جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت شری پد یسو نائک نے پی ایم-کوسوم ، پی ایم-جنمان اور ڈی اے-جے جی یو اے کے مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی
حکومت غیر محفوظ علاقوں میں جامع ترقی اور آخری میل کی فراہمی کے لیے پرعزم ہے: شری پد یسو نائک
مستفیدین نے بجلی اور صاف توانائی تک رسائی کےتبدیلی بخش اثرات کے تجربات شیئر کیے
24 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
ستّھترواں(77 ) ویں یومِ جمہوریہ کے موقع پر، بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے حکومت ہند کی فلیگ شپ اسکیموں — پی ایم-جنمان، ڈی اے-جے جی یو اے اور پی ایم-کوسم— کے مستفیدین سے بات چیت کی، جنہیں اس سال یومِ جمہوریہ کی تقریب میں خصوصی طور پر مدعو کیا گیا تھا۔
یہ بات چیت وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں جامع ترقی اور آخری میل تک فراہمی کے لیے حکومت کے پائیدار عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
بات چیت کے دوران، قبائلی اور دیہی پس منظر سے تعلق رکھنے والے مستفیدین نے براہِ راست تجربات شیئر کیے کہ کس طرح بجلی اور صاف ستھری توانائی تک رسائی نے ان کی روزمرہ زندگی کو تبدیل کیا ہے، تعلیمی نتائج، صحت کی دیکھ بھال تک رسائی، معاش، تحفظ اور مجموعی وقار کو بہتر بنایا ہے۔
وزیر موصوف نے خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) سے تعلق رکھنے والے گھرانوں کو بجلی فراہم کرنے کے لیے نومبر 2023 میں جنجاتیہ گورو دیوس پر شروع کیے گئے پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جنمان) کے تحت حاصل کی گئی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ تقریباً 1.43 لاکھ شناخت شدہ گھروں میں سے تقریباً 1.36 لاکھ گھروں میں بجلی کاری مکمل ہو چکی ہے، جس میں بجلی کی وزارت، ریاستی حکومتوں اور ڈسکوم کی مربوط کوششوں کے ذریعے تقریباً 95 فیصد پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔
وزیر موصوف نے درج فہرست قبائل کی بستیوں کو ترقیاتی فوائد فراہم کرنے کے لیے اکتوبر 2024 میں شروع کیے گئے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے-جے جی یو اے) کے تحت پیش رفت کا بھی خاکہ پیش کیا۔ اس اسکیم کے تحت 2.83 لاکھ سے زیادہ گھروں اور 4,200 سے زائد عوامی مقامات کی بجلی کاری کے لیے 4,203 کروڑ روپے کی مرکزی گرانٹ منظور کی گئی ہے، جس میں تقریباً 56,000 گھروں کو پہلے ہی بجلی فراہم کی جا چکی ہے۔ دور دراز اور پہلے سے غیر منسلک بستیوں کی بجلی کاری کو یقینی بنانے کے لیے لاگت کے اصولوں میں خصوصی نرمی فراہم کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے زراعت کی شمسی کاری کے لیے دنیا کے سب سے بڑے پروگرام پی ایم-کوسوم اسکیم کے تبدیلی لانے والے اثرات پر بھی زور دیا۔ اب تک 10.4 گیگا واٹ شمسی صلاحیت نصب کی جا چکی ہے، 21.7 لاکھ سے زیادہ شمسی پمپ لگائے گئے ہیں، جس سے 21 لاکھ سے زائد کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے، اور اس کے نتیجے میں ڈیزل کی کھپت اور کاربن کے اخراج میں خاطر خواہ کمی واقع ہوئی ہے۔
وزیر موصوف نے پی ایم سوریا گھر: مفٹ بجلی یوجنا کا بھی مختصر ذکر کیا، جس میں گھروں کو سستی چھتوں پر شمسی توانائی تک رسائی، بجلی کے بلوں میں کمی، اور توانائی پر خود کفالت کی جانب پیش رفت کو اجاگر کیا گیا۔
ملک بھر کی 15 ریاستوں سے مذکورہ اسکیموں کے کل 249 مستفیدین کو یومِ جمہوریہ کی تقریبات میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ دہلی میں تین روزہ پروگرام کا آغاز عزت مآب وزیر کے ساتھ بات چیت سے ہوا۔
بات چیت کا اختتام وزیر موصوف کے اس اعادہ کے ساتھ ہوا کہ مستفیدین کی رائے عمل درآمد کو بہتر بنانے اور یہ یقینی بنانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے کہ ترقی کے ثمرات ہر شہری، خاص طور پر ملک کے انتہائی دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں رہنے والوں تک پہنچیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister of State Shripad Yesso Naik Interacts with Beneficiaries of PM-KUSUM, PM-JANMAN and DA-JGUA
Government Committed to Inclusive Development and Last-Mile Delivery in Underserved Regions: Shripad Yesso Naik
Beneficiaries Share Experiences of Transformational Impact of Access to Electricity and Clean Energy
24 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
On the eve of the 77th Republic Day, the Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik interacted with beneficiaries of flagship schemes of Government of India, PM-JANMAN, DA-JGUA and PM-KUSUM, who have been specially invited to attend the Republic Day Celebration this year.
The interaction reflected the Government’s steadfast commitment to inclusive development and last-mile delivery under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
During the interaction, beneficiaries from tribal and rural backgrounds shared firsthand experiences of how access to electricity and clean energy has transformed their daily lives, improving education outcomes, healthcare access, livelihoods, safety and overall dignity.
The Minister highlighted the significant progress achieved under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), launched on Janjatiya Gaurav Diwas in November 2023 to electrify households belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Out of around 1.43 lakh identified households, electrification has been completed in nearly 1.36 lakh homes, about 95% progress, through coordinated efforts of the Ministry of Power, State Governments and DISCOMs.
The Minister also outlined the progress under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyaan (DA-JGUA), launched in October 2024 to extend development benefits to Scheduled Tribe habitations. Under this scheme, a central grant of ₹4,203 crore has been sanctioned for electrification of over 2.83 lakh households and more than 4,200 public places, with around 56,000 households already electrified. Special relaxations in cost norms have been provided to ensure electrification of remote and previously unconnected habitations.
The Minister also underscored the transformative impact of the PM-KUSUM scheme, the world’s largest programme for solarisation of agriculture. To date, 10.4 GW of solar capacity has been installed, over 21.7 lakh solar pumps have been deployed, benefiting more than 21 lakh farmers, leading to substantial reduction in diesel consumption and carbon emissions.
The Minister also made a brief reference to the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, highlighting its role in enabling households to access affordable rooftop solar power, reduce electricity bills and move towards energy self-reliance.
A total of 249 beneficiaries of the above schemes from 15 States across the country have been invited to participate in the Republic Day celebrations. The 3 day programme in Delhi has commenced with the interaction with the Hon’ble Minister.
PX62.jpeg)
The interaction concluded with the Minister reiterating that beneficiary feedback is central to improving implementation and ensuring that the fruits of development reach every citizen, especially those living in the most remote and underserved regions of the country.