Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh pushes "Steel" slag roads for hilly terrains
Workshops planned in hill States/UTs beginning from J&K next week
CSIR road repair technology moves to market as Technology Development Board (TDB) signs pact with Industry partner
A ready-to-use pothole repair mix, named 'ECOFIX' capable of turning Steel slag into durable, instant repair option
20 JAN 2026 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh recommended the use of steel slag–based technology for sustainable road construction, particularly in difficult and hilly terrains, noting that its adoption in the Himalayan States and UTs remains limited and needs to be accelerated through targeted outreach and training.
Addressing an event marking the signing of an agreement between the Technology Development Board (TDB) and Visakhapatnam-based Industry partner "Ramuka Global Eco Work Private Limited" for commercial production of ECOFIX, a ready-to-use pothole repair mix, the Minister said workshops were now being organised to familiarise state agencies with the technology .
The Minister said a two-day workshop on Steel slag technology would be held next week in Jammu & Kashmir followed by other States and UTs as well, aimed at sensitising engineers and officials from road construction departments about its application and benefits. According to the Minister, several Himalayan and hill states stand to gain the most from the technology because of shorter working seasons, heavy rainfall and frequent road damage, yet awareness on the ground remains uneven.
Tracing the journey of the technology, Dr. Jitendra Singh said trials had begun around two years ago, starting with pilot projects in places such as Surat in Gujarat and parts of the Northeast, including Arunachal Pradesh. Since then, steel slag–based road repair solutions have been used to varying extents in states like Karnataka, Uttar Pradesh, Assam, Gujarat, Jharkhand and Andhra Pradesh. However, he pointed out that many potential users, including senior engineers in some states, were still unaware of its availability, underscoring the need for proactive dissemination by both government agencies and industry partners .
The occasion also marked the formalisation of an agreement enabling the commercial rollout of 'ECOFIX', a pothole repair mix developed by the CSIR–Central Road Research Institute (CRRI) and now being taken to market with TDB support. The product uses processed iron and steel slag, converting industrial waste into a construction input, and is designed as a ready-to-use mix that can be applied even in wet or waterlogged conditions, reducing repair time and traffic disruption .
Officials said the technology has undergone laboratory validation and field testing under Indian climatic and traffic conditions, with studies indicating better durability and lower lifecycle costs compared to conventional repair methods. The use of steel slag also aligns with broader circular economy goals by reducing dependence on natural aggregates and addressing the challenge of industrial waste disposal .
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh stressed that publicly funded research must translate into visible public benefit. He said innovations such as ECOFIX demonstrate how science can move from laboratories to everyday life by addressing routine but critical problems like potholes, which affect road safety, vehicle damage and commuter stress. He also highlighted the changing nature of public–private partnerships, noting that in this project the private partner’s investment matched government support, signalling a shift towards more balanced collaboration .
The Technology Development Board along with the Visakhapatnam based company plans to establish an iron and steel slag processing facility with an annual capacity of nearly two lakh tonnes, with commercial production expected to begin by the end of 2027. The location near major steel plants is expected to ensure steady raw material availability while creating direct and indirect employment in the region .
Concluding, the Minister said wider adoption of steel slag technology could help states build more resilient roads, particularly in regions prone to heavy rainfall and extreme weather, while also supporting sustainability and cost efficiency. He called on the media and state governments to play a role in spreading awareness so that such technologies reach areas where they are needed most, especially in the Himalayan belt.
The agreement signing ceremony was attended by Dr. Kalaiselvi, Director General, CSIR, Rajesh Kumar Pathak, Secretary, Technology Development Board, Dr. CH. Ravi Sekhar, Director, CSIR–Central Road Research Institute, senior officials from the Department of Science and Technology, the Technology Development Board and the Council of Scientific and Industrial Research and the representatives of Ramuka Global Eco Work Private Limited.
Union Minister Dr. Jitendra Singh speaking during signing of an agreement between the Technology Development Board (TDB) and Visakhapatnam-based Ramuka Global Eco Work Private Limited for commercial production of ECOFIX, a ready-to-use pothole repair mix, at National Media Centre(NMC), New Delhi on Tuesday.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پہاڑی علاقوں کے لیے "اسٹیل" سلیگ سڑکوں پر زور دیا
پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اگلے ہفتے جموں و کشمیر سے ورکشاپس کا آغاز
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے صنعتی شراکت دار کے ساتھ معاہدے پر دستخط کے بعد سی ایس آئی آر سڑک کی مرمت سے متعلق ٹیکنالوجی مارکیٹ میں پہنچ گئی
استعمال کے لیے تیار سڑک کے گڑھوں کی مرمت کا مرکب ، جسے 'ایکوفیکس' کا نام دیا گیا ہے ، جو اسٹیل کے سلیگ کو پائیدار ، فوری مرمت کے متبادل میں تبدیل کرنے کے قابل ہے
20 JAN 2026 5:35PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، خاص طور پر مشکل اور پہاڑی علاقوں میں ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسے اپنانا محدود ہے اور ہدف شدہ رسائی اور تربیت کے ذریعے اسے تیز کرنے کی ضرورت ہے، پائیدار سڑک کی تعمیر کے لیے اسٹیل سلیگ پر مبنی ٹیکنالوجی کے استعمال کی سفارش کی۔
ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور وشاکھاپٹنم میں واقع انڈسٹری پارٹنر "راموکا گلوبل ایکو ورک پرائیویٹ لمیٹڈ" کے درمیان ایکو فکس کی کمرشیل پیداوار کے لئے ایک معا ہدے پر دستخط کے موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اب ریاستی ایجنسیوں کو ٹکنالوجی سے واقف کرانے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹیل سلیگ ٹیکنالوجی پر دو روزہ ورکشاپ اگلے ہفتے جموں و کشمیر میں منعقد کی جائے گی، جس کے بعد دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی منعقد کی جائے گی ، جس کا مقصد سڑک کی تعمیر کے محکموں کے انجینئروں اور عہدیداروں کو اس کے اطلاق اور فوائد کے بارے میں حساس بنانا ہے ۔ وزیر موصوف کے مطابق ، کئی ہمالیائی اور پہاڑی ریاستیں کم کام کے موسم ، بھاری بارش اور اکثر سڑکوں کو پہنچنے والے نقصان کی وجہ سے ٹیکنالوجی سے سب سے زیادہ فائدہ حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں ، پھر بھی زمینی سطح پر بیداری کی کمی ہے ۔
ٹیکنالوجی کے سفر کا جائزہ لیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کی آزمائش تقریبا دو سال پہلے شروع ہوئی تھی ، جس کا آغاز گجرات کے سورت اور اروناچل پردیش سمیت شمال مشرق کے کچھ حصوں میں پائلٹ پروجیکٹوں سے ہوا تھا ۔ اس کے بعد سے ، کرناٹک ، اتر پردیش ، آسام ، گجرات ، جھارکھنڈ اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں میں اسٹیل سلیگ پر مبنی سڑک کی مرمت کے حل مختلف حد تک استعمال کیے گئے ہیں ۔ تاہم ، انہوں نے نشاندہی کی کہ کچھ ریاستوں میں سینئر انجینئروں سمیت بہت سے ممکنہ صارفین اب بھی اس کی دستیابی سے بے خبر ہیں ، جس سے سرکاری ایجنسیوں اور صنعتی شراکت داروں دونوں کی طرف سے فعال طور پر بیداری پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آر آر آئی) کے ذریعہ تیار کردہ اور اب ٹی ڈی بی کی مدد سے مارکیٹ میں متعارف کئےجانے والے سڑک کے گڑھوں کی مرمت کے مرکب 'ایکوفیکس' کے تجارتی رول آؤٹ کو قابل بنانے کے معاہدے کو باضابطہ بنانے کی بھی نشاندہی کی گئی ۔ یہ پروڈکٹ پراسیسڈ آئرن اور اسٹیل سلیگ کا استعمال کرتا ہے ، صنعتی فضلہ کو تعمیراتی ان پٹ میں تبدیل کرتا ہے اور اسے استعمال کے لیے تیار مکس کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جسے گیلے یا پانی سے بھرے حالات میں بھی لگایا جا سکتا ہے ، جس سے مرمت کے وقت اور ٹریفک میں خلل کو کم کیا جا سکتا ہے ۔
حکام نے کہا کہ اس ٹیکنالوجی نے ہندوستانی آب و ہوا اور ٹریفک کے حالات کے تحت لیبارٹری کی توثیق اور فیلڈ ٹیسٹنگ کی ہے ، جس میں مطالعات روایتی مرمت کے طریقوں کے مقابلے میں بہتر استحکام اور کم لائف سائیکل لاگت کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ اسٹیل سلیگ کا استعمال قدرتی مجموعوں پر انحصار کو کم کرکے اور صنعتی فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے چیلنج سے نمٹ کر وسیع تر سرکلر معیشت کے اہداف کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہوتا ہے ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ سرکاری طور پر فنڈ شدہ تحقیق کو عوامی فائدے میں تبدیل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ایکوفیکس جیسی اختراعات یہ ظاہر کرتی ہیں کہ سائنس کس طرح معمول کے لیکن اہم مسائل جیسے گڑھوں کو حل کرکے لیبارٹریوں سے روزمرہ کی زندگی کی طرف بڑھ سکتی ہے ، جو سڑک کی حفاظت ، گاڑیوں کو پہنچنے والے نقصان اور مسافروں کے تناؤ کو متاثر کرتے ہیں ۔ انہوں نے سرکاری-نجی شراکت داری کی بدلتی ہوئی نوعیت پر بھی روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ اس پروجیکٹ میں نجی شراکت دار کی سرمایہ کاری حکومتی تعاون سے ملتی جلتی ہے ، جو زیادہ متوازن تعاون کی طرف تبدیلی کا اشارہ ہے ۔
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ وشاکھاپٹنم میں واقع کمپنی کے ساتھ مل کر تقریبا دو لاکھ ٹن کی سالانہ صلاحیت کے ساتھ لوہے اور اسٹیل سلیگ پروسیسنگ کی سہولت قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ، جس کی تجارتی پیداوار 2027 کے آخر تک شروع ہونے کی توقع ہے ۔ بڑے اسٹیل پلانٹس کے قریب مقام سے خطے میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرتے ہوئے خام مال کی مستقل دستیابی کو یقینی بنانے کی توقع ہے ۔
اختتام کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹیل سلیگ ٹیکنالوجی کو وسیع پیمانے پر اپنانے سے، خاص طور پر بھاری بارش اور شدید موسم کے شکار علاقوں میں، ریاستوں کو زیادہ لچکدار سڑکیں بنانے میں مدد مل سکتی ہے ، جبکہ پائیداری اور لاگت کی کارکردگی میں بھی مدد مل سکتی ہے ۔ انہوں نے میڈیا اور ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ بیداری پھیلانے میں اپنا کردار ادا کریں تاکہ ایسی ٹیکنالوجیز، خاص طور پر ہمالیائی پٹی، تک پہنچ سکیں، جہاں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔
معاہدے پر دستخط کی تقریب میں ڈاکٹر کلیسلوی ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر ، راجیش کمار پاٹھک ، سکریٹری ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ ، ڈاکٹر سی ایچ جناب روی شیکھر ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی ، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے سینئر عہدیدار اور راموکا گلوبل ایکو ورک پرائیویٹ لمیٹڈ کے نمائندے نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ منگل کے روز نیشنل میڈیا سینٹر (این ایم سی) نئی دہلی میں ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور وشاکھاپٹنم میں واقع راموکا گلوبل ایکو ورک پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان استعمال کے لیے تیار سڑک کے گڑھوں کی مرمت کے مرکب ایکوفیکس کی تجارتی پیداوار کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کے دوران اظہار خیال کر رہے ہیں ۔