PIB Backgrounder
India’s Expanding Role in the Global Energy Transition
27 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Natural gas pipelines exceed 25,400 km, enabling near-100% CGD geographical coverage nationwide.
• Ethanol blending reached 19.05% in ESY 2024–25, approaching the 20% national target.
• PMUY coverage expanded to 10.41 crore households, with rising LPG refill rates indicating sustained usage.
• India Energy Week 2026 convenes global stakeholders to examine energy security and transition issues.
India’s Energy Imperative in a Changing World
Energy is fundamental to economic activity, social development, and human well-being. It enables industrial production, transportation, agriculture, healthcare services, digital connectivity, and daily household needs. India, one of the world’s fastest-growing economies, is the third-largest consumer of crude oil, reflecting the continued importance of petroleum in mobility, logistics, and industrial activity. At the same time, India’s energy demand is projected to grow faster than almost any other major economy through 2035, and the country is expected to account for over 23 per cent of global incremental energy demand by 2050, the highest for any country.
In order to meet this growing demand, India has focused on strengthening its energy systems through policy reforms, infrastructure expansion, and cleaner energy pathways. In June 2025, India achieved the milestone of 50 per cent of its cumulative installed electricity capacity from non-fossil fuel sources, five years ahead of its 2030 target under the Nationally Determined Contribution (NDC) to the Paris Agreement. Reforms across the hydrocarbons sector, expansion of energy infrastructure, and rapid growth of renewable energy are collectively supporting economic growth, job creation, and India’s evolving role in global energy markets.
Hydrocarbon Energy Governance and Sectoral Reforms
As India’s energy demand continues to rise, the effectiveness of its energy transition depends not only on expanding infrastructure and cleaner fuels but also on the strength of its governance and regulatory framework across the energy value chain. Clear policies, predictable regulations, and streamlined approval processes are essential to attract investment, reduce project timelines, and ensure a reliable energy supply. Against this backdrop, India has undertaken a series of reforms to modernise energy governance and align it with evolving market conditions and transition requirements.
India’s hydrocarbons sector spans the upstream, midstream, and downstream segments. The upstream segment relates to the exploration and production of oil and natural gas. The midstream segment covers the transportation and storage of fuels, and the downstream segment includes refining and distribution. Reforms across these segments are aimed at improving efficiency, enhancing supply security, and supporting a gradual transition to cleaner energy systems.
Upstream Sector Reforms:
• Oilfield (Regulation and Development) Amendment Act, 2025: ORDA (Amendment) Act, 2025 modernises India’s upstream regulatory framework by simplifying procedures, enabling integrated energy development, and strengthening investor confidence. The reform aims to enhance domestic oil and gas production, improve energy security, and support a stable, transparent policy environment.
• Petroleum and Natural Gas Rules, 2025: The Petroleum and Natural Gas Rules, 2025, provide a modern and transparent regulatory framework for the exploration and production of oil and natural gas. The Rules strengthen ease of doing business, improve regulatory certainty, and support India’s energy security objectives.
The sector underwent reform with the enactment of the ORDA (Amendment) Act, 2025, and notification of the Petroleum and Natural Gas Rules, 2025. Under the Hydrocarbon Exploration Licensing Policy, 172 blocks covering more than 3.78 lakh sq km were awarded, attracting committed investments of about USD 4.36 billion. Exploration activity intensified through seismic surveys, drilling programmes, and government-funded initiatives.
Midstream and Downstream Reforms:
Reforms in the midstream and downstream segments have focused on improving fuel transportation, pricing transparency, and market access.
• Unified Pipeline Tariff (UPT): Introduced in 2023, under "One Nation, One Grid, One Tariff," the UPT was launched to address regional disparity in gas transportation costs. The UPT system standardizes transportation charges across the national gas grid, replacing the earlier distance-based tariff structure. As of December 2025, approximately 90 percent of operational pipelines are covered under UPT, improving the affordability and competitiveness of natural gas.
Strengthening Energy Security through Infrastructure Expansion
Alongside governance reforms, efforts have focused on expanding energy infrastructure across the country to improve fuel supply chains, gas connectivity, and mobility systems. This has contributed to enhanced energy access, improved system reliability, and cleaner energy use.
Fuel and Gas Infrastructure:
• The nationwide fuel retail network expanded from around 52,000 outlets in 2014 to over one lakh by 2025, improving last-mile fuel availability across urban and rural areas.
• Cleaner fuel infrastructure witnessed rapid growth, with CNG stations increasing from about 968 to over 8,477 and PNG household connections rising from 25 lakh to over 1.59 crore, supporting cleaner mobility and household energy use.
• Under the vision of One Nation, One Gas Grid, the natural gas pipeline network expanded to over 25,400 km, with an additional 10,459 km under construction, enabling pan-India transportation of gas.
• The integrated gas grid has supported 100 percent City Gas Distribution (CGD) geographical coverage, strengthening energy security and the transition towards a gas-based economy.
Petroleum Marketing and Electric Mobility Infrastructure:
• Petroleum marketing infrastructure was strengthened with over 90,000 retail outlets enabled with digital payment facilities, supported by more than 2.71 lakh POS terminals.
• Over 3,200 fuel bowsers were commissioned to expand door-to-door fuel delivery, particularly in remote and underserved areas.
• Electric mobility infrastructure expanded with 8,932 EV charging stations installed at retail outlets under Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles (FAME) Phase-II, along with over 18,500 additional charging stations set up by Oil Marketing Companies.
Logistics and Wayside Amenities:
• Over 500 APNA GHAR truckers’ wayside amenities were established to improve road safety, rest facilities, and welfare for logistics workers.
• 1,064 integrated Energy Stations were commissioned as of 1 November 2025, offering conventional fuels alongside alternative energy options along major transport corridors.
Clean Energy Transition and Low-Carbon Pathways
With energy access and infrastructure expansion providing the physical foundation for India’s energy system, the focus has increasingly shifted towards reducing the carbon intensity of energy use while meeting rising demand. Clean energy transition and low-carbon pathways are therefore central to balancing energy security, economic growth, and climate objectives.
India is advancing its clean energy transition through a diversified approach that combines renewable energy expansion with alternative and low-carbon fuels. The ethanol blending programme has resulted in foreign exchange savings of about ₹1.59 lakh crore, reduction of 813 lakh metric tonnes of CO₂ emissions, and substitution of 270 lakh metric tonnes of crude oil since 2014, reflecting the role of biofuels in reducing import dependence and emissions.
Biofuels form an important bridge between conventional fuels and cleaner energy systems, allowing emission reductions without large-scale changes to existing vehicle and fuel infrastructure. Alongside biofuels, India is scaling up initiatives in green hydrogen, sustainable fuels, and other emerging low-carbon technologies, supported by rapid growth in renewable energy capacity and grid modernisation. These efforts align with India’s Net Zero emissions target for 2070, while ensuring energy security and economic growth.
The National Policy on Biofuels, 2018, as amended in 2022, advanced the target of 20 percent ethanol blending in petrol from 2030 to Ethanol Supply Year (ESY) 2025–26. Under the Ethanol Blended Petrol Programme, average ethanol blending reached 19.05 per cent as on 31 July 2025, with 19.93 per cent achieved in July 2025, indicating steady progress towards the target.
Energy transition outcomes also depend on household-level adoption of cleaner fuels, particularly in cooking, where traditional fuel use has health and environmental implications. Accordingly, access to clean cooking energy has been significantly expanded under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), with the number of beneficiaries reaching about 10.41 crore as of January 2026. To achieve saturation of LPG coverage, the Government has approved the release of 25 lakh additional LPG connections during FY 2025–26, supported by simplification of the eligibility process through a single Deprivation Declaration, making access faster and more inclusive.
Ensuring affordability is critical for sustained adoption of clean cooking fuels beyond initial access. Affordability is being ensured through a targeted subsidy of ₹300 per 14.2 kg cylinder for up to nine refills per year for PMUY beneficiaries. As a result, LPG usage has shown a sustained increase, with average per capita consumption rising from about three refills in 2019–20 to 4.85 refills per annum during FY 2025–26, indicating deeper adoption of clean cooking fuel.
Sustainable Aviation Fuel (SAF): Indicative Blending Targets: The union government has set indicative blending targets for SAF in Aviation Turbine Fuel for international flights at 1 per cent from 2027, 2 per cent from 2028 and 5 per cent from 2030.
Indian Oil Corporation Limited became the first Indian company to receive International Sustainability and Carbon Certification (ISCC) Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation (CORSIA) certification for SAF production at its Panipat Refinery, followed by an MoU with Air India for SAF supply.
India’s Global Energy Leadership and Future Commitment
As India’s energy transition progresses, engagement with international energy platforms has become important for understanding global market developments, sharing implementation experiences, and contributing to collective responses on energy security and sustainability. As a large and growing energy-consuming economy, India participates in international discussions on energy security, transition pathways, and clean fuels, drawing on lessons from domestic programmes implemented at scale.
India’s participation in platforms such as the Global Biofuel Alliance (GBA) and the G20 Energy Transitions Working Group reflects its emphasis on practical and inclusive approaches to energy transition. These engagements provide opportunities to exchange perspectives on biofuels, alternative fuels, and gas-based systems, and to examine issues related to supply diversification, affordability, and emissions reduction in the context of differing national circumstances.
In addition to formal multilateral forums, India Energy Week serves as an international platform for dialogue among governments, industry, financial institutions, and technology providers. The event supports structured knowledge exchange platforms on energy markets, investment, clean energy technologies, and transition pathways, complementing ongoing international and multilateral engagements.
India Energy Week (IEW)
India Energy Week 2026 is underway in Goa from 27–30 January 2026. Hosted by the Ministry of Petroleum and Natural Gas, the platform highlights India’s expanding role in shaping global energy conversations, particularly from the perspective of emerging and developing economies. The event will see participants from over 120 countries and more than 6,500 conference delegates at a critical moment for global energy markets, geopolitics, and climate action.
Launched in 2023, India Energy Week has evolved as a platform for international dialogue across the global energy value chain. The fourth edition of the event will bring together energy ministers, top leaders, financial institutions, international organisations, technology providers, and academic institutions to examine issues related to energy security, investment, affordability, and clean energy transition, with perspectives relevant to both emerging and advanced economies.
The IEW 2026 conference programme brings together policy-level discussions and implementation-focused exchanges through its strategic and technical tracks. These discussions will be held on varied issues such as energy security, investment mobilisation, clean energy transition, digital technologies, energy equity, and operational challenges across the energy value chain, including oil and gas, renewable energy, hydrogen, biofuels, carbon capture, power systems, and future mobility.
Together, India’s international participation and forward-looking energy objectives underscore a commitment to cooperative solutions that balance development needs with climate action.
Conclusion
India’s energy landscape has undergone a significant transformation in recent years, supported by policy reforms, infrastructure expansion, and targeted clean energy interventions. Progress across hydrocarbons governance, gas connectivity, fuel and mobility infrastructure, biofuels, and clean cooking has strengthened energy access, improved system resilience, and reduced emissions intensity. These developments reflect a transition approach that emphasises scale, implementation, and inclusion while responding to rising energy demand.
References
Ministry of Petroleum and Natural Gas:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209478&reg=3&lang=1
https://www.indiaenergyweek.com/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1896731&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2212948&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096817&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2859_W3x2Fj.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208694&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2211769&reg=3&lang=2
https://pngrb.gov.in/pdf/press-note/20251216_PR.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200386&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155110&reg=3&lang=2
https://www.pmuy.gov.in/index.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208694&reg=3&lang=1
Ministry of External Affairs:
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/37092/Launch_of_the_Global_Biofuel_Alliance_GBA
Ministry of Power:
https://powermin.gov.in/en/content/energy-transitions-working-group
Ministry of Information and Broadcasting:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094025&reg=3&lang=2
World Bank:
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/f983c12d-d43c-4e41-997e-252ec6b87dbd/content
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board:
https://www.pngrb.gov.in/pdf/TPIAs/HLC_20241028.pdf
IOCL:
https://iocl.com/NewsDetails/59413
IBEF:
https://www.ibef.org/news/india-to-be-the-world-s-largest-driver-of-energy-demand-growth-by-2035-international-energy-agency-s-iea
Ministry of Heavy Industries:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1942506&reg=3&lang=2
NCERT:
https://ncert.nic.in/textbook/pdf/kech203.pdf
India’s Expanding Role in the Global Energy Transition

PIB Backgrounder
عالمی توانائی کی منتقلی میں ہندوستان کا بڑھتا ہوا کردار
27 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
اہم نکات
قدرتی گیس کی پائپ لائنوں کا نیٹ ورک 25,400 کلومیٹر سے تجاوز کر چکا ہے، جس کے نتیجے میں ملک بھر میں سٹی گیس ڈسٹری بیوشن(سی جی ڈی) کی جغرافیائی احاطہ تقریباً 100 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
ایتھنول سپلائی سال25-2024 کے دوران پیٹرول میں ایتھنول کے آمیزے کی شرح 19.05 فیصد تک پہنچ گئی، جو20 فیصد کے قومی ہدف کے قریب ہے۔
پردھان منتری اجولا یوجنا(پی ایم یو وائی) کے تحت مستفید ہونے والے گھرانوں کی تعداد بڑھ کر 10.41 کروڑ ہو گئی ہے، جبکہ ایل پی جی سلنڈروں کی ریفلنگ کی بڑھتی ہوئی شرح اس کے مسلسل استعمال کی عکاسی کرتی ہے۔
انڈیا انرجی ویک 2026 میں دنیا بھر کے متعلقہ فریقین توانائی کے تحفظ اور توانائی کی منتقلی سے متعلق اہم امور پر غور و خوض کے لیے اکھٹا ہوں گے۔
بدلتی ہوئی دنیا میں ہندوستان کی ناگزیر ضرورت
اقتصادی سرگرمیوں ، سماجی ترقی اور انسانی فلاح و بہبود کے لیے توانائی ایک بنیادی ضرورت ہے ۔ یہ صنعتی پیداوار ، نقل و حمل ، زراعت ، صحت کی دیکھ بھال ، ڈیجیٹل رابطے اور روزمرہ کی گھریلو ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔ ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے اور خام تیل کا تیسرا سب سے بڑا صارف ہے ۔ یہ نقل و حرکت ، رسد اور صنعتی سرگرمیوں میں پٹرولیم کی مسلسل اہمیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی 2035 تک ہندوستان کی توانائی کی طلب تقریباً کسی بھی دوسری بڑی معیشت کے مقابلے میں تیزی سے بڑھنے کا امکان ہے ۔ یہ بھی اندازہ لگایا گیا ہے کہ 2050 تک عالمی توانائی کی طلب میں اضافے میں ہندوستان کا حصہ 23 فیصد سے زیادہ ہوگا ، جو کسی بھی ملک کے لیے سب سے زیادہ ہے۔
اس بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان نے پالیسی اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور صاف توانائی کے راستوں کے ذریعے اپنے توانائی کے نظام کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے ۔ جون 2025 میں ہندوستان نے اپنی کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا غیر حیاتیاتی ایندھن کے ذرائع سے حاصل کیا ، جو پیرس معاہدے کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے تحت اپنے 2030 کے ہدف سے پانچ سال پہلے تھا ۔ ہائیڈرو کاربن کے شعبے میں اصلاحات ، توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور قابل تجدید توانائی کی تیز رفتار ترقی اجتماعی طور پر اقتصادی ترقی ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور عالمی توانائی منڈیوں میں ہندوستان کے ابھرتے ہوئے کردار کو فروغ دے رہی ہیں ۔
ہائیڈرو کاربن انرجی گورننس اور علاقائی اصلاحات
جیسا کہ ہندوستان کی توانائی کی مانگ میں اضافہ جاری ہے ، اس کی توانائی کی منتقلی کی تاثیر کا انحصار نہ صرف بنیادی ڈھانچے اور صاف ستھرے ایندھن کی توسیع پر ہے، بلکہ توانائی ویلیو چین میں اس کی حکمرانی اور ریگولیٹری فریم ورک کی طاقت پر بھی ہے ۔ سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، پروجیکٹ کی ٹائم لائنز کو کم کرنے اور قابل اعتماد توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے واضح پالیسیاں ، پیش گوئی کے قابل ضابطے اور ہموار منظوری کے عمل ضروری ہیں ۔ اس پس منظر میں ہندوستان نے توانائی کی حکمرانی کو جدید بنانے اور اسے بازار کے بدلتے ہوئے حالات اور منتقلی کی ضروریات کے مطابق بنانے کے لیے اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔
ہندوستان کا ہائیڈرو کاربن سیکٹر اپ اسٹریم ، مڈ اسٹریم اور ڈاون اسٹریم حصوں میں پھیلا ہوا ہے ۔ اوپر کی طرف کا حصہ تیل اور قدرتی گیس کی تلاش اور پیداوار سے متعلق ہے ۔ مڈ اسٹریم طبقہ ایندھن کی نقل و حمل اور ذخیرہ اندوزی کا احاطہ کرتا ہے اور نیچے کی طرف والے حصے میں ریفائننگ اور تقسیم شامل ہے ۔ ان شعبوں میں اصلاحات کا مقصد کارکردگی کو بہتر بنانا ، سپلائی سیکورٹی کو بڑھانا اور صاف ستھرے توانائی کے نظام میں بتدریج منتقلی کی حمایت کرنا ہے ۔
اپ اسٹریم سیکٹر میں بہتری:
• آئل سیکٹر (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ترمیم ایکٹ ، 2025 :او آر ڈی اے (ترمیم) ایکٹ ، 2025 طریقہ کار کو آسان بنا کر ، مربوط توانائی کی ترقی کو قابل بنا کر اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط بنا کر ہندوستان کے اپ اسٹریم ریگولیٹری فریم ورک کو جدید بناتا ہے ۔ اس اصلاح کا مقصد گھریلو تیل اور گیس کی پیداوار میں اضافہ کرنا ، توانائی کی حفاظت کو بہتر بنانا اور ایک مستحکم ، شفاف پالیسی ماحول کو فروغ دینا ہے۔
• پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس رولز ، 2025: پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس رولز ، 2025 تیل اور قدرتی گیس کی تلاش اور پیداوار کے لیے ایک جدید اور شفاف ریگولیٹری فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ یہ قواعد کاروبار کرنے میں آسانی کو مضبوط کرتے ہیں ، ریگولیٹری یقین کو بہتر بناتے ہیں اور ہندوستان کے توانائی کی حفاظت کے مقاصد کی حمایت کرتے ہیں۔
او آر ڈی اے (ترمیم) ایکٹ ، 2025 کے نفاذ اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس رولز ، 2025 کے نوٹیفکیشن سے اس شعبے میں بہتری آئی ہے ۔ ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی کے تحت ، 3.78 لاکھ مربع کلومیٹر سے زیادہ کے رقبے پر پھیلے 172 بلاکس مختص کیے گئے ، جس سے تقریباً 4.36 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری ہوئی ۔ زلزلے کے سروے ، ڈرلنگ پروگراموں اور حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والے اقدامات کے ذریعے ایکسپلوریشن کی سرگرمیوں میں تیزی آئی ۔
وسطی اور زیریں شعبوں میں اصلاحات:
وسطی اور زیریں شعبوں میں اصلاحات شعبوں میں اصلاحات کی توجہ ایندھن کی نقل و حمل کو بہتر بنانے ، قیمتوں میں شفافیت اور مارکیٹ تک رسائی بڑھانے پر رہی ہے۔
• انٹیگریٹڈ پائپ لائن ٹیرف (یو پی ٹی):یو پی ٹی ، جسے 2023 میں ’’ون نیشن ، ون گرڈ ، ون ٹیرف‘‘پالیسی کے تحت شروع کیا گیا تھا ، گیس کی نقل و حمل کی لاگت میں علاقائی عدم مساوات کو دور کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ یو پی ٹی نظام قومی گیس گرڈ میں نقل و حمل کے اخراجات کو معیاری بناتا ہے اور پہلے کے فاصلے پر مبنی ٹیرف ڈھانچے کی جگہ لے لیتا ہے ۔ دسمبر 2025 تک ، تقریباً 90فیصد آپریشنل پائپ لائنیں یو پی ٹی کے تحت آتی ہیں ، جس سے قدرتی گیس کی استطاعت اور مسابقت میں بہتری آتی ہے ۔
بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے ذریعے توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانا
حکمرانی میں اصلاحات کے ساتھ ساتھ ایندھن کی سپلائی چین ، گیس کنیکٹوٹی اور نقل و حرکت کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے ملک بھر میں توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس سے توانائی تک رسائی میں اضافہ ، نظام پر اعتبارمیں بہتری اور صاف توانائی کے استعمال میں مدد ملی ہے ۔
ایندھن اور گیس کا بنیادی ڈھانچہ:
• ملک بھر میں ایندھن کی خردہ تقسیم کا نیٹ ورک 2014 میں تقریباً 52 ہزار آؤٹ لیٹس سے بڑھ کر 2025 تک ایک لاکھ سے زائد آؤٹ لیٹس تک پہنچ گیا، جس سے شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں آخری مرحلے (لاسٹ مائل) تک ایندھن کی دستیابی میں نمایاں بہتری آئی۔
• صاف ایندھن کے بنیادی ڈھانچے میں تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ، سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد تقریباً 968 سے بڑھ کر 8,477 سے زیادہ ہو گئی اور پی این جی گھریلو کنکشن کی تعداد 25 لاکھ سے بڑھ کر 1.59 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ، جس سے صاف نقل و حرکت اور گھریلو توانائی کے استعمال کو فروغ ملا۔
• ون نیشن ، ون گیس گرڈ تصور کے تحت ، قدرتی گیس پائپ لائن نیٹ ورک کو 25,400 کلومیٹر سے زیادہ تک بڑھا دیا گیا ہے اور اضافی 10,459 کلومیٹر پائپ لائن زیر تعمیر ہے ، جس سے پورے ہندوستان میں گیس کی نقل و حمل ممکن ہو گئی ہے۔
• انٹیگریٹڈ گیس گرڈ نے 100؍فیصد سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) جغرافیائی کوریج ، توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور گیس پر مبنی معیشت کی طرف منتقلی کی حمایت کی ہے ۔
پیٹرولیم مارکیٹنگ اور الیکٹرک نقل وحمل کے بنیادی ڈھانچے
• 2.71 لاکھ سے زیادہ پی او ایس ٹرمینلز کی مدد سے 90,000 سے زیادہ خردہ آؤٹ لیٹس میں ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت فراہم کرکے پیٹرولیم مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا۔
• گھر گھر ایندھن کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے خاص طور پر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں 3,200 سے زیادہ فیول ٹینکروں کو منظور کیا گیا۔
• الیکٹرک نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع فاسٹر ایڈاپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف (ہائبرڈ اینڈ) الیکٹرک وہیکلز (ایف اے ایم ای) فیز-II کے تحت ریٹیل آؤٹ لیٹس پر 8,932 ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے قیام کے ساتھ ساتھ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ 18,500 سے زیادہ اضافی چارجنگ اسٹیشن قائم کیے گئے ہیں ۔
لاجسٹک اور روٹ کی سہولیات:
• سڑک کی حفاظت ، آرام کی سہولیات اور لاجسٹک عملے کی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے کے لیے 500 سے زیادہ اپنے گھریلوٹرک ڈرائیوروں کے لیے راستے کی سہولیات قائم کی گئیں۔
• یکم نومبر 2025 تک ، 1,064 مربوط توانائی اسٹیشنوں کو شروع کیا گیا ، جو بڑے ٹرانسپورٹ کوریڈورز کے ساتھ روایتی ایندھن اور متبادل توانائی کے اختیارات بھی فراہم کرتے ہیں ۔
صاف توانائی کی منتقلی اور کم کاربن طریقہ کار
توانائی تک رسائی اور بنیادی ڈھانچے کی توسیع ہندوستان کے توانائی کے نظام کے لیے فزیکل بنیاد فراہم کرنے کے ساتھ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرتے ہوئے توانائی کے استعمال کی کاربن کی شدت کو کم کرنے کی طرف تیزی سے توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس لیے صاف توانائی کی منتقلی اور کم کاربن والے طریقہ کار توانائی کی حفاظت ، اقتصادی ترقی اور آب و ہوا کے مقاصد کو متوازن کرنے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
ہندوستان ایک متنوع نقطہ نظر کے ذریعے اپنی صاف توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھا رہا ہے جو قابل تجدید توانائی کی توسیع کو متبادل اور کم کاربن والے ایندھن کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ ایتھنول کی ملاوٹ کے پروگرام کے نتیجے میں 2014 سے اب تک تقریباً 1.59 لاکھ کروڑ روپے کی زرمبادلہ کی بچت ہوئی ہے ، 813 لاکھ میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئی ہے اور 270 لاکھ میٹرک ٹن خام تیل کا متبادل پیدا ہوا ہے ، جو درآمدات پر انحصار اور اخراج کو کم کرنے میں حیاتیاتی ایندھن کے کردار کی عکاسی کرتا ہے ۔
حیاتیاتی ایندھن روایتی ایندھن اور صاف ستھرے توانائی کے نظام کے درمیان ایک اہم پل بناتے ہیں ، جو موجودہ گاڑیوں اور ایندھن کے بنیادی ڈھانچے میں بڑے پیمانے پر تبدیلیوں کے بغیر اخراج میں کمی کی اجازت دیتے ہیں ۔ حیاتیاتی ایندھن کے ساتھ ساتھ ، ہندوستان گرین ہائیڈروجن ، پائیدار ایندھن اور دیگر ابھرتی ہوئی کم کاربن والی ٹیکنالوجیز میں اقدامات کو بڑھا رہا ہے ، جسے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں تیزی سے ترقی اور گرڈ کی جدید کاری کی حمایت حاصل ہے ۔ یہ کوششیں توانائی کی حفاظت اور اقتصادی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے 2070 کے لیے ہندوستان کے خالص صفر اخراج کے ہدف کے مطابق ہیں۔
حیاتیاتی ایندھن (بایو فیولز) روایتی ایندھنوں اور صاف ستھرے توانائی کے نظاموں کے درمیان ایک اہم پل کا کام کرتے ہیں، جس سے موجودہ گاڑیوں اور ایندھن کے بنیادی ڈھانچے (انفراسٹرکچر) میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں کیے بغیر اخراج میں کمی ممکن ہوتی ہے۔ حیاتیاتی ایندھن کے ساتھ ساتھ، بھارت گرین ہائیڈروجن، پائیدار ایندھنوں اور دیگر ابھرتی ہوئی کم کاربن والی ٹیکنالوجیز میں اپنے اقدامات کو وسعت دے رہا ہے، جسے قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت میں تیز رفتار ترقی اور گرڈ کی جدید کاری (ماڈرنائزیشن) کے ذریعے مدد مل رہی ہے۔ یہ کوششیں توانائی کی حفاظت اور معاشی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے 2070 تک نیٹ زیرو (خالص صفر) اخراج کے ہندوستان کے ہدف سے ہم آہنگ ہیں۔
حیاتیاتی ایندھن پر قومی پالیسی 2018، جس میں 2022 میں ترمیم کی گئی تھی اس کے تحت پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول کی آمیزش کے ہدف کو 2030 سے آگے بڑھا کر ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی-2025-26 کر دیا۔ ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول پروگرام کے تحت، 31 جولائی 2025 تک اوسط ایتھنول آمیزش 19.05 فیصد تک پہنچ گئی، جبکہ جولائی 2025 میں 19.93 فیصد حاصل کی گئی، جو کہ ہدف کی طرف مستقل پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے۔
توانائی کی منتقلی کے نتائج کا انحصار گھریلو سطح پر صاف ستھرے ایندھن کو اپنانے پر بھی ہے، خاص طور پر کھانا پکانے میں، جہاں روایتی ایندھن کا استعمال صحت اور ماحولیات پر اثرات مرتب کرتا ہے۔ اسی مناسبت سے، پردھان منتری اجولا یوجنا(پی ایم یو وائی) کے تحت کھانا پکانے کی صاف توانائی تک رسائی میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے، جس کے تحت جنوری 2026 تک مستفید کی تعداد تقریباً 10.41 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔ ایل پی جی (ایل پی جی) کوریج کی مکمل رسائی حاصل کرنے کے لیے حکومت نے مالی سال26-2025 کے دوران مزید 25 لاکھ ایل پی جی کنکشنز جاری کرنے کی منظوری دی ہے، جس کے لیے ایک واحد ’محرومی کے ڈیکلریشن‘ (Deprivation Declaration) کے ذریعے اہلیت کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے، تاکہ رسائی کو تیز تر اور زیادہ جامع بنایا جا سکے۔
ابتدائی رسائی سے آگے بڑھ کر صاف ستھرے ایندھن کے مستقل استعمال کو برقرار رکھنے کے لیے سستے داموں فراہمی کو یقینی بنانا انتہائی اہم ہے۔ سستے داموں فراہمی کو پی ایم یو وائی کے مستفید ین کے لیے سالانہ نو بار ری فل (دوبارہ بھرنے) تک، 14.2 کلوگرام کے سلنڈر پر300 کی ٹارگٹڈ سبسڈی کے ذریعے یقینی بنایا جا رہا ہے۔ نتیجے کے طور پر ایل پی جی کے استعمال میں مسلسل اضافہ دیکھا گیا ہے، جس میں اوسط فی کس کھپت20-2019 میں تقریباً تین ری فلز سے بڑھ کر مالی سال26-2025 کے دوران 4.85 ری فلز سالانہ ہو گئی ہے، جو کھانا پکانے کے صاف ایندھن کو گہرائی سے اپنانے کی نشاندہی کرتی ہے۔۔
پائیدار ہوا بازی ایندھن (ایس اے ایف) اشارے کے مرکب کے اہداف: مرکزی حکومت نے بین الاقوامی پروازوں کے لیے ہوا بازی ٹربائن ایندھن میں ایس اے ایف کے لیے اشارے کے ملاوٹ کے اہداف 2027 سے 1 فیصد ، 2028 سے 2 فیصد اور 2030 سے 5 فیصد مقرر کیے ہیں۔
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ اپنی پانی پت ریفائنری میں ایس اے ایف پروڈکشن کے لیے انٹرنیشنل سسٹین ایبلٹی اینڈ کاربن سرٹیفیکیشن (آئی ایس سی سی) کاربن آفسیٹنگ اینڈ ریڈکشن اسکیم فار انٹرنیشنل ایوی ایشن (کورشیا) سرٹیفیکیشن حاصل کرنے والی پہلی ہندوستانی کمپنی بن گئی ، جس کے بعد ایس اے ایف سپلائی کے لیے ایئر انڈیا کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ ہوا ۔
ہندوستان کی عالمی توانائی کی قیادت اور مستقبل کے لیے عزم
جیسے جیسے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی آگے بڑھ رہی ہے ، عالمی منڈی کی پیش رفت کو سمجھنے ، نفاذ کے تجربات کے اشتراک اور توانائی کی حفاظت اور پائیداری پر اجتماعی ردعمل میں حصہ ڈالنے کے لیے بین الاقوامی توانائی فورموں کے ساتھ مشغولیت اہم ہو گئی ہے ۔ ایک بڑی اور بڑھتی ہوئی توانائی استعمال کرنے والی معیشت کے طور پر ہندوستان توانائی کے تحفظ، تبدیلی کےطریقہ کار اور صاف ایندھن پر بین الاقوامی بات چیت میں حصہ لیتا ہےاور بڑے پیمانے پر نافذ کردہ گھریلو پروگراموں سے سیکھے گئے اسباق سے فائدہ اٹھاتا ہے ۔
گلوبل بائیو فیول الائنس (جی بی اے) اور جی 20 انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ جیسے فورموں میں ہندوستان کی شرکت توانائی کی منتقلی کے لیے ایک عملی اور جامع نقطہ نظر پر اس کے زور کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ مصروفیات حیاتیاتی ایندھن ، متبادل ایندھن اور گیس پر مبنی نظاموں پر تبادلہ خیال کرنے اور مختلف قومی حالات کے تناظر میں سپلائی میں تنوع ، پائیداری اور اخراج میں کمی سے متعلق امور کی جانچ کرنے کے مواقع فراہم کرتی ہیں ۔
رسمی کثیرجہتی فورمز کے علاوہ ، انڈیا انرجی ویک حکومتوں ، صنعت ، مالیاتی اداروں اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں کے درمیان بات چیت کے لیے ایک بین الاقوامی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ تقریب موجودہ بین الاقوامی اور کثیرالجہتی تعاون کی تکمیل کرتے ہوئے توانائی کی منڈیوں ، سرمایہ کاری ، صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز اور عبوری راستوں پر منظم علم کے تبادلے کے فورموں کی حمایت کرتی ہے ۔
انڈیا انرجی ویک(آئی ای ڈبلیو)
انڈیا انرجی ویک 2026 گوا میں 27 سے 30 جنوری 2026 تک منعقد ہو رہا ہے ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے زیر اہتمام ، یہ فورم عالمی توانائی کے مباحثوں کی تشکیل میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتا ہے ، خاص طور پر ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں کے نقطہ نظر سے ۔ عالمی توانائی کی منڈیوں ، جغرافیائی سیاست اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے ایک اہم وقت پر منعقد ہونے والی اس تقریب میں 120 سے زائد ممالک کے شرکاء اور 6,500 سے زائد کانفرنس کے نمائندے شرکت کریں گے ۔
2023 میں شروع ہونے والا انڈیا انرجی ویک عالمی توانائی ویلیو چین میں بین الاقوامی مکالمے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے ۔ تقریب کے چوتھے ایڈیشن میں ، وزرائے توانائی ، اعلی رہنما ، مالیاتی ادارے ، بین الاقوامی تنظیمیں ، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے اور تعلیمی ادارے توانائی کی حفاظت ، سرمایہ کاری ، پائیداری اور صاف توانائی کی منتقلی سے متعلق امور پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھے ہوں گے ۔ اس میں ابھرتی ہوئی اور ترقی یافتہ معیشتوں سے متعلق تناظر شامل ہوں۔
آئی ای ڈبلیو 2026 کانفرنس پروگرام اپنے اسٹریٹجک اور تکنیکی اجلاسوں کے ذریعے پالیسی سطح کے مباحثوں اور نفاذ پر مرکوز تبادلوں کو اکٹھا کرتا ہے۔ یہ بات چیت توانائی کے تحفظ، سرمایہ کاری کو متحرک کرنے ، صاف توانائی کی منتقلی ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ، توانائی کی مساوات اور توانائی ویلیو چین میں آپریشنل چیلنجز جیسے مختلف مسائل پر ہوگی ۔ ان میں تیل اور گیس ، قابل تجدید توانائی ، ہائیڈروجن ، حیاتیاتی ایندھن ، کاربن کیپچر ، بجلی کے نظام اور مستقبل کی نقل و حرکت شامل ہیں ۔
ہندوستان کی بین الاقوامی شراکت داری اور دور اندیش توانائی کے مقاصد مل کر باہمی تعاون کے حل کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ،جو ترقیاتی ضروریات اور آب و ہوا کی کارروائی کے درمیان توازن قائم کرتے ہیں۔
نتیجہ
حالیہ برسوں میں ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے میں ایک اہم تبدیلی آئی ہے ، جسے پالیسی اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور ہدف شدہ صاف توانائی کی مداخلتوں کی حمایت حاصل ہے ۔ ہائیڈرو کاربن گورننس ، گیس کنیکٹیویٹی ، ایندھن اور نقل و حرکت کے بنیادی ڈھانچے ، حیاتیاتی ایندھن اور صاف کھانا پکانے میں پیش رفت نے توانائی تک رسائی کو بہتر بنایاہے، نظام کی لچک میں بہتری آئی ہے اور اخراج کی شدت کو کم کیا ہے ۔ یہ پیش رفت ایک منتقلی کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے جو توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کاحل فرہم کرتےہوئے پیمانے ، عمل درآمد اور شمولیت پر زور دیتی ہے ۔
حوالہ جات
وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209478&reg=3&lang=1
https://www.indiaenergyweek.com/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1896731&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2212948&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2096817&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/annex/268/AU2859_W3x2Fj.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208694&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2211769&reg=3&lang=2
https://pngrb.gov.in/pdf/press-note/20251216_PR.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200386&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155110&reg=3&lang=2
https://www.pmuy.gov.in/index.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208694&reg=3&lang=1
وزارت خارجہ:
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/37092/Launch_of_the_Global_Biofuel_Alliance_GBA
وزارت بجلی:
https://powermin.gov.in/en/content/energy-transitions-working-group
وزارت اطلاعات و نشریات:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2094025&reg=3&lang=2
عالمی بینک:
https://openknowledge.worldbank.org/server/api/core/bitstreams/f983c12d-d43c-4e41-997e-252ec6b87dbd/content
پیٹرولیم اور قدرتی گیس ریگولیٹری بورڈ:
https://www.pngrb.gov.in/pdf/TPIAs/HLC_20241028.pdf
آئی او سی ایل:
https://iocl.com/NewsDetails/59413
آئی بی ای ایف:
https://www.ibef.org/news/india-to-be-the-world-s-largest-driver-of-energy-demand-growth-by-2035-international-energy-agency-s-iea
بھاری صنعتوں کی وزارت:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1942506&reg=3&lang=2
این سی ای آر ٹی:
https://ncert.nic.in/textbook/pdf/kech203.pdf
عالمی توانائی کی منتقلی میں ہندوستان کا بڑھتا ہوا کردار