مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے اعظم گڑھ اور مئو شہر اور یوپی (مشرقی) ایل ایس اے کے قریبی علاقے میں موبائل سروس آپریٹرز کے نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج کا اجرا
22 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے دسمبر 2025 کے مہینے کے دوران اعظم گڑھ اور مئو سٹی اور اتر پردیش (مشرقی) ایل ایس اے کے قریبی علاقے کا احاطہ کرتے ہوئے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کا انعقاد کیا ۔ آئی ڈی ٹی کو مختلف استعمال کے ماحول-اربن زونز، ہاٹ اسپاٹ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ میں ریئل ورلڈ موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
2. ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے 2 سے 5 دسمبر 2025 کے دوران اعظم گڑھ اور مئو سٹی اور قریبی علاقوں میں 288.2 کلومیٹر سٹی ٹیسٹ اور 4.3 کلومیٹر واک ٹیسٹ کے تفصیلی ڈرائیو ٹیسٹ کیے ۔ جن ٹیکنالوجیز کے ذریعے جائزہ لیا گیا ان میں 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی شامل ہیں، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں میں صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے تمام متعلقہ ٹی ایس پیز کو مزید ضروری کارروائی کے لیے آگاہ کر دیا گیا ہے۔
جن کا جائزہ لیا گیا وہ کلیدی پیرامیٹرز:
الف۔ وائس سروسز: کال سیٹ اپ سکسیز ریٹ (سی ایس ایس آر)، ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر)، کال سیٹ اپ ٹائم، کال سائلنس ریٹ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) کوریج۔
ب۔ ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، لٹینسی ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ اور ویڈیو اسٹریمنگ ڈیلے۔
کال سیٹ اپ سکسیز ریٹ- ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 99.51 فیصد ، 89.24 فیصد ، 99.68 فیصد اور 99.84 فیصد کال سیٹ اپ سکسیز ریٹ ہے۔
ایئرٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.16 فیصد، 3.38 فیصد ، 0.16 فیصد اور 0.00 فیصد ڈراپ کال ریٹ ہے۔
• وائس ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل کی طاقت ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی آئی ڈی ٹی روٹ میں بالترتیب 0.85 فیصد ، 22.43 فیصد ، 1.09 فیصد اور 1.85 فیصد دیکھی گئی ہے۔
• ڈیٹا ٹیسٹنگ کے دوران آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ناقص سگنل طاقت کو ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں سٹی آئی ڈی ٹی روٹ میں بالترتیب 7.29 فیصد ، 32.67 فیصد ، 8.04 فیصد اور 9.29 فیصد کے طور پر دیکھا گیا ہے ۔
کلیدی کیو او ایس پیرامیٹرز کے مقابل کارکردگی کا خلاصہ
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ سکسیز ریٹ (فیصد میں)، سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (ملی سیکنڈ میں)، ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (فیصد میں) اور ایم او ایس: مین اوپینئن اسکور۔
خلاصہ-وائس سروسیز
کال سیٹ اپ سکسیز ریٹ: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 99.51 فیصد ، 89.24 فیصد ، 99.68 فیصد اور 99.84 فیصد کال سیٹ اپ سکسیز ریٹ ہے ۔
کال سیٹ اپ ٹائم: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 1.28 ، 3.35 ، 0.66 اور 0.67 سیکنڈ کا کال سیٹ اپ ٹائم ہے۔
ڈراپ کال ریٹ: ایرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.16 فیصد ، 3.38 فیصد ، 0.16 فیصد اور 0.00 فیصد ہے۔
کال سائلنس/میوٹ ریٹ: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (4 جی/5 جی) میں بالترتیب 0.22 فیصد ، 0.22 فیصد اور 0.42 فیصد کا سائلنس کال ریٹ ہے۔
مین اوپینئن اسکور (ایم او ایس) ایرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے اوسط ایم او ایس بالترتیب 3.97 ، 2.38 ، 4.53 اور 4.41 ہیں۔
خلاصہ-ڈیٹا خدمات
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار (5 جی/4 جی) 112.53 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 7.31 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 184.43 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 29.36 ایم بی پی ایس ہے ۔
ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط اپ لوڈ رفتار (5 جی/4 جی) 22.95 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 3.23 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 20.44 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 13.37 ایم بی پی ایس ہے ۔
لٹنسی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل 50 ویں فیصد تاخیر بالترتیب 28.52 ایم ایس ، 34.74 ایم ایس ، 22.28 ایم ایس اور 29.54 ایم ایس ہے ۔
ڈیٹا کی کارکردگی-ہاٹ اسپاٹ (ایم بی پی ایس میں)
Airtel- 4G D/L: 29.60 4G U/L: 03.57
5G D/L: 64.99 5G U/L: 16.18
BSNL- 4G D/L: 07.20 4G U/L: 06.56
RJIL- 4G D/L: 51.24 4G U/L: 11.37
5G D/L: 126.42 5G U/L: 19.22
VIL- 4G D/L: 29.71 4G U/L: 11.81
نوٹ-"D/L" ڈاؤن لوڈ کی رفتار ، "U/L" اپ لوڈ کی رفتار
یہ ٹیسٹ ریئل ٹائم میں ٹرائی کیلیبریٹیڈ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے۔
ماحول ۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے، جناب سنجے کمار گپتا، مشیر (علاقائی دفتر ، بھوپال) ٹرائی سے ای میل: adv.bhopal @trai.gov.in یا ٹیلی فون نمبر: +91-755-2575501 پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Azamgarh & Mau City and nearby area of UP(East) LSA
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
22 JAN 2026 2:17PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Azamgarh & MauCity and nearby area of Uttar Pradesh (East) LSA during the month of Dec’2025. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs etc.
2. TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 288.2 Kms of City test and 4.3 kms of walk test in Azamgarh & Mau City and nearby area during 2nd to 5th Dec’2025. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.51%, 89.24%, 99.68% and 99.84% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 0.16%, 3.38%, 0.16% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed as 0.85%, 22.43%, 1.09% & 1.85% in the city IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
• The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed as 7.29%, 32.67%, 8.04% & 9.29% in the city IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.51%, 89.24%, 99.68% and 99.84% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 1.28, 3.35, 0.66 and 0.67 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 00.16%, 3.38%, 0.16% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 0.22%, 0.22% and 0.42% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.97, 2.38, 4.53 and 4.41 respectively.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G) is 112.53 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 7.31 Mbps, RJIL (5G/4G) is 184.43 Mbps and VIL (4G/2G) is 29.36 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G) is 22.95 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.23 Mbps, RJIL (5G/4G) is 20.44 Mbps and VIL (4G/2G) is 13.37 Mbps.
Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 28.52 ms, 34.74 ms, 22.28 ms & 29.54 ms respectively.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 29.60 4G U/L: 03.57
5G D/L: 64.99 5G U/L: 16.18
BSNL- 4G D/L: 07.20 4G U/L: 06.56
RJIL- 4G D/L: 51.24 4G U/L: 11.37
5G D/L: 126.42 5G U/L: 19.22
VIL- 4G D/L: 29.71 4G U/L: 11.81
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardized protocols in real-time
environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.