کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-میانمار مشترکہ تجارتی کمیٹی کی نویں میٹنگ نے پی تاؤ میں منعقد
بھارت-میانمار جے ٹی سی نے رابطے ، تجارتی سہولت اور اے آئی ٹی آئی جی اے کے نفاذ کا جائزہ لیا
بھارت-میانمار تجارت 2.15 بلین امریکی ڈالر تک پہنچا ؛ دونوں ملکوں کا 2030 تک 5 بلین امریکی ڈالر کا ہدف
21 JAN 2026 6:46PM by PIB Delhi
بھارت-میانمار مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) کی نویں میٹنگ آج میانمار کے نے پی تاؤ میں منعقد ہوئی ۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت جمہوریہ میانمار کی وزارت تجارت کے نائب وزیر یو من من اور حکومت ہند کی وزارت تجارت و صنعت کے محکمہ تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب نتن کمار یادو نے کی ۔ دونوں فریقوں کی متعلقہ متعلقہ وزارتوں کے نمائندوں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی ۔
اجلاس میں رابطے کو بہتر بنانے ، بازار تک رسائی کو بڑھانے ، مالیاتی لین دین کو ہموار کرنے ، سرحدی بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے ، سرحدی تجارتی چوکیوں کو دوبارہ کھولنے ، روپے-کیاٹ تجارتی تصفیے کے طریقہ کار کو فروغ دینے اور آسیان-ہندوستان تجارتی سامان کے معاہدے (اے آئی ٹی آئی جی اے) کے زیادہ سے زیادہ فوائد سمیت متعدد امور پر غور کیا گیا ۔ میانمار کی طرف سے میانمار کی برآمدات ، خاص طور پر دالوں اور پھلیوں کے شعبے میں ایک کھلا اور معاون پالیسی ماحول برقرار رکھنے کے لیے حکومت ہند کی ستائش کی گئی ۔
ٹیکسٹائل ، ٹرانسپورٹ اور کنیکٹوٹی ، صلاحیت سازی ، کسٹمز اور بارڈر مینجمنٹ ، شپنگ ، پاور ، انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) صحت ، دواسازی اور زراعت جیسے شعبوں پر زور دینے کے ساتھ باہمی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون کے ممکنہ شعبوں پر بھی بات چیت کی گئی ۔ دونوں فریقوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان شعبوں میں تعاون میں اضافہ پائیدار طویل مدتی فوائد حاصل کر سکتا ہے اور باہمی تعاون اور تعاون کے فریم ورک کو مضبوط کر سکتا ہے ۔
اجلاس میں سرحد پار تجارت کو آسان بنانے میں تامو-موریہ اور ری-زوکھاوتھار سرحدی تجارتی چوکیوں کی اسٹریٹجک اہمیت کا اعادہ کیا گیا ۔ ہندوستانی فریق نے ان زمینی سرحدی مقامات کو جلد دوبارہ کھولنے کی اپنی درخواست کا اعادہ کیا ۔ دونوں فریقوں نے تجارتی کارکردگی کو مزید بڑھانے کے لیے تامو میں ایک مربوط چیک پوسٹ تیار کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
ہندوستان اور میانمار کے درمیان دو طرفہ تجارت 2024-25 کے دوران 2.15 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو ایک مضبوط اور مثبت ترقی کے راستے کی عکاسی کرتی ہے ۔ مزید توسیع کی اہم صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے 2030 تک دو طرفہ تجارت کو 5 بلین امریکی ڈالر تک بڑھانے کے مشترکہ وژن پر اتفاق کیا ۔
دونوں فریقوں نے آسیان-بھارت تجارتی سامان کے معاہدے (اے آئی ٹی آئی جی اے) کے جائزے کو آسان ، متوازن ، باہمی فائدہ مند اور زیادہ تجارتی سہولت بخش بنانے کے لیے اس کی تیزی سے تکمیل کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے تمام زیر بحث شعبوں میں تعاون کو مستحکم کرنے اور متعلقہ ایجنسیوں کے درمیان باقاعدہ مواصلات برقرار رکھنے پر بھی اتفاق کیا تاکہ موثر فالو اپ اقدامات کو یقینی بنایا جا سکے ۔
بھارت-میانمار مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) کی اگلی میٹنگ نئی دہلی میں ہوگی ۔

Ministry of Commerce & Industry
9th Meeting of India–Myanmar Joint Trade Committee Held in Nay Pyi Taw
India–Myanmar JTC Reviews Connectivity, Trade Facilitation and AITIGA Implementation
India–Myanmar Trade Touches USD 2.15 Billion; Both Sides Aim for USD 5 Billion by 2030
21 JAN 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Ninth Meeting of the India–Myanmar Joint Trade Committee (JTC) was held today in Nay Pyi Taw, Myanmar. The meeting was co-chaired by Deputy Minister, Ministry of Commerce of the Republic of the Union of Myanmar U Minn Minn and Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India Shri Nitin Kumar Yadav. Representatives from concerned stakeholder Ministries of both sides also participated in the meeting.
The meeting deliberated on a wide range of issues, including improving connectivity, expanding market access, streamlining financial transactions, upgrading border infrastructure, re-opening border trade posts, promoting the Rupee–Kyat trade settlement mechanism, and maximizing the benefits of the ASEAN–India Trade in Goods Agreement (AITIGA). The Myanmar side expressed its appreciation to the Government of India for maintaining an open and supportive policy environment for Myanmar’s exports, particularly in the pulses and beans sector.
Discussions were also held on potential areas of cooperation to drive mutual growth, with emphasis on sectors such as Textiles, Transport and Connectivity, Capacity Building, Customs and Border Management, Shipping, Power, Information and Communication Technology (ICT), Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), Health, Pharmaceuticals, and Agriculture. Both sides emphasized that enhanced cooperation in these areas could yield sustained long-term gains and strengthen the framework of mutual support and collaboration.
The meeting reaffirmed the strategic importance of the Tamu–Moreh and Rhi–Zokhawthar border trade posts in facilitating cross-border trade. The Indian side reiterated its request for the early reopening of these land border points. Both sides also underscored the need for developing a corresponding Integrated Check Post at Tamu to further enhance trade efficiency.
Bilateral trade between India and Myanmar reached USD 2.15 billion during 2024–25, reflecting a strong and positive growth trajectory. Recognizing the significant potential for further expansion, both sides agreed on a shared vision to scale bilateral trade to USD 5 billion by 2030.
Both sides reaffirmed their commitment to the expeditious completion of the review of the ASEAN–India Trade in Goods Agreement (AITIGA), with a view to making it simpler, balanced, mutually beneficial, and more trade-facilitative. They also agreed to strengthen cooperation across all discussed areas and to maintain regular communication among relevant agencies to ensure effective follow-up actions.
The next meeting of the India–Myanmar Joint Trade Committee (JTC) will be held in New Delhi.