بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے 16ویں قومی یومِ رائے دہندگان 2026 کے موقع پر بہار اسمبلی انتخابات 2025 کے حوالے سے ’’چناؤ کا تہوار، بہار کا فخر‘‘ کے عنوان سے ایک اشاعت جاری کی
25 JAN 2026 7:59PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آج نئی دہلی میں 16واں قومی یومِ رائے دہندگان (این وی ڈی-2026) منایا، جس کا موضوع تھا ’’میرا بھارت، میرا ووٹ‘‘ اور نعرہ تھا ’’بھارتی جمہوریت کے مرکز میں شہری‘‘۔
2. صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے بطور مہمانِ خصوصی تقریب کی صدارت کی، جبکہ مرکزی وزیرِ مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے بطور مہمانِ اعزاز شرکت کی۔ اس تقریب کی قیادت چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے کی، جن کے ساتھ الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی بھی موجود تھے۔
3. اس موقع پر’’چناؤ کا تہوار، بہار کا فخر: ایک سفر – بہار اسمبلی انتخابات 2025‘‘ کے عنوان سے ایک اشاعت جاری کی گئی، جس کی پہلی کاپی چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے صدرِ جمہوریہ کو پیش کی۔
4. یہ اشاعت بہار اسمبلی انتخابات 2025 کے کامیاب انعقاد کو دستاویزی شکل دیتی ہے، جس کی بنیاد انتخابی فہرستوں کی خصوصی جامع جانچ تھی، جس نے ان کی سالمیت اور معتبر ہونے کو یقینی بنایا۔ اس مضبوط بنیاد پر منعقد انتخابات تاریخی ثابت ہوئے اور 1951 کے بعد سب سے زیادہ ووٹ دینے کی شرح 67.3 فیصد ریکارڈ کی گئی، جبکہ خواتین ووٹروں کی شرکت 71.8 فیصد کی بے مثال شرح تک پہنچی۔
5. کتاب میں بہار اسمبلی انتخابات 2025 کے مختلف پہلوؤں کو اجاگر کیا گیا ہے۔ یہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کے ادارہ جاتی کردار، جدید اصلاحات اور عملی اقدامات کو بیان کرتی ہے جنہوں نے انتخابی عمل میں درستگی، شفافیت اور شمولیت کو یقینی بنایا۔ اس کے علاوہ یہ کتاب ریاست کے شہریوں کی حوصلہ مند شرکت کو بھی پیش کرتی ہے، جس نے بہار کے انتخابات کو حقیقی معنوں میں جمہوریت کے جشن میں تبدیل کر دیا۔

Election Commission
ECI Releases ‘Chunav ka Parv, Bihar ka Garv’ Publication on Bihar Assembly Elections 2025 at 16th National Voters’ Day 2026 Celebration
25 JAN 2026 7:59PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India celebrated the 16th National Voters’ Day (NVD-2026) today in New Delhi with the theme “My India, My Vote” and the tagline “Citizen at the Heart of Indian Democracy”.
1. The Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, presided over the function as the Chief Guest, while the Union Minister of State for Law and Justice (Independent Charge), Shri Arjun Ram Meghwal, graced the occasion as the Guest of Honour. The event was led by the Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi.
1. The publication titled “Chunav Ka Parv, Bihar Ka Garv, A Journey: Bihar Assembly Elections 2025” was released on the occasion, with the first copy being presented to the Hon’ble President by the Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar.
1. The publication documents the successful conduct of the Bihar Assembly Elections 2025, anchored in the Special Intensive Revision of electoral rolls that ensured their sanctity and credibility. Elections held on this robust foundation proved historic, recording the highest voter turnout since 1951 at 67.3 per cent, with women electors registering an unprecedented participation rate of 71.8 per cent.
1. The book brings together the many facets of the Bihar Assembly Elections 2025. It captures the Election Commission of India’s institutional role, innovative reforms and field-level efforts that ensured accuracy, transparency and inclusivity. The volume also captures the enthusiastic participation of citizens across the State, whose engagement transformed the Bihar elections into a true festival of democracy.