ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہوا کےمعیار کے بندوبست کے کمیشن(سی اے کیو ایم )نے راجستھان (قومی راجدھانی خطہ ) میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے سالانہ ایکشن پلان اور کلیدی شعبہ جاتی اقدامات کا جائزہ لیا
28 JAN 2026 4:25PM by PIB Delhi
راجستھان کی ریاستی حکومت کے ساتھ ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ27 جنوری 2026 کو جے پور میں قومی راجدھانی خطہ ( این سی آر )اور ملحقہ علاقوں ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم) کے چیئرپرسن جناب راجیش ورما کی صدارت میں منعقد ہوئی ، جس میں الور ، بھرت پور اور بھیواڑی سمیت راجستھان کے این سی آر اضلاع کے اہم علاقوں میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات کا جائزہ لیا گیا۔
بھیواڑی ، الور اور بھرت پور کے شہر کے سالانہ ایکشن پلان 2026 اور راجستھان کے ریاستی سالانہ ایکشن پلان 2026 سے متعلق پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، جن میں آلودگی کے بڑے ذرائع جیسے گاڑیوں سے دھوئیں کا اخراج ، تعمیراتی اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) سرگرمیاں ، سڑک اور کھلے علاقوں سے نکلنے والی دھول ، میونسپل ٹھوس کچرے (ایم ایس ڈبلیو) کا بندوبست اور صنعتی اخراج وغیرہ شامل ہیں ۔
شہر کے سالانہ ایکشن پلان (بھیواڑی ، الور اور بھرت پور) کا جائزہ
شہر کے سالانہ ایکشن پلان کا جائزہ لیتے ہوئے کمیشن نے ہدایت دی کہ نظر ثانی شدہ سٹی ایکشن پلان کوایک ہفتے کے اندر پیش کیا جائے ۔ نظر ثانی شدہ منصوبے مستقبل کے ہونے چاہئیں ، جن میں مالی مضمرات کے ساتھ مکمل سڑک کوریج ، پیدل چلنے والےراستوں کو ہموار کرنا ، سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ، سڑک پر جھاڑو لگانے والی میکانکی مشینوں کی مناسب فراہمی ، محفوظ اور مربوط سائیکلنگ ٹریک کی ترقی اور ہوا کے معیار کی نگرانی کے نیٹ ورک کو مضبوط کرنا شامل ہے ، جس میں بھرت پور میں ایک اضافی مسلسل ایمبیئنٹ ایئر کوالٹی مانیٹرنگ اسٹیشن (سی اے اے کیو ایم ایس) کی تنصیب شامل ہے ۔ شہروں کو بھی ہدایت دی گئی کہ وہ 10 فیصد سے کم کے سالانہ تخفیف کے اہداف کے ساتھ 2.5 میٹرک ٹن کی سطح کو کم کرنے کے لیے واضح حکمت عملی وضع کریں اور دو سال کے اندر تمام شناخت شدہ کمیوں کو دور کریں ، موجودہ کچرے کی پیداوار کے پیش نظر ایم ایس ڈبلیو پروسیسنگ کی صلاحیت کا ازسر نو جائزہ لیں ، اور متعلقہ فریقوں پرآئی ای سی سرگرمیوں پر توجہ دیں ۔
ریاستی سالانہ ایکشن پلان-2026 کا جائزہ
مختلف محکموں اور ایجنسیوں کے اقدامات کا احاطہ کرنے والے ریاستی سالانہ ایکشن پلان کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا ۔ کمیشن نے ہدایت دی کہ کہ نظر ثانی شدہ منصوبے کا واضح طور پر کم از کم 10 فیصد کی سالانہ کمی کو حاصل کرنے کا ہدف ہونا چاہئے۔مزید برآں ، ای رکشوں کے لیے لیڈ ایسڈ بیٹریوں کی جگہ لتھیم آئن بیٹریوں کے فروغ پر بھی خاص زور دیا گیا ؛ دو پہیہ گاڑیوں اور تین پہیہ گاڑیوں کو الیکٹرک گاڑیوں میں تیزی سے منتقل کرنا ؛ ایندھن اسٹیشنوں پر نمبر پلیٹ کو خود کار طریقے سے پہنچاننے (اے این پی آر) والے کیمروں کی تنصیب ؛ ا لیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ؛ ٹریفک کے بندوبست کے مربوط نظام (آئی ٹی ایم ایس) کی شناخت اور ٹریفک کی بھیڑ کے مقامات کو شامل کرنا ؛ این سی آر کے تمام شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) میں مناسب سی اینڈ ڈی کچرے کی پروسیسنگ کی مناسب سہولیات اور ثانوی وصولی مراکز کی ترقی مالی اثرات کے جائزے کے ساتھ شہری اور صنعتی ٹاؤن سڑکوں کی بحالی کو ترجیح دینا ؛ مختلف جھاڑیوں کی انواع کے ساتھ ایک سال کے اندر راستوں اور مرکزی کناروں کی ہریالی کو مکمل کرنا ؛ متعلقہ شراکت داروں کے لیے آئی ای سی پر توجہ مرکوز کرنا ؛ ریاستی سطح کی ٹاسک فورس اور وارڈ سطح کی ٹیموں کا قیام ؛ اور بھیواڑی ،الور اور ریاست کے ہیڈ کوارٹرز میں مربوط کمانڈ اور کنٹرول سینٹرز کا قیام ۔
صنعتوں میں او سی ای ایم ایس اور اے پی سی ڈی کی تنصیب کی صورتحال
مزید برآں ، راجستھان ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (آر ایس پی سی بی) نے صنعتوں میں آن لائن مسلسل اخراج نگرانی نظام (او سی ای ایم ایس) اور فضائی آلودگی کنٹرول ڈیوائسز (اے پی سی ڈی) کی تنصیب کی صورتحال پیش کی ۔ کمیشن نے ہدایت دی کہ بقیہ اکائیوں میں او سی ای ایم ایس کی تنصیب کو تیزی سے یقینی بنایا جائے ۔31 جنوری 2026 سے پہلے او سی ای ایم ایس کے لیے آرڈر دینے میں ناکام صنعتوں کے خلاف سی پی سی بی کی ہدایات کے مطابق کارروائی کی جائے گی ۔
نقل و حمل اور ٹریفک بندوبست
بہتر ٹریفک مینجمنٹ، خودکار چالان کے ساتھ آئی ٹی ایم ایس کی تعیناتی ، ٹریفک چوراہوں پر اے این پی آر کیمروں کی تنصیب ، ٹریفک کی رکاوٹوں کی شناخت اور ان کو دور کرنے ، پارکنگ کی سہولیات میں اضافہ اور این سی آر علاقوں سے ڈیزل سے چلنے والے آٹو رکشہ کو مرحلہ وار ختم کرنے کے ذریعے گاڑیوں کی آلودگی کو کم کرنے پر خصوصی زور دیا گیا ۔ مزید برآں ، میٹنگ کے دوران موٹر وہیکل ایگریگیٹرز ، ڈیلیوری سروس فراہم کرنے والوں اور ای کامرس اداروں کے ذریعے ماحولیات کے لیے ساز گار گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے پر بھی زور دیا گیا ۔
سی اے کیو ایم نے تمام متعلقہ محکموں اور ایجنسیوں کی طرف سے ضابطوں کی تعمیل کا وقتا فوقتا جائزہ لینے کی ہدایت دی اور راجستھان کے این سی آر علاقوں میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایکشن پلان کے مقررہ وقت پر نفاذ کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔
اس میٹنگ میں ممبر (ٹیکنیکل) ممبر سکریٹری اور ڈائریکٹر ، سی اے کیو ایم ؛ ایڈیشنل چیف سکریٹری ، ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے محکمے ، حکومت راجستھان ؛ چیئرمین ، آر ایس پی سی بی ؛ اور ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے محکموں ، مقامی سیلف گورنمنٹ ، صنعتوں ، ٹرانسپورٹ ، ٹریفک پولیس ، زراعت ، شہری ترقی اور ہاؤسنگ ، آر آئی آئی سی او ، آر آر ای سی ایل ، بھیواڑی مربوط ترقیاتی اتھارٹی (بیڈا) آر ایس پی سی بی اور الور ، بھرت پور اور بھیواڑی کے میونسپل کارپوریشنوں کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews Annual Action Plans and key sectoral measures towards abatement of air pollution in Rajasthan (NCR)
28 JAN 2026 4:25PM by PIB Delhi
A high-level review meeting with the State Government of Rajasthan was held on 27.01.2026 at Jaipur under the Chairmanship of Shri Rajesh Verma, Chairperson, Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), to review measures towards abatement of air pollution from key sectoral areas in NCR districts of Rajasthan, including Alwar, Bharatpur and Bhiwadi.
Presentations were made on the City Annual Action Plans 2026 of Bhiwadi, Alwar and Bharatpur and the State Annual Action Plan 2026 of Rajasthan, covering major sources of pollution such as vehicular emissions, Construction and Demolition (C&D) activities, Dust from Road and Open Areas, Municipal Solid Waste (MSW) management, industrial emissions, etc.
Review of City Annual Action Plans (Bhiwadi, Alwar and Bharatpur)
While reviewing the City Annual Action Plans, the Commission directed that revised City Action Plans be submitted within one week. The revised plans should be futuristic, include complete road coverage with financial implications, paving of pedestrian pathways, strengthening of road infrastructure, adequate provision of mechanical road sweeping machines, development of safe and secure cycling tracks, and strengthening of the air quality monitoring network, including installation of one additional Continuous Ambient Air Quality Monitoring Station (CAAQMS) in Bharatpur. Cities were also directed to formulate clear strategies for reduction of PM2.5 levels with annual reduction targets of not less than 10%, bridge all identified gaps within two years, reassess MSW processing capacity in view of current waste generation, and focus IEC activities on relevant stakeholders.
Review of State Annual Action Plan–2026
The State Annual Action Plan, covering actions of various departments and agencies, was reviewed in detail. The Commission directed that the revised plan should clearly target achieving annual reduction of at least 10%. Further, specific emphasis was also laid on promotion of lithium-ion batteries in place of lead-acid batteries for e-rickshaws; accelerated transition of two-wheelers and three-wheelers to electric vehicles; installation of Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras at fuel stations; strengthening of EV charging infrastructure; implementation of Integrated Traffic Management System (ITMS); identification and inclusion of traffic congestion points; development of adequate C&D waste processing facilities and secondary collection centres across all NCR Urban Local Bodies (ULBs); prioritization of redevelopment of urban and industrial town roads with assessment of financial implications; completion of greening of pathways and central verges within one year with diverse shrub species; focused IEC for concerned stakeholders; constitution of a State Level Task Force and ward-level teams; and establishment of Integrated Command & Control Centres at Bhiwadi, Alwar, Bharatpur and at the State Headquarters.
Status of installation of OCEMS and APCDs in industries
Further, Rajasthan State Pollution Control Board (RSPCB) presented the status of installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) and Air Pollution Control Devices (APCDs) in industries. The Commission directed that installation of OCEMS in remaining units be ensured expeditiously. Industries failing to place orders for OCEMS before 31.01.2026 shall be proceeded against as per directions of CPCB.
Transport and Traffic Management
Special emphasis was laid on abatement of vehicular pollution through improved traffic management, deployment of ITMS with automated challaning, installation of ANPR cameras at traffic intersections, identification and decongestion of traffic bottlenecks, augmentation of parking facilities and graded phasing out of diesel-operated autorickshaws from NCR areas. Further, fast-tracking adoption of cleaner mobility by motor vehicle aggregators, delivery service providers and e-commerce entities, was also stressed upon during the meeting.
CAQM directed for periodic review of compliance by all stakeholder departments and agencies and highlighted the need for time-bound implementation of action plans towards abatement of air pollution across NCR areas of Rajasthan.
The meeting was attended by Member (Technical), Member Secretary and Director, CAQM; Additional Chief Secretary, Environment, Forest & Climate Change Department, Government of Rajasthan; Chairman, RSPCB; and Senior Officers from the Departments of Environment, Forest & Climate Change, Local Self Government, Industries, Transport, Traffic Police, Agriculture, Urban Development & Housing, RIICO, RRECL, Bhiwadi Integrated Development Authority (BIDA), RSPCB and Municipal Corporations of Alwar, Bharatpur and Bhiwadi.