Ministry of Jal Shakti
DYNAMIC GROUNDWATER RESOURCES ASSESSMENT, 2025
29 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
The annual exercise of Dynamic Ground Water Resource assessment of the country has been completed for the year 2025 by Central Ground Water Board (CGWB) in coordination with State Governments. As per the Report, the total Annual Ground Water Recharge in the country is 448.52 Billion Cubic Meter (BCM) and the Annual Extractable Ground Water Resources is estimated as 407.75 BCM. Further, the total Annual Ground Water Extraction of the entire country for the year 2025 has been assessed as 247.22 BCM. Based on this, the Stage of Ground Water Extraction (SoE), which is a measure of Annual Ground Water Extraction for all uses (irrigation, industrial and domestic uses) over Annual Extractable Ground Water Resource is worked out to be 60.63% for the country as a whole.
Categorization of Assessment Units (AUs), which are generally Blocks/Tehsils/Talukas/Mandals etc, is done on the basis of the Stage of Ground Water Extraction (SoE) of the given AU for the assessment year. Assessment Units with SoE less than 70% are categorized as ‘Safe’, with SoE between 70% to 90% as ‘Semi critical’, with SoE between 90% to 100% as ‘Critical’ and those with SoE above 100% fall under ‘Over Exploited’ category. Summary of categorization of assessment units for the country as a whole as well as for the States of Maharashtra and Madhya Pradesh, as per the 2025 Report, is presented in Annexure.
This categorization enables targeted actions, prioritizing intensive supply and demand measures like recharge, rain water harvesting and micro-irrigation in Over-exploited, Critical and Semi-critical (OCS) areas including those in Maharashtra and Madhya Pradesh. In contrast, Safe-category areas are marked for sustainable development and judicious regulation of groundwater use.
The dynamic ground water resource assessment forms the cornerstone of the Government's science-based, methodical approach to groundwater management and provides a sound basis for selection of priority areas for various ground water conservation and management schemes/programmes like Jal Shakti Abhiyan (JSA), Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB), Atal Bhujal Yojana, MGNREGS etc. Since its inception in 2019, every edition of JSA has focused on prioritizing water stressed areas for intensive water conservation efforts. Similarly, for JSJB, which seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges through community ownership, the ground water resource assessment serves as an important compass for taking up intensive recharge efforts. Importantly, during September, 2025, under the ‘National Initiative on Water Security’, launched jointly by M/o Rural Development and M/o Jal Shakti, it has been decided to spend at least 65% of MGNREGS funds on water conservation works in Over-Exploited (OE) and Critical Blocks of the country and 40% in Semi-critical Blocks.
On the regulation side, the Ground water extraction Guidelines dated 24.09.2020 issued by the Central Ground Water Authority (CGWA) prescribe more stringent measures with respect to ground water extraction from OCS Blocks like higher extraction charges, heavier Environmental Compensation (EC) charges and penalties and prohibition of new large-scale industries (only in OE Blocks) etc.
Although ‘Water’ is a State subject, the Central Government on its part, facilitates the water conservation and sustainable ground water management efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. The major steps taken by the government in this direction for scaling up aquifer mapping, enhancing ground water conservation and recharge and ensuring long term sustainability of the resource in the country through community involvement are provided below:
NAQUIM studies have been taken up across the country by the Central Ground Water Board (CGWB) for delineation and characterization of aquifers and preparation of plans for ground water management and during its Phase 1.0, the entire mappable area of the country of about 25 lakh sq. kms has been mapped and District-wise aquifer maps and ground water management plans have been shared with local administrations. Subsequent to this, NAQUIM 2.0 has also been taken up in the country, which harnesses state-of-the-art technologies for generating highly detailed, scientific aquifer data for identified priority areas.
Taking up the construction of artificial recharge and rain water harvesting activities through convergence and by promoting community involvement is the core concern of Jal Shakti Abhiyan and Jal Sanchay Jan Bhagidari initiatives as mentioned above. By deeply integrating public participation and converging resources, these programmes channel collective effort and funding towards artificial recharge and rainwater harvesting. Such community-driven mobilization and convergence of efforts and resources have played a key role in enhancing the sustainability of ground water resources in the country.
M/o Jal Shakti has successfully demonstrated the efficacy of community led participatory ground water management through Atal Bhujal Yojana, which was implemented in 80 water stressed districts in 7 States. By educating and empowering the communities in scientific management of their ground water resources, this unique scheme has established a scalable decentralized ground water governance model. Under the scheme, construction/rejuvenation of more than 83,000 rain water harvesting and recharge structures was completed and more than 9 lakh Ha area was brought under efficient irrigation practices.
Further leveraging the community potential for strengthening local management of water resources, Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India with an aim to develop/rejuvenate at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country leading to enhanced water storage and ground water recharge.
These combined measures have proven pivotal in improving ground water security and ensuring long term sustainability. By providing more precise scientific inputs for ground water related planning and improving the efficiency of usage, these have led to enhancement of groundwater levels and storage, playing a critical role in meeting the agricultural and domestic requirement of this vast country.
As a result of consistent and cumulative efforts, the data indicates that the overall ground water situation in the country is showing steady improvement. As per the dynamic ground water resource assessment data of CGWB, total annual ground water recharge in the country has increased from 432 BCM (Billion Cubic Meters) to 448.52 BCM between 2017 to 2025. Similarly, the percentage of safe assessment units has increased from 62.6% to 73.14% and that of over-exploited units has declined from 17.2% to 10.8% during the same period.
The information was provided by THE UNION MINISTER FOR JAL SHAKTI SHRI C. R. PAATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
ND
(Lok Sabha SQ 04)
ANNEXURE
Categorization of Assessment Units (AUs) in India and State of Maharashtra and Madhya Pradesh (As of 2025)
Total
No. of Assessed Units
Safe
Semi-Critical
Critical
Over-Exploited
Saline
Nos.
%
Nos.
%
Nos.
%
Nos.
%
Nos.
%
India
6762
4946
73.14
758
11.21
201
2.97
730
10.8
127
1.88
Maharashtra
359 (Taluks)
306
85.24
40
11.14
5
1.39
7
1.95
1
0.28
Madhya Pradesh
317 (Blocks)
221
69.72
64
20.19
6
1.89
26
8.20
0
0

جل شکتی وزارت
اہم زیر زمین آبی وسائل کا جائزہ ، 2025
29 JAN 2026 5:07PM by PIB Delhi
زیر زمین آبی وسائل کے مرکزی بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر سال 2025 کے لیے ملک کے متحرک زمینی آبی وسائل کے جائزے کا سالانہ عمل مکمل کر لیا ہے ۔ رپورٹ کے مطابق ، ملک میں کل سالانہ زیر زمین پانی کا ریچارج 448.52 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) ہے اور سالانہ نکالنے کے قابل زیر زمین آبی وسائل کا تخمینہ 407.75 بی سی ایم ہے ۔ مزید برآں ، سال 2025 کے لیے پورے ملک کی کل سالانہ زیر زمین پانی نکالنے کا تخمینہ 247.22 بی سی ایم لگایا گیا ہے ۔ اس کی بنیاد پر ، زیر زمین پانی نکالنے کا مرحلہ (ایس او ای) جو کہ ہر طرح کے استعمال (آبپاشی ، صنعتی اور گھریلو استعمال) کے لیے سالانہ زیر زمین پانی نکالنے کا ایک پیمانہ ہے ، پورے ملک کے لیے 60.63 فیصد سالانہ نکالنے کے قابل زیر زمین آبی وسائل سے زیادہ ہے ۔
جائزہ یونٹس (اے یوز) کی درجہ بندی جو عام طور پر بلاک/تحصیل/تعلقہ/منڈل وغیرہ کی سطح پر کی جاتی ہے، جائزہ سال کے لیے دیے گئے اے یو کے زیر زمین پانی نکالنے (ایس او ای) کے مرحلے کی بنیاد پر کی جاتی ہے ۔ 70 فیصد سے کم ایس او ای کے ساتھ جائزہ یونٹس کو ’محفوظ‘ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے ، جس میں ایس او ای 70فیصد سے 90فیصد کے درمیان ’نیم حساس‘ کے طور پر ، ایس او ای 90فیصد سے 100فیصد کے درمیان ’حساس‘ کے طور پر اور 100فیصد سے زیادہ ایس او ای والے یونٹس ’حد سے زیادہ استعمال‘ کے زمرے میں آتے ہیں ۔ 2025 کی رپورٹ کے مطابق پورے ملک کے ساتھ ساتھ مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کی ریاستوں کے لیے جائزہ یونٹس کی درجہ بندی کا خلاصہ ضمیمہ میں پیش کیا گیا ہے ۔
یہ درجہ بندی ہدف شدہ اقدامات کو قابل عمل بناتی ہے ، جس میں مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش سمیت حد سے زیادہ استعمال والے ، حساس اور نیم حساس (او سی ایس) علاقوں میں ریچارج ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مائیکرو آبپاشی جیسے انتہائی اہم سپلائی اور مانگ کے اقدامات کو ترجیح دی جاتی ہے ۔ اس کے برعکس ، محفوظ زمرہ کے علاقوں کو پائیدار ترقی اور زیر زمین پانی کے استعمال کے معقول ضابطے کے لیے نشان زد کیا گیا ہے ۔
زیر زمین پانی کے وسائل کا متحرک جائزہ زیر زمین پانی کے انتظام کے لیے حکومت کے سائنس پر مبنی ، طریقۂ کار پر مشتمل نقطۂ نظر کی بنیاد فراہم کرتا ہے اور مختلف زیر زمین پانی کے تحفظ اور انتظامی اسکیموں/پروگراموں جیسے جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) جل سنچی جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) اٹل بھوجل یوجنا ، منریگا وغیرہ کے لیے ترجیحی علاقوں کے انتخاب کے لیے ایک ٹھوس بنیاد فراہم کرتا ہے ۔ 2019 میں اپنے قیام کے بعد سے ، جے ایس اے کے ہر ایڈیشن نے پانی کے تحفظ کی گہری کوششوں کے لیے پانی کی قلت والے علاقوں کو ترجیح دینے پر توجہ مرکوز کی ہے ۔ اسی طرح جے ایس جے بی کے لیے ، جو کمیونٹی کی ملکیت کے ذریعے پانی کے مخصوص چیلنجوں کے مطابق لاگت سے موثر ، مقامی حل تیار کرنا چاہتا ہے ، زیر زمین پانی کے وسائل کا جائزہ ریچارج کی اہم کوششوں کو انجام دینے کے لیے ایک اہم کمپاس کے طور پر کام کرتی ہے ۔ اہم بات یہ ہے کہ ستمبر 2025 کے دوران ، دیہی ترقی کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت کے ذریعہ مشترکہ طور پر شروع کردہ ’پانی کی یقینی فراہمی سے متعلق قومی اقدام‘ کے تحت ، منریگا کے فنڈز کا کم از کم 65% پانی کے تحفظ کے کاموں پر خرچ کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔
ضابطے کے اعتبار سے ، زیر زمین آبی وسائل کی مرکزی اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کی طرف سے 24 ستمبر2020 کو جاری کردہ زیر زمین پانی نکالنے کے رہنما خطوط میں او سی ایس بلاکس سے زیر زمین پانی نکالنے کے سلسلے میں زیادہ سخت اقدامات تجویز کیے گئے ہیں جیسے زیادہ اخراج چارجز ، بھاری ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) چارجز اور جرمانے اور نئے بڑے پیمانے کی صنعتوں (صرف او ای بلاکس میں) وغیرہ کی ممانعت ۔
اگرچہ 'پانی' ریاست کا موضوع ہے ، لیکن مرکزی حکومت اپنی طرف سے اپنی مختلف اسکیموں اور پروجیکٹوں کے ذریعے تکنیکی اور مالی مدد کے ذریعے ریاستی حکومتوں کی پانی کے تحفظ اور پائیدار زیر زمین پانی کے انتظام کی کوششوں کو آسان بناتی ہے ۔ آبی ذخائر کی نقشہ سازی کو بڑھانے ، زیر زمین پانی کے تحفظ اور ریچارج کو بڑھانے اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے ملک میں وسائل کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اس سمت میں اٹھائے گئے بڑے اقدامات ذیل میں فراہم کیے گئے ہیں:
زیر زمین آبی وسائل کی مرکزی بورڈ(سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعہ ملک بھر میں آبی ذخائر کی وضاحت اور خصوصیات اور زیر زمین پانی کے انتظام کے منصوبوں کی تیاری کے لئے این اے کیو آئی ایم کا مطالعہ کیا گیا ہے اور اس کے فیز 1.0 کے دوران ، ملک کا تقریبا 25 لاکھ مربع کلومیٹر کا پورا قابل پیمائش رقبہ کلومیٹر کے لحاظ سے نقشہ بنایا گیا ہے اور ضلع کے لحاظ سے آبی ذخائر کے نقشے اور زیر زمین پانی کے انتظام کے منصوبے مقامی انتظامیہ کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں ۔ اس کے بعد ، ملک میں این اے کیو یو آئی ایم 2.0 بھی شروع کیا گیا ہے ، جو ترجیحی علاقوں کے لیے انتہائی تفصیلی ، سائنسی آبی ذخائر کا ڈیٹا تیار کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے ۔
انضمام کے ذریعے مصنوعی ریچارج اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کی سرگرمیوں کی تعمیر کرنا اور کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دینا جل شکتی ابھیان اور جل سنچی جن بھاگیداری اقدامات کی بنیادی تشویش ہے جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے ۔ عوامی شرکت کو گہرائی سے مربوط کرکے اور وسائل کو یکجا کرکے ، یہ پروگرام مصنوعی ریچارج اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے لیے اجتماعی کوشش اور مالی مدد فراہم کرتے ہیں ۔ اس طرح کی کمیونٹی پر مبنی متحرک کوششوں اور وسائل کی ہم آہنگی نے ملک میں زیر زمین آبی وسائل کی پائیداری کو بڑھانے میں کلیدی رول ادا کیا ہے ۔
جل شکتی کی وزارت نے اٹل بھوجل یوجنا کے ذریعے کمیونٹی کی قیادت میں زیر زمین پانی کے انتظام کی افادیت کا کامیابی سے مظاہرہ کیا ہے ، جسے 7 ریاستوں کے 80 پانی کی قلت والے اضلاع میں نافذ کیا گیا تھا ۔ اپنے زیر زمین آبی وسائل کے سائنسی انتظام میں کمیونٹیز کو تعلیم دے کر اور بااختیار بنا کر ، اس منفرد اسکیم نے ایک توسیع پذیراختیارات کی نچلی سطح تک منتقلی پر مبنی زیر زمین پانی کی حکمرانی کا ماڈل قائم کیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 83,000 سے زیادہ بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور ریچارج ڈھانچوں کی تعمیر/احیا مکمل کی گئی اور 9 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ رقبے کو آبپاشی کے موثر طریقوں کے تحت لایا گیا ۔
آبی وسائل کے مقامی انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے کمیونٹی کی صلاحیت سے مزید استفادہ کرتے ہوئے ، مشن امرت سروور کا آغاز حکومت ہند نے کیا تھا جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 آبی ذخائر کی ترقی/احیا کرنا تھا ۔ اس کے نتیجے میں ملک میں تقریباً 69,000 امرت سروروں کی تعمیر/احیا کیا گیا ہے جس سے پانی کے ذخیرے اور زیر زمین پانی کے ریچارج میں اضافہ ہوا ہے ۔
یہ مشترکہ اقدامات زیر زمین پانی کے تحفظ کو بہتر بنانے اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے میں اہم ثابت ہوئے ہیں ۔ زیر زمین پانی سے متعلق منصوبہ بندی اور استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے زیادہ درست سائنسی معلومات فراہم کرنے سے ، اس وسیع ملک کی زرعی اور گھریلو ضروریات کو پورا کرنے میں اہم رول ادا کرتے ہوئے ، زیر زمین پانی کی سطح اور ذخیرہ اندوزی میں اضافہ ہوا ہے ۔
مسلسل اور مجموعی کوششوں کے نتیجے میں ، اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ملک میں زیر زمین پانی کی مجموعی صورتحال میں مسلسل بہتری دکھائی دے رہی ہے ۔ سی جی ڈبلیو بی کے متحرک زیر زمین آبی وسائل کے جائزے کے اعداد و شمار کے مطابق ، ملک میں زیر زمین پانی کی کل سالانہ ریچارج 432 بی سی ایم (بلین کیوبک میٹر) سے بڑھ کر 2017 سے 2025 کے درمیان 448.52 بی سی ایم ہو گئی ہے ۔ اسی طرح ، اسی مدت کے دوران محفوظ درجے کے جائزہ یونٹوں کا فیصد 62.6 فیصد سے بڑھ کر 73.14 فیصد ہو گیا ہے اور زیادہ استحصال شدہ یونٹوں کا فیصد 17.2 فیصد سے کم ہو کر 10.8 فیصد ہو گیا ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ
ہندوستان اور ریاست مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش میں جائزہ یونٹس(اے یوز) کی درجہ بندی(2025 تک)
جائزہ شدہ یونٹس کی کل
تعداد
محفوظ
نیم حساس
حساس
حد سے زیادہ استحصال شدہ
نمکین
نمبر
فیصد
نمبر
فیصد
نمبر
فیصد
نمبر
فیصد
نمبر
فیصد
ہندوستان
6762
4946
73.14
758
11.21
201
2.97
730
10.8
127
1.88
مہاراشٹر
359 (تعلقہ)
306
85.24
40
11.14
5
1.39
7
1.95
1
0.28
مدھیہ پردیش
317 (بلاکس)
221
69.72
64
20.19
6
1.89
26
8.20
0
0