سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آج ہندوستان کے نوجوان پہلے سے کہیں زیادہ روشن خیال ہیں ؛ ہمیں ان کی بات سننا سیکھنا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مواقع کی جمہوری کاری نے ہندوستانی نوجوانوں میں امنگوں میں اضافہ کیا ہے: نیشنل اسکل سمٹ 2026 میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مودی حکومت کے سیاسی عزم اور معاونتی اقدامات نے ہندوستان کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کا راستہ ہموار کر دیا ہے: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
خواتین اور ٹائر-2 ، ٹائر-3 شہروں کے عروج سے ہندوستان کی ترقی کی کہانی نئے سرے سے تشکیل پا رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
23 JAN 2026 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جنوری: سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان مواقع کی تاریخی جمہوری کاری کا مشاہدہ کر رہا ہے، جس میں ایک ایسا ماحولیاتی نظام وجود میں آ رہا ہے جہاں آج کے نوجوان اپنی حقیقی صلاحیت دریافت کرنے، اپنے راستے خود منتخب کرنے، اور مہارتوں کو پائیدار روزگار میں تبدیل کرنے کی آزادی رکھتے ہیں۔
OVE9.JPG)
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعہ کو نئی دہلی کے پی ایچ ڈی ہاؤس میں پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) کے زیر اہتمام "نیشنل اسکل سمٹ 2026" سے خطاب کر رہے ہیں۔
پی ایچ ڈی سی سی آئی کے نیشنل اسکل سمٹ 2026 سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آج کے ہندوستانی نوجوان پہلے سے کہیں زیادہ روشن خیال ہیں اور ہمیں ان کی بات سننا سیکھنی چاہیے۔ انہوں نے زور دیا کہ سرپرست اور ادارے طویل المدتی یکسوئی کے ساتھ فعال سامعین اور سہولت کار بننے کے لیے تیار ہوں۔
CQE1.JPG)
وزیر موصوف نے کہا کہ پہلی بار، ہندوستان نے ایک جامع ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے جو نوجوانوں کو نہ صرف خواب دیکھنے بلکہ انہیں حقیقت کا روپ دینے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ "آج کے نوجوان یہ انتخاب کرنے کے قابل ہیں کہ وہ کیا کرنا چاہتے ہیں، اپنی اندرونی صلاحیتوں کو پہچاننے اور دریافت کرنے کا موقع حاصل کریں کہ وہ کس مقصد کے لیے پیدا ہوئے ہیں۔ یہ وہ مقام ہے جہاں رہنمائی اہمیت اختیار کر جاتی ہے، نہ کہ مسلط کرنے کے لیے بلکہ رہنمائی فراہم کرنے کے لیے۔"
V2Y0.JPG)
ڈگری پر مبنی سوچ سے مہارت پر مبنی ترقی کی جانب تبدیلی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تعلیمی قابلیت کو استعداد کے ساتھ الجھایا نہیں جانا چاہیے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر کے "اروما مشن" کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ ہزاروں نوجوان، جن میں سے کئی کے پاس رسمی ڈگری نہیں، لیوینڈر اور دیگر خوشبودار فصلیں کاشت کر کے خاطر خواہ آمدنی حاصل کر رہے ہیں۔ "ایک زمانے میں ہم صرف آئی ٹی کے جنون میں مبتلا تھے، آج ہم تسلیم کرتے ہیں کہ زراعت، روایتی مہارتیں اور مقامی طاقت کہیں زیادہ اثر ڈال سکتی ہیں۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ پچھلے گیارہ سالوں میں مواقع کو جمہوری بنانے کی وجہ سے نوجوانوں میں بے مثال امنگ پیدا ہوئی ہے۔ انہوں نے این ای پی 2020 کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ پالیسی طلباء کو سخت مضامین کے انتخاب سے آزاد کرتی ہے اور ایک طویل عرصے سے جاری ناانصافی کو درست کرتی ہے، جہاں کیریئر کے انتخاب پر مسلطی تھی۔ "طلباء اب اپنے مضامین کے قیدی نہیں ہیں۔"
وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ تبدیلی سول سروسز سے اسٹارٹ اپس تک ہر شعبے میں نظر آ رہی ہے۔ "آج کے سول سروس کے اعلیٰ افسران درجے-2 اور درجے-3 کے شہروں، دیہی علاقوں اور چھوٹے قصبوں سے آ رہے ہیں، جو کبھی میرٹ لسٹ سے غائب تھے۔ اسی طرح ہندوستان کے 50 فیصد سے زیادہ اسٹارٹ اپس میٹروپولیٹن شہروں سے باہر سے ابھرتے(نمودار ہو رہے ) ہیں۔" انہوں نے اس مفروضے کو توڑتے ہوئے کہا کہ اختراع صرف بنگلورو، دہلی یا حیدرآباد تک محدود نہیں۔
خواتین کی قیادت پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ خواتین اسٹارٹ اپ سے لے کر خلائی مشنوں تک ہندوستان کی کامیابی کی کہانیوں میں تیزی سے آگے بڑھ رہی ہیں۔ انہوں نے چندریان-3 اور آدتیہ مشن کی مثال دی، جن کی قیادت خواتین سائنسدانوں نے کی، اور نوٹ کیا کہ مدرا اسکیم کے تحت 60 فیصد سے زیادہ مستفید خواتین ہیں۔ "نوجوانوں کے لیے بنائی گئی اسکیمیں آج خواتین بھی بڑے جوش و خروش کے ساتھ اپنا رہی ہیں۔"
وزیر موصوف نے ہندوستان کی اختراع اور پیٹنٹ انڈیکس میں بہتری کو اجاگر کرتے ہوئے کہا: "ہندوستان اب پیٹنٹ میں سرفہرست ممالک میں شامل ہے، جس میں نصف سے زیادہ درخواستیں وہ ہندوستانی باشندے دائر کر رہے ہیں جو یہاں پیدا، تعلیم یافتہ اور تربیت یافتہ ہیں۔" انہوں نے مزید کہا کہ بائیوٹیکنالوجی آئی ٹی کے بعد اگلا بڑا صنعتی انقلاب بننے کے لیے تیار ہے۔
اساتذہ اور پالیسی سازوں کو مخاطب کرتے ہوئے وزیر نے کہا: "ہمارے نوجوان اکثر ہم سے زیادہ روشن خیال ہوتے ہیں۔ وہ ایک مختلف دور میں پیدا ہوئے ہیں، اور اگر ہم ہمیشہ بہتر جانتے ہیں تو ہمیں رکنا چاہیے۔ سب سے پہلے ہمیں یہ سیکھنا چاہیے کہ سننا کیسے ہے۔" انہوں نے پرانے تدریسی انداز کے خلاف خبردار کیا اور اداروں پر زور دیا کہ وہ کھلے، تعاملی اور جوابدہ تعلیمی ماحول پیدا کریں۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں پہلے سے ہی بے پناہ صلاحیت موجود ہے؛ اب صرف ترجیح اور سیاسی حمایت کو فعال کرنے کی ضرورت تھی۔ "اب یہ خلا ختم ہو چکا ہے۔ ماحولیاتی نظام این ای پی 2020 سے لے کر ہنر مندی کے مشن، تحقیقی فنڈنگ اور نجی شعبے کی شراکت تک موجود ہے۔ اب یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم کھلے دل، شائستہ اور ان لوگوں سے سیکھنے کے لیے تیار رہیں جنہیں ہم سکھانے کے لیے نکلے ہیں۔"

Ministry of Science & Technology
India’s Youth Today Are More Enlightened Than Ever; We Must Learn to Listen to Them: Dr Jitendra Singh
Democratization of Opportunities Has Triggered a Surge of Aspirations Among Indian Youth: Dr Jitendra Singh at National Skill Summit 2026
Political Will and Enabling Support from the Modi Govt Have Unlocked India’s Talent Potential: Dr Jitendra Singh
Rise of Women and Tier-2, Tier-3 Cities Redefining India’s Growth Narrative: Dr Jitendra Singh
23 JAN 2026 4:32PM by PIB Delhi
NEW DELHI, January 23 :Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said that India is witnessing a historic democratization of opportunities, creating an ecosystem where young people today have the freedom to discover their true aptitude, choose their own paths, and convert skills into sustainable livelihoods.
OVE9.JPG)
Union Minister Dr. Jitendra Singh addressing the "National Skill Summit 2026" organised by PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI), at PHD House, New Delhi on Friday.
Addressing the National Skill Summit 2026 of PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI), the Minister observed that India's youth today are more enlightened than ever before and we must learn to listen to them, while emphasising that the role of mentors and institutions must evolve from delivering long monologues to becoming active listeners and facilitators.
CQE1.JPG)
The Minister said that for the first time, India has built a holistic ecosystem that allows youth not only to dream but also to realise those dreams. “Young people today have the opportunity to choose what they wish to do, understand their inner strengths, and discover what they are truly meant for. This is where mentorship becomes critical, not to impose, but to guide,” he said.
V2Y0.JPG)
Highlighting the shift from degree-centric thinking to skill-centric growth, Dr Jitendra Singh said academic qualifications should not be confused with aptitude. Citing CSIR’s Aroma Mission, he pointed out how thousands of young people, many without formal degrees, are earning substantial incomes by cultivating lavender and other aromatic crops. “We were once obsessed with IT alone. Today, we recognise that agriculture, traditional skills, and local strengths can generate far greater impact,” he added.
Dr Jitendra Singh underlined that the past eleven years have seen an unprecedented surge in aspirations due to the democratization of opportunities. Referring to NEP 2020, he said the policy liberated students from rigid subject choices and corrected a long-standing injustice where careers were imposed rather than chosen. “Students are no longer prisoners of their subjects,” he remarked.
The Minister highlighted how this transformation is visible across sectors, from civil services to startups. “Today’s civil service toppers come from tier-2 and tier-3 cities, rural areas, and small towns that were once absent from the merit lists. Similarly, over 50 percent of India’s startups now emerge from beyond metropolitan cities,” he said, busting the myth that innovation is confined to Bengaluru, Delhi, or Hyderabad.
Emphasising women-led growth, Dr Jitendra Singh said women are increasingly leading India’s success stories, from startups to space missions. He cited examples such as Chandrayaan-3 and the Aditya mission, both led by women scientists, and noted that over 60 percent of beneficiaries under the Mudra scheme are women. “Schemes meant for youth are today being adopted even more enthusiastically by women,” he said.
The Minister also pointed to India’s rising global stature, noting improvements across innovation and patent indices. “India now ranks among the top countries in patents, with more than half filed by Indian residents who were born, educated, and trained here,” he said, adding that biotechnology is poised to become the next major industrial revolution after IT.
Calling for a change in mindset among educators and policymakers, Dr Jitendra Singh said, “Our youth are often more enlightened than us. They are born into a different era, and we must stop if we always know better. The first thing we must learn is to listen.” He cautioned against outdated teaching styles and urged institutions to create open, interactive, and responsive learning environments.
Concluding his address, the Minister said India already has immense talent; what was missing earlier was prioritisation and enabling political support. “That gap has now been bridged. The ecosystem is in place, from NEP 2020 to skill missions, research funding, and private sector participation. Now, it is our responsibility to be open, modest, and ready to learn from those we set out to teach,” he said.