जल शक्ति मंत्रालय
पेय जल एवं स्वच्छता विभाग ने 77वें गणतंत्र दिवस समारोह के 3-दिवसीय कार्यक्रम लिए सफाई योद्धाओं को विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित कर उनकी मेजबानी की
सामुदायिक नेतृत्व प्रदान करने वाले इन सफाई योद्धाओ को गणतंत्र दिवस समारोह में विशेष अतिथि के रूप में शामिल कर उन्हें सबके ध्यान में लाया गया
28 JAN 2026 8:25PM by PIB Delhi
सफाई योद्धाओं को गणतंत्र दिवस 2026 पर दिल्ली के कर्तव्य पथ में डी डी डब्ल्यू एस के विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया।
पेय जल एवं स्वच्छता विभाग (DDWS), जल शक्ति मंत्रालय ने 25 जनवरी 2026 से 27 जनवरी 2026 तक पूरे भारत के स्वच्छ सुजल गाँवों से 58 सफाई योद्धाओं की दिल्ली में 77वें गणतंत्र दिवस समारोह के लिए विशेष अतिथि गण के रूप में मेजबानी की। जल जीवन मिशन (JJM) के तहत राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा नामित ये सफाई योद्धा ग्रामीण घरों, गरीब एवं हाशिए पर पड़े समुदायों, अनुसूचित जाति (SC) एवं अनुसूचित जनजाति (ST) बहुल गाँवों तथा संवेदनशील जनजातीय समूहों से चुने गए थे, जो ग्रामीण जल एवं स्वच्छता में समुदाय-नेतृत्व की सोच को प्रदर्शित करते हैं।
दिल्ली पहुँचने पर राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (NJJM) ने राष्ट्रीय राजधानी के विभिन्न प्रमुख स्थानों पर इन विशेष अतिथियों का हार्दिक स्वागत किया, जिनमें हवाई अड्डा, बस स्टैंड, रेलवे स्टेशन एवं राज्य भवन शामिल हैं। सफाई यानी इन वाश योद्धाओं का हृदयस्पर्शी आतिथ्य सत्कार के साथ स्वागत किया गया, जो उनके प्रवास की यादगार शुरुआत का प्रतीक था। यह जीवंत स्वागत न केवल उनके दौरे के लिए एक उत्सवपूर्ण स्वर को स्थापित करता था बल्कि ग्रामीण जल एवं स्वच्छता पहलों में उनकी समर्पण एवं उपलब्धियों के प्रति सम्मान एवं मान्यता को भी रेखांकित करता था।
25 जनवरी 2026 को, अपने तीन-दिवसीय प्रवास के हिस्से के रूप में, इन विशेष अतिथियों ने प्रधानमंत्री संग्रहालय का दौरा किया और बाद में पीने के पानी एवं स्वच्छता विभाग (DDWS) के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की। यह बातचीत पंडित दीनदयाल अंत्योदय भवन, सीजीओ कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली में राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (NJJM) के अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोन द्वारा आयोजित की गई।
इस बातचीत के दौरान, एएस एवं एमडी श्री कमल किशोर सोन ने विशेष अतिथियों का स्वागत किया और कहा कि वह उनके माध्यम से DDWS ग्रामीण समुदायों में जल एवं स्वच्छता प्रयासों के बारे में जागरूकता फैलाने तथा समुदाय भागीदारी को गहरा करने की आशा करते हैं।
25 जनवरी 2026 को, डी डी डब्ल्यू एस के विशेष अतिथियों ने प्रधानमंत्री संग्रहालय का दौरा किया और बाद में श्री कमल किशोर सोन, अतिरिक्त सचिव एवं प्रबंध निदेशक, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन तथा पीने के पानी एवं स्वच्छता विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की।
26 जनवरी 2026 को, विशेष अतिथियों ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर आयोजित गणतंत्र दिवस परेड में भाग लिया, जहाँ उन्होंने राष्ट्रीय समारोहों का साक्षात् दर्शन किया। गणतंत्र दिवस परेड में उनकी उपस्थिति ने जन भागीदारी के महत्व को मजबूत किया तथा राष्ट्रीय विकास के मूल स्तंभ के रूप में उनकी समुदाय संलग्नता को रेखांकित किया।
एक अन्य प्रमुख आकर्षण में, DDWS के विशेष अतिथियों ने 27 जनवरी 2026 को नई दिल्ली के पालिका सेवा अधिकारी संस्थान (PSOI) में आयोजित 'संवाद समारोह' में भाग लिया, जहाँ जल शक्ति मंत्रालय ने इन वाश योद्धाओं के रूप में उनके योगदान को मान्यता दी तथा समुदाय-नेतृत्व वाली प्रगति में उनकी भूमिका का उत्सव मनाया।
इस आयोजन के दौरान, उन्होंने जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल के साथ बातचीत की, जिसमें जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमनाह एवं श्री राज भूषण चौधरी की उपस्थिति रही।
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
केंद्रीय जल शक्ति मंत्रालय के माननीय मंत्री श्री सी. आर. पटेल, जल शक्ति राज्य मंत्री माननीय श्री वी. सोमन्ना और माननीय श्री राज भूषण चौधरी के साथ‑साथ जल शक्ति मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी 27 जनवरी को संवाद समारोह में उपस्थित थे।
जल शक्ति मंत्री, श्री सी. आर. पटेल, 27 जनवरी 2026 को संवाद समारोह में अपना संबोधन दे रहे हैं
माननीय जल शक्ति संघ मंत्री ने वाश योद्धाओं को उनके प्रयासों के लिए बधाई दी तथा जल संरक्षण, जल प्रबंधन एवं स्वच्छता में नवीनतम प्रथाओं को अपनाते रहने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने यह भी जोर दिया कि स्वच्छता मात्र एक नारा नहीं बल्कि जीवन शैली एवं सामूहिक जिम्मेदारी है। उन्होंने जल जीवन मिशन (JJM) के प्रभाव को रेखांकित किया, यह नोट करते हुए कि इसने जल लाने के बोझ को कम करके 9.5 करोड़ से अधिक महिलाओं को लाभ पहुँचाया है तथा महिलाओं के अनुमानित 4.5 करोड़ घंटों को बचाया है। उन्होंने नल जल कनेक्शन के महिलाओं की सुरक्षा पर सकारात्मक प्रभाव को भी याद किया।
'संवाद समारोह' के दौरान, चार वाश योद्धाओं ने अपनी व्यक्तिगत यात्राओं एवं समुदाय अनुभवों को साझा किया। छत्तीसगढ़ के बिजरकछार गाँव से श्री मोतीलाल, असम के केन्दुकुची गाँव से सुश्री निजूमा देवी तथा नागालैंड के टुथेयो गाँव से सुश्री लेंट्सोथसी ने बताया कि जल जीवन मिशन के तहत स्वच्छ घरेलू नल जल की उपलब्धता ने जल की कमी, जल लाने में लंबे घंटे तथा असुरक्षित जल से जुड़ी स्वास्थ्य समस्याओं जैसी लंबे समय से चली आ रही कठिनाइयों को कम किया है।उन्होंने जल गुणवत्ता में सुधार, जलजनित रोगों में कमी, महिलाओं के लिए समय की बचत तथा समग्र जीवन गुणवत्ता में उल्लेखनीय वृद्धि का वर्णन किया। उन्होंने अपने समुदायों में जल संरक्षण, स्वच्छता जागरूकता एवं सतत प्रथाओं को बढ़ावा देने के अपने प्रयासों को भी साझा किया।
इसके अतिरिक्त, गुजरात के टिंबाचूड़ी गाँव से श्री अमृतभाई परमार ने समुदाय के साथ मिलकर मॉडल कुओं का विकास करके ग्रामीण जल आपूर्ति को निर्बाध सुनिश्चित करने के अपने अनुभव को साझा किया तथा इन सामूहिक प्रयासों के लिए उनके गाँव को मिली मान्यता के बारे में बताया।
छत्तीसगढ़, नागालैंड, असम और गुजरात के सफाई योद्धाओं ने ‘संवाद समारोह’ में अपने अनुभव साझा किए।
कार्यक्रम में जल जीवन मिशन की पुस्तिका "पेयजल: जन शक्ति की अभिव्यक्ति – खंड II" का भी विमोचन एवं प्रसार किया गया, जो वाश योद्धाओं की कहानियों को दस्तावेजित करती है तथा जमीनी स्तर पर सुरक्षित एवं सतत पेयजल प्रणालियों को मजबूत करने में उनकी भूमिका को रेखांकित करती है।'संवाद समारोह' के बाद कुछ विशेष अतिथियों ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक एवं इंडिया गेट का भी दौरा किया।
27 जनवरी 2026 को भारतीय प्रांगण (इंडिया गेट) और राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर डी डी डब्ल्यू एस के विशेष अतिथि उपस्थित थे।
राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा 'विशेष अतिथियों' के रूप में नामित वाश योद्धा स्वच्छ सुजल गाँवों में प्राप्त प्रगति का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो जल जीवन मिशन के तहत हर घर जल प्रमाणित एवं स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत ODF प्लस मॉडल सत्यापित हैं।
गणतंत्र दिवस परेड के लिए विशेष अतिथि आमंत्रण, साथ ही संवाद समारोह, भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने में ग्रामीण समुदायों की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने को भी दर्शाता है। उनकी भागीदारी जन भागीदारी की भावना को रेखांकित करती है तथा जल संरक्षण, स्वच्छता एवं स्वच्छता के क्षेत्रों में विशेष रूप से राष्ट्रीय विकास के मूल स्तंभ के रूप में समुदाय संलग्नता को पुनः पुष्ट करती है।

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation Hosts WaSH Warriors for 3-Day Programme as Special Guests for 77th Republic Day Celebration
Community Leadership Takes Centre Stage as WaSH Warriors Join Republic Day Celebrations as Special Guests of National Jal Jeevan Mission, DDWS
28 JAN 2026 8:25PM by PIB Delhi
WaSH Warriors invited as Special Guests of DDWS at Kartavya Path, New Delhi, on Republic Day 2026
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, hosted 58 WaSH Warriors from Swachh Sujal Gaon villages across India during 25th January 2026 to 27th January 2026 as its special guests for the 77th Republic Day celebrations in Delhi. Nominated by States and Union Territories under the Jal Jeevan Mission (JJM), these WaSH Warriors were drawn from rural households, poor and marginalized communities, Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) majority villages and vulnerable tribal groups, showcase community‑led progress in rural water and sanitation.
Upon their arrival in Delhi, National Jal Jeevan Mission (NJJM) warmly welcomed the Special Guests at various key locations across the National Capital, including the airport, bus stands, railway stations and State Bhawans. The WaSH Warriors were greeted with heartfelt hospitality, marking the beginning of a memorable celebration. This vibrant welcome not only set a festive tone for their visit but also underscored the respect and recognition accorded to their dedication and achievements in rural water and sanitation initiatives.
On 25 January 2026, as part of their three-day visit, the Special Guests toured the Pradhanmantri Sangrahalaya and later, interacted with senior officers of the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS). The interaction was led by Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), at Pandit Deendayal Antyodaya Bhawan, CGO Complex, New Delhi.
During this interaction, AS & MD Shri Kamal Kishore Soan welcomed the Special Guests and said that through them, DDWS hopes to spread awareness about water and sanitation efforts among rural communities and deepen community participation.
On 25th January 2026, the Special Guests of DDWS visited the Pradhanmantri Sangrahalaya and later, interacted with Shri Kamal Kishore Soan, AS & MD, NJJM and senior officers of the Department of Drinking Water & Sanitation
On 26th January 2026, the Special Guests attended the Republic Day Parade at Kartavya Path, New Delhi, where they witnessed the national celebrations. Their presence at the Republic Day Parade reinforced the importance of Jan Bhagidari and highlighted community engagement as a core pillar of national development.
In another major highlight, the Special Guests of DDWS on 27th January 2026 attended a ‘Samvad Samaroh’ held at the Palika Services Officer's Institute (PSOI), New Delhi, where the Ministry of Jal Shakti recognised their contributions as WaSH Warriors and celebrated their role in community-led progress. During this event, they interacted with the Hon’ble Union Minister for Jal Shakti, Shri C. R. Patil, in the presence of the Hon’ble Ministers of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna and Shri Raj Bhushan Choudhary.
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, along with Hon’ble Ministers of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna and Shri Raj Bhushan Choudhary, and senior officers of the Ministry of Jal Shakti at the Samvad Samaroh on January 27
Hon’ble Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil delivering his address at Samvad Samaroh on 27th January 2026
The Hon’ble Union Minister of Jal Shakti congratulated the WaSH Warriors for their efforts and encouraged them to continue adopting innovative practices in water conservation, water management, and sanitation. He also emphasized that Swachhata is not merely a slogan but a way of life and a collective responsibility. He highlighted the impact of the Jal Jeevan Mission (JJM), noting that it has benefited over 9.5 crore women by reducing the burden of fetching water and saving an estimated 4.5 crore hours of women’s time. He also underlined the positive impact of tap water connections on women’s safety.
During the ‘Samvad Samaroh’, four WaSH Warriors shared their personal journeys and community experiences. Shri Motilal from Bijrakchhar village in Chhattisgarh, Ms Nijuma Devi from Kendukuchi village in Assam, and Mrs Lentsothsi from Tutheyo village in Nagaland spoke about how access to clean household tap water under the Jal Jeevan Mission has eased long-standing hardships such as water scarcity, long hours spent fetching water, and health issues linked to unsafe water.
They described improvements in water quality, a reduction in water-borne diseases, time savings for women and a noticeable enhancement in the overall quality of life. They also shared their efforts to promote water conservation, hygiene awareness, and sustainable practices within their communities. Additionally, Shri Amrutbhai Parmar from Timbachudi village in Gujarat shared his experience of working with the community to develop sustainable systems such as model wells to ensure uninterrupted rural water supply and spoke about the recognition his village has received for these collaborative efforts.
WaSH Warriors from Chhattisgarh, Nagaland, Assam and Gujarat share their experiences at the ‘Samvad Samaroh’
The event also featured the dissemination of the Jal Jeevan Mission booklet titled “Peyjal: Jan Shakti Ki Abhivyakti – Volume II”, which documents the stories of the WaSH Warriors and highlights their role in strengthening safe and sustainable drinking water systems at the grassroots level.
Some of the Special Guests later visited the National War Memorial and India Gate after the ‘Samvad Samaroh’.
Special Guests of DDWS at the India Gate and the National War Memorial on 27th January 2026
The WaSH Warriors nominated by States/UTs as ‘Special Guests’ represent progress achieved in Swachh Sujal Gaon villages, which are Har Ghar Jal certified under JJM and ODF Plus Model verified under Swachh Bharat Mission (Grameen).
The Special Guest invitation to the Republic Day Parade, along with the Samvad Samaroh, also reflects the Government of India’s recognition of the vital role played by rural communities in advancing national priorities. Their participation underscores the spirit of Jan Bhagidari and reaffirms community engagement as a core pillar of national development, especially in the domains of water conservation, sanitation and hygiene.