के तहत एक विशेष प्रयोजन निधि (एसपीएफ) के माध्यम से संचालित की जाएगी, जिसमें दो स्तरीय वित्त पोषण संरचना को अपनाया जाएगा।
प्रथम स्तर: एएनआरएफ के अंतर्गत विशेष प्रयोजन कोष (एसपीएफ) निधियों के संरक्षक के रूप में कार्य करेगा।
द्वितीय स्तर: कार्यान्वयन दूसरे स्तर के फंड प्रबंधकों के माध्यम से किया जाएगा, जिनमें वैकल्पिक निवेश कोष, विकास वित्त संस्थान, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां और केंद्रित अनुसंधान संगठन शामिल हो सकते हैं।
आरडीआई योजना का मुख्य उद्देश्य निजी क्षेत्र को प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) 4 और उससे ऊपर के उभरते क्षेत्रों में अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) को बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करना है। नए ढांचे के तहत, एएनआरएफ कार्यक्रम उद्योग-अकादमिक सहयोग को मजबूत करने और सक्रिय उद्योग भागीदारी के साथ, मिशन-संचालित अनुसंधान को बढ़ावा देने पर जोर देते हैं। प्रभावी जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए, एमएचए-ईवी मिशन और क्रिटिकल रॉ मटेरियल रिसर्च (सीआरएम) कार्यक्रम जैसी पहलों में संबंधित उद्योगों की भागीदारी अनिवार्य है। इसी तरह, विज्ञान और इंजीनियरिंग के लिए मिशन एआई (एआई-एसई) और माहा मेडटेक मिशन प्रासंगिक उद्योगों, सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम और स्टार्ट-अप की भागीदारी को दृढ़ता से प्रोत्साहित करते हैं, जिसमें उद्योग भागीदारों से वित्तीय या अन्य प्रकार का योगदान भी शामिल है। एएनआरएफ ट्रांसलेशनल रिसर्च एंड इनोवेशन (एटीआरआई) कार्यक्रम के तहत, प्रत्येक प्रस्ताव के लिए प्रस्ताव प्रस्तुत करने के समय ही प्रस्तावित तकनीक से संबंधित कम से कम एक प्रतिबद्ध उद्योग भागीदार का होना अनिवार्य है।
द्वितीय-स्तरीय फंड मैनेजरों (एसएलएफएम) के माध्यम से आरडीआई फंड से 50% योगदान के साथ निजी नवप्रवर्तकों को दीर्घकालिक, कम-ब्याज वित्तपोषण प्रदान किया जाएगा। इस तरह के वित्तपोषण को ऋण या इक्विटी के रूप में बढ़ाया जा सकता है। परियोजनाओं को वित्त पोषण आमतौर पर कम ब्याज दरों पर दीर्घकालिक ऋण के रूप में प्रदान किया जाएगा, जो असुरक्षित होने की उम्मीद है। इक्विटी के रूप में वित्तपोषण भी प्रदान किया जा सकता है, विशेषकर स्टार्ट-अप के मामले में।
यह जानकारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
FINANCING IN RESEARCH
29 JAN 2026 5:01PM by PIB Delhi
The following sunrise sectors have been initially identified under the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation Fund for prioritizing deep-tech initiatives. However, there is scope to include additional sectors based on the recommendations of the Executive Council (EC) of Anusandhan National Research Foundation (ANRF), subject to approval by the Empowered Group of Secretaries (EGoS).
Energy security and transition, and climate action;
“Deep Technology” including quantum computing, robotics and space;
Artificial Intelligence and its application to Indian problems, including in agriculture, health, and education; Biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharma, medical devices; Digital economy, including digital agriculture.
Technologies whose indigenization is important for strategic reasons or for economic security and Atmanirbharta.
The Department of Science & Technology (DST) is the nodal ministry responsible for the implementation of the RDI Scheme. The Scheme will be operationalized through a Special Purpose Fund (SPF) under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), adopting a two-tier funding structure:
First Level: The SPF within ANRF will serve as the custodian of funds.
Second Level: Implementation will be carried out through 2nd-Level Fund Managers, which may include Alternative Investment Funds (AIFs), Development Finance Institutions (DFIs), Non-Banking Finance Companies (NBFCs), and Focused Research Organizations (FROs).
The RDI Scheme primarily aims to encourage the private sector to scale up research, development, and innovation (RDI) in sunrise sectors at Technology Readiness Levels (TRL) 4 and above. Under the new framework, ANRF programmes emphasize strengthening industry-academia collaboration and promoting translational, mission-driven research with active industry participation. To ensure effective engagement, initiatives such as the MAHA–EV Mission and the Critical Raw Materials Research (CRM) Programme mandate participation from relevant industries. Similarly, Mission AI for Science and Engineering (AI-SE) and the MAHA MedTech Mission strongly encourage participation from relevant industries, PSUs, and start-ups, including financial or in-kind contributions from industry partners. Under the ANRF Translational Research and Innovation (ATRI) programme, each proposal is required to have at least one committed industry partner relevant to the proposed technology, identified at the time of submission.
Long-term, low-interest financing will be provided to private innovators with up to 50% contribution from the RDI Fund through Second-Level Fund Managers (SLFMs). Such financing may be extended in the form of loans or equity. Financing to projects shall ordinarily be provided as long-term loans at low interest rates, which are expected to be unsecured. Financing in the form of equity may also be provided, particularly in the case of start-ups.
This information was given by THE MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR THE MINISTRY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY & EARTH SCIENCES DR. JITENDRA SINGH IN A WRITEN REPLY IN THE RAJYA SABHA TODAY.