کارپوریٹ امور کی وزارتت
आईबीबीआई और इनसोल इंडिया ने नई दिल्ली में आईबीसी के एक दशक और भविष्य के सुधारों पर तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 2026 की मेजबानी की
आईबीबीआई अध्यक्ष ने भारत के दिवालियापन ढांचे के मजबूत ऋण अनुशासन और वैश्विक प्रतिष्ठा का हवाला देते हुए, आईबीसी के विकास के एक दशक पर प्रकाश डाला
डीएफएस सचिव ने बैंकिंग क्षेत्र के स्वास्थ्य में सुधार और एनपीए को कम करने में आईबीसी की भूमिका पर जोर दिया।
28 JAN 2026 10:08PM by PIB Delhi
भारतीय दिवालियापन एवं दिवालियापन बोर्ड (आईबीबीआई) ने इनसोल इंडिया के सहयोग से तीसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया इस कार्यक्रम में विभिन्न न्यायक्षेत्रों के प्रतिष्ठित विशेषज्ञ, नीति निर्माता, विधि विशेषज्ञ और पेशेवर एक साथ आए और आईबीसी के परिवर्तनकारी दशक पर विचार-विमर्श किया तथा भारत में दिवालियापन समाधान के लिए आगे की राह पर चर्चा की।
राष्ट्रीय कंपनी विधि न्यायाधिकरण के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) रामलिंगम सुधाकर ने मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर की शोभा बढ़ाई। अपने संबोधन में उन्होंने दिवालियापन और दिवालिया संहिता की उल्लेखनीय यात्रा का वर्णन किया और भारत में दिवालियापन समाधान के क्षेत्र पर इसके परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित किया। उन्होंने संहिता के कार्यान्वयन में राष्ट्रीय दिवालियापन न्यायालय (एनसीएलटी) के बेहतर प्रदर्शन पर प्रकाश डाला और इस बात पर बल दिया कि दिवालियापन के लिए एक समर्पित न्यायिक ढांचा स्थापित करना, आईबीसी से पहले की व्यवस्था की तुलना में संहिता की सफलता में योगदान देने वाला एक प्रमुख पहलू रहा है। उन्होंने कहा कि आईबीसी ने चूक को प्रभावी ढंग से रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हुए ऋण अनुशासन को बढ़ाया है। सभी हितधारकों के सहयोगात्मक प्रयासों को स्वीकार करते हुए उन्होंने कहा कि भारतीय दिवालियापन ढांचा वैश्विक स्तर पर उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक आदर्श मॉडल के रूप में कार्य कर सकता है।
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग के सचिव श्री एम. नागराजू ने अपने विशेष संबोधन में बैंकिंग क्षेत्र की स्थिति सुधारने में आईबीसी के महत्वपूर्ण योगदान पर जोर दिया, जिसमें गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) में कमी और मुनाफे में वृद्धि शामिल है। उन्होंने देनदार-लेनदार व्यवस्था में आईबीसी द्वारा लाए गए व्यवहारिक परिवर्तनों और हितधारकों के बीच निरंतर सहयोग के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने यह भी कहा कि कुछ चुनौतियों पर निरंतर ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि ढांचे में प्रस्तावित संशोधन इन मुद्दों को हल करने में महत्वपूर्ण योगदान देंगे। उन्होंने आचार संहिता के प्रभावी कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए वित्तीय सेवा विभाग द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर भी प्रकाश डाला।
आईबीबीआई के अध्यक्ष श्री रवि मित्तल ने एक विशेष संबोधन दिया, जिसमें उन्होंने पिछले एक दशक में दिवालियापन और दिवालिया संहिता के विकास का विवरण दिया। इसकी प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि इस अवधि में आईबीसी काफी परिपक्व हो गया है और आज भारत के पास वैश्विक स्तर पर सबसे मजबूत दिवालियापन समाधान ढांचों में से एक है। उन्होंने बताया कि संहिता ने कई मोर्चों पर सकारात्मक परिणाम दिए हैं, जिनमें बेहतर ऋण अनुशासन, गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों में कमी, समय पर समाधान को बढ़ावा देना और कंपनियों के समाधान के बाद के प्रदर्शन में सुधार शामिल हैं। उन्होंने आईआईएम अहमदाबाद और आईआईएम बैंगलोर द्वारा किए गए अध्ययनों का भी उल्लेख किया, जो क्रमशः उधारकर्ताओं के बीच बेहतर ऋण अनुशासन और आईबीसी के तहत हल की गई कंपनियों के परिचालन और वित्तीय प्रदर्शन में सुधार को रेखांकित करते हैं।
इनसोल इंडिया की अध्यक्ष सुश्री पूजा महाजन ने अपने स्वागत भाषण में दिवालियापन पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने में इनसोल इंडिया की भूमिका पर प्रकाश डाला और दिवालियापन समाधान में सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से संगठन की हालिया पहलों की रूपरेखा प्रस्तुत की।
उद्घाटन सत्र के समापन पर आईबीबीआई के पूर्णकालिक सदस्य डॉ. भूषण कुमार सिन्हा ने धन्यवाद ज्ञापन दिया। सभी गणमान्य व्यक्तियों और हितधारकों को धन्यवाद देते हुए उन्होंने बैंकिंग क्षेत्र और समग्र अर्थव्यवस्था पर आईबीसी के सकारात्मक प्रभाव को रेखांकित किया।
इस सम्मेलन में पाँच ज्ञानवर्धक पैनल चर्चाएँ हुईं। पहली पैनल चर्चा "दिवालियापन और दिवालियापन संहिता, 2016 के 10 वर्ष" विषय पर थी। प्रतिष्ठित पैनलिस्टों में आईबीबीआई के पूर्णकालिक सदस्य श्री जयंती प्रसाद, एजेडबी एंड पार्टनर्स के संस्थापक और वरिष्ठ भागीदार श्री बहराम वकील, विश्व बैंक की सुश्री एंटोनिया मेनेजेस और नियोस्ट्रेट एडवाइजर्स एलएलपी के संस्थापक श्री अबीजर दीवानजी शामिल थे। सत्र का संचालन एजेडबी एंड पार्टनर्स के भागीदार श्री सुहर्ष सिन्हा ने किया। पैनल ने आईबीसी के परिवर्तनकारी प्रभाव पर विचार-विमर्श किया, प्रमुख उपलब्धियों और चुनौतियों पर चर्चा की और भारत में दिवालियापन समाधान के लिए आगे के रास्ते पर विचार-विमर्श किया।
दूसरी पैनल चर्चा "संपत्ति का पता लगाना, प्रवर्तन और वसूली" पर केंद्रित थी। पैनल में आईबीबीआई के पूर्णकालिक सदस्य, श्री संदीप गर्ग, , सिंगापुर कैरी ओल्सेन के पार्टनर श्री जेम्स नोबल, बीवीआई के पार्टनर श्री मार्क जे. फोर्टे, ऊन एंड बाजुल, सिंगापुर के पार्टनर श्री कीथ हान, और भारत की दिवालियापन विशेषज्ञ, सुश्री पूजा बाहरी, शामिल थीं। सत्र का संचालन शार्दुल अमरचंद मंगलदास एंड कंपनी के पार्टनर श्री सौरभ पांडा ने किया। पैनल ने विभिन्न न्यायक्षेत्रों में संपत्ति का पता लगाने और वसूली में समकालीन चुनौतियों और सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा की।
तीसरी पैनल चर्चा "अदालती कार्यवाही के बाहर समाधान और पूर्व-पैकेज्ड दिवालियापन समाधान" पर थी। पैनल में शामिल प्रख्यात वक्ताओं में आईबीबीआई के पूर्व पूर्णकालिक सदस्य श्री सुधाकर शुक्ला, क्रोल सिंगापुर के एमडी श्री जेम्स एलेक्सियो, हिल्को ग्लोबल, संयुक्त राज्य अमेरिका के उपाध्यक्ष श्री जेमी एचएम स्प्रेरेगन, बैंक ऑफ इंग्लैंड के वरिष्ठ प्रबंधक श्री रॉब डाउनी और स्वामीह फंड के प्रधान निवेश अधिकारी श्री रजत गोयल शामिल थे। सत्र का संचालन ईवाई के पार्टनर श्री पुलकित गुप्ता ने किया। पैनल ने आईबीसी के तहत समय पर समाधान सुनिश्चित करने में अदालती कार्यवाही के बाहर पुनर्गठन तंत्र और पूर्व-पैकेज्ड दिवालियापन ढांचे की प्रभावकारिता पर विचार-विमर्श किया।
चौथी पैनल चर्चा का विषय "संकटग्रस्त अधिग्रहण और विशेष परिस्थितियों का वित्तपोषण" था। पैनल में कार्गमैन एसोसिएट्स, यूएसए के संस्थापक एवं अध्यक्ष, श्री स्टीवन टी. कार्गमै, बर्ड एंड बर्ड, सिंगापुर के लीगल हेड श्री अशोक कुमार, ऑथम इन्वेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड के ग्रुप सीईओ श्री आकाश सूरी, श्री अपूर्व मधुप, इंडिया फाइनेंसिंग, ड्यूश बैंक के एमडी एवं हेड, श्री अपूर्व मधुप, और स्वामीह फंड के चीफ इन्वेस्टमेंट ऑफिसर, श्री अब्दुल कादर सूरिया शामिल थे। सत्र का संचालन डॉ. सिद्धार्थ श्रीवास्तव, पार्टनर, खैतान एंड कंपनीज ने किया। पैनल ने संकटग्रस्त परिसंपत्ति वित्तपोषण के बदलते परिदृश्य और आवास क्षेत्र के विशेष संदर्भ में समाधान तंत्र में वैकल्पिक निवेश फंडों की भूमिका पर चर्चा की।
पांचवीं पैनल चर्चा "यूएनसीआईटीआरएएल मॉडल कानून और सीमा पार दिवालियापन" विषय पर थी। पैनल में शामिल विशिष्ट वक्ताओं में यूएनसीआईटीआरएएल की वरिष्ठ कानूनी अधिकारी सुश्री समीरा मुसायेवा; नॉर्टन रोज़ फुलब्राइट, ऑस्ट्रेलिया के पुनर्गठन विभाग के वैश्विक प्रमुख श्री स्कॉट एटकिंस; नॉटिंघम लॉ स्कूल की प्रोफेसर सुश्री रेबेका पैरी; इंसॉल्वेंसी लॉ अकादमी, भारत के अध्यक्ष श्री सुमंत बत्रा; और स्काइरीन एडवोकेट्स एंड सॉलिसिटर्स, मलेशिया की पार्टनर सुश्री शेरोन चोंग शामिल थीं। सत्र का संचालन बीडीओ इंडिया की ग्रुप जनरल काउंसल सुश्री सलोनी कोठारी ने किया। पैनल ने सीमा पार दिवालियापन के लिए यूएनसीआईटीआरएएल मॉडल कानून को अपनाने के महत्व और इसके कार्यान्वयन के लिए भारत की तैयारियों पर विचार-विमर्श किया।
इस सम्मेलन में दिवालियापन विशेषज्ञों, कानूनी विशेषज्ञों, परामर्श फर्मों, वित्तीय लेनदारों, समाधान आवेदकों, सेवा प्रदाताओं, नियामकों, शिक्षाविदों और सरकारी अधिकारियों सहित आईबीसी पारिस्थितिकी तंत्र के बड़ी संख्या में हितधारकों ने भाग लिया।

Ministry of Corporate Affairs
IBBI and INSOL India Host 3rd International Conclave 2026 in New Delhi on a Decade of IBC and Future Reforms
IBBI Chairperson Highlights a Decade of IBC Evolution, Citing Strong Credit Discipline and Global Standing of India’s Insolvency Framework
Secretary, DFS Emphasises IBC’s Role in Improving Banking Sector Health and Reducing NPAs
28 JAN 2026 10:08PM by PIB Delhi
The Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) in association with INSOL India organized the 3rd International Conclave. The event brought together distinguished experts, policymakers, legal luminaries, and practitioners from across jurisdictions to reflect on the transformative decade of the IBC and deliberate on the way forward for insolvency resolution in India.
Justice (Retd.) Ramalingam Sudhakar, President, National Company Law Tribunal graced the occasion as Chief Guest. In his address, he traced the remarkable journey of the Insolvency and Bankruptcy Code and underscored its transformative impact on India’s resolution landscape. He highlighted the improved performance of the NCLT in the implementation of the Code and emphasized that the establishment of a dedicated adjudicatory framework for insolvency has been a key design feature contributing to the Code’s success vis-à-vis the pre-IBC regime. He noted that the IBC has played a significant role in promoting credit discipline by acting as an effective deterrent to default. Acknowledging the collaborative efforts of all stakeholders, he observed that the Indian insolvency framework could serve as a reference model for emerging economies globally.
Mr. M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance in his special address emphasized the significant contribution of the IBC in improving the health of the banking sector, including reduction in NPAs and improvement in profits. He highlighted the behavioural changes brought about by the Code in the debtor-creditor ecosystem and the importance of continued collaboration among stakeholders. He also noted that certain challenges require continued attention. He observed that the proposed amendments to the framework would significantly contribute towards addressing these issues. He further highlighted the various initiatives undertaken by the Department of Financial Services to strengthen the effective implementation of the Code.
Mr. Ravi Mital, Chairperson, IBBI delivered a special address, in which he traced the evolutionary journey of the Insolvency and Bankruptcy Code over the past decade. Highlighting its key achievements, he noted that the IBC has significantly matured during this period and that India today has one of the most robust insolvency resolution frameworks globally. He noted that the Code has delivered positive outcomes on multiple fronts, including improved credit discipline, leading to reduction in non-performing assets, promotion of timely resolutions, and enhanced post-resolution performance of companies. He further referred to studies by IIM Ahmedabad and IIM Bangalore, which underscore improved credit discipline among borrowers, and improved operational and financial performance of companies resolved under the IBC, respectively.
Ms. Pooja Mahajan, President, INSOL India in her welcome address highlighted INSOL India’s role in strengthening the insolvency ecosystem and outlined the organization’s recent initiatives aimed at promoting best practices and fostering international collaboration in insolvency resolution.
Dr. Bhushan Kumar Sinha, Whole Time Member, IBBI delivered the vote of thanks at the conclusion of the inaugural session. While thanking all dignitaries and stakeholders, he highlighted the positive impact of the IBC on the banking sector and the economy at large.
The Conclave featured five enriching panel discussions. The first Panel Discussion was on the theme "10 Years of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016". The distinguished panellists included Mr. Jayanti Prasad, Whole Time Member, IBBI; Mr. Bahram Vakil, Founder & Senior Partner at AZB & Partners; Ms. Antonia Menezes, World Bank and Mr. Abizer Diwanji, Founder, Neostrat Advisors LLP. The session was moderated by Mr. Suharsh Sinha, Partner, AZB & Partners. The panel reflected on the transformative impact of the IBC, discussed key achievements and challenges, and deliberated on the way forward for insolvency resolution in India.
The second Panel Discussion focused on "Asset Tracing, Enforcement & Recovery". The panel comprised of Mr. Sandip Garg, Whole Time Member, IBBI; Mr. James Noble, Partner, Carey Olsen, Singapore; Mr. Mark J. Forte, Partner, BVI; Mr. Keith Han, Partner, Oon and Bazul, Singapore; and Ms. Pooja Bahry, Insolvency Professional, India. The session was moderated by Mr. Saurav Panda, Partner, Shardul Amarchand Mangaldas & Co. The panel discussed contemporary challenges and best practices in asset tracing and recovery across jurisdictions.
The third Panel Discussion was on "Out-of-Court Workouts & Pre-Pack Solutions". The eminent panellists included Mr. Sudhaker Shukla, Former Whole Time Member, IBBI; Mr. James Alexio, MD, Kroll Singapore; Mr. Jamie H. M. Sprayregen, Vice Chairman, Hilco Global, United States; Mr. Rob Downey, Senior Manager, Bank of England; and Mr. Rajat Goyal, Principal Investment Officer, SWAMIH Fund. The session was moderated by Mr. Pulkit Gupta, Partner, EY. The panel deliberated on the efficacy of out-of-court restructuring mechanisms and pre-packaged insolvency frameworks in facilitating timely resolution under IBC.
The fourth Panel Discussion focused on "Financing Distressed Acquisitions & Special Situations". The panel featured Mr. Steven T. Kargman, Founder & President, Kargman Associates, USA; Mr. Ashok Kumar, Head Legal, Bird & Bird, Singapore; Mr. Akash Suri, Group CEO, Authum Investment and Infrastructure Limited; Mr. Apurv Madhup, MD & Head – India Financing, Deutsche Bank; and Mr. Abdul Kader Suriya, Chief Investment Officer, SWAMIH Fund. The session was moderated by Dr. Siddharth Srivastava, Partner, Khaitan & Co's. The panel discussed the evolving landscape of distressed asset financing and the role of alternative investment funds in the resolution ecosystem, with special reference to the housing sector.
The fifth Panel Discussion was on "UNCITRAL Model Law & Cross-Border Insolvency". The distinguished panellists included Ms. Samira Musayeva, Senior Legal Officer, UNCITRAL; Mr. Scott Atkins, Global head of Restructuring, Norton Rose Fullbright, Australia; Ms. Rebecca Parry, Professor, Nottingham Law School; Mr. Sumant Batra, President, Insolvency Law Academy, India; and Ms. Sharon Chong, Partner, Skrine Advocates and Solicitors, Malaysia. The session was moderated by Ms. Saloni Kothari, Group General Counsel, BDO India. The panel deliberated on the significance of adopting the UNCITRAL Model Law for cross-border insolvency and India's readiness for implementation.
A large number of stakeholders of the IBC ecosystem, including insolvency professionals, legal practitioners, consulting firms, financial creditors, resolution applicants, service providers, regulators, academia, and government officers participated in the Conclave.