वित्‍त मंत्रालय
भारत और यूरोपीय संघ ने वित्तीय सेवाओं पर मुक्त व्यापार समझौते की वार्ता संपन्न की
डिजिटल भुगतान और फिनटेक पर अभिनव प्रावधानों के साथ द्विपक्षीय आर्थिक और रणनीतिक सहयोग को मजबूत करने की दिशा में वार्ता एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है
एफटीए का उद्देश्य द्विपक्षीय सहयोग को गति देने, बाजार पहुंच को सुगम बनाने और दोनों अर्थव्यवस्थाओं की वित्तीय प्रणालियों के गहन एकीकरण को उत्प्रेरित करने के लिए आवश्यक संस्थागत और नियामक ढांचा प्रदान करना है
2024 में लगभग 83 बिलियन डॉलर के कुल सेवा व्यापार के साथ, भारत और यूरोपीय संघ वित्तीय सेवा क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए दृढ़ प्रतिबद्धता साझा करते हैं
28 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
भारत और यूरोपीय संघ ने भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) में वित्तीय सेवाओं पर बातचीत पूरी कर ली है, जो द्विपक्षीय आर्थिक और रणनीतिक सहयोग को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह 6 जनवरी, 2026 को आयोजित वार्ता के अंतिम दौर में हासिल की गई एक ऐतिहासिक उपलब्धि है।
भारत और यूरोपीय संघ वित्तीय सेवा क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए दृढ़ प्रतिबद्धता रखते हैं। 2024 में, भारत और यूरोपीय संघ के बीच कुल सेवा व्यापार लगभग 83 अरब डॉलर था। 2024 में, भारत ने यूरोपीय संघ को 70 करोड़ डॉलर मूल्य की वित्तीय सेवाएं निर्यात कीं और यूरोपीय संघ से लगभग 6 करोड़ डॉलर मूल्य की वित्तीय सेवाएं आयात कीं। इस संबंध के महत्व को समझते हुए, दोनों देशों ने एक दूरदर्शी, संतुलित और पारस्परिक रूप से लाभकारी समझौते को विकसित करने के लिए सहयोगात्मक रूप से काम किया है, जो उनके संबंधित वित्तीय सेवा क्षेत्रों के लिए बेहतर अवसर प्रदान करेगा। यह मुक्त व्यापार समझौता द्विपक्षीय सहयोग को गति देने, बाजार पहुंच को सुगम बनाने और दोनों अर्थव्यवस्थाओं की वित्तीय प्रणालियों के गहन एकीकरण को उत्प्रेरित करने के लिए आवश्यक संस्थागत और नियामक ढांचा प्रदान करेगा।
भारत-ईयू वित्तीय सेवा अनुबंध, मानक जीएटीएस प्रतिबद्धताओं की तुलना में एक उल्लेखनीय प्रगति का प्रतीक है, जो कुल 16 अनुच्छेदों तक विकसित हुआ है। वित्तीय सेवा अनुबंध की प्रमुख उपलब्धियों में निम्नलिखित शामिल हैं:
इलेक्ट्रॉनिक भुगतान और रीयल-टाइम लेनदेन अवसंरचना: भारत और यूरोपीय संघ ने अधिक अंतरसंचालनीयता और अंतर्संबंधों को सक्षम बनाने तथा इलेक्ट्रॉनिक भुगतान अवसंरचना के विकास और सीमा पार भुगतानों की सुगमता को बढ़ावा देने के लिए सहयोग करने की प्रतिबद्धता जताई है, ताकि रीयल-टाइम सीमा पार प्रेषण, व्यापारी भुगतान और अन्य हस्तांतरणों को बढ़ावा दिया जा सके। यह प्रावधान भारत के बढ़ते डिजिटल भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र को प्रत्यक्ष रूप से समर्थन देता है, यूरोपीय संघ क्षेत्र में भारतीय प्रवासियों से प्रेषण प्रवाह को बढ़ाता है, भारतीय भुगतान सेवा प्रदाताओं के लिए बाजार पहुंच के अवसर पैदा करता है और यूपीआई जैसी डिजिटल भुगतान प्रणालियों में भारत की तकनीकी विशेषज्ञता का लाभ उठाता है।
वित्तीय प्रौद्योगिकी और विनियामक नवाचार: भारत और यूरोपीय संघ ने फिनटेक नवाचार में सहयोगात्मक प्रयासों को मजबूत करने की प्रतिबद्धता जताई है। ये प्रतिबद्धताएं फिनटेक सहयोग में भारत की सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धि हैं। दोनों पक्ष वित्तीय सेवा क्षेत्र में सहयोग के प्रयासों को मजबूत करने और फिनटेक पहलों के विकास का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिसमें नवीन वित्तीय सेवाओं और फिनटेक पर सहयोग के लिए विशिष्ट प्रावधान शामिल हैं। ये सहयोग नए व्यावसायिक अवसरों की खोज, सहायक प्रौद्योगिकी, विनियामक प्रौद्योगिकी और केंद्रीय बैंक डिजिटल मुद्रा (सीबीडीसी) जैसे फिनटेक क्षेत्रों में सहयोग के माध्यम से किया जाएगा। ये प्रावधान भारत को द्विपक्षीय साझेदारी के लिए एक फिनटेक केंद्र के रूप में स्थापित करते हैं, फिनटेक नवाचार में एक विकसित देश के साथ सहयोग के लिए एक संरचित ढांचा प्रदान करते हैं, ज्ञान के आदान-प्रदान और विनियामक शिक्षा को सुगम बनाते हैं, और भारतीय फिनटेक कंपनियों को यूरोपीय संघ के समकक्षों के साथ सहयोग करने के अवसर प्रदान करते हैं।
क्रेडिट रेटिंग और गैर-भेदभाव: भारतीय वित्तीय संस्थानों को बाजार में मनमानी या भेदभावपूर्ण क्रेडिट मूल्यांकन प्रथाओं से सुरक्षा प्रदान की गई है। यह प्रावधान यूरोपीय संघ के घरेलू संस्थानों के साथ समान व्यवहार सुनिश्चित करता है, भारतीय बैंकों, बीमा कंपनियों और अन्य वित्तीय सेवा प्रदाताओं के लिए बाजार पहुंच को सुगम बनाता है, और भेदभावपूर्ण नियामक व्यवहार को रोकता है जो भारतीय वित्तीय सेवा प्रदाताओं की परिचालन क्षमताओं को सीमित कर सकता है।
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) निवेश सीमा और बैंक शाखाओं में वृद्धि: विशिष्ट प्रतिबद्धताओं की अनुसूचियां दोनों पक्षों के बीच प्रगतिशील सहयोग को दर्शाती हैं, जिनमें बैंकिंग, बीमा और अन्य वित्तीय सेवा क्षेत्रों और उपक्षेत्रों में बाजार पहुंच और राष्ट्रीय व्यवहार पर व्यापक प्रतिबद्धताएं शामिल हैं। भारत के क्षेत्रीय प्रस्ताव एक दूरदर्शी उदारीकरण दृष्टिकोण को दर्शाते हैं, जिसमें हाल ही में हुए उदारीकरण को ध्यान में रखा गया है, जिसके तहत बीमा क्षेत्र में 100% एफडीआई की अनुमति दी गई है और बैंकिंग में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की सीमा को बढ़ाकर 74% कर दिया गया है। इसके साथ ही, एक उदारीकृत बैंक शाखा लाइसेंसिंग ढांचा भी है जो चार वर्षों की अवधि में 15 बैंक शाखाएं स्थापित करने की अनुमति देता हैजो पहले प्रस्तावित जीएटीएस सीमा (12 शाखाएं) से काफी अधिक है। ये प्रस्ताव यूरोपीय संघ के वित्तीय सेवा आपूर्तिकर्ताओं को भारत के गतिशील और तेजी से बढ़ते वित्तीय सेवा बाजार में प्रतिस्पर्धी स्थिति प्रदान करते हैं, साथ ही भारत की व्यापक रणनीतिक उद्देश्यों के अनुरूप प्रगतिशील बाजार उदारीकरण के प्रति प्रतिबद्धता को भी दर्शाते हैं। यूरोपीय संघ के उदारीकृत प्रस्ताव भारतीय वित्तीय सेवा आपूर्तिकर्ताओं को यूरोपीय संघ में परिचालन का विस्तार करने में सक्षम बनाएंगे, जिससे वित्तीय सेवाओं के निर्यात में भारत की स्थिति मजबूत होगी और प्रगतिशील क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलेगा।
कुल मिलाकर, भारत-ईयू वित्तीय सेवा अनुबंध पर वार्ता के सफल समापन से दोनों सरकारों की आर्थिक संबंधों को गहरा करने और तेजी से विकसित हो रहे वित्तीय सेवा परिदृश्य में पारस्परिक अवसरों का लाभ उठाने की प्रतिबद्धता रेखांकित होती है। यह समझौता दूरदर्शी, संतुलित और बेहतर बाजार पहुंच, नियामक स्पष्टता और सहयोगात्मक ढांचे प्रदान करने के लिए बनाया गया है, जिससे दोनों देशों के वित्तीय संस्थानों और सेवा प्रदाताओं को लाभ होगा।
वर्तमान में, तीन भारतीय बैंकस्टेट बैंक ऑफ इंडिया, बैंक ऑफ बड़ौदा और बैंक ऑफ इंडियायूरोपीय संघ में शाखाएँ संचालित करते हैं, जिनकी कुल मिलाकर पाँच शाखाएँ हैं, जबकि केवल एक बैंकस्टेट बैंक ऑफ इंडियायूरोपीय संघ में प्रतिनिधि कार्यालय संचालित करता है। यूरोपीय संघ से, वर्तमान में पाँच बैंक, जिनकी कुल 33 शाखाएँ हैं, भारत में कार्यरत हैं, जबकि 17 बैंक अपने प्रतिनिधि कार्यालय संचालित करते हैं।
यह मुक्त व्यापार समझौता, स्पष्ट बाजार पहुंच प्रतिबद्धताओं, नियामक पारदर्शिता और द्विपक्षीय सहयोग ढांचे की स्थापना करके, द्विपक्षीय निवेश, संस्थागत उपस्थिति और सेवा वितरण में वृद्धि को सुगम बनाएगा। यह समझौता यूरोपीय संघ में भारत की वित्तीय सेवाओं की उपस्थिति को व्यापक बनाने और यूरोपीय संघ के वित्तीय सेवा आपूर्तिकर्ताओं का भारत के बढ़ते और गतिशील वित्तीय सेवा बाजारों में स्वागत करने के लिए एक महत्वपूर्ण उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा।

Ministry of Finance
India and the European Union Conclude Free Trade Agreement Negotiations on Financial Services
Negotiations mark a significant milestone in strengthening bilateral economic and strategic cooperation with innovative provisions on digital payments and fintech
FTA aims to provide the necessary institutional and regulatory framework to accelerate bilateral collaboration, facilitate market access, and catalyze deeper integration of the financial systems of both economies
With around $83 billion total services trade in 2024, India and EU share a robust commitment to strengthening bilateral cooperation in the financial services sector
28 JAN 2026 9:17PM by PIB Delhi
India and the European Union have concluded negotiations on Financial Services in the India-EU Free Trade Agreement (FTA), marking a significant milestone in strengthening bilateral economic and strategic cooperation. It is a landmark achievement finalized during the last round of negotiations held on January 06, 2026.
India and EU share a robust commitment to strengthening bilateral cooperation in the financial services sector. In 2024, total services trade between India and EU is around $83 billion. In 2024, India exported $700 million worth of financial services to EU and imported around $600 million worth of financial services from EU. Recognizing the significance of this relationship, both nations have worked collaboratively to develop a forward-looking, balanced, and mutually beneficial agreement that will unlock enhanced opportunities for their respective financial services sectors. This FTA will provide the necessary institutional and regulatory framework to accelerate bilateral collaboration, facilitate market access, and catalyze deeper integration of the financial systems of both economies.
The India-EU Financial Services Annex marks a notable advancement over standard GATS commitments, evolving to a total of 16 articles. The key achievements of Financial Services Annex include the following:
Electronic Payments and Real-Time Transaction Infrastructure: India and EU have committed to collaborate on enabling greater interoperability and interlinkages and development of electronic payment infrastructure and convenience of cross-border payments to promote real-time cross border remittances, merchant payments and other transfers. This provision directly supports India's growing digital payments ecosystem, facilitates enhanced remittance flows from Indian diaspora in the EU region, creates market access opportunities for Indian payment service providers, and leverages India's technological expertise in digital payment systems such as UPI.
Financial Technology and Regulatory Innovation: India and EU have committed to strengthen collaborative efforts in fintech innovation. These commitments represent India's most significant achievement in fintech cooperation. Both sides commit to strengthen cooperation efforts in the financial services sector and support the development of FinTech initiatives, with specific provisions for cooperating on innovative financial services and FinTech through exploration of new business opportunities, collaboration in FinTech areas like Sup Tech, Reg Tech and Central Bank Digital Currency (CBDC). These provisions position India as a fintech hub for the bilateral partnership, provide structured framework for cooperation with a developed country in fintech innovation, facilitate knowledge exchange and regulatory learning, create opportunities for Indian fintech companies to collaborate with EU counterparts.
Credit Rating and Non-Discrimination: Indian financial institutions are cushioned from arbitrary or discriminatory credit assessment practices in the market. This provision ensures parity of treatment with EU’s domestic institutions, facilitates market access for Indian banks, insurance companies, and other financial service suppliers, and prevents discriminatory regulatory treatment that could restrict Indian financial service suppliers' operational capabilities.
Increased FDI Investment limits and Bank Branches: The schedules of specific commitments reflect progressive collaboration among both sides, with comprehensive commitments on Market Access and National Treatment in Banking, Insurance and other financial services sectors and subsectors. India's sectoral offers represent a forward-looking liberalization approach, factoring in the recent liberalization allowing 100% FDI in Insurance sector and featuring enhanced Foreign Direct Investment (FDI) limits of 74% in banking, alongside a liberalized bank branch licensing framework allowing up to 15 bank branches to be established over a four-year period—a significant expansion from the previously offered GATS limits of 12 branches. These offers position the EU’s financial service suppliers competitively in India's dynamic and rapidly expanding financial services market, while simultaneously reflecting India's commitment to progressive market liberalization in consonance with its broader strategic objectives. EU’s liberalized offers will enable Indian financial service suppliers to expand operations into the EU, strengthening India's position in financial services exports and cultivating progressive sectoral growth.
Overall, the conclusion of negotiations on the India-EU Financial Services Annex underscores both governments' commitment to deepening economic ties and harnessing mutual opportunities in the rapidly evolving financial services landscape. The agreement is forward-looking, balanced and designed to provide enhanced market access, regulatory clarity, and cooperative frameworks that will benefit financial institutions and service providers from both countries.
Currently, three Indian banks—State Bank of India, Bank of Baroda and Bank of India —maintain branches in the EU, with a combined total of five branches while only one bank —State Bank of India maintains a Representative office in the EU. From the EU, currently five banks, with a combined strength of 33 branches are operating in India, while 17 banks are maintaining their representative offices.
This FTA, by establishing clear market access commitments, regulatory transparency, and bilateral cooperation frameworks, will facilitate increased bilateral investment, institutional presence, and services delivery. The agreement will serve as an important catalyst for broadening India's financial services presence in the EU and welcoming the EU financial service suppliers to India's growing and dynamic financial services markets.