کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء اور نیشنل لاء یونیورسٹی اوڈیشہ نے عالمی توانائی کی منتقلی میں تجارت کے کردار پر بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا
21 JAN 2026 6:48PM by PIB Delhi
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) نے سینٹر فار انٹرنیشنل ٹریڈ لاء ، نیشنل لاء یونیورسٹی اوڈیشہ (این ایل یو او) کے تعاون سے ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) چیئرز پروگرام کے زیراہتمام کٹک میں نیشنل لاء یونیورسٹی اوڈیشہ کیمپس میں "عالمی توانائی کی منتقلی میں بین الاقوامی تجارت کا کردار" کے موضوع پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا ۔
اس کانفرنس میں اوڈیشہ ہائی کورٹ کے جسٹس برجا پرسنا،پرسنا ستپاتھی بطور مہمان خصوصی اور پروفیسر این ایل مترا نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔اس تقریب میں ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن اپیلیٹ باڈی کے سابق چیئرپرسن سفیر اجل سنگھ بھاٹیہ بھی موجود تھے۔
کانفرنس میں پروفیسر ورنر زڈوک ، سابق ڈائریکٹر ، ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن اپیلیٹ باڈی سیکرٹریٹ ؛ ڈاکٹر کوشک دیب ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، انرجی پالیسی انسٹی ٹیوٹ ، یونیورسٹی آف شکاگو ؛ پروفیسر جیمز جے نیڈمپرا ، سربراہ ، سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء ؛ اور محترمہ ایلس ٹپنگ ، ڈائریکٹر ، ٹریڈ اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ ، انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ کے خصوصی خطابات شامل تھے ۔
کانفرنس میں بین الاقوامی تجارت اور عالمی توانائی کی منتقلی کے چوراہے پر بات چیت کثیرالجہتی تجارتی نظام کے کردار پر مرکوز رہی ۔ اعلی سطحی تکنیکی اجلاسوں میں سبز صنعتی پالیسی ، پائیدار تجارتی فریم ورک ، صاف توانائی کے نظام ، ریگولیٹری طریقوں ، کاربن گورننس اور عالمی توانائی کی منتقلی میں ترقی پذیر معیشتوں کو درپیش چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
ہر پینل ڈسکشن کا اختتام ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ ہوا، جس سے مقررین اور شرکاء کے درمیان بامعنی گفتگو ممکن ہو سکی ہے۔ بین الاقوامی اداروں، تعلیمی اداروں اور پالیسی ساز اداروں کے نامور مقررین نے بین الاقوامی تجارتی قوانین کو ماحولیاتی اور پائیداری کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر اپنے خیالات کا اظہار کیا، پالیسی مکالمے اور علم کے تبادلے کے لیے ایک تعمیری پلیٹ فارم کے طور پر کانفرنس کے کردار پر زور دیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre for Trade and Investment Law and National Law University Odisha Organize International Conference on Role of Trade in Global Energy Transition
21 JAN 2026 6:48PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), in collaboration with the Centre for International Trade Law, National Law University Odisha (NLUO), organised a two-day International Conference on the theme “Role of International Trade in Global Energy Transition” at the National Law University Odisha campus in Cuttack, under the aegis of the World Trade Organization (WTO) Chairs Programme.
The Conference was attended by Justice Biraja Prasanna, Odisha High Court, Prasanna Satapathy, as the Chief Guest, and Professor N.L. Mitra as the Guest of Honour. The event also witnessed the presence of Ambassador Ujal Singh Bhatia, Former Chairperson, World Trade Organization Appellate Body.
The Conference featured special addresses by Professor Werner Zdouc, Former Director, World Trade Organization Appellate Body Secretariat; Dr. Kaushik Deb, Executive Director, Energy Policy Institute, University of Chicago; Professor James J. Nedumpara, Head, Centre for Trade and Investment Law; and Ms. Alice Tipping, Director, Trade and Sustainable Development, International Institute for Sustainable Development.
Discussions at the Conference focused on the role of the multilateral trading system at the intersection of international trade and global energy transition. High-level technical sessions deliberated on green industrial policy, sustainable trade frameworks, clean energy systems, regulatory practices, carbon governance and challenges faced by developing economies in the global energy transition.
Each panel discussion concluded with interactive question-and-answer sessions, enabling meaningful engagement between speakers and participants. Distinguished speakers from international institutions, academia and policy-making bodies shared insights on aligning international trade rules with climate and sustainability objectives, underscoring the Conference’s role as a constructive platform for policy dialogue and knowledge exchange.