প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
রোজগার মেলায় নিয়োগপত্র বিতরণকালে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
24 JAN 2026 12:36PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৪ জানুয়ারি, ২০২৬
আমার সকল তরুণ বন্ধুদের শুভেচ্ছা! ২০২৬ সালের শুরু আপনাদের জীবনে নতুন আনন্দের সূচনা করছে। তাছাড়া, গতকাল বসন্ত পঞ্চমীর পাশাপাশি কর্তব্যের সঙ্গেও সংযুক্ত করে। কাকতালীয়ভাবে, দেশে বর্তমানে মহা প্রজাতন্ত্র দিবস চলছে। গতকাল, ২৩শে জানুয়ারি, আমরা নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকীতে পরাক্রম দিবস উদযাপন করেছি, এবং এখন আগামীকাল, ২৫শে জানুয়ারি, জাতীয় ভোটার দিবস, এবং তারপরে ২৬শে জানুয়ারি প্রজাতন্ত্র দিবস। আজও একটি বিশেষ দিন। এই দিনে, আমাদের সংবিধান "জন গণ মন" কে জাতীয় সঙ্গীত এবং "বন্দে মাতরম" কে জাতীয় সঙ্গীত হিসেবে গ্রহণ করেছে। এই গুরুত্বপূর্ণ দিনে, সারা দেশের ৬১,০০০ এরও বেশি তরুণ-তরুণী একটি নতুন জীবনের সূচনা করছে। আজ, আপনারা সকলেই সরকারি চাকরির জন্য নিয়োগপত্র পাচ্ছেন। এটি এক অর্থে জাতি গঠনের জন্য একটি আমন্ত্রণপত্র। এটি একটি উন্নত ভারতের নির্মাণকে ত্বরান্বিত করার অঙ্গীকার।
বন্ধুগণ, আপনাদের অনেকেই দেশের নিরাপত্তা জোরদার করবেন, আমাদের শিক্ষা ও স্বাস্থ্যসেবা বাস্তুতন্ত্রকে আরও শক্তিশালী করবেন, এবং আমাদের বন্ধুরা আর্থিক পরিষেবা এবং জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার করার পাশাপাশি, অনেক তরুণ আমাদের সরকারি কোম্পানিগুলির উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন। আমি আপনাদের সকল তরুণদের আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
যুবসমাজকে দক্ষতার সঙ্গে যুক্ত করা এবং তাদের কর্মসংস্থান ও স্ব-কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রদান করা আমাদের সরকারের অগ্রাধিকার। সরকারি নিয়োগ কীভাবে একটি মিশন মোডে পরিচালিত হতে পারে তা প্রদর্শনের জন্য চাকরিমেলা শুরু করা হয়েছিল। বছরের পর বছর ধরে, চাকরিমেলা একটি প্রতিষ্ঠানে পরিণত হয়েছে, যেখানে লক্ষ লক্ষ তরুণ বিভিন্ন সরকারি বিভাগ থেকে নিয়োগপত্র পাচ্ছে। এই লক্ষ্যকে আরও প্রসারিত করে, আজ সারা দেশে চল্লিশটিরও বেশি স্থানে এই চাকরি মেলাগুলি অনুষ্ঠিত হচ্ছে। আমি বিশেষ করে এই সমস্ত স্থানে উপস্থিত যুব সমাজকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ,ভারত বিশ্বের অন্যতম তরুণ দেশ। আমাদের সরকার দেশের ভেতরে এবং বিশ্বব্যাপী ভারতের যুবসমাজের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করার জন্য নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। আজ, ভারত সরকার অনেক দেশের সঙ্গে বাণিজ্য ও যাতায়াত সমঝোতায় চুক্তিবদ্ধ হয়েছে। এই বাণিজ্য চুক্তিগুলি ভারতের যুবসমাজের জন্য অনেক নতুন সুযোগ নিয়ে আসছে।
বন্ধুগণ,
ভারত গত কয়েক বছরে আধুনিক পরিকাঠামোতে অভূতপূর্ব বিনিয়োগ করেছে, যার ফলে নির্মাণের সঙ্গে সম্পর্কিত প্রতিটি ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পেয়েছে। ভারতের স্টার্ট-আপ ইকোসিস্টেমও দ্রুত সম্প্রসারিত হচ্ছে। বর্তমানে দেশে প্রায় দুই লক্ষ নিবন্ধিত স্টার্ট-আপ রয়েছে, যারা একুশ লক্ষেরও বেশি তরুণ-তরুণীকে কর্মসংস্থান দিচ্ছে। একইভাবে, ডিজিটাল ইন্ডিয়া একটি নতুন অর্থনীতির জন্ম দিয়েছে। ভারত অ্যানিমেশন এবং ডিজিটাল মিডিয়া সহ অনেক ক্ষেত্রে একটি বৈশ্বিক কেন্দ্র হয়ে উঠছে। ভারতের সৃষ্টিশীল অর্থনীতি দ্রুত বৃদ্ধি পাচ্ছে, যা তরুণদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করছে।
আমার তরুণ বন্ধুরা,
ভারতের প্রতি ক্রমবর্ধমান বিশ্বব্যাপী আস্থা আমাদের যুবসমাজের জন্য অনেক নতুন সুযোগ তৈরি করছে। ভারতই বিশ্বের একমাত্র প্রধান অর্থনীতি যারা এক দশকে তার জিডিপি দ্বিগুণ করেছে। আজ, ১০০-টিরও বেশি দেশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের মাধ্যমে ভারতে বিনিয়োগ করছে। ২০১৪ সালের আগের দশ বছরের তুলনায় ভারতে সরাসরি বিদেশি বিনিয়োগ আড়াই গুণেরও বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। আরও বিদেশি বিনিয়োগের অর্থ ভারতের যুবকদের জন্য অগণিত কর্মসংস্থানের সুযোগ।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত একটি প্রধান উৎপাদন শক্তি হয়ে উঠছে। ইলেকট্রনিক্স, ওষুধ ও টিকা, প্রতিরক্ষা এবং গাড়ি সহ অনেক ক্ষেত্রে ভারতের উৎপাদন ও রপ্তানি অভূতপূর্ব বৃদ্ধি পাচ্ছে। ২০১৪ সাল থেকে, ভারতের ইলেকট্রনিক্স উৎপাদন ছয়গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। আজ, এটি ১১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একটি শিল্প। আমাদের ইলেকট্রনিক্স রপ্তানিও ৪ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে। ভারতের অটো শিল্পও দ্রুত বর্ধনশীল ক্ষেত্রগুলির মধ্যে একটি হয়ে উঠেছে। ২০২৫ সালে, দুই চাকার গাড়ির বিক্রি দুই কোটি ছাড়িয়ে গেছে। এর থেকে বোঝা যায় যে দেশের মানুষের ক্রয়ক্ষমতা বৃদ্ধি পেয়েছে, আয়কর এবং জিএসটি হ্রাসের ফলে তাঁরা অনেক সুবিধা পেয়েছে, এমন অনেক উদাহরণ রয়েছে যা থেকে বোঝা যায় যে দেশে প্রচুর পরিমাণে কর্মসংস্থান তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজকের অনুষ্ঠানে ৮,০০০ এরও বেশি কন্যাও নিয়োগপত্র পেয়েছেন। গত ১১ বছরে, দেশের কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। মুদ্রা এবং স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়ার মতো সরকারি উদ্যোগ থেকে আমাদের মেয়েরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছে। মহিলাদের স্ব-কর্মসংস্থানের হার প্রায় ১৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। যদি আমি স্টার্ট-আপ এবং এমএসএমই-এর কথা বলি, তাহলে আজ প্রচুর সংখ্যক মহিলা পরিচালক এবং মহিলা প্রতিষ্ঠাতা রয়েছেন। আমাদের সমবায় ক্ষেত্র, গ্রামে কর্মরত আমাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির নেতৃত্ব দিচ্ছেন বিপুল সংখ্যক মহিলা।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত সংস্কার এক্সপ্রেসের যাত্রা শুরু করছে, যার লক্ষ্য দেশে জীবন ও ব্যবসা সহজ করা। জিএসটি-তে পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার সকলের জন্য উপকারী হয়েছে। আমাদের তরুণ উদ্যোক্তারা এবং আমাদের এমএসএমইগুলি এর থেকে উপকৃত হচ্ছে। ভারত সরকার সম্প্রতি ঐতিহাসিক শ্রম সংস্কার বাস্তবায়ন করেছে যা শ্রমিক, কর্মচারী এবং ব্যবসা উভয়কেই উপকৃত করবে। নতুন শ্রম আইন শ্রমিক ও কর্মচারীদের জন্য সামাজিক সুরক্ষার পরিধি আরও জোরদার করেছে।
বন্ধুগণ,
আজ, যখন সর্বত্র সংস্কার এক্সপ্রেস নিয়ে আলোচনা হচ্ছে, আমি আপনাকে এই বিষয়ে একটি দায়িত্ব দিতে চাই। মনে আছে, গত পাঁচ-সাত বছরে কখন আপনার সরকারের সঙ্গে কোনও না কোনওভাবে যোগাযোগ হয়েছে? সরকারি অফিসে কিছু কাজ থাকতে পারে, এবং এই মাধ্যমে যোগাযোগ হয়েছে এবং আপনার এতে সমস্যা হয়েছে, আপনারা হয়তো কিছু একটার অভাব অনুভব করতে পারেন, কিছু একটা আপনাদের বিরক্ত করে, শুধু এই জিনিসগুলো মনে রাখবেন। এখন আপনাদের সিদ্ধান্ত নিতে হবে, যে জিনিসগুলো আপনাদের বিরক্ত করে, একসময় আপনাদের বাবা-মায়েদের বিরক্ত করত, আপনি কি কখনো আপনার বন্ধুদের বিরক্ত করেছেন? আর যা আপনাকে বিরক্ত করতো, খারাপ লাগতো, রাগ হতো, এখন, আপনার মেয়াদে অন্য নাগরিকদের এই সমস্যার সম্মুখীন হতে দেবেন না। সরকারের অংশ হিসেবে, আপনাদেরকেও নিজস্ব স্তরে ছোট ছোট সংস্কার করতে হবে। এই পদ্ধতিটি নিয়ে আপনাকে এগিয়ে যেতে হবে, যাতে সর্বাধিক সংখ্যক মানুষ উপকৃত হতে পারে। জীবনযাত্রার সহজতা, ব্যবসা করার সহজ প্রক্রিয়া, এটিকে শক্তিশালী করার কাজ যতটা সম্ভব নীতিমালার মাধ্যমে করা হয়, তার চেয়েও বড় কথা, এটি স্থানীয় পর্যায়ে কর্মরত সরকারি কর্মচারীদের উদ্দেশ্যের উপর নির্ভর করে। আপনাদের আরও একটা কথা মনে রাখতে হবে। দ্রুত পরিবর্তনশীল প্রযুক্তির এই যুগে, দেশের চাহিদা এবং অগ্রাধিকারগুলিও দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে। এই দ্রুত পরিবর্তনের পাশাপাশি, আপনাদের নিজেকেও আপগ্রেড করতে হবে। তোমাকে ‘আইগট’ কর্মযোগীর মতো প্ল্যাটফর্মকে ভালোভাবে ব্যবহার করতে হবে। আমি খুশি যে এত অল্প সময়ের মধ্যে, প্রায় ১.৫ কোটি সরকারি কর্মচারী ‘আইগট’-এর এই প্ল্যাটফর্মে যোগ দিচ্ছেন এবং নিজেদের নতুন করে প্রশিক্ষণ ও ক্ষমতায়ন করছেন।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী হোন বা সরকারের একজন ক্ষুদ্র কর্মচারী, আমরা সকলেই কর্মচারী এবং আমাদের সকলের মধ্যে একটি সাধারণ মন্ত্র রয়েছে, উপরে কেউ নেই, ডানে বা বামে কেউ নেই, আর আমাদের সকলের জন্য, আমার জন্য এবং আপনাদের জন্যও মন্ত্রটি কী - "নাগরিকই ঈশ্বর" এই মন্ত্র নিয়ে আমাদের কাজ করতে হবে। আপনিও এটা করতে থাকুন, আবারও আপনার জীবনে এই নতুন বসন্ত এসেছে, জীবনের এই নতুন যুগের সূচনা হচ্ছে, এবং আপনাদের মাধ্যমেই ২০৪৭ সালে একটি উন্নত ভারত জন্ম নেবে। আপনাদের প্রতি আমার শুভকামনা। অনেক ধন্যবাদ।