প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
থিরুবনন্তপুরমে উন্নয়নমূলক কাজের সূচনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 JAN 2026 12:43PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৬
কেরালার রাজ্যপাল রাজেন্দ্র আর্লেকর জি, মুখ্যমন্ত্রী পিনারাই বিজয়ন জি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহকর্মীবৃন্দ, থিরুবনন্তপুরমের নবনির্বাচিত মেয়র, ভদ্রমহাদয় ও ভদ্রমহোদয়াগণ ! নমস্কার !
কেরালার উন্নয়নে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রয়াস আজ এক নতুন গতি পেয়েছে। আজ থেকে কেরালার রেল যোগাযোগ শক্তিশালী হচ্ছে। দেশের গরিব মানুষের কল্যাণে আজ কেরালা থেকে এক বড় সূচনাও হচ্ছে। আজ পিএম স্বনিধি ক্রেডিট কার্ড চালু করা হয়েছে। এর মাধ্যমে পথ বিক্রেতা, ঠেলা গাড়িচালক এবং দেশের ফুটপাতে কর্মরত শ্রমিকরা উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারত গড়তে আজ গোটা দেশের মানুষ ঐক্যবদ্ধভাবে চেষ্টা চালাচ্ছেন। উন্নত ভারত গড়ার ক্ষেত্রে আমাদের শহরগুলির বড় ভূমিকা রয়েছে। বিগত ১১ বছরে শহরাঞ্চলের পরিকাঠামো উন্নয়নে কেন্দ্রীয় সরকার প্রচুর বিনিয়োগ করেছে।
বন্ধুগণ,
শহরের গরিব পরিবারগুলির জন্য কেন্দ্রীয় সরকার অনেক কাজ করছে। পিএম আবাস যোজনায় দেশে ৪ কোটির বেশি বাড়ি তৈরি করা হয়েছে এবং সেগুলি গরিবদের প্রদান করা হয়েছে। এর মধ্যে ১ কোটির বেশি বাসগৃহ তৈরি করা হয়েছে শহরাঞ্চলে।
বন্ধুগণ,
পিএম সূর্যঘর মুফত বিজলি যোজনায় গরিব পরিবারগুলি বিদ্যুতের বিল সাশ্রয় করতে পারছে। আয়ুষ্মান ভারতে গরিবরা ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনা খরচে চিকিৎসা পাচ্ছেন। মহিলাদের স্বাস্থ্য সুরক্ষায় মাতৃ বন্দনা যোজনার মতো প্রকল্প চালু করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ের ক্ষেত্রে আয়কর ছাড় দিয়েছে। এর ফলে কেরালার মানুষ বিশেষত মধ্যবিত্ত বেতনভুক শ্রেণী উপকৃত হচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
গত ১১ বছরে ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থায় দেশবাসীকে যুক্ত করার ক্ষেত্রে এক বড় ধরনের কাজ করা হয়েছে। এখন গরিব, এসসি/এসটি/ওবিসি, মহিলা, মৎস্যজীবী, সকলে সহজেই ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাচ্ছেন। রাস্তার পাশে যাঁরা জিনিসপত্র বিক্রি করেন, তাঁদের একসময় অবস্থা খুবই খারাপ ছিল। কেন্দ্রীয় সরকার এই প্রথম তাঁদের জন্য পিএম স্বনিধি প্রকল্প চালু করেছে। এর ফলে দেশের লক্ষ লক্ষ গরিব মানুষ তাঁদের জীবনে এই প্রথম ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার এখন আরও এক কদম এগিয়ে তাঁদের ক্রেডিট কার্ড প্রদান করছে। কিছুক্ষণ আগে এখানেও পিএম স্বনিধি ক্রেডিট কার্ড প্রদান করা হয়েছে। সেখানে কেরালা থেকে ১০,০০০ এবং থিরুবনন্তপুরম থেকে ৬০০-র বেশি মানুষ ছিলেন। আগে ধনীরাই কেবল ক্রেডিট কার্ড ব্যবহার করতেন। এখন পথ বিক্রেতারাও স্বনিধি ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা পাচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার এখন যোগাযোগ, বিজ্ঞান ও উদ্ভাবন এবং স্বাস্থ্য পরিচর্যার ক্ষেত্রেও প্রচুর বিনিয়োগ করছে। আজ থেকে দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে কেরালার যোগাযোগ আরও শক্তিশালী হয়েছে। কিছুক্ষণ আগে অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের সূচনা করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার তার পূর্ণ শক্তি নিয়ে কেরালার মানুষের পাশে দাঁড়িয়েছে। আমি আপনাদের সবাইকে আমার অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।