عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن یوم جمہوریہ پروگرام میں ملک بھر کے اٹل ٹنکرنگ لیب (اے ٹی ایل) کے نوعمراسکولی طلباء سے بات چیت کی
انڈیا@ 2047نوجوان اختراع کاروں کے ذریعے تعمیر کیا جائے گا، نہ کہ تماشائیوں کے ذریعے؛ نوجوانوں کی قیادت میں اختراع وکست بھارت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اسکول کی سطح پر سرپرستی حقیقی ہنر کو دریافت کرنے کی کلید ہے، کیونکہ ہندوستان کے مستقبل کے معمار آج کلاس روم میں بیٹھے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کا آبادیاتی پھیلاؤ میٹرو شہروں سے پرے نوجوانوں کی قیادت میں اختراعات میں مضمر ہے، نوجوانوں کو ٹیکنالوجی پر مبنی مستقبل کے لیے تیار کررہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
25 JAN 2026 6:57PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی مستقبل کی ترقی اس کے نوجوانوں اور اختراع کرنے کی ان کی صلاحیتوں سے تشکیل پائے گی اور انہوں نے نوجوان اختراع کاروں کو وکست بھارت@ 2047کے معمار کے طور پر قرار دیا۔
وزیر موصوف 77 ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات کے موقع پر اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ کے ذریعہ منعقدہ ایک پروگرام میں ملک بھر میں اٹل ٹنکرنگ لیب (اے ٹی ایل) کے اسکولی طلباء سے بات چیت کر رہے تھے۔
متنوع خطوں اور پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پرروشنی ڈالی کہ ہندوستان دنیا کی سب سے کم عمر ممالک میں سے ایک ہے، جس کی آبادی کا ایک بڑا تناسب 35 سال سے کم ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ آبادیاتی طاقت مواقع اور ذمہ داری، دونوں لاتی ہے۔ آنے والی دہائیاں، خاص طور پر 2047 کا وژن سال، آج کے طلباء اپنے خیالات، مہارتوں اور اختراع کرنے کے اعتماد کے ذریعے تشکیل دیں گے۔
وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ اٹل انوویشن ایکو سسٹم کا تصور ابتدائی زندگی میں اس اعتماد کو پیدا کرنے کے لیے کیا گیا تھا، جس سے طلباء کو اپنی طاقتیں دریافت کرنے، حقیقی دنیا کے مسائل کو تلاش کرنے اور ٹیکنالوجی کے ذریعے حل تیار کرنے کے قابل بنایا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام نوجوان ذہنوں کو غیر فعال سیکھنے سے مسائل کے حل، ٹیم ورک اور تجربات کی طرف منتقل کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو کہ ٹیکنالوجی پر مبنی مستقبل کے لیے ضروری ہیں۔
طلباء کے ساتھ بے تکلف بات چیت کرتے ہوئے وزیرموصوف نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ٹیکنالوجی کو محض استعمال کے ایک آلہ کے طور پر نہیں بلکہ تخلیق کے پلیٹ فارم کے طور پر دیکھیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جدید تعلیم کا انحصار اب صرف فزیکل لائبریریوں یا کوچنگ سینٹرز پر نہیں ہے، کیونکہ ڈیجیٹل رسائی نے علم کو جمہوری بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ معنی رکھتا ہے کہ ٹیکنالوجی کو دانشمندی، نتیجہ خیز اور اخلاقی طور پر استعمال کرنے کی صلاحیت ہونی چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ابتدائی برسوں کے دوران رہنمائی کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی، اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ نوجوانی وہ مرحلہ ہے جہاں دلچسپیاں، صلاحیتیں اور زندگی کے راستے تشکیل پاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اٹل ٹنکرنگ لیبز جیسے ڈھانچہ جاتی اختراعی پلیٹ فارم ، طلباء کو یہ شناخت کرنے میں مدد کرتے ہیں کہ وہ یکساں یا روایتی کیریئر کے انتخاب کا پیچھا کرنے کے بجائے کیا بہتر کر سکتے ہیں۔
بات چیت کے دوران پیش کردہ طلباء کی اختراعات کی وسیع رینج کا حوالہ دیتے ہوئے، صحت، حفظان صحت، حفاظت، زراعت، مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، ماحولیات اور ایک دوسرے سے سیکھنے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ خیالات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ اختراعات اب میٹروپولیٹن شہروں تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ آج ہندوستان کے تقریباً نصف اسٹارٹ اپس ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں میں سے ابھر رہے ہیں،یہ تبدیلی مستقل ادارہ جاتی تعاون اور مواقع تک مساوی رسائی سے ممکن ہوئی ہے۔
وزیر موصوف نے طلباء کو خطے کے لحاظ سے مخصوص اختراعات کو تلاش کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کی، یہ بتاتے ہوئے کہ مقامی جغرافیہ اور وسائل منفرد امکانات پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ساحلی، جزیرے، پہاڑی اور کان کنی والے علاقوں کے طلباء ایسے حل تیار کرنے کے لیے تیار ہیں جو دوسرے نہیں کر سکتے، اس طرح الگ شناخت اور پائیدار اختراعی راستے پیدا کر سکتے ہیں۔
اختراع اور صنعت کاری کی بڑھتے ہوئے ہم آہنگی پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ پروٹو ٹائپ سے آگے سوچیں اور پیمانہ، بازار سے رابطے اور طویل مدتی قابل عمل ہونے کی سمت کام کریں۔ انہوں نے نوجوان اختراع کاروں کے لیے سپورٹ ایکو سسٹم کو وسعت دینے بشمول فنڈنگ، رہنمائی، پیٹنٹ کی سہولت اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف پروگراموں کے ذریعے صنعت سے رابطہ کے بارے میں بات کی۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ اختراع ایک مسلسل سفر ہے، وزیر موصوف نے طلباء پر زور دیا کہ وہ تعاون کریں، خیالات کا تبادلہ کریں، ہم مرتبہ گروپ بنائیں اور اجتماعی طور پر سیکھیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے تعاون سے نہ صرف حل کو تقویت ملتی ہے بلکہ مستقبل کی افرادی قوت کے لیے ضروری قیادت، مواصلات اور کاروباری صلاحیتوں کو بھی فروغ دیتی ہے۔
وزیر موصوف نے اپنی بات چیت کا اختتام طلباء کو موجودہ دہائی میں دستیاب مواقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کیا اور اسے انفرادی ترقی اور قومی تبدیلی دونوں کے لیے ایک اہم مرحلہ قرار دیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ تجسس، نظم و ضبط اور صحیح رہنمائی کے ساتھ آج کے نوجوان اختراع کار خود انحصار، ٹیکنالوجی سے چلنے والے اور جامع ہندوستان کی تشکیل میں فیصلہ کن کردار ادا کریں گے۔
HZ6Q.JPG)
3C1N.JPG)
ZVLD.JPG)
NTRB.JPG)

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh interacts with young school children from Atal Tinkering Labs (ATLs) across the country at NITI Aayog’s Atal Innovation Mission Republic Day programme
India@2047 will be built by young innovators, not spectators; Youth-led innovation is the backbone of Viksit Bharat: Dr Jitendra Singh
Mentoring at the school level is key to discovering real talent, as India’s future architects sit in classrooms today: Dr Jitendra Singh
India’s demographic dividend lies in youth-led innovation beyond metros, preparing youth for a technology-driven future: Dr Jitendra Singh
25 JAN 2026 6:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, said that India’s future growth will be shaped by its youth and their capacity to innovate, describing young innovators as the architects of Viksit Bharat @2047.
The Minister was interacting with school students from Atal Tinkering Labs (ATLs) across the country at an engagement organised by the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, on the eve of the 77th Republic Day celebrations.
Addressing students from diverse regions and backgrounds, Dr Jitendra Singh highlighted that India is among the youngest nations in the world, with a significant proportion of its population below the age of 35. This demographic strength, he said, carries both opportunity and responsibility. The coming decades, particularly the vision year of 2047, will be shaped by today’s students through their ideas, skills, and confidence to innovate.
The Minister explained that the Atal Innovation ecosystem was conceived to build this confidence early in life, enabling students to discover their strengths, explore real-world problems and develop solutions through technology. The initiative, he said, is designed to shift young minds from passive learning to problem-solving, teamwork and experimentation, which are essential for a technology-driven future.
Interacting freely with students, the Minister encouraged them to view technology not merely as a tool for consumption but as a platform for creation. He stressed that modern learning no longer depends solely on physical libraries or coaching centres, as digital access has democratised knowledge. What matters, he said, is the ability to use technology wisely, productively, and ethically.
Dr Jitendra Singh also spoke about the importance of mentoring during formative years, noting that adolescence is the stage where interests, abilities and life paths begin to take shape. Structured innovation platforms such as Atal Tinkering Labs, he said, help students identify what they can do best, rather than chasing uniform or conventional career choices.
Referring to the wide range of student innovations presented during the interaction, spanning health, hygiene, safety, agriculture, artificial intelligence, robotics, environment, and peer-to-peer learning, the Minister said these ideas reflect how innovation is no longer confined to metropolitan cities. He observed that nearly half of India’s startups today are emerging from Tier-2 and Tier-3 cities, a shift made possible by sustained institutional support and equal access to opportunities.
The Minister also encouraged students to explore region-specific innovation, stating that local geography and resources offer unique possibilities. Students from coastal, island, hilly and mining regions, he said, are well placed to develop solutions that others cannot, thereby creating distinct identities and sustainable innovation pathways.
Highlighting the growing convergence of innovation and entrepreneurship, Dr Jitendra Singh advised students to think beyond prototypes and work towards scalability, market linkages, and long-term viability. He spoke about the expanding support ecosystem for young innovators, including funding, mentorship, patent facilitation, and industry connect through various science and technology programmes.
Reiterating that innovation is a continuous journey, the Minister urged students to collaborate, exchange ideas, form peer groups and learn collectively. Such collaboration, he said, not only strengthens solutions but also builds leadership, communication, and entrepreneurial skills essential for the future workforce.
The interaction concluded with the Minister encouraging students to make the most of the opportunities available in the present decade, describing it as a defining phase for both individual growth and national transformation. He expressed confidence that with curiosity, discipline and the right guidance, today’s young innovators will play a decisive role in shaping a self-reliant, technology-driven, and inclusive India.
HZ6Q.JPG)
3C1N.JPG)
ZVLD.JPG)
NTRB.JPG)