ٹیکسٹائلز کی وزارت
سینٹرل وول ڈیولپمنٹ بورڈ نے آئی سی اے آر کے اشتراک سے اویکا نگر میں ’’ہندوستانی اون سیکٹر کے چیلنجز ، مواقع اور مستقبل کے امکانات‘‘ پر چنتن شیور کا انعقاد کیا
16 JAN 2026 10:01PM by PIB Delhi
سینٹرل وول ڈیولپمنٹ بورڈ (سی ڈبلیو ڈی بی) ٹیکسٹائل کی وزارت نے آئی سی اے آر-سینٹرل شیپ اینڈ وول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ڈبلیو آر آئی) کے اشتراک سے آج راجستھان کے اویکا نگر میں ہندوستانی اون سیکٹر کے چیلنجز ، مواقع اور مستقبل کے امکانات پر ایک روزہ چنتن شیور کا انعقاد کیا ۔ پروگرام کی صدارت مہمان خصوصی کے طور پر ٹیکسٹائلز کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ نے کی۔ ٹیکسٹائل کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ پدمنی سنگلا نے اس موقع پر اعزازی مہمان کے طور پر شرکت کی ۔
چنتن شیور میں اون کے شعبے سے متعلق حکومت ہند کے محکموں کے عہدیداروں اور راجستھان ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، اتراکھنڈ ، لداخ ، اترپردیش ، مہاراشٹر اور پنجاب سمیت ریاستی حکومتوں کے نمائندوں نے بڑے پیمانے پر شرکت کی ۔ ٹیکسٹائل کمیٹی ، تحقیقی اداروں ، تعلیمی اداروں ، صنعتوں ، اسٹارٹ اپس اور غیر سرکاری تنظیموں جیسی دیگر شراکت دارتنظیموں کے نمائندوں نے بھی فعال طور پر شرکت کی اور مباحثوں میں حصہ لیا ۔
چنتن شیور کے دوران چار تکنیکی سیشن منعقد کیے گئے ، جن میں ماہرین کے پینل نے بھیڑ پالنے ، اون کی پیداوار ، اون سے پہلے پروسیسنگ ، تحقیق و ترقی ، پائیداری ، ویلیو ایڈیشن ، کامن فیسلٹی سینٹرز (سی ایف سی) ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور اون اور اون کی مصنوعات کی مارکیٹنگ اور برانڈنگ سمیت اہم موضوعات پر غور و خوض کیا گیا ۔ موجودہ چیلنجوں ، دستیاب مواقع اور مستقبل کی حکمت عملیوں اور ایکشن پلان پر تفصیلی بات چیت کی گئی۔
ٹیکسٹائلز کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ نے بات چیت سے سامنے آنے والی اہم سفارشات کا خلاصہ پیش کرتے ہوئے ہندوستانی اون کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے آگے کی راہ کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تحقیق و ترقی کا کام اون کی پیداوار اور پروسیسنگ کی معیشت کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نےتبصرہ کیا کہ اون کے شعبے میں اجتماعی کردار انتہائی اہم ہے اور عوامی-نجی اقدامات کے ذریعے اون کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے ۔
اپنے کلیدی خطاب میں جوائنٹ سکریٹری (ٹیکسٹائل) محترمہ پدمنی سنگلا نے اون کی پیداوار ، پروسیسنگ ، مصنوعات کی ترقی اور فروغ کو ایک مربوط ویلیو چین کے طور پر استعمال کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اون کے شعبے میں مسابقت اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے شروع سے لے کر آخر تک تجزیہ اور اسٹریٹجک اقدامات کی ضرورت پر زور دیا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے لیہہ-لداخ کے محکمہ مویشی پروری کے سکریٹری جناب رودرا گور نے لداخ میں اون کے شعبے کو درپیش خطے کے مخصوص چیلنجوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے اون کے شعبے کو دیگر زرعی اجناس کے برابر ترقی دینے کی ضرورت پر زور دیا اور اون کے شعبے کی ترقی پر خصوصی توجہ مرکوز کرنے والے ایک وقف ادارہ جاتی طریقہ کار کی تشکیل کی وکالت کی ۔
چنتن شیور کے اہم ماحصل میں پورے اون ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے اہم سفارشات شامل تھیں جن میں پری پروسیسنگ کی سرگرمیاں جیسے کلیکشن ، گریڈنگ اور اسکورنگ ؛ برانڈنگ کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس کا قیام ؛ اقتصادی تجزیے پر مبنی حکمت عملی پر مبنی سی ایف سی کی تشکیل ؛ ہندوستانی اون اور اون کی مصنوعات کی برانڈنگ اور تحقیق و ترقی کے اقدامات کو مضبوط کرنا شامل ہیں ۔
ڈاکٹر ارون کمار تومر ، ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر-سی ایس ڈبلیو آر آئی ، اویکا نگر نے انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ تیار کردہ اون کی مصنوعات پیش کرتےہوئے تمام معززین کا پرتپاک خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے مہمانوں کو اون کی پیداوار اور جدید اونی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں انسٹی ٹیوٹ کی تحقیق و ترقی کے اقدامات سے آگاہ کیا ۔ سینٹرل وول ڈیولپمنٹ بورڈ ، جودھ پور کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر جناب گوپال سنگھ بھاٹی نے چنتن شیویر کے مقاصد کا خاکہ پیش کیا اور ملک بھر میں بھیڑ پالنے والے کسانوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے سی ڈبلیو ڈی بی کے ذریعے کیے جانے والے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی ۔
چنتن شیور کے ساتھ ساتھ ایک ٹیکنالوجی نمائش کا انعقاد کیا گیا ، جس میں بھیڑ اور خرگوش کی مختلف نسلوں ، ملبوسات کے درجے کی اون کی مصنوعات ، موٹے اون سے بنی ٹیکنکل ٹیکسٹائل مصنوعات اور مختلف تحقیقی تنظیموں کے ذریعے تیار کردہ اختراعات کی نمائش کی گئی ۔ کئی اسٹارٹ اپس نے بھی اپنی مصنوعات اور ٹیکنالوجی کی نمائش کی ۔ معززین نے آئی سی اے آر-سی ایس ڈبلیو آر آئی میں نمائش ، ٹیکسٹائل یونٹ ، ایگری بزنس انکیوبیشن سینٹر کا دورہ کیا۔

Ministry of Textiles
Central Wool Development Board in collaboration with ICAR organises a Chintan Shivir, on" Challenges, Opportunities and Future Prospects of the Indian Wool Sector” in Avikanagar
16 JAN 2026 10:01PM by PIB Delhi
A one-day “Chintan Shivir on Challenges, Opportunities and Future Prospects of the Indian Wool Sector” was organised by the Central Wool Development Board (CWDB), Ministry of Textiles, in collaboration with ICAR–Central Sheep and Wool Research Institute (CSWRI) today at Avikanagar in Rajasthan. The programme was presided over by Smt. Neelam Shami Rao, Secretary( Textiles), as the Chief Guest.Smt. Padmini Singla, Joint Secretary, Ministry of Textiles graced the occasion as the Guest of Honour.
The Chintan Shivir witnessed wide participation from officials of Government of India departments related to the wool sector and representatives from State Governments, including Rajasthan, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Uttarakhand, Ladakh, Uttar Pradesh, Maharashtra, and Punjab. Representatives from other stakeholder organisations such as the Textile Committee, research institutions, academic institutions, industries, start-ups, and non-governmental organisations also actively participated and contributed to the deliberations.
Four technical sessions were conducted during the Chintan Shivir, wherein expert panels deliberated on key themes including sheep rearing, wool production, wool pre-processing, research and development, sustainability, value addition, Common Facility Centres (CFCs), value chain strengthening, and marketing and branding of wool and wool products. Detailed discussions were held on current challenges, available opportunities, and future strategies and action plans.
Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, (Textiles), while summarising the key recommendations emerging from the deliberations, outlined the way forward for the holistic development of the Indian wool sector. She emphasised that R&D work must be done keeping in focus the economics of wool production and processing. She mentioned that the role of collectives is extremely important in the wool sector and through public-private initiatives they should be encouraged to boost the wool sector.
In her keynote address, Smt. Padmini Singla, Joint Secretary, (Textiles), stressed the importance of treating wool production, processing, product development, and promotion as an integrated value chain. She underscored the need for end-to-end analysis and strategic interventions to enhance competitiveness and sustainability in the wool sector.
Addressing the gathering, Shri Rudra Gaur, Secretary, Department of Animal Husbandry, Leh–Ladakh, highlighted region-specific challenges faced by the wool sector in Ladakh. He emphasised the need to develop the wool sector on par with other agricultural commodities and advocated the creation of a dedicated institutional mechanism focused exclusively on wool sector development.
Major outcomes of the Chintan Shivir included pathbreaking recommendations on strengthening the entire wool value chain including pre-processing activities such as collection, grading, and scouring; establishment of a Centre of Excellence for branding; creation of strategically located CFCs based on economic analysis; branding of Indian wool and wool products; and strengthening research and development initiatives.
Dr. Arun Kumar Tomar, Director, ICAR-CSWRI, Avikanagar, warmly welcomed all dignitaries by presenting wool products developed by the institute. He briefed the guests on the institute’s research and development initiatives in the areas of wool production and advanced woollen technologies. Shri Gopal Singh Bhati, Executive Director, Central Wool Development Board, Jodhpur, outlined the objectives of the Chintan Shivir and highlighted the various initiatives being undertaken by CWDB for the welfare and upliftment of sheep farmers across the country.
A technology exhibition was organised alongside the Chintan Shivir, showcasing different breeds of sheep and rabbits, apparel-grade wool products, technical textile products made from coarse wool, and innovations developed by various research organisations. Several start-ups also displayed their products and technologies. The dignitaries visited the exhibition, textile unit, agribusiness incubation center at ICAR-CSWRI