سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت مصنوعی ذہانت کی قیادت میں موسمیاتی اقدامات میں عالمی سطح پر بڑا کردار ادا کرنے کے لیے تیار: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
وزیر نے کہا کہ شدید موسمی حالات کے خلاف مزاحمت پیدا کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کو انسانی فیصلے کے ساتھ مل کر استعمال کرنا ضروری
ڈاکٹر جیتندر سنگھ کا ’’ٹیکنالوجی اور جدت کانکلیو 2.0‘‘ سے خطاب، اقوام متحدہ کی اقتصادی و سماجی کمیشن برائے ایشیا و بحرالکاہل کے ایشیائی اور بحرالکاہل مرکز برائے ٹیکنالوجی منتقلی اور حکومت ہند کے محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق کی مشترکہ اہتمام سے منعقد
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ عالمی تعاون لازم ہے کیونکہ موسمیاتی تبدیلی ایک ایسا سنجیدہ موضوع ہے جسے صرف ایک ملک پر نہیں چھوڑا جا سکتا
28 JAN 2026 6:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جنوری: وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیات، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت مصنوعی ذہانت کی قیادت میں موسمیاتی اقدامات میں عالمی سطح پر بڑا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے بدھ کے روز نئی دہلی کے پرتھوی بھون میں ’’ٹیکنالوجی اور جدت کانکلیو 2.0‘‘ سے خطاب کیا، جس کا انعقاد ایشیائی اور بحرالکاہل مرکز برائے ٹیکنالوجی منتقلی (اے پی سی ٹی ٹی) اور محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق نے کیا تھا۔
وزیر نے فوری طور پر واضح کیا کہ مصنوعی ذہانت کو مؤثر طریقے سے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے اور شدید موسمی حالات کے خلاف مزاحمت پیدا کرنے کے لیے انسانی فیصلے، ادارہ جاتی تعاون اور عالمی شراکت داری کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے ’’ٹیکنالوجی اور جدت کانکلیو 2.0‘‘ سے خطاب کرتے ہوئے، جس کا مشترکہ انعقاد اقوام متحدہ کی اقتصادی و سماجی کمیشن برائے ایشیا و بحرالکاہل کے ایشیائی و بحرالکاہل مرکز برائے ٹیکنالوجی منتقلی اور حکومت ہند کے محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق نے کیا تھا، کہا کہ موسمیاتی تبدیلی ایک ایسا سنجیدہ موضوع ہے جسے صرف ایک ملک پر نہیں چھوڑا جاسکتا اور اس کا مؤثر تدارک اس وقت تک ممکن نہیں جب تک ممالک سرحدوں کے پار تعاون نہ کریں۔
کانکلیو، جس کا موضوع ’’موسمیاتی اقدامات اور مزاحمت کے لیے مصنوعی ذہانت‘‘ تھا، کا آغاز اختراعی کارکنوں اور نئی کمپنیوں کے تعارف کے ساتھ ہوا، جس کے بعد ایک اعلیٰ سطحی افتتاحی اجلاس منعقد ہوا جس میں سینئر بھارتی حکام اور اقوام متحدہ کے نمائندگان شریک ہوئے، جو قومی سائنسی ترجیحات اور عالمی موسمیاتی اقدامات کے درمیان بڑھتے ہوئے امتزاج کی عکاسی کرتا ہے۔ مقررین نے ایسے علاقوں کو درپیش موسمیاتی چیلنجوں کے جواب میں ٹیکنالوجی، بین الاقوامی تعاون اور جدت کے نظام کے کردار پر روشنی ڈالی۔
پروگرام کے حصہ کے طور پر ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے اختراعات کی نمائش کا افتتاح کیا، نمائش کا جائزہ لیا اور شریک ممالک کے نوجوان اختراعی کارکنوں سے بات چیت کی۔ بعد میں انہوں نے ایسے ہیکاتھون کے فاتحین کو انعامات پیش کیے جو موسمیاتی اور مزاحمتی چیلنجز کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی حل پر مرکوز تھا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران، محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق اور ایشیائی و بحرالکاہل مرکز برائے ٹیکنالوجی منتقلی نے باضابطہ طور پر ’’سَنکَلپ‘‘ (جدت، علم، اور اکیڈیمیا–صنعتی تعاون کے لیے مربوط نیٹ ورک) کے آغاز کا اعلان کیا، جو ایک نئی لیکچر سیریز ہے جس کا مقصد اکیڈیمیا، صنعت اور پالیسی سازوں کے درمیان منظم رابطہ مضبوط کرنا اور تحقیقی نتائج کو عملی دنیا میں منتقل کرنے کی رفتار بڑھانا ہے۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ اب الگ الگ کام کرنے کا دور ختم ہو چکا ہے اور موسمیاتی اقدامات کے لیے مختلف سائنسی شعبوں، سرکاری و نجی اداروں اور حتیٰ کہ سائنسی اور غیر سائنسی اداروں کے درمیان تعاون ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدت اب تنہا کامیاب نہیں ہو سکتی اور صنعت، بازاروں اور ٹیکنالوجی منتقلی کے طریقہ کار کے ساتھ ابتدائی اور مستحکم روابط کی ضرورت ہے۔
بھارت کے عالمی کردار میں بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ملک اب اندرونی نقطہ نظر اختیار نہیں کر رہا اور عالمی موسمیاتی اور ٹیکنالوجی کے اقدامات میں خیالات اور حل پیش کرنے کی توقع بڑھ رہی ہے۔ بھارت کی جغرافیائی تنوع، انہوں نے کہا، موسمیاتی اثرات کے مطالعے اور قابل تطبیق حل تیار کرنے میں ایک منفرد فائدہ فراہم کرتی ہے جسے دیگر ممالک کے ساتھ شیئر کیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت کو بھارت کے وسیع تر ٹیکنالوجی روڈ میپ کے ساتھ جوڑا اور کہا کہ ملک نے کوانٹم ٹیکنالوجیز جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ابتدائی اقدامات کیے ہیں اور قومی کوانٹم مشن کا آغاز کر چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت بھی اسی طرح تبدیلی لانے والی ہے اور موسمیاتی ڈیٹا کے تجزیے، آفات کی پیش گوئی اور وسائل کے انتظام کے لیے ناگزیر ہو چکی ہے۔
وزیر نے عملی مثالیں دیتے ہوئے کہا کہ مصنوعی ذہانت پر مبنی ماڈلز پہلے ہی آفات کے ردعمل اور ماحولیاتی نگرانی میں استعمال ہو رہے ہیں، جس میں شدید موسمی حالات کا تجزیہ شامل ہے۔ انہوں نے صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کا بھی ذکر کیا، جہاں پہلے کئی دن لگنے والے تشخیصی عمل اب چند منٹ میں مکمل ہو جاتے ہیں، اور دوا کے تجربات میں بھی ٹیکنالوجی کی رفتار اور درستگی میں اضافہ کر رہی ہے۔
اسی دوران ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت کے اندھے یا غیر محتاط استعمال کے خلاف واضح تنبیہ جاری کی۔ انہوں نے کہا کہ مکمل طور پر مصنوعی ذہانت پر مبنی نظام اکثر عوامی توقعات پر پورا نہیں اترتے، حتیٰ کہ جب نتائج کے فیصد زیادہ ہوں۔ انہوں نے انسانی نگرانی، فیصلے اور ہمدردی کے ساتھ مصنوعی ذہانت کے امتزاج والے ماڈلز کی اہمیت پر زور دیا۔
اس نقطہ نظر کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر نے ایسے اقدامات کا ذکر کیا جہاں مصنوعی ذہانت پر مبنی نظام انسانی پیشہ ور افراد کے ساتھ کام کرتے ہیں، بشمول صحت کی خدمات میں، تاکہ بہتر نتائج اور عوامی اطمینان کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا: ’’مصنوعی ذہانت استعمال کرنے کے لیے انسان کو خود بھی ذہین ہونا چاہیے‘‘ اور زور دیا کہ ٹیکنالوجی کو انسانی ذمہ داری کے متبادل کے بجائے ایک ضروری آلہ کے طور پر استعمال کیا جانا چاہیے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے یہ بھی زور دیا کہ جدت، اکیڈیمیا، صنعت اور ٹیکنالوجی منتقلی کے درمیان ابتدائی رابطہ قائم ہونا چاہیے، اور خبردار کیا کہ تحقیق جس کا واضح عملی راستہ نہ ہو، وہ غیر مستفید رہنے کا خطرہ رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کی شمولیت خود اختراع کے مرحلے سے شروع ہونی چاہیے، نہ کہ ٹیکنالوجیز تیار ہونے کے بعد۔
اس تناظر میں، انہوں نے سی ایس آئی آر کے کردار کو اجاگر کیا، جو دنیا کے چند اداروں میں شامل ہے جو جدت، علمی تحقیق، ٹیکنالوجی منتقلی اور صنعت کے روابط کو ایک ہی فریم ورک میں مربوط کرتا ہے، اور اسے قومی ترجیحات کے مطابق مشن پر مبنی سائنس کو آگے بڑھانے کے لیے موزوں بناتا ہے۔
محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق کی سکریٹری اور سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر این. کالائی سلوی، نے کانکلیو کو محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق اور اے پی سی ٹی ٹی دونوں کے لیے ایک اہم سنگ میل قرار دیا، اور کہا کہ دوسرا ایڈیشن مصنوعی ذہانت کے ذریعے موسمیاتی اقدامات اور مزاحمت پر مرکوز بڑھتے ہوئے اور منظم شراکت داری کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو انسانی اور قدرتی ذہانت کے رہنمائی میں ایک طاقتور آلہ کے طور پر دیکھا جانا چاہیے، جو موسمیاتی اثرات کی بہتر سمجھ بوجھ ممکن بناتا ہے۔ کانکلیو کے بین الاقوامی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اے پی سی ٹی ٹی کے نیٹ ورک، جو 53 رکن ممالک اور 9 معاون ممالک پر محیط ہے، نے 9 ممالک کے مندوبین کی شرکت کو ممکن بنایا، اور سرحد پار تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ذمہ دارانہ تحقیق کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ کانکلیو کے نتائج کو قابل پیمائش بنیادوں پر پرکھا جانا چاہیے تاکہ مستقبل کی کوششوں کے لیے رہنمائی حاصل ہو۔
اپنے اختتامی کلمات میں، وزیر نے کہا کہ کانکلیو کی اصل قدر اس کے پیدا کردہ نتائج میں ہوگی اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ مباحثے ٹھوس نتائج اور مستقبل میں مصنوعی ذہانت کے ذریعے موسمیاتی اقدامات میں تعاون کے قابل عمل رہنمائی فراہم کریں گے۔
اعلیٰ سطحی افتتاحی اجلاس میں سینئر حکومتی اور اقوام متحدہ کے اہلکاروں نے شرکت کی، جن میں بھارت کے اقوام متحدہ رہائشی کوآرڈینیٹر اسٹیفن پرینزر، سکریٹری برائے ارضیات ڈاکٹر ایم. روی چندرن، اے پی سی ٹی ٹی کی سربراہ ڈاکٹر پریتی سونی، محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق کے جوائنٹ سیکرٹری مہندر کمار گپتا اور ڈی ایس آئی آر اور سی ایس آئی آر کے سینئر اہلکار اور سائنسدان شامل تھے۔

Ministry of Science & Technology
India ready to play larger global role in AI-led climate action, says Science Minister Dr Jitendra Singh
AI must has to be deployed alongside human judgement to build resilience against extreme weather events, says the Minister
Dr Jitendra Singh addresses "Technology and Innovation Conclave 2.0", jointly organised by "Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology" (APCTT) of the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (ESCAP) and Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) Govt of India
Global cooperation imperative because Climate is too serious a subject to be left to one nation alone: Dr Jitendra Singh
28 JAN 2026 6:24PM by PIB Delhi
NEW DELHI, January 28 : Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology and Earth Sciences, Dr Jitendra Singh, today said that India is ready to play a larger global role in Artificial Intelligence (AI) -led climate action.
XYQ5.JPG)
Union Minister Dr Jitendra Singh addressing the "Technology and Innovation Conclave 2.0", organised by "Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology" (APCTT) and DSIR, at Prithvi Bhawan, New Delhi, on Wednesday.
However, the Minister hastened to add, Artificial Intelligence must be deployed alongside human judgement, institutional cooperation and global partnerships if it is to effectively address climate change and build resilience against extreme weather events.
LEPJ.JPG)
Speaking at the Technology and Innovation Conclave 2.0, jointly organised by the Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology (APCTT) of the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (ESCAP) and Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) Govt of India, Dr Jitendra Singh said climate change was “too serious a subject to be left to one nation alone” and could not be mitigated unless countries worked together across borders.
2SJC.JPG)
The conclave, themed “AI for Climate Action and Resilience”, opened with the introduction of innovators and startups, followed by a high-level inaugural session that brought together senior Indian officials and United Nations representatives, reflecting the growing convergence between national science priorities and global climate action. Speakers highlighted the role of technology, international cooperation and innovation ecosystems in responding to climate challenges faced by vulnerable regions.
SUX4.JPG)
As part of the programme, Dr. Jitendra Singh inaugurated the exhibition of innovations, walked through the displays and interacted with young innovators from participating member states. He later presented awards to winners of a hackathon focused on AI-driven solutions for climate and resilience challenges.
During the inaugural session, DSIR and APCTT formally announced the launch of “SANKALP” (Synergy for Advanced Networks, Knowledge, and Academia–Industry Learning Progress), a new lecture series aimed at strengthening structured engagement between academia, industry and policymakers, and accelerating the translation of research into real-world applications.
In his address, Dr. Jitendra Singh said the era of working in silos was over, stressing that climate action required collaboration across scientific disciplines, public and private sectors, and even between science and non-science institutions. Innovation, he said, could no longer succeed in isolation and needed early and sustained linkages with industry, markets and technology transfer mechanisms.
Highlighting India’s evolving global role, the Minister said the country was no longer inward-looking and was increasingly expected to contribute ideas and solutions to international efforts on climate and technology. India’s geographic diversity, he noted, offered a unique advantage in studying climate impacts and developing adaptable solutions that could be shared with other countries.
Dr. Jitendra Singh linked artificial intelligence with India’s broader technology roadmap, noting that the country was among the early movers in emerging areas such as quantum technologies, having already launched a national quantum mission. Artificial intelligence, he said, was similarly transformative and had become critical for analysing climate data, forecasting disasters and managing resources.
Citing practical examples, the Minister said AI-based models were already being used in disaster response and environmental monitoring, including the analysis of extreme weather events. He also referred to the use of AI in healthcare, where diagnostics that earlier took days could now be completed in minutes, and in drug trials, where technology was improving both speed and precision.
At the same time, Dr. Jitendra Singh issued a clear caution against blind or uncritical use of artificial intelligence. Drawing from governance experiences, he said systems driven entirely by AI often failed to meet public expectations, even when disposal rates were high. He emphasised the importance of hybrid models that combine artificial intelligence with human oversight, judgement and empathy.
Illustrating this approach, the Minister referred to initiatives where AI-driven systems work alongside human professionals, including in healthcare delivery, to ensure better outcomes and public satisfaction. “One has to be intelligent enough to use artificial intelligence,” he said, underlining that technology should be treated as an essential tool rather than a substitute for human responsibility.
Dr. Jitendra Singh also stressed the need for early linkage between innovation, academia, industry and technology transfer, warning that research without a clear application pathway risked remaining underutilised. Industry engagement, he said, should begin at the innovation stage itself rather than after technologies were developed.
In this context, he highlighted the role of CSIR as one of the few institutions globally that integrates innovation, academic research, technology transfer and industry engagement within a single framework, making it well placed to drive mission-oriented science aligned with national priorities.
Secretary, DSIR and Director General, CSIR, Dr. N. Kalaiselvi, described the conclave as a significant milestone for both DSIR and APCTT, noting that the second edition reflected a growing and structured partnership focused on AI for climate action and resilience. She said artificial intelligence should be viewed as a powerful tool guided by human and natural intelligence, enabling better understanding of climate impacts. Highlighting the international character of the conclave, she said APCTT’s network spanning 53 member states and nine associate states had enabled participation from delegates of nine countries, underscoring the importance of cross-border collaboration. She called for responsible research and urged that the outcomes of the conclave be assessed in measurable terms to guide future initiatives.
Concluding his remarks, the Minister said the real value of the conclave would lie in the outcomes it generated and expressed his expectation that the discussions would lead to concrete conclusions and actionable directions for future collaboration in AI-driven climate action.
The high-level inaugural session was attended by senior government and United Nations officials, including UN Resident Coordinator for India Stefan Priesner, Secretary, Ministry of Earth Sciences Dr. M. Ravichandran, Head of APCTT Dr. Preeti Soni, Joint Secretary, DSIR Mahendra Kumar Gupta, and senior officials and scientists from DSIR and CSIR.