سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
’’شمولیت رفاہی کام نہیں ہے ، یہ ایک حق ہے‘‘: سنیما پر ایس آئی ایف ایف سی وائی 2026 میں ہندوستان کی رسائی کی تحریک کی قیادت کرنے کے لئےزور دیا گیا
28 JAN 2026 4:54PM by PIB Delhi
’’شمولیت رفاہی کام یا ہمدردی کا معاملہ نہیں ہے ؛ یہ حقوق کا معاملہ ہے ۔‘‘ اس طاقتور دعوے کے ساتھ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کی ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ منمیت کور نندا نے آج نئی دِلّی کے پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس میں منعقدہ سمائل انٹرنیشنل فلم فیسٹیول فار چلڈرن اینڈ یوتھ (ایس آئی ایف ایف سی وائی) کے 12 ویں ایڈیشن کی افتتاحی تقریب میں زور دیا، جس میں شمولیت کے بارے میں گہری، زیادہ انسانی تفہیم کا مطالبہ کیا گیا جو بنیادی ڈھانچے اور رویوں اور دلوں کی تبدیلی کی تعمیل سے بالاتر ہے۔
محترمہ نندا نے پالیسی سازوں، سفارتکاروں، فلم سازوں، ماہر تعلیم اور نوجوان ناظرین کے ایک معزز اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے بھارت میں معذور افراد کی حقیقی زندگی کے تجربات کو اجاگرکیا۔
انہوں نے بتایا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق بھارت میں 2.68 کروڑ معذور افراد رہتے ہیں،اگرچہ یہ اعداد و شمار اکثر کم تر اندازے کے طور پر مانے جاتے ہیں اور اجاگر کیا کہ تقریباً 80 لاکھ معذور بچے سب سے زیادہ محروم طبقات میں شامل ہیں، جنہیں اکثر تعلیم، عوامی مقامات، اور یہاں تک کہ سنیما ہال میں فلم دیکھنے جیسی معمولی خوشیوں تک رسائی سے محروم رکھا جاتا ہے۔انہوں نے سپریم کورٹ کے 2021 کے فیصلے وکاش کمار بمقابلہ یوپی ایس سی سمیت سنگ میل عدالتی فیصلوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ معقول سہولیات فراہم کرنا آئینی ذمہ داری ہے، اور مثبت اقدامات کی ضرورت ہے تاکہ کلاس رومز یا ثقافتی مقامات میں برابر کی شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ معذور بچوں کے لیے اضافی وقت جیسے انتظامات یا آٹزم سے متاثرہ بچوں کے داخلہ میں رکاوٹ محض عملی نہیں بلکہ بھیدبھاؤ کے مترادف ہے۔
اپنے ایک نہایت ذاتی اور متاثر کن خطاب میں، محترمہ نندا نے اس بات پر زور دیا کہ حقیقی شمولیت صرف حکومتی احکامات سے حاصل نہیں کی جا سکتی۔ ڈسٹرکٹ میجسٹریٹ کے اپنے تجربات کو یاد کرتے ہوئے،جہاں ریمپس اسٹوریج رومز کی طرف لے جاتے تھے اور قابل رسائی ٹوائلٹس تالے میں بند تھے۔انہوں نے کہا کہ شمولیت کے لیے برداشت سے قبولیت کی طرف اور قبولیت سے جشن کی طرف رویہ تبدیل کرنا ضروری ہے۔انہوں نے سنیما کو ایک منفرد اور طاقتور ذریعہ قرار دیا جو ہمدردی پیدا کرنے اور بھیدبھاؤ کو ختم کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے، خاص طور پر جب بچے معذور کرداروں کو ترس یا تحریک کا ذریعہ نہیں بلکہ مکمل انسانی وجود کے طور پر دیکھیں۔انہوں نے لداخ کے خصوصی ضروریات والے بچوں کی تخلیق کردہ فلم لٹل بگ ڈریمز کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ شمولیت واقعی اس وقت ممکن ہوتی ہے جب بچے اپنی کہانیوں کے تخلیق کار بنیں، اپنی مکمل انسانیت اور تخلیقی صلاحیت کو ظاہر کریں۔
فیسٹیول کے عالمی جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے، جناب کیمو لاہدیویرٹا، سفیر فن لینڈ، نے سنیما کی اس صلاحیت پر بات کی کہ یہ ممالک اور ثقافتوں کے درمیان فاصلے کم کر سکتا ہے۔ انہوں نے ایس آئی ایف ایف سی وائی کے ساتھ فن لینڈ کی طویل مدتی شراکت داری کو دہرایا اور فیسٹیول میں پیش کی جانے والی فن لینڈکی مختصر فلموں اور بچوں کی فینٹسی فیچر فلم کا تعارف کروایا۔ نوجوان ناظرین کو خوش کرتے ہوئے، انہوں نے اعلان کیا کہ مشہور مومنز پہلی بار ایس آئی ایف ایف سی وائی کی بڑی اسکرین پر شامل کی جا رہی ہیں، جو فن لینڈ کی ثقافتی ورثے کا ایک پسندیدہ پہلو اور ان کی 80 ویں سالگرہ کی تقریبات کا حصہ ہے۔
ایسٹونیا کی سفیر محترمہ مرجے لوپ نے سمائل فیسٹیول کو ہندوستان کے بچوں کے سنیما کے منظر نامے میں ایک اہم سنگ میل اور تخلیقی صلاحیتوں اور ثقافتی تبادلے کو پروان چڑھانے کے لیے ایک اہم بین الاقوامی پلیٹ فارم قرار دیا۔ شمولیت ، تنوع، رسائی اور مساوات پر اس سال کی توجہ پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ ایسٹونیا بچوں کی بنائی گئی چھ مختصر فلموں کے ساتھ حصہ لے رہا ہے، جس میں اس وقت ایسٹونیا میں مقیم یوکرین کے پناہ گزین بچوں کے کام بھی شامل ہیں۔ انہوں نے 20 ویں صدی کے اوائل میں فلم سازی سے لے کر عالمی سطح پر مشہور ٹالن بلیک نائٹس فلم فیسٹیول تک ایسٹونیا کی بھرپور سنیما اور اینیمیشن کی میراث پر روشنی ڈالی، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ایس آئی ایف ایف سی وائی جیسے فیسٹیول لوگوں سے لوگوں کے رابطوں کو فروغ دیتے ہیں اور بین الثقافتی تفہیم کو مستحکم کرتے ہیں۔
فیسٹیول کے فلسفے کو تقویت دیتے ہوئے ، ایس آئی ایف ایف سی وائی کے چیئرمین اور سمائل فاؤنڈیشن کے شریک بانی، سنتنو مشرا نے کہا کہ بچپن ایک فیصلہ کن مرحلہ ہے جہاں ہمدردی اور سماجی بیداری پروان چڑھتی ہے اور سنیما زیادہ رحم دل عالمی نظریات کی تشکیل کے لیے ایک نرم لیکن طاقتور ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ ایس آئی ایف ایف سی وائی کے فیسٹیول ڈائریکٹر اور سی آئی ایف ای جے یونیسیف (2025-27) کے صدر جتیندر مشرا نے مزید کہا کہ ایس آئی ایف ایف سی وائی ایک مشترکہ ثقافتی جگہ بناتی ہے جہاں نوجوان ناظرین عالمی حقائق اور امنگوں کی عکاسی کرنے والی متنوع کہانیوں کے ساتھ رابطے میں رہتے ہیں۔
سمائل فاؤنڈیشن کی ایک پہل سمائل انٹرنیشنل فلم فیسٹیول فار چلڈرن اینڈ یوتھ (ایس آئی ایف سی وائی) کا 12 واں ایڈیشن 28 جنوری سے 3 فروری 2026 تک منعقد کیا جا رہا ہے، جس میں نوجوان ناظرین کے لیے سنیما کے ذریعے شمولیت، تنوع، مساوات اور رسائی کا جشن منایا جا رہا ہے۔ اس فیسٹیول کا انعقاد حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) اور ہندوستان میں یورپی یونین کے وفد کے اشتراک سے کیا گیا ہے۔ ہائبرڈ فارمیٹ میں منعقد ہونے والی ایس آئی ایف ایف سی وائی میں اسکولوں اور کمیونٹی مقامات سمیت ملک بھر میں 100 سے زیادہ مقامات پر آؤٹ ریچ اسکریننگ کے ساتھ ساتھ پی ایچ ڈی ہاؤس، سری انسٹی ٹیوشنل ایریا، نئی دلی میں فلم اسکریننگ، ورکشاپس، پینل ڈسکشن اور ایوارڈ کی تقریبات شامل ہیں۔ فیسٹیول کے محفوظ، جیو بلاکڈ ورچوئل پلیٹ فارم پر فلموں کا ایک کیوریٹڈ انتخاب بھی دستیاب ہے، جو ملک گیر رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
باقی غیر منافع بخش، بغیر ٹکٹ والے اور مکمل طور پر قابل رسائی، ایس آئی ایف سی وائی 2026 میں پولینڈ اور نیدرلینڈز پر خصوصی توجہ کے ساتھ 35 سے زیادہ ممالک کی 150 سے زیادہ فلمیں دکھائی گئیں اور ای سی ایف اے ایوارڈ، سی آئی ایف ای جے ایوارڈ اور فلم کریٹکس سرکل آف انڈیا (ایف سی سی آئی) ایوارڈ سمیت باوقار اعزازات پیش کیے گئے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
“Inclusion Is Not Charity, It Is a Right”: Cinema Urged to Lead India’s Accessibility Movement at SIFFCY 2026
28 JAN 2026 4:54PM by PIB Delhi
“Inclusion is not a matter of charity or compassion; it is a matter of rights.” With this powerful assertion, Smt Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), set the tone in inaugural function of the 12th edition of the Smile International Film Festival for Children & Youth (SIFFCY) held today at PHD Chamber of Commerce, New Delhi, calling for a deeper, more humane understanding of inclusion that goes beyond infrastructure and compliance to the transformation of attitudes and hearts.
Addressing a distinguished gathering of policymakers, diplomats, filmmakers, educators, and young audiences, Smt Nanda reflected on the lived realities of persons with disabilities in India.
Citing that India is home to 2.68 crore persons with disabilities as per the 2011 Census—figures widely believed to be a significant underestimation—she highlighted that nearly 80 lakh children with disabilities remain among the most excluded, often denied access to education, public spaces, and even the simple joy of watching a film in a cinema hall. Drawing on landmark jurisprudence, including the Supreme Court’s 2021 judgment in Vikash Kumar vs UPSC, she emphasized that reasonable accommodation is a constitutional obligation, requiring positive measures to ensure equal participation, whether in classrooms or cultural spaces. She cautioned that denial of accommodations, such as extra time for children with dyslexia or admission to children with autism, amounts not to practicality but to discrimination.
In a deeply personal and compelling address, Smt. Nanda underscored that true inclusion cannot be achieved through government orders alone. Recalling her experiences as a District Magistrate—of ramps leading to storage rooms and accessible toilets locked away—she stressed that inclusion demands a shift from tolerance to acceptance, and from acceptance to celebration. She described cinema as a uniquely powerful medium to build empathy and dismantle prejudice, particularly when children see protagonists with disabilities portrayed not as objects of pity or inspiration, but as fully realized human beings. Highlighting the film Little Big Dreams, created by children with special needs from Ladakh, she noted that inclusion is truly realized when children become creators of their own narratives, asserting their full humanity and creative agency.
Echoing the festival’s global spirit, Mr Kimmo Lähdevirta, Ambassador of Finland, spoke of cinema’s ability to bridge distances between countries and cultures. Reaffirming Finland’s long-standing partnership with SIFFCY, he introduced a selection of Finnish short films and a children’s fantasy feature being showcased at the festival. Delighting young audiences, he announced the special inclusion of the iconic Moomins on the big screen for the first time at SIFFCY, sharing a cherished element of Finnish cultural heritage as part of their 80th anniversary celebrations.
Ms Marje Luup, Ambassador of Estonia, described the Smile Festival as a significant milestone in India’s children’s cinema landscape and a vital international platform for nurturing creativity and cultural exchange. Emphasizing this year’s focus on inclusion, diversity, accessibility, and equity, she shared that Estonia is participating with six short films made by children, including works by Ukrainian refugee children currently living in Estonia. She highlighted Estonia’s rich cinematic and animation legacy, from early 20th-century filmmaking to the globally renowned Tallinn Black Nights Film Festival, noting that festivals like SIFFCY foster people-to-people connections and deepen cross-cultural understanding.
Reinforcing the festival’s philosophy, Santanu Mishra, Chairman, SIFFCY, and Co-founder, Smile Foundation, said that childhood is a decisive phase where empathy and social awareness take root, and cinema serves as a gentle yet powerful medium to shape more compassionate worldviews. Jitendra Mishra, Festival Director, SIFFCY, and President, CIFEJ UNICEF (2025–27), added that SIFFCY creates a shared cultural space where young audiences engage with diverse stories reflecting global realities and aspirations.
The 12th edition of the Smile International Film Festival for Children & Youth (SIFFCY), an initiative of Smile Foundation, is being held from 28 January to 3 February 2026, celebrating Inclusion, Diversity, Equity, and Accessibility through cinema for young audiences. The festival is organised in partnership with the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, and the Delegation of the European Union to India. Conducted in a hybrid format, SIFFCY features film screenings, workshops, panel discussions, and award ceremonies at PHD House, Siri Institutional Area, New Delhi, alongside outreach screenings across more than 100 locations nationwide, including schools and community spaces. A curated selection of films is also available on the festival’s secure, geo-blocked virtual platform, ensuring nationwide access.
Remaining non-profit, non-ticketed, and fully accessible, SIFFCY 2026 showcases over 150 films from more than 35 countries, with a special focus on Poland and The Netherlands, and presents prestigious honours including the ECFA Award, CIFEJ Award, and the Film Critics Circle of India (FCCI) Award.