जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, डीडीडब्लूएस द्वारा 50 वाश वॉरियर्स को डीडीडब्लूएस के विशेष अतिथि के रूप में गणतंत्र दिवस परेड में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया गया
77 वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर डीडीडब्लूएस ने विशिष्ट अतिथियों का स्वागत किया
समुदाय के नायकों का सम्मान: राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग द्वारा वाश वॉरियर्स का स्वागत किया गया
25 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
25 जनवरी 2026 को प्रधानमंत्री संग्रहालय के भ्रमण के दौरान जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग के विशेष अतिथि
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्लूएस) ने नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर आयोजित होने वाले 77वें गणतंत्र दिवस समारोह में भाग लेने के लिए देशभर के गांवों से कुल 58 'वाश वॉरियर्सको विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया है।
इन 'वाश वॉरियर्स' को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 'स्वच्छ सुजल गांवों' से नामित किया गया है और ग्रामीण परिवारों, गरीब और वंचित समुदायों, अनुसूचित जाति (एससी) एवं अनुसूचित जनजाति (एसटी) बहुल गांवों तथा कमजोर जनजातीय समूहों से आने वाले ये प्रतिनिधि, ग्रामीण जल और स्वच्छता के क्षेत्र में समुदाय के नेतृत्व में हुई प्रगति को प्रदर्शित करते हैं। एक 'स्वच्छ सुजल गांव' वह गांव है जो जल जीवन मिशन के तहत 'हर घर जल' प्रमाणित है और स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत 'ओडीएफ प्लस मॉडलसत्यापित है। ये चयनित प्रतिनिधि ग्रामीण भारत में पेयजल आपूर्ति, स्वच्छता और स्वच्छता (वाश) पहल में जमीनी स्तर के नेतृत्व का उदाहरण पेश करते हैं।
26 जनवरी 2026 को, 'वाश वॉरियर्स' से युक्त ये विशेष अतिथि कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड के साक्षी बनेंगे। परेड के दौरान उन्हें 'सोन एन्क्लोजर' में बिठाया जाएगा।
पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव, श्री अशोक के. के. मीणा, नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर 'घाघरा (एस) एन्क्लोजरसे गणतंत्र दिवस समारोह में भाग लेंगे।
27 जनवरी 2026 को डीडीडब्लूएस के ये विशेष अतिथि राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र का भ्रमण करेंगे और इसके पश्चात जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना और श्री राज भूषण चौधरी की उपस्थिति में माननीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल के साथ संवाद करेंगे।
विशेष अतिथि के रूप में दिया गया यह निमंत्रण ग्रामीण समुदायों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को सम्मान देता है और उन्हें कर्तव्य पथ पर राष्ट्रीय महत्व के समारोह का साक्षी बनने का अवसर प्रदान करता है। गणतंत्र दिवस परेड में उनकी उपस्थिति 'जन भागीदारी' के महत्व को मजबूत करती है और सामुदायिक सहभागिता को राष्ट्रीय विकास के मुख्य स्तंभ के रूप में रेखांकित करती है।
अपने एक्सपोजर विजिट के हिस्से के रूप में, वाश वॉरियर्स ने 25 जनवरी 2026 को प्रधानमंत्री संग्रहालय का दौरा किया। इसके बाद, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अतिरिक्त सचिव एवं प्रबंध निदेशक श्री कमल किशोर सोण के नेतृत्व में विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने पंडित दीनदयाल अंत्योदय भवन, सीजीओ कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली में उनके साथ बातचीत की।
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004JPN5.jpg A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
संवाद के दौरान एएस एवं एमडी श्री कमल किशोर सोण ने ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों को मजबूत करने के लिए निरंतर प्रतिबद्धता की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि यद्यपि जल जीवन मिशन के तहत महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, लेकिन अभी भी बहुत काम किया जाना शेष है। उन्होंने समुदायों से 24x7 जल आपूर्ति सुनिश्चित करने, जेजेएम की बुनियादी संरचना की सुरक्षा और रखरखाव करने तथा ग्रामीण पेयजल प्रणालियों को दीर्घकालिक रूप से टिकाऊ बनाने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 'हर घर जल' का लाभ समुदाय के हर परिवार को मिलना चाहिए। उन्होंने 'वाश वॉरियर्स' को सेवा, निरंतरता और सामुदायिक जिम्मेदारी का संदेश अपने गांवों तक ले जाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि डीडीडब्लूएस उनके माध्यम से जागरूकता फैलाने और सामुदायिक भागीदारी को और गहरा करने की आशा करता है।
एएस एवं एमडी-एनजेजेएम के स्वागत भाषण के बाद, जम्मू-कश्मीर के कुपवाड़ा के प्रतिनिधियों ने नल से जल आने से पहले अपने समुदायों द्वारा वर्षों तक झेली गई कठिनाइयों और कड़ी मशक्कत के बारे में भावुक होकर बताया। छत्तीसगढ़ के आदिवासी क्षेत्रों के प्रतिनिधियों ने भी इसी तरह के संघर्षों को साझा किया और बताया कि कैसे सुरक्षित पेयजल तक पहुंच ने उनके दैनिक जीवन में गरिमा और सुगमता वापस ला दी है।
मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के प्रतिनिधि, जिन्होंने हाल ही में अपने गांवों में 'जल अर्पण दिवस' मनाया था, उन्होंने जमीनी हकीकत बदलने के लिए माननीय प्रधानमंत्री और जल जीवन मिशन के प्रति गहरा आभार व्यक्त किया। उन्होंने दिल्ली में होने पर अपनी खुशी साझा की और बताया कि कैसे नल के कनेक्शन ने महिलाओं का बोझ कम किया है, बच्चों को पढ़ाई के लिए अधिक समय दिया है और उनके परिवारों में आशा एवं कल्याण की एक नई भावना पैदा की है। इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मेघालय, मिजोरम, गुजरात और अन्य राज्यों के विशेष अतिथियों ने भी अपने अनुभव साझा किए।
दिल्ली पहुँचने पर एनजेजेएम ने 77वें गणतंत्र दिवस के इन विशेष अतिथियों का हवाई अड्डे, बस स्टैंड, रेलवे स्टेशनों और विभिन्न राज्य भवनों सहित शहर के प्रमुख स्थानों पर गर्मजोशी से स्वागत किया। 'वाश वॉरियर्स' का हृदयस्पर्शी आतिथ्य के साथ सत्कार किया गया, जो एक यादगार उत्सव की शुरुआत थी। इस भव्य स्वागत ने न केवल उनकी यात्रा के लिए एक उत्सव का माहौल तैयार किया, बल्कि ग्रामीण जल और स्वच्छता पहल में उनके समर्पण और उपलब्धियों को दिए गए सम्मान और मान्यता को भी रेखांकित किया।
ये विशेष अतिथि 27 जनवरी 2026 को राष्ट्रीय समर स्मारक (नेशनल वॉर मेमोरियल) और इंडिया गेट के भ्रमण के साथ अपनी दिल्ली यात्रा का समापन करेंगे।
पेयजल और स्वच्छता विभाग ग्रामीण भारत में सुरक्षित पेयजल और बेहतर स्वच्छता के लक्ष्यों को आगे बढ़ाने में इन 'वाश वॉरियर्स' के समर्पण और नेतृत्व की सराहना करता है।

Ministry of Jal Shakti
58 WaSH Warriors Invited by National Jal Jeevan Mission, DDWS, to Attend Republic Day Parade 2026 as Special Guests of DDWS
DDWS welcomes Special Guests on the eve of 77th Republic Day
Celebrating Community Leaders: WaSH Warriors welcomed by National Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water & Sanitation
25 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
Special Guests of the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, during their visit to Pradhanmantri Sangrahalaya on 25th January 2026
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti has invited a total of 58 WaSH Warriors as Special Guests from villages across the country to attend the 77th Republic Day celebrations at Kartavya Path, New Delhi.
These WaSH Warriors were nominated by States and Union Territories from Swachh Sujal Gaon villages and drawn from rural households, poor and marginalized communities, Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) majority villages and vulnerable tribal groups, showcase community‑led progress in rural water and sanitation. A Swachh Sujal Gaon is a village that is Har Ghar Jal certified under Jal Jeevan Mission and ODF Plus Model verified under Swachh Bharat Mission (Grameen). The selected representatives exemplify grassroots leadership in drinking water supply, sanitation and hygiene (WaSH) initiatives across rural India.
On 26 January 2026, these Special Guests comprising of WaSH Warriors will be witnessing the Republic Day parade at Kartavya Path. They will be seated in the Sone Enclosure during the Parade.
Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, will be participating in the Republic Day celebrations from the Ghaghra(S) Enclosure at Kartavya Path, New Delhi.
On 27 January 2026, these Special Guests of DDWS will visit the Rashtriya Swachhata Kendra and subsequently, interact with the Hon ble Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, in the presence of Ministers of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna and Shri Raj Bhushan Choudhry.
This Special Guest invitation acknowledges the vital role played by rural communities and offers them an opportunity to witness a ceremony of national importance at Kartavya Path. Their presence at the Republic Day Parade reinforces the importance of Jan Bhagidari (people s participation) and highlights community engagement as a core pillar of national development.
As part of their exposure visit, the WaSH Warriors visited the Pradhanmantri Sangrahalaya on 25 January 2026. Following this, senior officers of DDWS, led by AS & MD, National Jal Jeevan Mission, Shri Kamal Kishore Soan, interacted with them at Pandit Deendayal Antyodaya Bhawan, CGO Complex, New Delhi.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
During the interaction, AS & MD Shri Kamal Kishore Soan emphasized the need for continued commitment to strengthening rural water supply systems. He highlighted that while significant progress has been made under Jal Jeevan Mission, much more work remains ahead. He urged communities to focus on ensuring 24 7 water supply, safeguarding and maintaining JJM infrastructure, and making rural drinking water systems sustainable for the long term.
He stressed that Har Ghar Jal must benefit every household in the community and encouraged the WaSH Warriors to take the message of service, sustainability, and community responsibility back to their villages. Through them, he said, DDWS hopes to further spread awareness and deepen community participation.
Post welcome address by AS&MD-NJJM, representatives from J&K s Kupwara spoke movingly about the years of hardship and drudgery their communities endured before the arrival of tap water. Voices from Chhattisgarh s tribal areas echoed similar struggles, highlighting how access to safe drinking water has restored dignity and ease to daily life.
Delegates from Madhya Pradesh and Uttar Pradesh, who recently celebrated Jal Arpan Diwas in their villages, expressed deep gratitude to the Hon ble Prime Minister and the Jal Jeevan Mission for transforming their lived realities. They shared their happiness at being in Delhi, noting how tap connections have reduced the burden on women, given children more time for studies, and brought a renewed sense of hope and wellbeing to their families. Including this, special guests of Himachal Pradesh, Karnataka, Meghalaya, Mizoram, Gujarat, and other states have shared their experiences.
Upon their arrival in Delhi, NJJM warmly welcomed the Special Guests of the 77th Republic Day at various key locations across the city, including the airport, bus stands, railway stations, and State Bhawans. The WaSH Warriors were greeted with heartfelt hospitality, marking the beginning of a memorable celebration. This vibrant welcome not only set a festive tone for their visit but also underscored the respect and recognition accorded to their dedication and achievements in rural water and sanitation initiatives.
The Special Guests will conclude their Delhi visit at the National War Memorial and India Gate on 27 January, 2026
The Department of Drinking Water & Sanitation expresses its appreciation for the dedication and leadership of these WaSH Warriors in advancing the goals of safe drinking water and improved sanitation across rural India.