पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत ऊर्जा सप्ताह (आईईडब्ल्यू) 2026 : भारत ऊर्जा सप्ताह 2026 के दूसरे दिन वैश्विक ऊर्जा तंत्र के परिदृश्य को आकार देने में भारत की केंद्रीय भूमिका पर प्रकाश डाला गया
किफायती, मजबूत बुनियादी ढांचा, प्रौद्योगिकी आधारित नवाचार और नीतिगत सामंजस्य एक सुरक्षित, टिकाऊ और समावेशी ऊर्जा भविष्य के लिए महत्वपूर्ण सामान्य विषय के रूप में उभरे
28 JAN 2026 8:55PM by PIB Delhi
भारत ऊर्जा सप्ताह 2026 के दूसरे दिन उद्योग जगत के दिग्गजों और नीति निर्माताओं ने भारत के ऊर्जा परिवर्तन को आकार देने वाले महत्वपूर्ण स्तंभों पर ध्यान केंद्रित किया। इनमें एलएनजी की वहनीयता, मजबूत सिटी गैस वितरण (सीजीडी) नेटवर्क, विद्युतीकरण और दीर्घकालिक ऊर्जा मांग शामिल हैं। उच्च स्तरीय पैनल और चर्चाओं के दौरान वक्ताओं ने वैश्विक ऊर्जा वाहक के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका और समन्वित नीति, निवेश और तकनीकी नवाचार के महत्व पर प्रकाश डाला।
वैश्विक एलएनजी आपूर्ति और मांग की गतिशीलता के प्रबंधन पर पेट्रोनेट एलएनजी के प्रबंध निदेशक और सीईओ श्री अक्षय कुमार सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि भारत में प्राकृतिक गैस के उपयोग को बढ़ाने के लिए विशेष रूप से परिवहन, बिजली उत्पादन और शहरी गैस वितरण में किफायती होना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि नए उपभोक्ताओं को आकर्षित करने और स्थिर, दीर्घकालिक मांग को बनाए रखने के लिए एलएनजी की कीमतें 6-7 अमेरिकी डॉलर प्रति एमएमबीटीयू के बीच होना आवश्यक है।
दिन में बाद के सत्र में हुई एक रोमांचक चर्चा में शहरी गैस वितरण नेटवर्क के लिए वैश्विक मॉडल स्थापित करने पर पैनल ने सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए प्रेरक कारकों का पता लगाया। गेल गैस लिमिटेड के सीईओ श्री गौतम चक्रवर्ती ने परिचालन दक्षता, विश्वसनीयता और किफायतीपन सुनिश्चित करने के लिए पाइपलाइन कनेक्टिविटी, नेटवर्क के विस्तार और समन्वित कदम और शहर-स्तरीय योजना के महत्व पर प्रकाश डाला।
इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड के एमडी और सीईओ श्री अभिलेश गुप्ता ने परिपक्व सीजीडी बाजारों के बारे में जानकारी साझा करते हुए पीएनजी और सीएनजी के विस्तार, सुरक्षा मानकों और उपभोक्ता विश्वास को सतत अपनाने के लिए प्रमुख प्रवर्तक के रूप में रेखांकित किया। अदानी टोटल गैस लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक और सीईओ श्री सुरेश मंगलानी ने नीति निर्माताओं और उद्योग के बीच समन्वित संदेश देने का आह्वान किया और स्वच्छ ईंधन के सतत उपयोग की दिशा में आगे बढ़ने के लिए 'प्रज्ज्वला' की परिकल्पना का प्रस्ताव रखा।
एक ज्ञानवर्धक प्रस्तुति के दौरान ओपेक के अनुसंधान प्रभाग के ऊर्जा अध्ययन विभाग के प्रमुख डॉ. अबदेररेजक बेनयुसेफ ने विश्व तेल आउटलुक 2025 के विवरण के बारे में गहराई से बताया, जिसमें भारत को 2050 तक वैश्विक ऊर्जा मांग वृद्धि में सबसे बड़ा योगदानकर्ता बताया गया। परिवहन, औद्योगिक गतिविधियों और पेट्रोकेमिकल्स के कारण भारत में 2050 तक प्रतिदिन 8.2 मिलियन बैरल तेल की मांग बढ़ने की उम्मीद है। रिपोर्ट में अनुमान लगाया गया है कि भारत की प्राथमिक ऊर्जा मांग लगभग दोगुनी हो जाएगी, जिसमें तेल, गैस और नवीकरणीय ऊर्जा एक संतुलित ऊर्जा मिश्रण में एक दूसरे के पूरक होंगे।
इस आउटलुक में वैश्विक आर्थिक विकास, जनसांख्यिकीय रुझानों और ऊर्जा खपत में भारत की केंद्रीय भूमिका पर भी जोर दिया गया है, जो अपस्ट्रीम, मिडस्ट्रीम और डाउनस्ट्रीम बुनियादी ढांचे में निरंतर निवेश की आवश्यकता को सुदृढ़ करता है।
विद्युत-राज्य में परिवर्तन के परिवर्तन कालीन चरण में पैनल ने भारत के आर्थिक विकास, ऊर्जा सुरक्षा और डीकार्बोनाइजेशन प्रयासों में बिजली की केंद्रीय भूमिका का पता लगाया।
यूएई से अहमद अल काबी, पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया के श्री नवीन श्रीवास्तव, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के श्री घनश्याम प्रसाद, एमएनआरई के सुश्री सुमन चंद्र और आरईसी लिमिटेड के श्री प्रिंस धवन सहित अन्य पैनलिस्टों ने स्वच्छ और अनुकूल ऊर्जा प्रणाली के महत्वपूर्ण प्रवर्तकों के रूप में विद्युतीकरण, ग्रिड विस्तार और डिजिटलीकरण पर प्रकाश डाला।
इस मौके पर अहमद अल काबी ने ग्रिड की मजबूती बढ़ाने के लिए साझेदारी, नवाचार और विकेंद्रीकृत ऊर्जा प्रणालियों पर जोर दिया। श्री प्रिंस धवन ने पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के तहत किए गए उपक्रमों के माध्यम से भारत के बिजली वितरण क्षेत्र में हुए परिवर्तन का विस्तार से वर्णन किया, और बताया कि परिणाम-आधारित निवेश, स्मार्ट मीटरिंग और शासन सुधार वितरण कंपनियों के परिचालन और वित्तीय स्वास्थ्य को मजबूत कर रहे हैं, जिससे अधिक स्मार्ट और अनुकूल ग्रिड सक्षम हो रहे हैं।
भारत ऊर्जा सप्ताह के बारे में
भारत ऊर्जा सप्ताह देश का प्रमुख वैश्विक ऊर्जा मंच है जो सरकारों का नेतृत्व करने वालों, उद्योग जगत के अधिकारियों और नवप्रवर्तकों को एक साथ लाकर सुरक्षित, दीर्घकालिक और किफायती ऊर्जा के लिए भविष्य की दिशा में प्रगति को गति प्रदान करता है। आईईडब्ल्यू एक तटस्थ अंतरराष्ट्रीय मंच के रूप में निवेश, नीतिगत समन्वय और तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देता है जिससे वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य का निर्माण होता है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026: Second Day of India Energy Week 2026 Highlights India’s Central Role in Shaping the Landscape of Global Energy Systems
Affordability, robust infrastructure, technology-led innovation, and policy alignment emerged as common themes critical for a secure, sustainable, and inclusive energy future.
28 JAN 2026 8:55PM by PIB Delhi
On the second day of India Energy Week 2026, industry leaders and policymakers focused on the critical pillars shaping India’s energy transition, including LNG affordability, robust City Gas Distribution (CGD) networks, electrification, and long-term energy demand. Across high-level panels and discussions, speakers highlighted India’s growing role as a global energy driver and the importance of coordinated policy, investment, and technological innovation.
During the Leadership Panel on Managing Global LNG Supply and Demand Dynamics, Shri Akshay Kumar Singh, Managing Director and CEO, Petronet LNG, underscored that affordability is key to expanding natural gas adoption in India, particularly across transport, power generation, and city gas distribution. He noted that LNG prices in the range of USD 6–7/MMBtu are essential to attract new consumers and enable a stable, long-term demand trajectory.
In a riveting discussion later in the day, the Leadership Panel on Establishing Global Models for City Gas Distribution Networks explored the drivers for expanding CGD networks. Shri Goutom Chakraborty, CEO, GAIL Gas Limited, highlighted the importance of pipeline connectivity, network scale, and coordinated trunk and city-level planning to ensure operational efficiency, reliability, and affordability.
Shri Abhilesh Gupta, MD and CEO, Indraprastha Gas Limited, shared insights from mature CGD markets, emphasizing PNG and CNG expansion, safety standards, and consumer trust as key enablers for sustained adoption. Shri Suresh Manglani, Executive Director and CEO, Adani Total Gas Limited, called for coordinated messaging between policymakers and industry, proposing a “Prajjwala” approach to move beyond access toward sustained use of cleaner fuels.
During an insightful presentation, Dr. Abderrezak Benyoucef, Head, Energy Studies Department, Research Division, OPEC, delved into the details of the World Oil Outlook 2025, projecting India as the largest contributor to global energy demand growth through 2050. India is expected to add 8.2 million barrels per day of oil demand by 2050, driven by transportation, industrial activity, and petrochemicals. The report projects India’s primary energy demand to nearly double, with oil, gas, and renewables complementing each other in a balanced energy mix.
The Outlook also emphasized India’s central role in global economic growth, demographic trends, and energy consumption, reinforcing the need for continued investment in upstream, midstream, and downstream infrastructure.
The Leadership Panel at the Transition Stage on Transitioning to an Electrostate explored the centrality of electricity in India’s economic growth, energy security, and decarbonization efforts. Panelists, including H.E. Ahmed Al Kaabi (UAE), Shri Naveen Srivastava (Power Grid Corporation of India), Shri Ghanshyam Prasad (Central Electricity Authority), Ms. Suman Chandra (MNRE), and Shri Prince Dhawan (REC Limited), highlighted electrification, grid expansion, and digitalisation as critical enablers of a clean and resilient energy system.
H.E. Ahmed Al Kaabi emphasized partnerships, innovation, and decentralised energy systems in enhancing grid resilience. Shri Prince Dhawan detailed the transformation of India’s power distribution sector through initiatives under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), noting that results-linked investments, smart metering, and governance reforms are strengthening the operational and financial health of distribution companies, enabling smarter and more resilient grids.
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives, and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable, and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment, and technological collaboration shaping the global energy landscape.