ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: اہم معدنیات کی ملکی سطح پر تلاش اور دستیابی
29 JAN 2026 5:01PM by PIB Delhi
ایٹمی معدنیات کے ڈائریکٹوریٹ برائے ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ (اے ایم ڈی)، جو محکمۂ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کی ایک اکائی ہے، کو یہ بنیادی ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ ملک کے ممکنہ ارضیاتی خطوں میں یورینیم اور تھوریم کی معدنیات کے علاوہ نیوبیئم، ٹینٹالم، بیریلیم، لیتھیم، زرکونیم، ٹائٹینیم اور نایاب زمینی عناصر جیسے اہم عناصر پر مشتمل معدنی وسائل کی نشاندہی، جانچ اور اضافہ کرے، جو بھارت کی جوہری توانائی اور اسٹریٹجک شعبوں کے لیے نہایت ضروری ہیں۔
تاحال اے ایم ڈی نے درج ذیل وسائل کی نشاندہی اور تصدیق کی ہے:
• تقریباً 7.23 ملین ٹن (ایم ٹی) زیرِ زمین نایاب زمینی عناصر کے آکسائیڈ اور 1.18ایم ٹی تھوریم آکسائیڈ (ThO2)، جو 13.15ایم ٹی مونازائٹ (تھوریم اور نایاب زمینی عناصر کی معدنیات) میں موجود ہیں، نیز 761.97ایم ٹی ٹائٹینیم بردار معدنیات (ایلمنائٹ، روٹائل اور لیوکوسین) اور 38ایم ٹی زرکون (زرکونیم بردار معدنیات)، جو آندھرا پردیش، اوڈیشہ، تمل ناڈو، کیرالہ، مغربی بنگال، جھارکھنڈ، گجرات اور مہاراشٹر کے ساحلی ساحلوں، ٹیری/سرخ ریت اور اندرونی الویئم علاقوں میں پائی جاتی ہیں۔
• گجرات اور راجستھان کے بعض حصوں میں سخت چٹانوں میں 1.29ایم ٹی زیرِ زمین نایاب زمینی عناصر آکسائیڈ (آر ای او) کے وسائل۔ اس کے علاوہ، انہی وسائل کے ساتھ 29,900 ٹن تھوریم آکسائیڈ، 1,42,200 ٹن نیوبیئم آکسائیڈ، 3,85,700 ٹن زرکونیم آکسائیڈ اور 81,300 ٹن وینیڈیم آکسائیڈ کے زیرِ زمین وسائل بھی قائم کیے گئے ہیں۔
• کرناٹک کے سخت چٹانی علاقوں میں 1,800 ٹن لیتھیم آکسائیڈ (Li2O) کے وسائل کی نشاندہی کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ تلاش کے دوران ضمنی طور پر 149.129 ٹن کولمبائٹ-ٹینٹالائٹ (نیوبیئم-ٹینٹالم معدنیات)، 4,250.059 ٹن بیریل (بیریلیم معدنیات)، 3,296.679 ٹن لیپیڈولائٹ (لیتھیم معدنیات)، 72.151 ٹن اسپوڈومین (لیتھیم معدنیات)، 4.212 ٹن ایمبلیگونائٹ (لیتھیم معدنیات) اور 123.763 ٹن زینوٹائم (یٹریئم معدنیات) پر مشتمل بھاری معدنی مرکوزات کا ذخیرہ کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ آندھرا پردیش، تلنگانہ، جھارکھنڈ، میگھالیہ، راجستھان، کرناٹک، چھتیس گڑھ، اتر پردیش، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور مہاراشٹر میں 4,39,800 ٹن زیرِ زمین یورینیم آکسائیڈ کے وسائل قائم کیے گئے ہیں۔ ملکی سطح پر پیدا کیا جانے والا یورینیم اندرونِ ملک محفوظ شدہ ری ایکٹروں میں استعمال کیا جاتا ہے، جبکہ بین الاقوامی جوہری توانائی ایجنسی کے تحفظ کے تحت چلنے والے ری ایکٹروں کے لیے درکار یورینیم درآمد کیا جاتا ہے۔
بھارت کی جوہری توانائی اور اسٹریٹجک شعبوں کے لیے اہم معدنیات کی ملکی سطح پر تلاش کو فروغ دینے کے لیے اے ایم ڈی نے ایک جامع اور کثیر شعبہ جاتی تلاش کرنے کی حکمتِ عملی اپنائی ہے، جس میں ہیلی بورن اور زمینی جیو فزیکل سروے، زمینی ارضیاتی، جیو کیمیائی اور ریڈیومیٹرک سروے اور ڈرلنگ شامل ہیں تاکہ ملک کے منتخب اہم علاقوں میں اہم اور اسٹریٹجک معدنی وسائل میں اضافہ کیا جا سکے۔
آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹڈ، جو محکمۂ جوہری توانائی کے تحت ایک سرکاری ادارہ ہے، جوہری توانائی کے شعبے کے لیے ٹائٹینیم بردار معدنیات، زرکون بردار معدنیات اور نایاب زمینی عناصر پیدا کرتا ہے۔ کیرالہ منرلز اینڈ میٹلز لمیٹڈ (کے ایم ایم ایل)، جو حکومتِ کیرالہ کے تحت ایک ریاستی ادارہ ہے، بھی اسی نوعیت کی سرگرمیاں انجام دیتا ہے۔ آئی آر ای ایل تین مقامات پر مربوط کان کنی اور معدنی ریت کی پروسیسنگ کی سہولیات اور نایاب زمینی عناصر کے اخراج اور تطہیر کی ایک سہولت چلا رہا ہے۔ آئی آر ای ایل کو تین ذخائر (دو اوڈیشہ میں اور ایک تمل ناڈو میں) کے لیے لیٹر آف انٹینٹ دیا گیا ہے اور آندھرا پردیش میں ایک ذخیرے کے لیے ممکنہ لیز دار کے طور پر نامزد کیا گیا ہے، تاکہ ان معدنیات کی پراسیسنگ صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکے، جس کے لیے قبل از منصوبہ سرگرمیاں جاری ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، وزیرِ مملکت وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے امور کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DOMESTIC EXPLORATIONAND AVAILIBILITY OF CRITICAL MINERALS
29 JAN 2026 5:01PM by PIB Delhi
The Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE), has a major mandate to identify, evaluate and augment the mineral resources of critical elements like niobium, tantalum, beryllium, lithium, zirconium, titanium and rare earths containing uranium and thorium, besides minerals of uranium and thorium, in potential geological domains of the country, which are essential for India's nuclear energy and strategic sectors.
As on date, AMD has established:
 Approximately 7.23 million tonne (Mt) in-situ Rare Earth Elements Oxide and 1.18Mt Thorium Oxide (ThO2) contained in 13.15Mt monazite (a mineral of Thorium and Rare Earths), 761.97Mt titanium-bearing minerals (ilmenite, rutile and leucoxene) and 38Mt zircon (zirconium bearing minerals) occurring in the coastal beach, teri / red sands and inland alluvium in parts of Andhra Pradesh, Odisha, Tamil Nadu, Kerala, West Bengal, Jharkhand, Gujarat and Maharashtra.
 1.29Mt in-situ Rare Earth Oxide (REO) resources in hard rocks in parts of Gujarat and Rajasthan. In addition, 29,900t Th-Oxide; 1,42,200t Nb-Oxide; 3,85,700t Zr-Oxide and 81,300t V-oxide in-situ resource in hard rocks have been established in association with the REO resources.
 1,800t lithium oxide (Li2O) has been established in hard rocks in Karnataka.
Additionally, 149.129t of Columbite - Tantalite (Nb-Ta mineral), 4,250.059t of Beryl (Be mineral), 3,296.679t of Lepidolite (Li mineral), 72.151t of Spodumene (Li mineral), 4.212t of Amblygonite (Li mineral) and 123.763t of Xenotime (Y mineral) bearing heavy mineral concentrate have been stockpiled incidental to prospecting operations.
Besides, 4,39,800 tonne (t) in-situ U-oxide resource has been established in Andhra Pradesh, Telangana, Jharkhand, Meghalaya, Rajasthan, Karnataka, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Maharashtra. The Uranium produced domestically is utilized in domestically safeguarded reactors. The Uranium required for India’s nuclear energy being generated through IAEA safeguarded reactors is being imported.
To enhance domestic exploration for the critical minerals essential for India's nuclear energy and strategic sectors, AMD has adopted integrated and multi-disciplinary exploration strategy (including heliborne and ground geophysical surveys, ground geological, geochemical and radiometric surveys and drilling) to augment the resources of critical and strategic minerals in identified thrust areas of the country.
IREL (India) Limited (IREL), a PSU under Department of Atomic Energy produces critical minerals such as Titanium bearing minerals, Zircon bearing minerals and Rare Earth elements for nuclear energy sector. Kerala Minerals and Metals Limited (KMML) a state PSE under Government of Kerala also undertake similar activity. IREL has been operating in three locations having the facility for integrated mining and processing of mineral sands and a facility for extraction and refining of Rare Earths. IREL has been granted LOI for three deposits (two in the state of Odisha and one in Tamil Nadu) and nominated as prospective lessee for one deposit in Andhra Pradesh to augment the processing capacity of these minerals for which pre-project activities are underway.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.