وزارت سیاحت
نوجوان شیف ہندوستان کےکھانے پینے کے ثقافتی ورثے کے مشعل بردار ہیں: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
سمبیوسس اسکول آف کلنری آرٹس، پونے نے پی ایچ ڈی سی سی آئی نیشنل ینگ شیف مقابلہ 26-2025 کا گرینڈ فائنل جیت لیاہے
19 JAN 2026 10:55PM by PIB Delhi
سمبیوسس اسکول آف کلینیری آرٹس اینڈ نیوٹریشنل سائنسز ، پونے انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ (آئی ایچ ایم) پوسا ، نئی دہلی میں منعقدہ گرینڈ فائنل میں پہلے پی ایچ ڈی سی سی آئی نیشنل ینگ شیف مقابلہ (این وائی سی سی) 26-2025 کے فاتح کے طور پرسامنے آیا ہے ۔ مہاراشٹر اسٹیٹ آئی ایچ ایم سی ٹی ، پونے اور آئی ایچ ایم پوسا ، نئی دہلی کو بالترتیب پہلا رنر اپ اور دوسرا رنر اپ قرار دیا گیا ۔ بہترین بھاجا ڈش کا ایوارڈ کولہا پور کے شیفز کچن انسٹی ٹیوٹ آف کلینیری آرٹس اینڈ ہوٹل مینجمنٹ کو دیا گیا ۔
اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کرتے ہوئے ، حکومت ہند کے سیاحت اور ثقافت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ، ‘‘ہندوستانی کھانا ہمارے سب سے طاقتور ثقافتی اثاثوں میں سے ایک ہے اور سیاحت پر مبنی ترقی کا ایک اہم ستون ہے ۔ ہمارے کھانے پینے کی روایات ہمارے خطوں کے تنوع ، دانشمندی اور زندہ ورثے کی عکاسی کرتی ہیں اور ہمارے نوجوان شیف اس ورثے کے مشعل بردار ہیں ۔’’ انہوں نے کہا کہ تیزی سے شہرکاری اور کھپت کے بدلتے ہوئے طریقۂ ٔ کار ہندوستانی شیفوں کو روایتی علمی نظاموں میں جڑے ویلیو ایڈڈ ، غذائیت سے متوازن اور کھانے کے لیے تیار کھانے کے حل میں اختراع کی قیادت کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "این وائی سی سی جیسے پلیٹ فارم ایسے شیفوں کی پرورش کرتے اور پروان چڑھاتے ہیں جو روایت میں گہرائی سے جڑے ہوئے ہیں لیکن عالمی سطح پر پراعتماد ہیں ، جو عالمی سطح پر ہندوستان کے کھانے پینے کی مہارت کی نمائندگی کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔’’
گرینڈ فائنل نے ملک کے چاروں خطوں کی نمائندگی کرنے والے 10 سرکردہ مہمان نوازی کے اداروں کویکجا کیا جس میں ایشین کرسچن کلینری اینڈ ایگریکلچرل سائنس انسٹی ٹیوٹ، ہوسور؛ شیفز کچن انسٹی ٹیوٹ آف کلنری آرٹس اینڈ ہوٹل مینجمنٹ، کولہاپور؛ کلنری اکیڈمی آف انڈیا، حیدرآباد؛ آئی ایچ ایم بھونیشور؛آئی ایچ ایم کولکتہ؛ آئی ایچ ایم کفری؛ آئی ایچ ایم پوسا، نئی دہلی؛ آئی ایچ ایم حیدرآباد؛ مہاراشٹر اسٹیٹ آئی ایچ ایم سی ٹی ، پونے اور سمبیوسس اسکول آف کلنری آرٹس اینڈ نیوٹریشنل سائنسز، پونے شامل ہیں اورمقابلے میں پورے ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیاہے۔
فائنل میں پہنچنے والے امیدواروں کے ناموں کا جائزہ ایک نامور جیوری نے کیا جس میں شیف نند لال شرما، ڈپٹی جنرل منیجر، ہماچل پردیش ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن؛ شیف دیبجیت مجمدار، کنسلٹنٹ شیف اور شریک بانی، پیشن 4 ہوسپیٹلٹی؛ شیف نتن شندے، پروفیسر فوڈ پروڈکشن، جی آئی ایچ ایم سی ٹی ناگپور؛ شیف سری نواس وی، ایگزیکٹو شیف، ٹریول فوڈ سروسز اور شیف ایم پربو، جوائنٹ رجسٹرار، ڈاکٹر ایم جی آر تعلیمی اور تحقیقی ادارہ، شیف انل گروور شامل ہیں جنہوں نے سندیافتہ ڈ ورلڈ شیفس جج کی صدارت میں جائزہ لیے۔
حکومت ہند کی وزارت سیاحت ، انڈین فیڈریشن آف کلینیری ایسوسی ایشنز (آئی ایف سی اے) اور ٹورازم اینڈ ہاسپیٹیلیٹی اسکل کونسل (ٹی ایچ ایس سی) این وائی سی سی کے اشتراک سے پی ایچ ڈی سی سی آئی کے زیر اہتمام ہندوستانی کھانوں کے لیے ایک مرکوز قومی پلیٹ فارم بناتے ہوئے اور ہندوستان کے بھرپور کھانے پینے کے ورثے کا جشن مناتے ہوئے چھ ماہ کے ملک گیر کھانے پینے کے سفر کو اختتام تک پہنچایا۔
مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے پی ایچ ڈی سی سی آئی کی سیاحت اور مہمان نواز کمیٹی کے سربراہ جناب انل پراشر نے کہا کہ "این وائی سی سی کا تصور نہ صرف ایک مقابلے کے طور پر کیا گیا تھا ، بلکہ نوجوان پیشہ ور افراد میں ہندوستانی کھانوں پر فخر بحال کرنے کے لیے ایک قومی تحریک کے طور پر کیا گیا تھا ۔’’ ہندوستان بھر کے اداروں کی طرف سے زبردست ردعمل اس پہل کی مطابقت اور وقت کی توثیق کرتا ہے ۔
این وائی سی سی اسٹیئرنگ کمیٹی میں شیف منجیت گل ، صدر ، آئی ایف سی اے ؛ شیف انل گروور ،سندیافتہ ورلڈ شیف جج ؛ شیف سدھیر سبل ، بانی رکن ، آئی ایف سی اے ؛ جناب راجن بہادر ، سی ای او ، ٹی ایچ ایس سی ؛ پروفیسر کمل کانت پنت ، پرنسپل ، آئی ایچ ایم پوسا ؛ اور جناب امرجیت سنگھ آہوجا ، ڈائریکٹر-پروکیورمنٹ ، لی میریڈین نئی دہلی شامل تھے ۔
کھانے کی روایات کے موضوع پر خطاب کرتے ہوئے ، شیف منجیت گل ، صدر ، آئی ایف سی اے اور این وائی سی سی اسٹیئرنگ کمیٹی کے سربراہ نے کہا ، "ہندوستانی کھانا محض خوردنی اشیاء کی ترکیبوں کا مجموعہ نہیں ہے بلکہ یہ ایک فلسفہ ہے جو تاریخ ، سائنس اور ثقافتی یادداشت سے تشکیل پاتا ہے ۔ این وائی سی سی نوجوان شیفوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ ہندوستانی کھانا پکانے کی جڑوں کا احترام کریں اور ایمانداری ، مہارت اور ذمہ داری کے ساتھ ان کی دوبارہ تشکیل کریں ۔
جناب راجن سہگل، شریک چیئرمین – ٹورازم اینڈ ہاسپیٹلٹی کمیٹی،پی ایچ ڈی سی سی آئی ، نے کہا کہ ‘‘ این وائی سی سی صنعت، اکیڈمی اور حکومت کے درمیان تعاون کی طاقت کی مثال دیتا ہے۔ رہنمائی، قومی نمائش اور منصفانہ تشخیص کے ساتھ، باصلاحیت اور ہنرمند نوجوان اعتمادکے ساتھ روزگار کے قابل اور مستقبل کے لیے تیار ہوتا ہے۔’’
گرینڈ فنالے کے موقع پر ڈھائی گھنٹے کے اندر، تکنیک، صداقت اور جدت کی بنیاد پر تشخیص کے ساتھ ایک اہم لائیو کک آف فارمیٹ کا انعقاد کیا گیا ، جس میں شرکاء کو روایتی بھوجن تیار کرنے کا چیلنج دیا گیا ،جس میں بھاجا کی تیاری، مین ڈش، سبزی اور دالوں کی تیاری، دہی کی تیاری، چاول یا روٹی اور ایک میٹھا شامل تھا۔
این وائی سی سی(این وائی سی سی ) کے سفر اور آئندہ کے وژن کو پیش کرتے ہوئے، محترمہ شالنی ایس شرما، اسسٹنٹ سکریٹری جنرل، پی ایچ ڈی سی سی آئی (پی ایچ ڈی سی سی آئی) نے کہا کہ افتتاحی تقریب سے لے کر شمالی، مشرقی، مغربی اور جنوبی بھارت میں منعقدہ چار زونل مراحل تک، این وائی سی سی نے ملک بھر کے 100 سے زائد ہاسپیٹیلٹی اداروں کو اپنے ساتھ جوڑا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آئندہ اسے ایک مستقل قومی پلیٹ فارم کی شکل دی جائے گی، جہاں منظم رہنمائی (مینٹورشپ) اور صنعت سے مضبوط اشتراک کے مواقع فراہم کیے جائیں گے۔
اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے، محترمہ مینا بھاٹیہ، شریک چیئر – ٹورازم اینڈ ہاسپیٹیلٹی کمیٹی، پی ایچ ڈی سی سی آئی نے این وائی سی سی کو ایک نمایاں قومی اقدام کے طور پر ادارہ جاتی حیثیت دینے اور آنے والے برسوں میں اس کے اثرات اورکارکردگی کو مزید وسعت دینے کے لیے پی ایچ ڈی سی سی آئی کے عزم کا اعادہ کیا۔
این وائی سی سی کو معروف صنعتی شراکت داروں کی بھرپور حمایت حاصل رہی، جن میں ٹاٹا کنزیومر پروڈکٹس، لی کم کی، نیسلے پروفیشنل، کریمیکا فوڈ انڈسٹریز، وینس انڈسٹریز، ہاسپیٹیلٹی اینڈ کچن سولیوشنز(ایچ اے کے ایس) ، ہلٹن، روزیٹ ہوٹلز اینڈ ریزورٹس، واگھ بکری ٹی گروپ، ویلبلٹ انڈیا، مکین فوڈز، شیفس ان لمیٹڈ، لی میریڈین نئی دہلی اور پرچیزنگ پروفیشنل فورم انڈیا (پی پی ایف آئی) شامل ہیں، جو اس اقدام پر صنعت کے مضبوط اعتماد کو ظاہر کرتے ہیں۔

Ministry of Tourism
Young Chefs Are Torchbearers of India’s Culinary Heritage: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Symbiosis School of Culinary Arts, Pune wins Grand Finale of PHDCCI National Young Chef Competition 2025–26
19 JAN 2026 10:55PM by PIB Delhi
Symbiosis School of Culinary Arts and Nutritional Sciences, Pune emerged as the Winner of the maiden PHDCCI National Young Chef Competition (NYCC) 2025–26, at the Grand Finale held at the Institute of Hotel Management (IHM), Pusa, New Delhi. Maharashtra State IHMCT, Pune and IHM Pusa, New Delhi were declared the 1st Runner-Up and 2nd Runner-Up, respectively. The Best Bhaja Dish award was conferred upon Chef’s Kitchen Institute of Culinary Arts and Hotel Management, Kolhapur.
Gracing the occasion as Chief Guest, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Tourism and Culture, Government of India, said, “Indian cuisine is among our most powerful cultural assets and a vital pillar of tourism-led growth. Our food traditions reflect the diversity, wisdom and lived heritage of our regions, and our young chefs are the torchbearers of this legacy.” He noted that rapid urbanisation and changing consumption patterns offer Indian chefs a unique opportunity to lead innovation in value-added, nutritionally balanced and ready-to-eat food solutions rooted in traditional knowledge systems. “Platforms like NYCC nurture chefs who are deeply rooted in tradition yet globally confident, capable of representing India’s culinary excellence on the world stage,” he added.
The Grand Finale brought together 10 leading hospitality institutions representing all four zones of the country—Asian Christian Culinary & Agricultural Science Institute, Hosur; Chef’s Kitchen Institute of Culinary Arts and Hotel Management, Kolhapur; Culinary Academy of India, Hyderabad; IHM Bhubaneswar; IHM Kolkata; IHM Kufri; IHM Pusa, New Delhi; IHM Hyderabad; Maharashtra State IHMCT, Pune; and Symbiosis School of Culinary Arts and Nutritional Sciences, Pune—highlighting the pan-India character of the competition.
The finalists were evaluated by an eminent jury comprising Chef Nand Lal Sharma, Deputy General Manager, Himachal Pradesh Tourism Development Corporation; Chef Debjeet Majumdar, Consultant Chef & Co-Founder, Passion 4 Hospitality; Chef Nitin Shende, Professor – Food Production, GIHMCT Nagpur; Chef Srinivas V, Executive Chef, Travel Food Services; and Chef M. Prabu, Joint Registrar, Dr. M.G.R. Educational and Research Institute, under the chairmanship of Chef Anil Grover, Certified WorldChefs Judge.
Organised by PHDCCI in partnership with the Ministry of Tourism, Government of India, the Indian Federation of Culinary Associations (IFCA) and the Tourism & Hospitality Skill Council (THSC), NYCC marked the culmination of a six-month nationwide culinary journey celebrating India’s rich gastronomic heritage while creating a focused national platform for Indian cuisine.
Welcoming the delegates, Mr. Anil Parashar, Chair – Tourism & Hospitality Committee, PHDCCI, said, “NYCC was envisioned not merely as a competition, but as a national movement to restore pride in Indian cuisine among young professionals. The overwhelming response from institutions across India validates the relevance and timing of this initiative.”
The NYCC Steering Committee comprised Chef Manjit Gill, President, IFCA; Chef Anil Grover, Certified WorldChefs Judge; Chef Sudhir Sibal, Founder Member, IFCA; Mr. Rajan Bahadur, CEO, THSC; Prof. Kamal Kant Pant, Principal, IHM Pusa; and Mr. Amarjit Singh Ahuja, Director–Procurement, Le Meridien New Delhi.
Delivering the theme address, Chef Manjit Gill, President, IFCA and Chair of the NYCC Steering Committee, said, “Indian cuisine is not merely a collection of recipes; it is a philosophy shaped by history, science and cultural memory. NYCC encourages young chefs to respect the roots of Indian cooking and reinterpret them with honesty, skill and responsibility.”
Mr. Rajan Sehgal, Co-Chair – Tourism & Hospitality Committee, PHDCCI, noted, “NYCC exemplifies the power of collaboration between industry, academia and government. With mentorship, national exposure and fair evaluation, young talent becomes confident, employable and future-ready.”
The Grand Finale followed an intense live cook-off format, challenging participants to prepare a traditional Bhojan—including a bhaja preparation, main dish, vegetable and pulses preparations, curd preparation, rice or bread, and a sweet—within two and a half hours, with evaluation based on technique, authenticity, innovation, sustainability and presentation.
Presenting the NYCC journey and vision ahead, Ms. Shalini S. Sharma, Assistant Secretary General, PHDCCI, said that from the curtain-raiser to four zonal rounds across North, East, West and South India, NYCC engaged over 100 hospitality institutions nationwide, with plans to scale it into a sustained national platform offering structured mentorship and industry integration.
Proposing the vote of thanks, Ms. Meena Bhatia, Co-Chair – Tourism & Hospitality Committee, PHDCCI, reaffirmed PHDCCI’s commitment to institutionalising NYCC as a flagship national initiative and expanding its impact in the years ahead.
NYCC was supported by leading industry partners including TATA Consumer Products, Lee Kum Kee, Nestlé Professional, Cremica Food Industries, Venus Industries, Hospitality & Kitchen Solutions (HAKS), Hilton, Roseate Hotels & Resorts, Wagh Bakri Tea Group, Welbilt India, McCain Foods, Chefs Unlimited, Le Meridien New Delhi, and the Purchasing Professional Forum India (PPFI), underscoring strong industry confidence in the initiative.