ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اے کیو آئی میں بہتری کے بعد سی اے کیو ایم نے دہلی۔این سی آر میں تیسرے مرحلہ کی پابندیاں ہٹا ئیں
22 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کی گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) سے متعلق ذیلی کمیٹی نے ہوا کے معیار اور پیشن گوئی کے رجحانات میں بہتری کے پیش نظر 22.01.2026 کو دہلی-این سی آر میں فوری طور پر نافذ العمل تمام تیسرے مرحلے کی کارروائیوں کو منسوخ کردیا ۔
ذیلی کمیٹی نے دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں خرابی کے بعد 16.01.2026 کو جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کی درخواست کی تھی ۔ اس کے بعد ، دہلی کی ہوا کے معیار میں کمی کا رجحان ظاہر ہوا ۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق اوسط اے کیو آئی 20.01.2026 کو 378 سے بڑھ کر 21.01.2026 کو 330 اور 21.01.2026 کو 322 ہو گیا ۔ اس بہتر ہوتے رجحان کے پیش نظر اور ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) کی طرف سے ہوا کے معیار اور موسمیاتی پیش گوئیوں کی بنیاد پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے آج ملاقات کی ۔
ذیلی کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ دہلی کا اے کیو آئی موافق موسم کی وجہ سے بہتر ہو رہا ہے اور آج 22 جنوری 2026 کو 322 پر ریکارڈ کیا گیا۔ لہذا، موجودہ گریپ کے مرحلہ III کے تحت عائد پابندیوں کی وجہ سے اسٹیک ہولڈرز اور عام لوگوں کی ایک بڑی تعداد پر پڑنے والے اثرات کو دیکھتے ہوئے، GRAP پر CAQM ذیلی کمیٹی نے آج متفقہ طور پر پورے NCR میں GRAP کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ III کے تحت تمام کارروائیوں کو فوری طور پر معطل کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
مزید برآں ، جی آر اے پی (نومبر 2025) کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت تمام اقدامات ، تاہم پورے این سی آر میں متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کیے جائیں گے ، ان کی نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کی سطح مزید نہ بڑھے ۔ ایجنسیاں سخت چوکسی رکھیں گی اور خاص طور پر جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت اقدامات کو تیز کریں گی تاکہ این سی آر میں موجودہ جی آر اے پی کے مرحلہ III کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو ختم کیا جا سکے ۔
تعمیراتی اور مسمار کرنے والے پروجیکٹ سائٹس وغیرہ ۔ جو مختلف قانونی ہدایات ، قواعد ، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/عدم تعمیل کی وجہ سے مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں ۔ کمیشن کی طرف سے اس سلسلے میں کسی خاص حکم کے بغیر کسی بھی حالت میں اپنی کارروائیاں دوبارہ شروع نہیں کریں گے ۔
جبکہ جی آر اے پی مرحلہ III کو منسوخ کیا جا رہا ہے ، موسم سرما کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہوتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے ، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت شہری چارٹر پر سختی سے عمل کریں ۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر کڑی نظر رکھے گی اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیش گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلوں کے لیے وقتا فوقتا صورتحال کا جائزہ لے گی ۔
جی آر اے پی کا موجودہ شیڈول (نومبر 2025) کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے، https://caqm.nic.in/پر دستیاب ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes Stage III restrictions across Delhi-NCR as AQI improves
22 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management (CAQM) revoked all Stage III actions across Delhi-NCR with immediate effect on 22.01.2026, in view of the improvement in air quality and forecast trends.
The Sub-Committee had invoked Stage III of GRAP on 16.01.2026, following a deterioration in Delhi’s average AQI. Subsequently, Delhi’s air quality showed a downward trend. As per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), the average AQI improved from 378 on 20.01.2026 to 330 on 21.01.2026 and 322 on 21.01.2026. In view of this improving trend and based on air quality and meteorological forecasts from the India Meteorological Department (IMD) and the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), the CAQM Sub-Committee met today to review the situation.
The Sub-Committee observed that the AQI of Delhi has been improving owing to favourable meteorological conditions and recorded as 322 today i.e. 22.01.2026. Forecast by IMD/ IITM indicates that AQI is likely to remain in the "moderate" to "poor" category in coming days. Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of extant GRAP impacting a large number of stakeholders and public, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP (November 2025) shall, however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of the extant schedule of GRAP in order to obviate the need for re-imposition of Stage-III of extant GRAP in NCR.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various Statutory Directions, rules, guidelines etc. shall under no circumstances, resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter under Stages II and I of the extant schedule of GRAP.
The Sub-Committee shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The extant schedule of GRAP (November 2025) is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/