وزارت آیوش
روایات سے ٹیکنالوجی تک: یومِ جمہوریہ کی آیوش جھانکی ہندوستان کے مجموعی صحت کے نقطہ نظر کو پیش کرنے کے لیے تیار
22 JAN 2026 9:22PM by PIB Delhi
یومِ جمہوریہ 2026 کی پریڈ میں آیوش کی جھانکی آیوش کا تنتر، صحت کا منتر‘ کے موضوع کے تحت ہندوستان کے لازوال صحت کے علم کو عصری عوامی صحت کی خدمات کے ساتھ ہموار طور پر یکجا کرتے ہوئے ایک دلکش کہانی پیش کرنے کے لیے تیار ہے۔ آتم نربھر بھارت کے تصور پر مبنی یہ جھانکی، روایتی طبی طریقوں کو مضبوط کرنے اور انہیں قومی صحت کے ڈھانچے میں شامل کرنے میں قومی آیوش مشن(این اے ایم) کے کردار کو اجاگر کرتی ہے۔
روایتی علم اور فطرت کا ایک علامتی سنگم پیشکش کا مرکز ہوگا، جسے ادویہ کے پودوں کے سرسبز ٹیلے کے اردگرد بیٹھے ہوئے آچاریہ چارک، آچاریہ پتنجلی اور آچاریہ اگستیا کی تری مورتی کی نمائندگی کے ذریعے پیش کیا جائے گا۔ اس دلکش منظر کا مقصد انسانی زندگی اور قدرتی دنیا کے درمیان ہم آہنگی سے ابھرنے والے آیوش کے بنیادی فلسفے کی عکاسی کرنا ہے۔
آیوش کی وزارت کے تصور کردہ یہ جھانکی صحت، خودمختاری اور تہذیبی علم کے ذریعے ہندوستان کی قومی تعمیر کے سفر کی نمائندگی کرتی ہے۔ ہندوستان کی روایتی طبی طریقوں کو عصری عوامی صحت کی خدمات میں یکجا کر کے یہ جھانکی دکھاتی ہے کہ کس طرح مجموعی فلاح و بہبود وندے بھارت کے تصور کا لازمی حصہ رہی ہے – قدیم ہندوستان سے لے کر ایک خوداعتماد، مستقبل کے لیے تیار قوم تک۔ یہ صحت کو قومی طاقت کے ایک بنیادی ستون کے طور پر اجاگر کرتی ہے اور جدید صحت کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے اپنی میراث میں مضمر ایک موافق، شمولیتی اور خودمختار معاشرے کے فروغ کے لیے ہندوستان کی غیر متزلزل وابستگی کا جشن مناتی ہے۔
ملک کی تعمیر اور عالمی صحت میں آیوش کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے اس بات پر زور دیا کہ آیوش صحت کے حوالے سے ہندوستان کے جامع نقطہ نظر کی نمائندگی کرتا ہے، ایک ایسا نقطہ نظر جو توازن، احتیاط اور فلاح و بہبود کو فروغ دیتا ہے۔ یومِ جمہوریہ کی جھانکی ظاہر کرتی ہے کہ آتم نربھر بھارت کے تصور سے متاثر ہمارے روایتی طریقے کس طرح معاشرے کو بااختیار بنا رہے ہیں، عوامی صحت کی خدمات کو مضبوط کرنے کے ساتھ ہی جدید طرز زندگی کے چیلنجز کے لیے قابل اعتماد حل پیش کر رہے ہیں۔ آج آیوش ہندوستان میں اپنی میراث پر اعتماد اور دنیا کے لیے ایک صحت مند مستقبل کی تشکیل میں اس کی قیادت کی علامت ہے۔ یہ جھانکی شواہد پر مبنی، عوامی مرکز اور احتیاطی صحت کی خدمات کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کی نمائندگی کرتی ہے، جو آیوش کو قومی صحت کے ایک اہم ستون کے طور پر قائم کرتی ہے۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے جھانکی کی پالیسی اور ادارتی بنیاد پر غور کرتے ہوئے کہا کہ یومِ جمہوریہ کی جھانکی یہ ظاہر کرتی ہے کہ آیوش کس طرح تصور سے عمل درآمد کی جانب بڑھا ہے، جس میں روایتی طریقوں کوہندوستان کے عوامی صحت کے ڈھانچے میں منظم انداز میں یکجا کیا گیا ہے۔ قومی آیوش مشن کے ذریعے معیار کی یقین دہانی، تعلیم، تحقیق اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی رسائی اور قابل اعتمادیت کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔
جھانکی کے پیچھے وسیع وژن اور ہندوستان کی عوامی صحت کی ترجیحات کے ساتھ اس کے ہم آہنگی پر روشنی ڈالتے ہوئے آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر کویتا جین نے اس بات پر زور دیا کہ یومِ جمہوریہ پریڈ 2026 میں آیوش وزارت کی جھانکی ہندوستان کی جامع صحت کی سفر کی نمائندگی کرتی ہے—جہاں روایتی علم، فطرت اور جدید ٹیکنالوجی عوام کی بھلائی کے لیے کام کرتی ہیں۔ نیشنل آیوش مشن اور آتم نربھر بھارت کے تصور سے متاثر ہو کر آیوش قابل اعتماد اداروں اور ڈیجیٹل جدت کے ذریعے احتیاطی، قابل فروغ، علاج کے لائق اور کمیونٹی پر مبنی صحت کی خدمات کو مضبوط کر رہا ہے۔ یہ جھانکی ہندوستان کی متحرک صحت کی روایات اور ایک صحت مند، خودمختار اور فلاحی قوم کے قیام میں ان کے بڑھتے ہوئے کردار کو خراجِ تحسین پیش کرتی ہے۔
یہ قصہ ہندوستان کے ایک ڈیجیٹل طور پر مضبوط فلاحی رہنما کے طور پر ابھرنے کی جانب اشارہ کرتا ہے، جس میں ایسے عناصر شامل ہیں جوقومی آیوش مشن کے ٹیکنالوجی سے چلنے والے پلیٹ فارمز کو اجاگر کرتے ہیں جو رسائی، شفافیت اور پھیلاؤ کو بڑھاتے ہیں۔ نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال کے لیے سپراجا، بزرگوں کی صحت کے لیے ویومِتر اور اسکول سطح پر آیوش تصورات کو متعارف کرانے والی آیورویڈیا جیسی اہم پہلیں صحت کی دیکھ بھال کے لیے زندگی کے چکر کے نقطہ نظر کو اجاگر کرتی ہیں۔
پراثر کٹھ پتلی آرٹ کے ذریعے اریشِدوارگ—چھ اندرونی دشمنوں—کا فنی عکس ظاہر کرتا ہے کہ آیوش طریقے کس طرح اندرونی توازن، ذہنی وضاحت اور مجموعی فلاح و بہبود کو فروغ دیتے ہیں۔ آیوشمان آروگیہ مندر (آیوش) کے ذریعے کمیونٹی پر مبنی صحت کی خدمات کی تقسیم کی نمائش کی گئی ہے، جس میں یوگا کے مناظر، عام استعمال ہونے والی آیوش ادویات اور جسم-دماغ-روح کے ہم آہنگی کے علامتی دھیان کی پوزیشن شامل ہے۔
اس جھانکی میں ہندوستان کی متنوع طبی روایات کا بھی جشن منایا گیا ہے، جس میں مرما، شیرو دھارا اور کپنگ کے تھری ڈی وال پینٹنگز کے ساتھ دنیا بھر کی اہم آیوش طریقوں کے بانیوں کو خراجِ تحسین پیش کیا گیا ہے۔ عوامی شمولیت بڑھانے کے مقصد سے مکالماتی خوش آئند عناصر آیوش کے اہم ڈیجیٹل ایپلیکیشنز—وائی-بریک پرو،ڈبلیو ایچ او ایم یوگا، نمستے یوگا اور پرکرتی پرکشن—کی نمائندگی کرتے ہیں، جو احتیاطی، شراکت دارانہ اور قابل رسائی صحت کی خدمات کو فروغ دینے میں ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتے ہیں۔
پیشکش کا اختتام ایک سرکاری آیورویڈک میڈیکل کالج کے عکس کے ساتھ ہوتا ہے، جو ادارتی تسلسل، تعلیم اور عمدگی کی علامت ہے—یہ آیوش کو ہندوستان کی عوامی صحت اور عالمی فلاح و بہبود کی قیادت کے ایک متحرک، ترقی پذیر ستون کے طور پر مضبوط کرتا ہے۔

AYUSH
From Tradition to Technology: Ayush Republic Day Tableau Set to Showcase India’s Holistic Health Vision
22 JAN 2026 9:22PM by PIB Delhi
The Ayush tableau at the Republic Day Parade 2026 is set to present a compelling narrative of India’s timeless health knowledge seamlessly integrated with contemporary public healthcare, under the theme “Ayush ka Tantra, Swasthya ka Mantra.” Rooted in the vision of Aatmanirbhar Bharat, the tableau highlights the National Ayush Mission’s (NAM) role in strengthening traditional systems of medicine and embedding them within the national health framework.
At the heart of the presentation will be a symbolic confluence of traditional knowledge and nature, depicted through a tri-sculptural representation of Acharya Charak, Acharya Patanjali and Acharya Agastya, seated around a verdant mound of medicinal plants. This powerful imagery aims to reflect the foundational philosophy of Ayush emerging from harmony between human life and the natural world.
The tableau conceptualised by the Ministry of Ayush symbolises India’s journey of nation-building through health, self-reliance, and civilisational knowledge. By showcasing the integration of India’s traditional systems of medicine into contemporary public healthcare, the tableau reflects how holistic well-being has been intrinsic to the idea of Vande Bharat—from ancient India to a confident, future-ready nation. It underscores health as a foundational pillar of national strength, celebrating India’s enduring commitment to nurturing a resilient, inclusive, and self-reliant society rooted in its heritage while addressing modern healthcare needs.
Highlighting Ayush’s growing role in nation-building and global health, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush, underscored, “Ayush represents India’s holistic approach to health—one that nurtures balance, prevention and well-being. The Republic Day tableau showcases how our traditional systems, guided by the vision of Aatmanirbhar Bharat, are empowering communities, strengthening public healthcare and offering credible solutions to modern lifestyle challenges. Ayush today stands as a symbol of India’s confidence in its heritage and its leadership in shaping a healthier future for the world. The tableau symbolises India’s commitment to evidence-based, people-centric and preventive healthcare, positioning Ayush as a vital pillar of national wellness.”
Reflecting on the policy and institutional foundations of the tableau, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, remarked, “The Republic Day tableau reflects how Ayush has moved from vision to implementation, with traditional systems being systematically integrated into India’s public health framework. Through the National Ayush Mission, quality assurance, education, research and digital platforms are strengthening accessibility and credibility.”
Highlighting the broader vision behind the tableau and its alignment with India’s public health priorities, Dr. Kavita Jain, Joint Secretary, Ministry of Ayush, emphasised that “The Ministry of Ayush tableau at the Republic Day Parade 2026 reflects India’s holistic health journey—where traditional knowledge, nature and modern technology converge to serve public well-being. Guided by the National Ayush Mission and the vision of Aatmanirbhar Bharat, Ayush is strengthening preventive, promotive, curative and community-based healthcare through credible institutions and digital innovation. This tableau is a tribute to India’s living health traditions and their growing role in building a healthier, self-reliant and wellness-oriented nation.”
The narrative progresses to India’s emergence as a digitally empowered wellness leader, with visual elements highlighting NAM’s technology-driven platforms that expand access, transparency, and outreach. Flagship initiatives such as Supraja for neonatal care, Vayomitra for elderly well-being and Ayurvidya, which introduces Ayush concepts at the school level, underline a life-cycle approach to healthcare.
An artistic depiction of Arishadvarga—the six inner enemies—through expressive puppetry illustrates how Ayush practices promote inner balance, mental clarity and holistic well-being. Community-based healthcare delivery is showcased through Ayushman Arogya Mandir (Ayush), complemented by visuals of Yoga, commonly used Ayush medicines and a meditative form symbolising body–mind–spirit harmony.
The tableau also celebrates India’s diverse therapeutic traditions with three-dimensional murals of Marma, Shirodhara and Cupping, alongside tributes to pioneers of major Ayush systems across the world. Enhancing citizen engagement, interactive mascot elements represent key Ayush digital applications—Y-Break Pro, WHO mYoga, Namaste Yoga and Prakriti Parikshan—highlighting the growing role of technology in promoting preventive, participatory and accessible healthcare.
The presentation concludes with a depiction of a Government Ayurveda Medical College, symbolising institutional continuity, education and excellence—reinforcing Ayush as a living, evolving pillar of India’s public health and global wellness leadership.