सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
संग्रह और फास्टैग का अभिग्रहण
29 JAN 2026 4:18PM by PIB Delhi
देश में दिसंबर 2025 तक जारी किए गए फास्टैग की कुल संख्या 11.86 करोड़ है। वर्तमान में, राष्ट्रीय राजमार्गों पर लिए जाने वाले उपयोगकर्ता शुल्क का 98% से अधिक हिस्सा फास्टैग (इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह) के माध्यम से संगृहीत किया जा रहा है।
राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दर निर्धारण एवं संग्रह) नियम, 2008 के तहत राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए वार्षिक पास की सुविधा उपलब्ध कराई गई है, जो उपयोगकर्ता के अनुकूल और रियायती पास हैं। 15 अगस्त, 2025 को इस सेवा के शुरू होने के बाद से, 31 दिसंबर 2025 तक लगभग 42 लाख वार्षिक पास सक्रिय किए जा चुके हैं, जिससे 19 करोड़ से अधिक लेनदेन सुगम हुए हैं। वर्तमान में, लगभग 25% गैर-वाणिज्यिक वाहन वार्षिक पास का उपयोग करके फास्टैग लेनदेन कर रहे हैं।
अनुलग्नक में निर्दिष्ट के अनुसार, शुल्क प्लाजा पर बाधा रहित टोलिंग प्रणाली को लागू करने हेतु प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) आमंत्रित/अंतिम रूप दिया गया है। इन परियोजनाओं के कार्यान्वयन के परिणाम और प्रभावशीलता के आधार पर, इसे चरणबद्ध तरीके से अन्य शुल्क प्लाजा पर भी लागू करने की संभावना है।
अनुलग्नक
उन शुल्क प्लाज़ाओं का विवरण, जिनके लिए बाधा रहित टोल प्रणाली लागू करने हेतु प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) आमंत्रित/अंतिम रूप दिया जा चुका है, वह इस प्रकार है:
क्रम संख्या
शुल्क प्लाजा
एनएच/राज्य
स्थिति
1
घरौंडा
हरियाणा में एनएच-44
कार्य जारी
2
चोरयासी
गुजरात में एनएच-48
कार्य जारी
3
दौलतपुरा
राजस्थान में एनएच-48
कार्य जारी
4
मनोहरपुरा
राजस्थान में एनएच-48
कार्य जारी
5
शाहजहांपुर
राजस्थान में एनएच-48
कार्य जारी
6
मुंडका
दिल्ली में यूईआर-II
कार्य जारी
7
कनिमिनेखी - शेषगिरिहल्ली
कर्नाटक में एनएच-275
कार्य जारी
8
गनानगुरू
कर्नाटक में एनएच-275
कार्य जारी
9
बोरियाच
गुजरात में एनएच-48
कार्य जारी
10
नेमिली
तमिलनाडु में एनएच-48
कार्य जारी
11
चेनासमुद्रम
तमिलनाडु में एनएच-48
कार्य जारी
12
परनूर
तमिलनाडु में एनएच-45
कार्य जारी
13
कासेपल्ली
आंध्र प्रदेश में एनएच-44
कार्य जारी
14
अमाकठाडु
आंध्र प्रदेश में एनएच-44
कार्य जारी
15
मरूर
आंध्र प्रदेश में एनएच-44
कार्य जारी
16
बिजवासन
द्वारका एक्सप्रेसवे, दिल्ली
बोली लगाने की प्रक्रिया में
17
कुकरोला (स्थानांतरित खेड़की दौला शुल्क प्लाज़ा)
हरियाणा में एनएच-48
बोली लगाने की प्रक्रिया में
18
चलाकवाड़ी
महाराष्ट्र में एनएच-50
बोली लगाने की प्रक्रिया में
19
हिवरगांव पावसा
महाराष्ट्र में एनएच-50
बोली लगाने की प्रक्रिया में
20
मदनपुर
असम में एनएच-31
बोली लगाने की प्रक्रिया में
21
बदरपुर फरीदाबाद शुल्क प्लाजा
हरियाणा में एनएच-19
बोली लगाने की प्रक्रिया में
राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजा पर फास्टैग के माध्यम से औसत दैनिक संग्रह लगभग 186 करोड़ रुपये है, और वित्तीय वर्ष 2025-26 (दिसंबर 2025 तक) में राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजा पर औसत दैनिक ईटीसी लेनदेन की संख्या लगभग 105 लाख रही। राजमार्ग उपयोगकर्ताओं द्वारा फास्टैग का निरंतर विकास और व्यापक उपयोग उत्साहजनक है, जिससे टोल संचालन की दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
वर्ष 2024-25 के दौरान राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (एनईटीसी) कार्यक्रम के प्रभाव आकलन से पता चलता है कि ईटीसी संचालन के तहत एक वाहन द्वारा टोल प्लाजा पार करने में औसत समय 40 सेकंड है, जबकि पूर्व मैनुअल टोल प्रणाली में प्रति वाहन 12.23 मिनट लगते थे। यह आंकड़ा यातायात प्रवाह में महत्वपूर्ण सुधार और टोल प्लाजा पर भीड़भाड़ में उल्लेखनीय कमी को दर्शाता है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी ने लोकसभा में लिखित उत्तर के माध्यम से दी है।

Ministry of Road Transport & Highways
Collection and Fastag Adoption
29 JAN 2026 4:18PM by PIB Delhi
The total Number of FASTag issued till December 2025 is 11.86 Crore. Presently, more than 98 % of user fee on National Highways is collected through FASTag (Electronic Toll Collection).
The Annual Pass user friendly discount passes launched for highways users under the National Highway Fee (Determination of Rates and Collection) Rules 2008. Since its launch on 15th August 2025, around 42 lakh Annual Passes have been activated, facilitating over 19 crore transactions as on 31st December 2025. Currently around 25% Non- Commercial vehicles are doing FASTag transactions using Annual Pass.
Request for Proposal (RFP) to implement barrier-less tolling system has been invited/ finalized for the Fee Plaza as per the Annexure, with the possibility of implementing it on other fee plazas in a phased manner depending upon the outcome and efficacy of the implementation on these projects.
ANNEXURE
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Details of fee plazas for which Request for Proposal (RFP) has been invited/finalized for implementation of barrier less tolling:
Sl.
No.
Fee Plaza
NH / State
Status
1
Gharaunda
NH-44 in Haryana
Awarded
2
Chorayasi
NH-48 in Gujarat
Awarded
3
Daulatpura
NH-48 in Rajasthan
Awarded
4
Manoharpura
NH-48 in Rajasthan
Awarded
5
Shahjahanpur
NH-48 in Rajasthan
Awarded
6
Mundaka
UER-II in Delhi
Awarded
7
Kaniminekhi – Sheshagirihalli
NH-275 in Karnataka
Awarded
8
Gananguru
NH-275 in Karnataka
Awarded
9
Boriach
NH-48 in Gujarat
Awarded
10
Nemili
NH-48 in Tamil Nadu
Awarded
11
Chenasamudram
NH-48 in Tamil Nadu
Awarded
12
Paranur
NH-45 in Tamil Nadu
Awarded
13
Kasepalli
NH-44 in Andhra
Pradesh
Awarded
14
Amakathadu
NH-44 in Andhra
Pradesh
Awarded
15
Marur
NH-44 in Andhra
Pradesh
Awarded
16
Bijwasan
Dwarka Expressway in
Delhi
Under
Bidding
17
Kukrola (Shifted Kherki Daula Fee
Plaza)
NH-48 in Haryana
Under
Bidding
18
Chalakwadi
NH-50 in Maharashtra
Under
Bidding
19
Hiwargaon Pavsa
NH-50 in Maharashtra
Under
Bidding
20
Madanpur
NH-31 in Assam
Under
Bidding
21
Badarpur Faridabad Fee plaza
NH-19 in Haryana
Under
Bidding
*****
Average daily collection via FASTag on NH fee plaza is around Rs.186 Crores and Number of average daily ETC transactions on NH fee plaza is around 105 Lakhs in Financial Year 2025-26 (till December, 2025). The constant growth and adoption of FASTag by highway users is encouraging and has helped in increased efficiency in toll operations.
Impact Assessment conducted for the National Electronic Toll Collection (NETC) Programme during 2024–25 indicates that the average time taken by a vehicle to cross a fee plaza under ETC operations is 40 seconds, as compared to 12.23 minutes per vehicle under the earlier manual tolling system. This demonstrates a significant improvement in traffic flow and a substantial reduction in congestion at fee plazas.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari Ji in written reply to the Lok Sabha.