بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 بھارت کی اندرونی آبی گذرگاہوں کی ترقی کے اگلے مرحلے کی راہ ہموار کرے گا
برہما پتر سبز نقل و حمل کی جانب تبدیلی کا محرک، آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 آسام کے لیے اگلے مرحلے کیلئے پر امید
20 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
اندرونی آبی گذرگاہوں کی ترقیاتی کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی) کا تیسرا اجلاس 23 جنوری 2026 کو کیرالہ کے شہر کوچی میں منعقد ہوگا۔ اس اجلاس کا مقصد اندرونی آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے شعبے میں حاصل ہونے والی کامیابیوں کو اجاگر کرنا اور اس کے مستقبل کے وژن کا خاکہ پیش کرنا ہے۔
یہ دن بھر جاری رہنے والا اجلاس بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی صدارت میں منعقد ہوگا، جس میں ندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر کے علاوہ مختلف ریاستی حکومتوں کے وزرا شرکت کریں گے۔
اجلاس کے دوران ندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے مرکزی وزیر مختلف ریاستوں میں اندرونی آبی نقل و حمل کو مزید فروغ دینے کے لیے نئی پہلوں کا آغاز کریں گے۔ اس موقع پر کئی ریاستی تعاوناتی معاہدوں پر دستخط کیے جانے کا بھی امکان ہے، جس سے آئی ڈبلیو ٹی منصوبوں کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان اشتراک مزید مضبوط ہوگا۔
آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 کے ایجنڈے میں مضبوط شہری آبی نقل و حمل کے نظام کی تشکیل، مال برداری کی کارکردگی میں اضافہ، مسافر نقل و حمل کے لیے ماحول دوست کشتیوں کے فروغ، دریائی کروز سیاحت کی ترقی اور ڈیجیٹل و پائیدار طریقۂ کار کے نفاذ سے متعلق سیشن شامل ہیں۔ اجلاس میں اندرونی آبی گذرگاہوں کے ضابطہ جاتی فریم ورک کا جائزہ بھی لیا جائے گا اور جاری و مجوزہ آئی ڈبلیو ٹی منصوبوں سے متعلق ریاستوں کے خدشات پر غور کیا جائے گا۔
بھارت کے پاس اندرونی آبی گذرگاہوں کا ایک وسیع نیٹ ورک موجود ہے، جہاں سالانہ 145 ملین ٹن سے زائد مال کی نقل و حمل کی جاتی ہے، جو ایندھن کی بچت اور ماحول دوست ذریعۂ نقل و حمل فراہم کرتا ہے۔ اندرونی آبی گذرگاہیں پہلے سے بوجھل ریلوے اور سڑک نیٹ ورک کی تکمیل کرتی ہیں اور رول آن۔رول آف (رو-رو) گاڑیوں کی نقل و حمل اور دریائی کروز سیاحت جیسے اقدامات کو فروغ دیتی ہیں۔ ملک میں 23 ریاستوں اور چار مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں پھیلی 111 قومی آبی گذرگاہوں میں سے اس وقت 32 آبی گذرگاہیں مال اور مسافر نقل و حمل کے لیے فعال ہیں۔ وزارتِ بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے تحت قائم ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) ان آبی گذرگاہوں کی ترقی، دیکھ بھال اور ضابطہ کاری کی بنیادی ذمہ دار ہے۔
قومی آبی گذرگاہوں پر مال برداری 2013-14 میں 18 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 145.84 ملین ٹن تک پہنچ چکی ہے، جبکہ مسافر آمدورفت 2024-25 میں بڑھ کر 7.64 کروڑ ہو گئی ہے۔ اس رفتار کو ‘جلوہاک’ کارگو فروغ اسکیم جیسے انقلابی اقدامات سے مزید تقویت ملی ہے، جس کے تحت مال برداروں کو سڑک اور ریل کے بجائے آبی گذرگاہوں کے استعمال کی ترغیب دی جاتی ہے، نیز ‘جل سمردھی’ اسکیم کے ذریعے ٹرمینل کی ترقی اور آپریشنز میں نجی شعبے کی بھرپور شراکت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین جناب سنیل پالیوال نے کہا:“معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں آئی ڈبلیو ڈی سی ایک حقیقی اشتراکی قومی پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے، جو پالیسی سازوں، ریاستی حکومتوں اور متعلقہ محکموں کو یکجا کر کے اندرونی آبی گذرگاہوں کے مستقبل کی سمت متعین کر رہا ہے۔ معزز مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آئی ڈبلیو ڈی سی کو مرکز اور ریاستوں کی ترجیحات میں ہم آہنگی پیدا کرنے، پالیسی عزم کو عملی نتائج میں ڈھالنے اور ایک زیادہ سرسبز اور مؤثر نقل و حمل کے نظام کو آگے بڑھانے کا مؤثر ذریعہ بنایا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو پائیداری اور عوامی شراکت کے ساتھ جوڑ کر کونسل بھارت کے دریائی ورثے کو ازسرِنو زندہ کر رہی ہے اور اندرونی آبی گذرگاہوں کو مال اور مسافر نقل و حمل کے ترجیحی ذریعہ کے طور پر دوبارہ متعارف کرا رہی ہے۔ کوچی میں ہم آئی ڈبلیو ڈی سی 1.0 (2024) اور آئی ڈبلیو ڈی سی 2.0 (2025) کے بعد حاصل ہونے والی پیش رفت کو مستحکم کرنے، منصوبوں پر عمل درآمد میں تیزی لانے اور ریاستوں کے ساتھ قریبی شراکت میں سبز اور ٹیکنالوجی پر مبنی اندرونی آبی گذرگاہوں کو وسعت دینے کا عزم رکھتے ہیں۔”
آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 میں آسام
آسام میں اندرونی آبی گذرگاہوں پر ٹریفک میں مسلسل اضافہ اس بات کا ثبوت ہے کہ گزشتہ دو برسوں کے دوران اندرونی آبی گذرگاہوں کی ترقیاتی کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی) نے پالیسی فیصلوں کو مؤثر طور پر عملی نتائج میں تبدیل کیا ہے۔ مکمل طور پر فعال قومی آبی گذرگاہ نمبر 2 (این ڈبلیو–2)، یعنی دریائے برہما پتر—جس میں پاندو اور جوگی گھوپا میں ملٹی موڈل ٹرمینلز، دھوبری اور بوگی بیل میں مستقل ٹرمینلز، متعدد فلوٹنگ ٹرمینلز اور بنگلہ دیشی سرحد سے سادیہ تک مقررہ گہرائی کی مسلسل دیکھ بھال شامل ہے—شمال مشرقی خطے میں پائیدار نقل و حمل کی نئی تعریف قائم کر رہی ہے۔ این ڈبلیو–2 آسام کی اندرونی آبی گذرگاہوں کے ذریعے ہونے والی مجموعی مال برداری کا 98 فیصد سے زائد حصہ سنبھالتی ہے، جس میں گاڑیاں، اوور ڈائمنشنل کارگو اور تعمیراتی مواد شامل ہیں۔
آئی ڈبلیو ڈی سی کی قیادت میں ہونے والی ہم آہنگی کو آگے بڑھاتے ہوئے حکومت نے 2025 سے 2030 کے دوران شمال مشرقی خطے میں اندرونی آبی گذرگاہوں کی ترقی کے لیے 5,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ تیار کیا ہے۔ اس میں سے تقریباً 1,152 کروڑ روپے کے منصوبے پہلے ہی عمل درآمد کے مرحلے میں ہیں، جبکہ بقیہ منصوبوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس تیار کی جا رہی ہیں۔ آئندہ آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 اجلاس میں ڈبروگڑھ میں علاقائی مرکزِ امتیاز (آر سی او ای) کو عملی شکل دینے، پاندو میں جہازوں کی مرمت کی سہولت کو مکمل کرنے اور ماحول دوست کشتیوں کے آپریشنز کو وسعت دینے پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جس سے آئی ڈبلیو ڈی سی کے قومی سطح پر مربوط اور پائیدار اندرونی آبی گذرگاہوں کی ترقی کے پلیٹ فارم کے طور پر کردار کو مزید تقویت ملے گی۔
اجلاس کے دوران بوگی بیل ریور پورٹ تک رسائی سڑک اور اوزان بازار گھاٹ پر سیاحتی جیٹی کے قیام کے منصوبوں کا اعلان متوقع ہے، جبکہ پورے خطے کی آبی گذرگاہوں میں 85 جیٹیوں کی تعمیر کے منصوبے بھی پیش کیے جانے کا امکان ہے۔
کوچی میں منعقد ہونے والا آئندہ آئی ڈبلیو ڈی سی 3.0 اجلاس اندرونی آبی نقل و حمل کے شعبے کی صلاحیتوں اور فوائد کا جامع جائزہ لینے کے لیے ایک مؤثر فورم ثابت ہونے کی توقع ہے، جہاں اس شعبے کی آئندہ ترقی اور توسیع کے لیے ایک واضح اور قابلِ عمل روڈ میپ بھی طے کیا جائے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWDC 3.0 to Chart the Next Phase of Growth for India’s Inland Waterways
Brahmaputra Drives Green Transport Shift as IWDC 3.0 Eyes Next Phase for Assam
20 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
The third meeting of the Inland Waterways Development Council (IWDC) will be held on January 23, 2026, at Kochi, Kerala, with the objective of highlighting the achievements of the Inland Water Transport (IWT) sector and outlining its future vision.
The day-long session will be chaired by Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal and will be attended by Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur along with ministers from various state governments.
During the meeting, the Minister of Ports, Shipping and Waterways will launch new initiatives to further develop inland water transport in various states. Several State Support Agreements are also expected to be signed, strengthening Centre-State collaboration for IWT projects.
The IWDC 3.0 agenda includes sessions on building a resilient urban water transport system, enhancing the efficiency of cargo transport, promoting green vessels for passenger transport, advancing river cruise tourism and implementing digital and sustainable practices. The meeting will also review the regulatory framework for inland waterways and address concerns raised by states related to ongoing and proposed inland water transport projects.
India boasts an extensive network of inland waterways, with over 145 million tonnes of cargo moved annually, offering a fuel-efficient and environmentally friendly mode of transport. Inland waterways complement the overburdened rail and road networks and facilitate initiatives such as Roll-on-Roll-off (Ro-Ro) vehicle transport and river cruise tourism. Of the total 111 National Waterways across 23 states and four union territories, 32 are currently operational for cargo and passenger movement. Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways is primarily responsible for development, maintenance and regulation of these waterways.
Cargo movement on national waterways has increased from 18 million tonnes in 2013-14 to 145.84 million tonnes in 2024-25, while passenger traffic has grown to 7.64 crore in 2024-25. This momentum has been further accelerated through transformative initiatives such as the ‘Jalvahak’ Cargo Promotion Scheme, incentivising shippers to shift cargo from road and rail to waterways, and ‘Jal Samriddhi’, which promotes strong private sector participation in terminal development and operations.
“Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the IWDC has become a truly collaborative national platform, bringing together policymakers and representatives of various state governments and concerned departments to shape the future of inland waterways. Hon’ble Union Minister Shri Sarbananda Sonowal has transformed IWDC into a catalyst for aligning Centre-State priorities, translating policy intent into actionable outcomes, and advancing a greener, more efficient transport ecosystem. By combining infrastructure development with sustainability and community participation, the Council is reviving India’s riverine heritage and repositioning inland waterways as a preferred mode of transport for cargo and passengers. In Kochi, we aim to consolidate the progress made since IWDC 1.0 in 2024 and IWDC 2.0 in 2025, accelerate project execution and scale green, technology-driven inland waterways in close partnership with states,” said Sunil Paliwal, Chairman of IWAI.
Assam at IWDC 3.0
Steady growth in inland waterways traffic in Assam underscores how the IWDC has successfully translated policy decisions into tangible outcomes over the past two years. Fully operational NW2 (Brahmaputra with multimodal terminals at Pandu and Jogighopa, permanent terminals at Dhubri and Bogibeel, multiple floating terminals and assured depth maintenance from the Bangladesh border to Sadiya is redefining sustainable transport in the North Eastern Region. NW2 handles over 98% of Assam’s inland waterways cargo, including vehicles, over-dimensional cargo and construction materials.
Building on IWDC-led coordination, the government has planned investments of ₹5,000 crore for inland waterways development in the Northeast between 2025 and 2030. Projects worth around ₹1152 crore are already under implementation, with detailed project reports underway for the remainder. The upcoming IWDC3.0 meeting will focus on operationalising Dibrugarh’s Regional Centre of Excellence (RCoE), completing the ship-repair facility at Pandu and scaling green vessel operations, reinforcing IWDC’s role as a national platform for coordinated and sustainable inland waterways development. The approach road to Bogibeel River Port and a tourist jetty at Uzan Bazaar Ghat are likely to be announced during the meeting alongside plans to develop 85 jetties across the region’s waterways.
The upcoming IWDC 3.0 meeting in Kochi is expected to serve as a dynamic forum to evaluate the potential and advantages of the inland water transport sector and to chart a clear roadmap for its future growth and expansion.