निर्वाचन आयोग
आईआईसीडीएम-2026: भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने 32 देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं
22 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
1. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार, चुनाव आयुक्त डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ आज 'इंडिया इंटरनेशनल कॉन्फ्रेंस ऑन डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट' (आईआईसीडीएम-2026) के दौरान 32 चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबीएस) के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं।
2. इन द्विपक्षीय बैठकों के दौरान वैश्विक चुनावी अनुभवों और नवाचारों की एक विस्तृत श्रृंखला पर चर्चा की गई। इन मुलाकातों का उद्देश्य चुनाव प्रबंधन और लोकतांत्रिक सहयोग में भारत की दीर्घकालिक साझेदारी को और अधिक मजबूत करना था।
3. इस दौरान, भारत ने चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) को उनके संबंधित देशों के कानूनों के अनुसार ईसीआईनेट जैसे तकनीकी प्लेटफॉर्म विकसित करने में सहयोग करने का प्रस्ताव दिया। भारत ने 'इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट' (IIIDEM) के माध्यम से इन देशों के चुनाव अधिकारियों को प्रशिक्षण सहायता प्रदान करने की भी पेशकश की।
4. ईसीआईनेट डिजिटल प्लेटफॉर्म की सराहना करते हुए, कई चुनाव प्रबंधन निकायों ने अपने देशों में इसी तरह के तकनीकी समाधान अपनाने के लिए भारत के साथ सहयोग करने में रुचि दिखाई।
5. इन द्विपक्षीय बैठकों ने लोकतंत्र और चुनावी शासन के भविष्य पर उच्च स्तरीय वैश्विक संवाद की नींव रखी है। इस 'इंटरनेशनल आईडीईए' की अध्यक्षता के लिए भारत के व्यापक विषय- 'समावेशी, शांतिपूर्ण, लचीली और टिकाऊ दुनिया के लिए लोकतंत्र' को भी आगे बढ़ाएगा।
6. आज निम्नलिखित देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबीएस) के साथ द्विपक्षीय बैठकें आयोजित की गईं:
क्रमांक
देश नाम
क्रमांक
देश नाम
1.
मॉरीशस
17.
चेक रिपब्लिक
2.
मेक्सिको
18.
अल्बानिया
3.
इंडोनेशिया
19.
गुयाना
4.
पुर्तगाल
20.
उज़्बेकिस्तान
5.
पेरू
21.
फिजी
6.
फिलीपींस
22.
मालदीव
7.
दक्षिण अफ्रीका
23.
यूएसए
8.
ट्यूनीशिया
24.
जाम्बिया
9.
नामिबिया
25.
जॉर्जिया
10.
मंगोलिया
26.
किर्गिज़स्तान
11
उरुग्वे
27.
सूरीनाम
12.
एस्तोनिया
28.
सेशल्स
13.
बोत्सवाना
29.
श्रीलंका
14.
कैमरून
30.
कजाखस्तान
15.
भूटान
31.
नाइजीरिया
16.
यूनाइटेड किंगडम
32.
आयरलैंड
1. बाकी ईएमबीएस के प्रमुखों के साथ बैठक कल होंगी।

Election Commission
IICDEM-2026: ECI holds Bilateral Meetings with Heads of 32 EMBs
22 JAN 2026 7:30PM by PIB Delhi
1. Chief Election Commissioner of India, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi held bilateral meetings with Heads of 32 Election Management Bodies (EMBs) on the sidelines of the India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM)-2026 today.
2. A wide range of global electoral experiences and innovations were discussed during the bilateral meetings. These engagements aimed to further strengthen India’s longstanding partnerships in election management and democratic cooperation.
3. During the interactions, India offered to collaborate with the EMBs to help them developing technology platforms similar to ECINET in their respective countries as per their own laws. India also offered to provide training support to the election officials of the EMBs through the India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM).
4. While appreciating the ECINET digital platform, many EMBs evinced interest in collaborating with India for adopting similar technological solutions in their respective countries.
5. The bilateral meetings set the tone for high-level global dialogue on the future of democracy and electoral governance. It will also further India’s overarching theme for the Chairship of International IDEA – ‘Democracy for inclusive, peaceful, resilient and sustainable world’.
6. Bilateral meetings with the EMBs of the following countries were held today:
S. No.
Country Name
S. No.
Country Name
1.
Mauritius
17.
Czech Republic
2.
Mexico
18.
Albania
3.
Indonesia
19.
Guyana
4.
Portugal
20.
Uzbekistan
5.
Peru
21.
Fiji
6.
The Philippines
22.
Maldives
7.
South Africa
23.
USA
8.
Tunisia
24.
Zambia
9.
Namibia
25.
Georgia
10.
Mongolia
26.
Kyrgyzstan
11.
Uruguay
27.
Suriname
12.
Estonia
28.
Seychelles
13.
Botswana
29.
Sri Lanka
14.
Cameroon
30.
Kazakhstan
15.
Bhutan
31.
Nigeria
16.
United Kingdom
32.
Ireland
1. Meetings with the remaining Heads of EMBs will take place tomorrow.