بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی نے مغربی بنگال میں 830 کروڑ روپے مالیت کی آبی گزرگاہوں اور ریلوے انفراسٹرکچر کو قوم کے نام وقف کیا
’’وزیر اعظم نریندر مودی کا وژن بھارت کے اندرونی آبی گزرگاہوں کا ایک جدید، مؤثر ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کے طور پر احیا کرتا ہے‘‘: سربانندا سونووال
وزیر اعظم نریندر مودی نے کولکتہ واٹر ویز پورٹ پر سبز مسافر نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے چھ ہائبرڈ الیکٹرک کیٹاماران لانچ کیے، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے منصوبے جو دریائی لاجسٹکس کو فروغ دینے کے لیے 52 کروڑ روپے مالیت کے منصوبے شروع کیے گئے
18 JAN 2026 6:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے آج مغربی بنگال کے ضلع ہگلی کے سنگور میں 830 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا، سنگ بنیاد رکھا اور لانچ کیا۔ اس موقع پر شرکا سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ کل وہ مالدہ میں تھے اور آج انھیں ہگلی کے لوگوں کے درمیان ہونے کا شرف حاصل ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وکست بھارت کے لیے مشرقی بھارت کی ترقی ضروری ہے، اور اس مقصد کے ساتھ مرکزی حکومت مسلسل کام کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ کل اور آج کے پروگرام اس عزم کو مضبوط کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس دوران انھیں مغربی بنگال کی ترقی سے متعلق سینکڑوں کروڑ مالیت کے منصوبوں کی بنیاد رکھنے اور افتتاح کرنے کا موقع ملا۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ کل ملک کی پہلی وندے بھارت سلیپر ٹرین مغربی بنگال سے لانچ کی گئی۔ انھوں نے مزید کہا کہ بنگال کو بھی تقریباً نصف درجن نئی امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں ملی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آج مزید تین امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں شروع کی گئی ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ ان میں سے ایک ٹرین ان کے پارلیمانی حلقہ وارانسی اور بنگال کے درمیان رابطے کو مزید مضبوط کرے گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں دہلی اور تمل ناڈو کے لیے بھی شروع کی گئی ہیں۔ وزیر اعظم نے زور دیا کہ گذشتہ 24 گھنٹے مغربی بنگال کی ریل کنیکٹیویٹی کے لیے بے مثال رہے ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ بنگال میں آبی گزرگاہوں کے لیے بے پناہ صلاحیت ہے اور مرکزی حکومت اس پر بھی کام کر رہی ہے۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کے لیے ضروری انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ کچھ عرصہ پہلے بندرگاہوں اور دریائی آبی گزرگاہوں سے متعلق منصوبے بھی افتتاح کیے گئے اور سنگ بنیاد رکھے۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ مغربی بنگال اور بھارت کی ترقی کے لیے بہت اہم ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہی وہ ستون ہیں جن پر مغربی بنگال کو مینوفیکچرنگ، تجارت اور لاجسٹکس کا بڑا مرکز بنایا جا سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے ان منصوبوں پر سب کو مبارکباد دی۔
مرکزی وزیر سربانندا سونوال نے اس موقع پر کہا کہ ’’830 کروڑ روپے مالیت کے انفراسٹرکچر منصوبے مغربی بنگال میں آبی گزرگاہوں اور ریل پر مبنی نقل و حمل کو بڑھانے میں ایک بڑا قدم ہے۔ یہ منصوبے کارگو کی نقل و حرکت کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گے، ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو مضبوط کریں گے اور جدید، محفوظ اور توانائی بچانے والے ٹرانسپورٹ سسٹمز کے ذریعے مسافروں کے سفر کو ہموار بنائیں گے، جبکہ خطے میں معاشی سرگرمی اور روزگار کے مواقع کو تیز کریں گے‘‘
اس موقع پر وزیر اعظم نریندر مودی کی ان لینڈ واٹر ویز کی بحالی کے لیے فیصلہ کن قیادت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیرنے کہا، ’’دہائیوں تک، بھارت کی اندرونی آبی گزرگاہیں اپنی بے پناہ صلاحیت کے باوجود زیادہ تر غیر استعمال شدہ رہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں، یہ شعبہ جامع طور پر ایک جدید، مؤثر اور اقتصادی نقل و حمل کے ذریعہ میں تبدیل ہو چکا ہے۔ آج، اندرون ملک آبی گزرگاہیں بھارت کے ملٹی موڈل لاجسٹکس نیٹ ورک کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر رہی ہیں، جو سڑکوں اور ریلوے پر بھیڑ کو کم کر رہی ہیں، لاجسٹکس کے اخراجات کم کر رہی ہیں اور ملک بھر میں پائیدار ترقی کو فروغ دے رہی ہیں۔‘‘
دریا پر مبنی لاجسٹکس کو مضبوط بنانے اور پائیدار اندرون ملک آبی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے 552 کروڑ روپے کے منصوبے بندرگاہوں اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے کے تحت شروع کیے گئے، جو روایتی کارگو راستوں کی بھیڑ کم کرنے اور ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
ایک اہم بات بالاگرہ میں توسیعی پورٹ گیٹ سسٹم کا افتتاح تھا، جو سیاما پرساد مکھرجی پورٹ اتھارٹی (SMPA) نے تیار کیا تھا۔ کولکتہ سے تقریباً 45 ناٹیکل میل اوپر واقع، یہ سہولت کولکتہ ڈاک سسٹم میں بھیڑ کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ اندرون ملکآبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی مؤثر نقل و حرکت کو ممکن بنانے کے لیے رکھی گئی ہے۔
بالاگار کی سہولت میں ایک جدید بارج ٹرمینل شامل ہے جس میں دو برتھ ہیں جو کنٹینرائزڈ اور کوئلے کے کارگو کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتے ہیں، جس کی متوقع صلاحیت سالانہ 2.7 ملین ٹن ہے۔ یہ ٹرمینل نیشنل واٹر وے-1 (گنگابھاگیراتیہگلی) کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہے اور سڑک اور ریل کنیکٹیویٹی کی مدد سے مشرقی خطے میں ملٹی موڈل لاجسٹکس کو مضبوط کرتا ہے۔
سائٹ پر معاون انفراسٹرکچر میں نیا تعمیر شدہ روڈ اوور برج اور جدید ڈریجنگ سہولیات شامل ہیں، جو سال بھر بغیر تعطل نیویگیشن اور مال بردار جہازوں کے لیے بہتر ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو ممکن بناتی ہیں۔
صاف ستھرے نقل و حمل کے منصوبے کے تحت، وزیر اعظم نے 50 مسافروں کے لیے ایک ہائبرڈ الیکٹرک ایلومینیم کیٹاماران بھی لانچ کیا، جو سبز اندرون ملک پانی کی نقل و حمل کی طرف منتقلی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ 12 کروڑ کی لاگت سے تیار کیا گیا، یہ جہاز جدید لیتھیم-ٹائٹینیٹ بیٹری ٹیکنالوجی سے چلتا ہے، جو کولکتہ کے اندرون ملکآبی گزرگاہوں پر مسافروں کی نقل و حمل کے لیے توانائی کی بچت اور ماحولیاتی طور پر پائیدار آپشن فراہم کرے گا۔
جناب سونووال نے مزید کہا’’مغربی بنگال ہمیشہ بھارت کی سمندری تجارت کا دروازہ رہا ہے، اور وزیر اعظم مودی جی کی قیادت میں یہ ریاست ایک بار پھر مشرقی بھارت کے لیے ترقی کے انجن کے طور پر ابھر رہی ہے۔ مضبوط بندرگاہوں، اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور ریلوے کنیکٹیویٹی کے ساتھ، بنگال ملک کے باقی حصے اور شمال مشرق کے درمیان ایک اہم رابطہ بنتا جا رہا ہے، جو وزیر اعظم کے اس وژن کو مضبوط کرتا ہے کہ مشرقی بھارت کو بھارت کی اگلی ترقی کے سفر کا مرکز بنایا جائے۔‘‘
یہ اقدامات حکومت کے وسیع تر وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہیں جس میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو ایک کم لاگت، ماحول دوست اور قابل اعتماد نقل و حمل کے ذریعہ کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے، جبکہ بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو بہتر بنایا جا رہا ہے اور سڑکوں اور ریل نیٹ ورکس پر دباؤ کم کیا جا رہا ہے۔
ریل کنیکٹیویٹی کو مضبوط کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 280 کروڑ روپے مالیت کے ریلوے انفراسٹرکچر منصوبوں کا افتتاح کیا اور علاقائی اور طویل فاصلے کے سفر کو بہتر بنانے کے لیے نئی مسافر خدمات کا افتتاح کیا۔ اہم اقدامات میں 15 کلومیٹر کے جے رمبتیباروگوپیناتھ پورمیناپور ریلوے سیکشن کا آغاز، جو 83 کلومیٹر تارکیشوربشنوپور ریلوے منصوبے کا حصہ ہے، شامل تھا، جس سے بنکورا ضلع میں سماجی و اقتصادی ترقی کی توقع ہے۔ جے رمبتی اور میناپور کے درمیان ایک نئی مسافر ٹرین بھی روانہ کی گئی، جس سے روزانہ کے مسافروں اور طلبا کو فائدہ ہوگا۔ اس کے علاوہ، قومی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے تین امرت بھارت ایکسپریس سروسز شروع کی گئی
ں جو سنتراگچی کو تمبرم سے، ہاورہ کو آنند وہار ٹرمینل سے، اور سیالدہ کو بنارس سے جوڑتی ہیں یہ ملک بھر میں معاشی، ثقافتی اور مذہبی راہداریوں کو مضبوط کریں گی۔
افتتاح، جو سنگور سے ورچوئل طور پر منعقد ہوا، بھارت سرکار کی مغربی بنگال اور مشرقی خطے میں لاجسٹکس، نقل و حمل اور علاقائی رابطے کو مضبوط بنانے کے عزم کا غماز ہے۔ مغربی بنگال کے گورنر جناب سی وی آنند بوس، مرکزی وزراء جناب سربانند سونووال، جناب شانتنو ٹھاکر، جناب سکنتا مجمدار سمیت دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
یہ منصوبے مودی حکومت کے انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مربوط اور مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کے غماز ہیں، جو پائیدار اندرون ملک آبی نقل و حمل کو جدید ریل کنیکٹیویٹی کے ساتھ جوڑتے ہیں۔ مل کر، ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کریں گے، بھیڑ کو کم کریں گے، مسافروں کی نقل و حرکت کو بہتر بنائیں گے اور مغربی بنگال کے بھارت کے مین لینڈ اور شمال مشرقی خطے کے درمیان تجارت اور رابطے کے لیے ایک اہم گیٹ وے کے طور پر کردار کو مضبوط کریں گے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PM Narendra Modi Dedicates Waterways and Railways Infra worth ₹830 Crores in West Bengal
“PM Narendra Modiji’s Vision Revives India’s Inland Waterways as a Modern, Efficient Transport Network”: Sarbananda Sonowal
PM Narendra Modi Launches SIX Hybrid Electric Catamaran to Boost Green Passenger Transport on Kolkata Waterways
Port, Inland Waterways Projects Worth ₹552 Crore Launched to Boost Riverine Logistics
18 JAN 2026 6:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi inaugurated, laid the foundation stone of and flagged off various development projects worth more than ₹830 crore at Singur in Hooghly district, West Bengal today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that yesterday he was in Malda and today he had the privilege of being among the people in Hooghly. He highlighted that for a developed India, the development of Eastern India is essential, and with this goal the Union Government is continuously working. He stated that the programmes of yesterday and today strengthen this resolve. The Prime Minister noted that during this period he had the opportunity to lay the foundation stone and inaugurate projects worth hundreds of crores related to the development of West Bengal.
PM Modi highlighted that yesterday the country’s first Vande Bharat Sleeper Train was launched from West Bengal. He added that Bengal has also received nearly half a dozen new Amrit Bharat Express trains. He remarked that today three more Amrit Bharat Express trains have been launched. He pointed out that one of these trains will further strengthen the connectivity between his parliamentary constituency Varanasi and Bengal. He further stated that Amrit Bharat Express trains have also been launched for Delhi and Tamil Nadu. The Prime Minister underlined that the past 24 hours have been unprecedented for West Bengal’s rail connectivity.
PM Modi observed that Bengal has immense potential for waterways and the Union Government is working on this as well. He noted that assistance is being provided to build the necessary infrastructure for port-led development. He stated that a short while ago, projects related to ports and river waterways were also inaugurated and foundation stones laid. He emphasised that these are very important for the development of West Bengal and India. He remarked that these are the pillars on which West Bengal can be developed into a major hub of manufacturing, trade, and logistics. The Prime Minister congratulated everyone for these projects.
“The dedication of infrastructure projects worth ₹830 crore marks a major step in scaling up waterways and rail-based transportation in West Bengal. These projects will significantly enhance cargo movement, strengthen multimodal connectivity and ensure smoother passenger travel through modern, safe and energy-efficient transport systems, while accelerating economic activity and employment generation across the region,” said Union Minister, Sarbananda Sonowal on the occasion.
Speaking about the decisive leadership of Prime Minister Narendra Modi for revival and rejuvenation of the Inland Waterways on the occasion, Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), said, “For decades, India’s inland waterways remained largely untapped despite their immense potential. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, this sector has been comprehensively transformed into a modern, efficient and economical mode of transportation. Today, inland waterways are emerging as a vital pillar of India’s multimodal logistics network, reducing congestion on roads and railways, lowering logistics costs and driving sustainable growth across the country.”
In a major push to strengthen river-based logistics and promote sustainable inland water transport, projects worth ₹552 crore were launched under the ports and inland waterways sector, marking a significant step toward decongesting traditional cargo routes and expanding multimodal connectivity.
A key highlight was the inauguration of the Extended Port Gate System at Balagarh, developed by the Syama Prasad Mookerjee Port Authority (SMPA). Located about 45 nautical miles upstream from Kolkata, the facility is aimed at easing congestion at the Kolkata Dock System while enabling efficient movement of cargo through inland waterways.
The Balagarh facility includes a modern barge terminal with two berths capable of handling containerised and coal cargo, with a projected capacity of 2.7 million tonnes per annum. The terminal is seamlessly integrated with National Waterway-1 (Ganga–Bhagirathi–Hooghly) and is supported by road and rail connectivity, strengthening multimodal logistics across the eastern region.
Supporting infrastructure at the site includes a newly constructed road overbridge and advanced dredging facilities, enabling uninterrupted year-round navigation and improved turnaround time for cargo vessels.
As part of the clean transport initiative, the Prime Minister also launched a 50-passenger hybrid electric aluminium catamaran, marking a major milestone in the transition toward green inland water transport. Developed at a cost of ₹12 crore, the vessel is powered by advanced lithium-titanate battery technology, offering an energy-efficient and environmentally sustainable option for passenger movement on inland waterways in Kolkata.
“West Bengal has always been the gateway to India’s maritime trade, and under PM Modiji’s leadership, the state is once again emerging as a growth engine for eastern India. With strengthened ports, inland waterways and rail connectivity, Bengal is becoming a vital link between the rest of the country and the Northeast, reinforcing the Prime Minister’s vision of making eastern India the centre of India’s next development journey,” added Sonowal.
The initiatives are aligned with the government’s broader vision of leveraging inland waterways as a cost-effective, environment-friendly and reliable mode of transport, while enhancing port-led development and reducing pressure on road and rail networks.
Strengthening rail connectivity, the Prime Minister inaugurated railway infrastructure projects worth ₹280 crore and flagged off new passenger services to improve regional and long-distance travel. Key initiatives included the commissioning of the 15-km Jayrambati–Barogopinathpur–Maynapur rail section, part of the 83-km Tarakeswar–Bishnupur rail project, expected to spur socio-economic development in Bankura district. A new passenger train between Jayrambati and Maynapur was also flagged off, benefiting daily commuters and students. In addition, three Amrit Bharat Express services were launched to enhance national connectivity — linking Santragachi with Tambaram, Howrah with Anand Vihar Terminal, and Sealdah with Banaras — strengthening economic, cultural and religious corridors across the country.
The inauguration, conducted virtually from Singur, reflects the Government of India’s commitment to strengthening logistics, mobility and regional connectivity in West Bengal and the Eastern region. Governor of West Bengal, Shri C V Ananda Bose, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Shantanu Thakur, Shri Sukanta Majumdar were present among other dignitaries at the event.
These projects reflect the Modi Government’s integrated and future-oriented approach to infrastructure development, combining sustainable inland water transport with modern rail connectivity. Together, they are expected to reduce logistics costs, ease congestion, improve passenger mobility and reinforce West Bengal’s role as a vital gateway for trade and connectivity between India’s mainland and the North-Eastern region.