রেল মন্ত্রক
এক স্টেশন এক পণ্য: ভারতীয় রেলের মাধ্যমে আঞ্চলিক পরিচয়
20 JAN 2026 4:43PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ জানুয়ারি ২০২৬: ভারতীয় রেলের ‘এক স্টেশন এক পণ্য’ (ওএসওপি) প্রকল্পটি স্থানীয় হস্তশিল্পকে উৎসাহিত করার জন্য একটি শক্তিশালী মাধ্যম হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে। এটি সারা দেশে তৃণমূল পর্যায়ের উদ্যোক্তাদের উৎসাহিত করে চলেছে। এই উদ্যোগটি রেল স্টেশনগুলোকে ভারতের সমৃদ্ধ আঞ্চলিক বৈচিত্র্যের প্রাণবন্ত প্রদর্শনী কেন্দ্রে রূপান্তরিত করতে চায়।
স্থানীয় ঐতিহ্যকে জাতীয় রেল নেটওয়ার্কের সাথে একীভূত করার মাধ্যমে, ওএসওপি কেবল যাত্রীদের অভিজ্ঞতাকেই উন্নত করছে না, বরং অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিতেও সহায়তা করছে৷
১৯শে জানুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত, দেশের ২,০০২টি স্টেশনে ওএসওপি আউটলেট স্থাপন করা হয়েছে এবং মোট ২,৩২৬টি আউটলেট চালু রয়েছে। এই আউটলেটগুলো হাজার হাজার স্থানীয় কারিগর, তাঁতি এবং ক্ষুদ্র উৎপাদকদের জীবিকার উৎস হয়ে উঠেছে, যারা এখন প্রতিদিন লক্ষ লক্ষ যাত্রীর সাথে সরাসরি সংযোগ স্থাপন করতে পারছেন। এছাড়াও, ২০২২ সালে ওএসওপি চালু হওয়ার পর থেকে এই উদ্যোগটি ভারত জুড়ে ১.৩২ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগীর জন্য প্রত্যক্ষ অর্থনৈতিক সুযোগ তৈরি করেছে।
সংখ্যার বাইরেও, ওএসওপি ঐতিহ্যবাহী হস্তশিল্প এবং আঞ্চলিক বিশেষত্বগুলোকে পুনরুজ্জীবিত করতে সাহায্য করছে, যা একসময় তাদের গুরুত্ব হারাচ্ছিল। উত্তর-পূর্বের হাতে তৈরি মাটির পাত্র ও বাঁশের কাজ থেকে শুরু করে অন্যান্য অঞ্চলের মশলা, হস্তচালিত তাঁতের পণ্য এবং স্থানীয় মিষ্টি পর্যন্ত, এই পণ্যগুলো প্রতিটি অঞ্চলের সারমর্ম ভ্রমণকারীদের কাছে তুলে ধরছে৷
ব্যবসার সাথে সংস্কৃতিকে একত্রিত করার মাধ্যমে, ভারতীয় রেলওয়ে স্টেশনগুলোকে স্থানীয় উদ্যোগের কেন্দ্রে রূপান্তরিত করেছে। ‘ওয়ান স্টেশন ওয়ান প্রোডাক্ট’ উদ্যোগটি ‘ভোকাল ফর লোকাল’-এর একটি প্রকৃত উদাহরণ হয়ে উঠেছে, যা সম্প্রদায়গুলোকে ক্ষমতায়ন করার পাশাপাশি দেশজুড়ে যাত্রীদের ভ্রমণের অভিজ্ঞতাকে সমৃদ্ধ করছে।

Ministry of Railways
One Station One Product: Celebrating Regional Identity Through Indian Railways
OSOP Expands to Over 2,000 Railway Stations, Empowering 1.32 Lakh Artisans and Reviving India’s Traditional Crafts Through Direct Market Access to Millions of Passengers
20 JAN 2026 4:43PM by PIB Delhi
Indian Railways’ One Station One Product (OSOP) scheme has emerged as a powerful platform for promoting local craftsmanship. It is promoting grassroot entrepreneurship across the country. The initiative seeks to transform railway stations into vibrant showcases of India’s rich regional diversity.
Tenkasi Jn. Railway Station, Tamil Nadu
By integrating local heritage with the national railway network, OSOP not only enhances passenger experience but also supports inclusive economic growth.
As of 19 January 2026, OSOP outlets have been established at 2,002 stations, with a total of 2,326 outlets operational. These outlets have become a source of livelihood for thousands of local artisans, weavers, and small producers who now have a direct connection with millions of passengers every day. Moreover, since the launch of OSOP in 2022, the initiative has created direct economic opportunities for more than 1.32 lakh beneficiaries across India.
Beyond numbers, OSOP is helping revive traditional crafts and regional specialties that were once losing prominence. From handmade pottery and bamboo work in the Northeast to spices, handlooms, and local sweets in other regions, the products bring the essence of each area to travelers.
By integrating commerce with culture, Indian Railways has transformed stations into hubs of local enterprise. The One Station One Product initiative stands as a true example of “Vocal for Local”, empowering communities while enriching the travel experience for passengers across the nation.