इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एनआईएक्सआई ने इंटरनेट गवर्नेंस इंटर्नशिप एवं क्षमता निर्माण योजना का एक वर्ष पूरा किया
20 JAN 2026 7:42PM by PIB Delhi
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (एनआईएक्सआई) ने 19 जनवरी 2026 को नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में अपनी इंटरनेट गवर्नेंस इंटर्नशिप एवं क्षमता निर्माण योजना (आईजीआईसीबीएस) के एक वर्ष पूरा होने का उत्सव मनाया।
इस महत्वपूर्ण आयोजन ने भारत के युवा डिजिटल प्रतिभाओं के बीच इंटरनेट गवर्नेंस के क्षेत्र में जागरूकता, कौशल एवं नेतृत्व विकसित करने की दिशा में एक वर्ष में किए गए समन्वित प्रयासों का उत्सव मनाया। इस पहल ने छात्रों, शैक्षणिक संस्थानों एवं नीति निर्माताओं को एक मंच पर लाकर वैश्विक इंटरनेट गवर्नेंस प्रक्रियाओं में भारत की भागीदारी को मजबूत किया।
इस कार्यक्रम में श्री एस. कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। कार्यक्रम में श्री भुवनेश कुमार, आईएएस, सीईओ, यूआईडीएआई; श्री सुशील पाल, संयुक्त सचिव, एमईआईटीवाई; और डॉ. देवेश त्यागी, सीईओ, एनआईएक्सआई सहित कई प्रमुख गणमान्य व्यक्ति, प्रशिक्षु, प्रोफेसर, विश्वविद्यालय एवं कॉलेज के डीन, एमईआईटीवाई के वरिष्ठ अधिकारी, आईटी छात्र और पूरे देश के संस्थानों के अकादमिक दिग्गज शामिल हुए।
आईजीआईसीबीएस पोर्टल का आधिकारिक रूप से शुभारंभ किया गया और आईजीआईसीबीएस इम्पैक्ट रिपोर्ट का अनावरण किया गया, जिसमें कार्यक्रम की प्रगति एवं पिछले वर्ष में प्राप्त की गई प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया।
इस अवसर पर, श्री भुवनेश कुमार, आईएएस, सीईओ, यूआईडीएआई ने कहा, “जब हमने इस पहल की अवधारणा तैयार की थी, तब इंटरनेट गवर्नेंस कई लोगों के लिए एक अपेक्षाकृत कम खोजा गया क्षेत्र था और इसका उद्देश्य जानकार स्वयंसेवकों एवं भारत के भविष्य के राजदूतों का एक मजबूत समूह तैयार करना था। यह बहुत उत्साहजनक है कि इंटर्न्स के अनुसार यह कार्यक्रम सार्थक रहा है और मार्गदर्शन ने उनकी सीखने की यात्रा को आकार देने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। मैं सभी प्रतिभागियों से अनुरोध करता हूं कि वे इंटर्नशिप के बाद भी इस पारिस्थितिकी तंत्र के साथ जुड़े रहें, सीखे गए ज्ञान को आगे बढ़ाएं और क्षेत्रीय एवं वैश्विक इंटरनेट गवर्नेंस मंचों में भारत की उपस्थिति को मजबूत करें।
श्री एस. कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा, “इंटरनेट शुरुआती दौर में स्वैच्छिक प्रयास था जो विकसित होकर वर्तमान में हमारी आर्थिक एवं सामाजिक अवसंरचना का एक महत्वपूर्ण आधार बन गया है। जैसे-जैसे डिजिटल तकनीक का उपयोग बढ़ता जा रहा है सभी लोगों के लिए एक सुरक्षित, सुदृढ़ एवं भरोसेमंद इंटरनेट उतना ही महत्वपूर्ण हो जाता है। आईजीआईसीबीएस जैसी पहल युवा पेशेवरों का एक जागरूक एवं प्रतिबद्ध समुदाय का निर्माण करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, जो राष्ट्रीय एवं वैश्विक इंटरनेट प्रशासन मंचों में सार्थक रूप से हिस्सा ले सकें और भारत के हितों का प्रतिनिधित्व कर सकें। मैं सभी प्रतिभागियों को बधाई देता हूं और उन्हें कार्यक्रम के बाद भी इस पारिस्थितिकी तंत्र से जुड़े रहने के लिए प्रोत्साहित करता हूं।”
इस अवसर पर, श्री सुशील पाल, संयुक्त सचिव, एमईआईटीवाई ने कहा, “लगभग एक वर्ष पहले जब हमने इस कार्यक्रम की शुरुआत की थी, तब यह अपनी तरह का पहला प्रयास था और हम उत्सुक थे कि यह कैसे विकसित होगा। प्रौद्योगिकी, कानून एवं सार्वजनिक नीति की पृष्ठभूमि से जुड़े युवा पेशेवरों के एक मजबूत समूह को इंटरनेट के संचालन को समझने के लिए एक साथ आते देखना बहुत उत्साहजनक है। मैं प्रतिभागियों से आग्रह करता हूं कि वे इंटर्नशिप के बाद भी इस पारिस्थितिकी तंत्र से जुड़े रहें और शिक्षा एवं उद्योग में इंटरनेट संचालन के राजदूत बनें। भारत की विशाल युवा प्रतिभा को ध्यान में रखते हुए, हमें वैश्विक मानकों एवं तकनीकी मंचों में अपनी भागीदारी को और मजबूत करना चाहिए।”
इस अवसर पर, डॉ. देवेश त्यागी, सीईओ, एनआईएक्सआई ने कहा, “आईजीआईसीबीएस की पहली वर्षगांठ के अवसर पर, यह पहल नीति, प्रौद्योगिकी एवं शिक्षा को विशेषज्ञ-नेतृत्व वाले शिक्षण और मार्गदर्शन द्वारा जोड़ने वाले एक सशक्त मंच के रूप में उभरी है। पिछले एक वर्ष में हमने 10,000 से अधिक प्रतिभागियों को शामिल किया है और उन्हें प्रशिक्षित किया है, जिससे युवाओं की भागीदारी और वैश्विक इंटरनेट गवर्नेंस पारिस्थितिकी तंत्र में भारत की भूमिका को मजबूती मिली है।”
इस कार्यक्रम ने एनआईएक्सआई के शैक्षिक सहयोग, युवा सहभागिता और भारत के डिजिटल भविष्य के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों में क्षमता निर्माण पर लगातार ध्यान केंद्रित करने की पुनः पुष्टि की। आईजीआईसीबीएसे कार्यक्रम भारत सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के साथ मेल खाता है, जो ज्ञान-आधारित पहलों के माध्यम से एक सुरक्षित, समावेशी एवं लचीले डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने का लक्ष्य रखता है।

Ministry of Electronics & IT
NIXI marks one year of Internet Governance Internship & Capacity Building scheme
20 JAN 2026 7:42PM by PIB Delhi
The National Internet Exchange of India (NIXI) marked the successful completion of one year of its Internet Governance Internship & Capacity Building Scheme (IGICBS) with a commemorative event held in New Delhi on 19th January 2026
The milestone event celebrated a year of focused efforts towards building awareness, skills, and leadership in the field of internet governance among India’s young digital talent. The initiative has brought together students, academic institutions, and policymakers to strengthen India’s participation in global internet governance processes.
The event was graced by Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), as the Chief Guest. The event was attended by key dignitaries, including Shri Bhuvnesh Kumar, IAS, CEO, UIDAI; Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY; and Dr Devesh Tyagi, CEO, NIXI, along with interns, professors, university and college deans, senior officials from MeitY, IT students, and academic leaders from institutions across the country.
The IGICBS portal was officially launched, and the IGICBS Impact Report was unveiled, highlighting the programme’s progress and key milestones achieved over the past year.
Speaking on the occasion, Shri Bhuvnesh Kumar, IAS, CEO, UIDAI said: “When we first conceptualised this initiative, internet governance was still a relatively less explored domain for many, and the objective was to create a strong pool of informed volunteers and future ambassadors for India. It is encouraging to hear from interns that the programme has been meaningful, and that mentorship has played a key role in shaping their learning journey. I urge all participants to remain connected with this ecosystem beyond the internship,and carry forward the learnings, and to strengthen India’s presence in regional and global internet governance forums.”
Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology said: The internet has evolved from a space driven by early volunteerism into a critical backbone of our economic and social infrastructure. As digital adoption deepens, it becomes equally important to ensure a safer, more resilient and trustworthy internet for everyone. Initiatives like IGICBS are vital in building an informed and committed community of young professionals who can engage meaningfully in national and global internet governance forums and represent India’s interests. I congratulate all participants and encourage them to stay connected to this ecosystem well beyond the programme.”
Speaking on the occasion, Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, said: “When we launched this programme nearly a year ago, it was a first-of-its-kind effort and we were keen to see how it would evolve. It is encouraging to witness a strong cohort of young professionals from technology, legal and public policy backgrounds coming together to understand the governance of the internet. I urge participants to stay engaged with this ecosystem—even beyond the internship—and become ambassadors of internet governance within academia and industry. With India’s vast young talent pool, we must significantly strengthen our participation in global standards and technical forums.”
Speaking on the occasion, Devesh Tyagi, Chief Executive Officer, NIXI, said: “As we mark one year of IGICBS, the initiative has emerged as a strong platform connecting policy, technology, and academia through expert-led learning and mentorship. Over the past year, we have engaged and trained 10,000+ participants, strengthening youth participation and India’s role in the global internet governance ecosystem.”
The event reaffirmed NIXI’s continued focus on academic collaboration, youth engagement, and capacity building in areas critical to India’s digital future. The IGICBS programme aligns with the Government of India’s broader vision of fostering a secure, inclusive, and resilient digital ecosystem through knowledge-led initiatives.