بھارت کے لوک پال
ہندوستان کے لوک پال میں 77 واں یوم جمہوریہ نہایت ہی جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا
26 JAN 2026 10:43PM by PIB Delhi
جناب زیلی سنگھ ویکل، جوائنٹ سکریٹری نے عزت مآب جناب جسٹس اے ایم کھانولکر، چیئرپرسن، معزز اراکین، ہندوستان کے لوک پال کے معزز افسران اور عملے کااس موقع پرخیر مقدم کیا۔
اپنی تقریر میں عزت مآب چیئرپرسن، ہندوستان کے لوک پال، نے ہماری عظیم قوم کے 77 ویں یوم جمہوریہ کے اہم موقع پر سب کو پرتپاک مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا آئین کسی بھی خودمختار ملک کے سب سے طویل تحریری آئین میں سے ایک ہے۔ یہ ایک زندہ اور نامیاتی دستاویز ہے۔ یہ ہمارے لوگوں کی امنگوں، اقدار اور اجتماعی فراست کامظہر ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’یوم جمہوریہ اس لیے، تمام شہریوں کے لیے انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارے کے نظریات کو برقرار رکھنے کے لیے ہمارے مشترکہ فرض کی یاددہانی کرتا ہے - جیسا کہ آئین میں درج ہے۔ صرف قانون کی حکمرانی ہی مساوات، انصاف تک رسائی، اچھی حکمرانی اور شفاف احتساب کے لیے ملک کے عزم کی ترجمانی کر سکتی ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’بدعنوانی عوامی اعتماد کو کمزور کرتی ہے اور معاشرے کے اخلاقی تانے بانے کو خراب کرتی ہے۔ ہمارے آئین کے بنانے والوں نے ایک ایسی قوم کا تصور کیا ہے جہاں طاقت کا استعمال ذمہ داری کے ساتھ کیا جاتا ہے اور عوامی عہدے کو عوامی اعتماد کا مظہر تصور کیاجاتا ہے۔ اس بلند و بالا وژن کو پورا کرنے میں، لوک پال جوابدہی کو تقویت دینے اور جمہوریت میں شہریوں کے اعتماد کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ قوم ترقی یافتہ ملک بننے کا سفر جاری رکھے ہوئے ہے، لوک پال سمیت عوامی اداروں سے توقعات کبھی زیادہ نہیں تھیں۔ انہوں نے شفافیت کو اپناتے ہوئے اور بروقت، جوابدہی اور شہریوں پر مبنی کام کے کلچر کو فروغ دے کر ان توقعات پر پورا اترنے کی کوشش کی۔
انہوں نے اپنی تقریر کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا کہ ’’ہمارا ترنگا ہمیں ہمیشہ ہمارے فرائض، تنوع میں ہمارے اتحاد اور ترقی یافتہ ہندوستان یعنی وکست بھارت کے مقصد کے تئیں ہماری اٹوٹ وابستگی کی یاد دلاتا رہے گا۔‘‘

Lokpal of India
77th Republic Day was celebrated in Lokpal of India with great fervor and enthusiasm
26 JAN 2026 10:43PM by PIB Delhi
Shri Ziley Singh Vical, Joint Secretary, welcomed Hon’ble Shri Justice A.M. Khanwilkar, Chairperson, Hon’ble Members, distinguished officers and staff of Lokpal of India on this occasion.
In his speech, Hon’ble Chairperson, Lokpal of India extended warm greetings to all on the momentous occasion of 77th Republic Day of our great nation. He mentioned that our Constitution is one of the longest written Constitution of any sovereign nation. It is a living and organic document. It embodies the aspirations, values, and collective wisdom of our people.
He further stated that “Republic Day is, therefore, a solemn reminder of our shared duty to uphold the ideals of justice, liberty, equality and fraternity guaranteed to all citizens - as enshrined in the Constitution. Only the Rule of Law can translate the nation's commitment towards equality, access to justice, good governance, transparency, fairness and independent and accountable institutions.”
He further mentioned that “Corruption weakens public trust and corrodes the moral fabric of the society. The framers of our Constitution have envisioned a nation where power is exercised with responsibility and public office is regarded as a public trust. In fulfilling this lofty vision, the Lokpal plays a vital role of reinforcing accountability and strengthening citizens’ faith in democratic institutions.”
He further stated that the nation continues its journey to become a developed nation, the expectations from public institutions including from the Lokpal have never been higher. He exhorted to rise to these expectations by embracing transparency and fostering a work culture rooted in timeliness, accountability and citizen centric.
He concluded his speech stating “May our Tricolour always remind us of our duties, our unity in diversity and our unwavering commitment towards the goal of developed India, that is viksit Bharat.”