अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: विस्तार संबंधी परियोजनाएँ
29 JAN 2026 5:58PM by PIB Delhi
वर्तमान में, कुल 13100 मेगावाट क्षमता वाले सत्रह परमाणु ऊर्जा रिएक्टर निर्माणाधीन हैं, जिनमें सात निर्माणाधीन रिएक्टर और दस पूर्व-परियोजना गतिविधियों के अंतर्गत आने वाले रिएक्टर शामिल हैं। विवरण इस प्रकार है:
जगह
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
शारीरिक प्रगति
स्वीकृत लागत (रु.)
(करोड़ में)
अपेक्षित पूर्णता
निर्माणाधीन/चालू की जा रही परियोजनाएं
राजस्थान
आरएपीपी-7 $ &8
2 x 700
98.60
22,924
2026
कुडनकुलम,
तमिलनाडु
केकेएनपीपी-3 और 4
2 x 1000
80.51
68,893
2027
केकेएनपीपी-5 और 6
2 x 1000
41.56
68,893
2030
गोरखपुर, हरियाणा
जीएचएवीपी-1 और 2
2 x 700
सिविल कार्य प्रगति पर है
20,594
2032
पूर्व-परियोजना गतिविधियों के अंतर्गत परियोजनाएं
कैगा, कर्नाटक
कैगा-5 और 6
2 x 700
परियोजना-पूर्व गतिविधियों के अंतर्गत विभिन्न चरणों में
1,05,000
2031-32 तक धीरे-धीरे
गोरखपुर
जीएचएवीपी – 3 और 4
2 x 700
चुटका,
चुटका-1 और 2
2 x 700
माही बांसवाड़ा, राजस्थान
माही बांसवाड़ा-
2 x 700
माही बांसवाड़ा- 3 और 4*
2 x 700
आरएपीपी--7&8 की यूनिट-7 (700 मेगावाट) ने 15.04.2025 को वाणिज्यिक परिचालन शुरू किया।
माही बांसवाड़ा-1 और 2 तथा माही बांसवाड़ा-3 और 4 परियोजनाओं का कार्यान्वयन अश्विनी द्वारा किया जा रहा है, जो एनपीसीआईएल और एनटीपीसी का एक संयुक्त उद्यम है।
भाविनी कंपनी वर्तमान में तमिलनाडु के कल्पक्कम में 500 मेगावाट क्षमता वाले प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (पीएफबीआर) परियोजना को चालू करने का कार्य कर रही है। सरकार ने तमिलनाडु के कल्पक्कम में एफबीआर 1 और 2 की दो इकाइयों के लिए परियोजना-पूर्व गतिविधियों को पूरा करने की मंजूरी दे दी है। पीएफबीआर के प्रथम चरण में पहुंचने पर, एफबीआर 1 और 2 परियोजनाओं के लिए वित्तीय मंजूरी हेतु सरकार से संपर्क किया जाएगा।
न्यूक्लियर पावर कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) में परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा कई स्तरों पर की जाती है और परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) द्वारा भी समय-समय पर इसकी समीक्षा की जाती है। परियोजनाओं के समय पर कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, विभिन्न स्तरों पर परियोजना गतिविधियों की प्रगति की निरंतर निगरानी, ​​बाधाओं की समय पर पहचान और आवश्यक मध्यवर्ती सुधार, विक्रेताओं/ठेकेदारों के साथ नियमित बैठकें और निर्माण गतिविधियों का यथासंभव पुनर्क्रमण जैसे उपाय किए जा रहे हैं।
भाविनी के पास परियोजना की प्रगति की निगरानी के लिए निम्नलिखित संस्थागत तंत्र है: निर्माण कार्य में हुई प्रगति की समीक्षा करने और संसाधनों के बेहतर आवंटन के लिए डिजाइनरों के साथ इकाई स्तर पर साप्ताहिक समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। भाविनी बोर्ड द्वारा त्रैमासिक आधार पर भी परियोजना की समीक्षा की जाती है। ये समीक्षाएँ संसाधनों के पुनर्आवंटन, त्वरित निर्णय लेने और परियोजना को गति देने में सहायक होती हैं।
विस्तार कार्यक्रम की आवश्यकताओं और कर्मियों की भर्ती, प्रशिक्षण और लाइसेंसिंग में लगने वाली समयसीमा को ध्यान में रखते हुए, एनपीसीआईएल ने विभिन्न स्तरों पर लक्षित भर्ती प्रक्रिया शुरू की है। ईसीआईएल में 80 ग्रेजुएट इंजीनियर प्रशिक्षुओं की भर्ती प्रक्रिया शुरू की गई है।
परमाणु ऊर्जा विभाग ने "डीएई-राजा रामन्ना चेयर" (डीएई-आरआरसी) नामक एक राष्ट्रीय स्तर की योजना शुरू की है, जिसका उद्देश्य सक्रिय सेवानिवृत्त वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और प्रौद्योगिकीविदों की सेवाओं का उपयोग करना है, जो डीएई की इकाइयों या किसी राष्ट्रीय प्रयोगशाला या विश्वविद्यालय या संस्थान में अपने विशिष्ट विषयों में उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान में शामिल रहे हैं और जो सेवानिवृत्ति के बाद डीएई द्वारा निर्धारित विषयों पर अनुसंधान एवं विकास और अध्ययन करने के इच्छुक हैं।
विभाग ने "डीएई-होमी सेथना चेयर" (डीएई-एचएससी) की भी स्थापना की है, जिसका उद्देश्य सक्रिय सेवानिवृत्त वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और प्रौद्योगिकीविदों की सेवाओं का उपयोग करना है, जो डीएई की इकाइयों में अपने विशेष विषयों में उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान में शामिल रहे हैं और जो सेवानिवृत्ति के बाद डीएई द्वारा पहचाने गए विषयों पर अनुसंधान एवं विकास, नीति एवं योजना संबंधी अध्ययन करने के इच्छुक हैं।
इन योजनाओं का उद्देश्य सक्रिय सेवानिवृत्त वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और प्रौद्योगिकीविदों की सेवाओं का लाभकारी उपयोग करना है, जिन्होंने महत्वपूर्ण और संवेदनशील प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में काम किया है और जो विभाग द्वारा निर्धारित विषयों के अनुसार डीएई की अनुसंधान परियोजनाओं, नीति और योजना गतिविधियों में नियमित रूप से रचनात्मक योगदान दे सकते हैं।
इसके अतिरिक्त, डीएई-आरआरसी फैलोशिप धारक परमाणु ऊर्जा से संबंधित विषयों पर मोनोग्राफ या पुस्तकें लिख सकते हैं और डीएई-एचएससी पुरस्कार विजेता महत्वपूर्ण विषयों या परियोजनाओं पर काम करेंगे और नीतिगत मुद्दों पर अध्ययन करेंगे, जिसका उद्देश्य विभाग को निर्धारित समय अवधि के भीतर विस्तृत विश्लेषण प्रदान करना होगा।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: EXPANSION PROJECTS
29 JAN 2026 5:58PM by PIB Delhi
At present, seventeen nuclear power reactors with a total capacity of of 13100 MW are under implementation comprising of seven nuclear reactors under construction and ten rectors under pre-project activities. The details are as under:
Location
Project
Capacity (MW)
Physical Progress
Approved Cost (Rs.
in crore)
Expected Completi
on
Projects Under Construction / Commissioning
Rajasthan
RAPP-7$&8
2 X 700
98.60
22,924
2026
Kudankulam,
Tamilnadu
KKNPP-3&4
2 X 1000
80.51
68,893
2027
KKNPP-5&6
2 X 1000
41.56
68,893
2030
Gorakhpur, Haryana
GHAVP-1&2
2 X 700
Civil works in progress
20,594
2032
Projects Under Pre-project Activities
Kaiga,
Karnataka
Kaiga-5&6
2 X 700
Under pre- project activities at various stages
1,05,000
Progress ively by 2031-32
Gorakhpur,
GHAVP– 3&4
2 X 700
Chutka,
Chutka-1&2
2 X 700
Mahi Banswara, Rajasthan
Mahi Banswara-
2 X 700
Mahi Banswara- 3&4*
2 X 700
$ Unit-7 (700 MW) of RAPP-7&8 began commercial operation on 15.04.2025
* Mahi Banswara-1&2 and Mahi Banswara-3&4 being implemented by ASHVINI, a Joint Venture of NPCIL and NTPC.
BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu. On attaining first criticality of PFBR, Government will be approached for financial sanction of FBR 1 & 2 projects.
The progress of projects is reviewed at multiple levels in Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) and also by Department of Atomic Energy (DAE) periodically. Constant monitoring of progress of project activities at multiple levels, timely identification of constraints & making necessary mid-course corrections, frequent meetings with vendors/ contractors and re-sequencing of construction activities to the extent possible, are being taken to ensure the timely implementation of the projects.
BHAVINI has the following institutional mechanism for monitoring the project progress; Weekly review meetings at Unit level along with designers is being conducted to review the progress in commissioning and for better resource pooling. The project is also reviewed by BHAVINI Board on quarterly basis. These reviews help in reallocation of resources, quick decision making and expediting the project.
NPCIL has initiated focused recruitment at different levels considering the requirements of the expansion programme and timelines involved in recruitment, training and licensing of personnel. Recruitment to engage 80 Graduate Engineer Trainees is initiated at ECIL.
Department of Atomic Energy has instituted a national level scheme known as “DAE-Raja Ramanna Chair” (DAE-RRC) which is intended to utilize the services of active retired scientists, engineers and technologists, who have been involved in high quality research in their specialized disciplines in the units of the DAE or any National Laboratory or University or Institute and who after retirement are keen to carry out R&D and studies on the topics as identified by DAE.
The department has also instituted “DAE-Homi Sethna Chair” (DAE-HSC) which is intended to utilize the services of active retired scientists, engineers and technologists, who have been involved in high quality research in their specialized disciplines in the units of the DAE and who after retirement are keen to carry out R&D, policy & planning studies on the topics as identified by DAE.
The objective of the schemes is to gainfully utilize the services of active retired scientists, engineers and technologists who have worked in the areas of critical and sensitive technologies and who can constructively contribute in a regular manner to the research projects, policy and planning activities of DAE as per the topics identified by the department.
Additionally, the DAE-RRC fellowship holders could take up writing of monographs or books on topics related to Atomic Energy and the DAE-HSC awardees will work on critical subject matters or projects and carry out studies on policy issues with the objective of providing to the Department, a detailed analysis within a prescribed time period.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.