وزارت سیاحت
آر ایچ ٹی سی نجف گڑھ نے بھارت پرو-2026 میں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور عوامی بیداری کو فروغ دیا
28 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
دیہی صحت تربیتی مرکز (آر ایچ ٹی سی) نجف گڑھ نے صحت سے متعلق بیداری اور احتیاطی نگہداشت کےمتعدد اقدامات کے ذریعے بھارت پرو-2026 میں ایک شاندار اور موثر تعاون کیا ، جس میں تمام عمر کے گروپوں کے زائرین کی پرجوش شرکت رہی ۔ بھارت پرو ، چھ روزہ قومی ثقافتی اور سیاحتی میلہ ہے جو یوم جمہوریہ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر 26 جنوری سے 31 جنوری 2026 تک لال قلعہ کے لان اور گیان پتھ پر منعقد ہو رہا ہے ۔
آر ایچ ٹی سی نجف گڑھ کی شرکت کی اہم جھلکیوں میں سے ایک براہ راست کارڈیو پلمونری ریسسیٹیشن (سی پی آر) مظاہرے تھے ، جہاں زائرین نے نہ صرف مشاہدہ کیا بلکہ ماہرین کی رہنمائی میں سی پی آر تکنیک پر عملی مشق بھی کیا ۔ اس پہل کا مقصد عوام کو زندگی بچانے کی ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنا اور طبی ہنگامی حالات کے دوران کمیونٹی کی تیاری کو بڑھانا ہے ۔
مرکز نے اپنے ادارے کے آیورویدک ڈاکٹر کے ذریعے آیورویدک مشاورت بھی فراہم کی ، جس میں زائرین کو صحت اور تندرستی کے لیے روایتی اور جامع نقطہ نظر پر رہنمائی فراہم کی گئی ۔ اس کے علاوہ ، غذائیت اور غذا ، ذہنی صحت ، اور عمومی تندرستی سے متعلق صحت سے متعلق مشاورت کا انعقاد کیا گیا ، جس سے احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور متوازن طرز زندگی کی اہمیت کو فروغ دیا گیا ۔
سیکھنے کو انٹرایکٹو اور خوشگوار بنانے کے لیے ، آر ایچ ٹی سی نجف گڑھ نے روزانہ صحت سے متعلق کوئز کا انعقاد کیا ، جس میں زائرین کو صحت اور حفظان صحت کے بارے میں اپنے علم کی جانچ کرنے کی ترغیب دی گئی اور ساتھ ہی دلچسپ چیزیں حاصل کی گئیں ۔ بنیادی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی اور صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے میں تسلیم شدہ سماجی صحت کے کارکنوں (آشا) کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے خصوصی طور پر تیار کردہ ’’اپنی آشا کو جانیں‘‘ کارنرنے نمایاں توجہ مبذول کرائی ۔
زائرین نے پورے چھ روزہ میلے میں بڑے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا ، جس سے آر ایچ ٹی سی اسٹال پر ایک پرجوش اور مثبت ماحول پیدا ہوا ۔
اپنی تعلیمی اور رسائی کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، آر ایچ ٹی سی نجف گڑھ نے اے این ایم ٹریننگ اسکول کے طلباء کے لیے تعلیمی دورے کی سہولت بھی فراہم کی ۔ اس دورے کا مقصد طلباء کو حکومت کے صحت سے متعلق اہم اقدامات اور عوامی فلاح و بہبود کے پروگراموں سے واقف کرانا تھا ، جبکہ انہیں بھارت پرو میں دکھائے گئے ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کا تجربہ کرنے کا موقع بھی فراہم کرنا تھا ۔ اس نمائش نے کلاس روم کی تعلیم کو حقیقی دنیا کے صحت عامہ کے مواصلات اور کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ جوڑنے میں مدد کی ۔
پروگرام کے تمام چھ دنوں میں کئے گئے ان اقدامات کے ذریعے ، آر ایچ ٹی سی نجف گڑھ نے ہندوستان کی عوام پر مرکوز ترقی اور جامع ترقی کا جشن منانے میں بھارت پرو کے وسیع تر جذبے کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر کمیونٹی ہیلتھ کی تعلیم ، احتیاطی نگہداشت اور عوامی بیداری کے لیے اپنے عزم کا مؤثر طریقے سے مظاہرہ کیا ۔

Ministry of Tourism
RHTC Najafgarh Promotes Preventive Healthcare and Public Awareness at Bharat Parv–2026
28 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
The Rural Health Training Centre (RHTC), Najafgarh, made a vibrant and impactful contribution to Bharat Parv–2026 through a series of engaging health awareness and preventive care initiatives, drawing enthusiastic participation from visitors of all age groups. Bharat Parv, the six-day national cultural and tourism festival being held from 26 January to 31 January 2026 at the Red Fort Lawns and Gyan Path, as part of the Republic Day celebrations.
One of the key highlights of RHTC Najafgarh’s participation was the live Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) demonstrations, where visitors not only observed but also practiced hands-on CPR techniques under expert guidance. The initiative aimed to equip the public with essential life-saving skills and enhance community preparedness during medical emergencies.
The centre also provided Ayurvedic consultations through its in-house doctor, offering visitors guidance on traditional and holistic approaches to health and wellness. In addition, health consultations on nutrition and diet, mental health, and general well-being were conducted, promoting the importance of preventive healthcare and balanced lifestyles.
To make learning interactive and enjoyable, RHTC Najafgarh organized daily health quizzes, encouraging visitors to test their knowledge on health and hygiene while winning exciting goodies. The specially curated “Know Your ASHAs” corner drew significant attention, spreading awareness about the crucial role played by Accredited Social Health Activists (ASHAs) in delivering grassroots healthcare services and strengthening the public health system.
Visitors participated with great enthusiasm, creating an energetic and positive atmosphere at the RHTC stall throughout the six-day festival.
As part of its academic and outreach efforts, RHTC Najafgarh also facilitated an educational visit for students of the ANM Training School. The visit was designed to familiarize students with key Government health initiatives and public welfare programmes, while also giving them an opportunity to experience India’s rich cultural heritage showcased at Bharat Parv. This exposure helped bridge classroom learning with real-world public health communication and community engagement.
Through these initiatives conducted across all six days of the event, RHTC Najafgarh effectively showcased its commitment to community health education, preventive care, and public awareness, aligning with the broader spirit of Bharat Parv in celebrating India’s people-centric development and inclusive progress.