सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
लैंगिक सांख्यिकी संवर्धन पर सम्मेलन | एनसीएईआर और मोएसपीआई
17 JAN 2026 5:14PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के सामाजिक सांख्यिकी प्रभाग और राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद (एनसीएईआर) द्वारा 15-16 जनवरी 2026 को नई दिल्ली स्थित एनसीएईआर परिसर में "लिंग सांख्यिकी संवर्धन" विषय पर दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस सम्मेलन में नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और सांख्यिकीविदों ने "लिंग सांख्यिकी संवर्धन" विषय पर विचार-विमर्श करने के लिए हिस्सा लिया।
एनसीएईआर के महानिदेशक श्री सुरेश गोयल के स्वागत भाषण से उद्घाटन सत्र की शुरूआत हुई। श्री गोयल ने एसपीपीआई मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग का हार्दिक स्वागत किया और सूचित एवं समावेशी नीति निर्माण में मजबूत लैंगिक आंकड़ों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। एनसीएईआर की प्रोफेसर और केंद्र निदेशक, एनडीआईसी डॉ. सोनाल्डे देसाई ने संदर्भ प्रस्तुत करते हुए साक्ष्य-आधारित विकास नियोजन के लिए लैंगिक संवेदनशील डेटा प्रणालियों की आवश्यकता पर बल दिया।
स्वास्थ्य एवं विकास मंत्रालय (एमओएसपीआई) के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने उद्घाटन भाषण में कहा कि सार्वजनिक नीति के निर्माण, निगरानी और मूल्यांकन में लैंगिक आंकड़ों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कई प्रमुख सरकारी योजनाओं के उदाहरण देते हुए इस बात पर बल दिया कि प्रभावी साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और कार्यान्वयन के लिए लैंगिक रूप से विभेदित आंकड़े बहुत जरूरी है।
सम्मेलन का प्राथमिक उद्देश्य महिलाओं से और महिलाओं के बारे में डेटा इकट्ठा करने में आने वाली पद्धतिगत चुनौतियों का विश्लेषण करना था, जिसमें नीति निर्माण के लिए डेटा की गुणवत्ता, प्रासंगिकता और उपयोगिता में सुधार पर विशेष ध्यान दिया गया। सत्रों में प्रख्यात वक्ताओं और विशिष्ट विशेषज्ञों ने भाग लिया, जिनमें डॉ. गुरुचरण मन्ना (वरिष्ठ सलाहकार, एनसीएईआर और पूर्व महानिदेशक, एनएसएसओ और सीएसओ), श्री आलोक कर (विज़िटिंग साइंटिस्ट, आईएसआई और पूर्व आईएसएस अधिकारी), सुश्री शमिका रवि (सदस्य, पीएम-ईएसी), डॉ. सोनाल्डे देसाई (एनसीएईआर), श्री सतीश बी. अग्निहोत्री, प्रोफेसर, आईआईटी बॉम्बे (पूर्व सचिव, कैबिनेट सचिवालय), डॉ. एस. चंद्रशेखर, प्रोफेसर, आईजीआईडीआर शामिल थे।
अशोका विश्वविद्यालय की प्रोफेसर डॉ. अश्विनी देशपांडे ने भी अपने भाषण दिया। भाषण में एमओएसपीआई, एनसीएईआर, भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई), विश्व बैंक, आईएलओ, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी बॉम्बे, अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय, ओपी जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी, पॉपुलेशन फाउंडेशन ऑफ इंडिया, संयुक्त राष्ट्र के प्रतिनिधि और अन्य प्रमुख शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थानों के विशेषज्ञों ने भी भाग लिया।
बातचीत में आर्थिक सशक्तिकरण में लैंगिक असमानता के मापन में आने वाली चुनौतियों, डेटा संग्रह में लैंगिक समानता को मुख्यधारा में लाने की रणनीतियों और महिलाओं की वास्तविकताओं को सटीक रूप से समझने में बाधा डालने वाले महत्वपूर्ण डेटा अंतराल और पूर्वाग्रहों की पहचान पर ध्यान केंद्रित किया गया। सम्मेलन ने विकसित हो रही सांख्यिकीय पद्धतियों में लैंगिक परिप्रेक्ष्य को एकीकृत करने के महत्व पर भी जोर दिया। कार्यक्रम में भारतीय सांख्यिकीय प्रणाली के विकास, प्रमुख निष्कर्षों और उभरती चुनौतियों पर तकनीकी प्रस्तुतियाँ शामिल थीं, जिसके बाद लैंगिक परिप्रेक्ष्य से सतत विकास लक्ष्यों पर केंद्रित चर्चाएँ हुईं और लैंगिक समानता और उभरती नीतिगत प्राथमिकताओं पर एक पैनल चर्चा हुई।
स्वास्थ्य और प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) के महानिदेशक (केंद्रीय सांख्यिकी) श्री एन.के. संतोषी ने भाषण के अंत में लिंग-संवेदनशील सांख्यिकीय प्रणालियों को मजबूत करने और लगातार पद्धतिगत परिष्करण और संस्थागत सहयोग के माध्यम से डेटा की गुणवत्ता, सटीकता और नीतिगत प्रासंगिकता में सुधार करने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
भारत में दो दिवसीय सम्मेलन के समापन में साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और लिंग-संवेदनशील विकास परिणामों को आगे बढ़ाने में मजबूत, समावेशी और पद्धतिगत रूप से सुदृढ़ लिंग सांख्यिकी के महत्वपूर्ण परिणाम के साथ हुआ।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Conference on Enhancing Gender Statistics | NCAER and MoSPI
17 JAN 2026 5:14PM by PIB Delhi
A two-day conference on “Enhancing Gender Statistics” was organised by the Social Statistics Division of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) and National Council of Applied Economic Research (NCAER) on 15–16 January 2026 at the NCAER campus in New Delhi. The conference brought together policymakers, researchers and statisticians to deliberate on the topic of “Enhancing Gender Statistics”.
The inaugural session began with a welcome address by Shri Suresh Goyal, Director General, NCAER, who warmly welcomed Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, and emphasised the critical role of robust gender statistics in informed and inclusive policymaking. Dr. Sonalde Desai, Professor and Centre Director, NDIC, NCAER, provided context-setting remarks, underscoring the need for gender-responsive data systems to support evidence-based development planning.
Delivering the inaugural address, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, highlighted the importance of gender statistics in the design, monitoring, and evaluation of public policy. Drawing on examples from several flagship government schemes, he emphasised how genderdisaggregated data are essential for effective evidence-based policy design and implementation.
The primary objective of the conference was to examine methodological challenges in collecting data from women and about women, with a focus on improving data quality, relevance, and usability for policy. The sessions featured eminent speakers and distinguished experts, including Dr Gurucharan Manna (Senior Adviser, NCAER and Former DG, NSSO and CSO), Mr. Aloke Kar, (Visiting Scientist, ISI and Former ISS officer), Ms Shamika Ravi (Member, PM–EAC), Dr. Sonalde Desai (NCAER), Mr. Satish B. Agnihotri, Professor, IIT Bombay (Former Secretary, Cabinet Secretariat), Dr. S. Chandrasekhar, Professor, IGIDR and
Dr. Ashwini Deshpande, Professor, Ashoka University. Speakers also included experts from MoSPI, NCAER, Indian Statistical Institute (ISI), World Bank, ILO, IIT Delhi, IIT Bombay, Azim Premji University, O.P. Jindal Global University, Population Foundation of India, United Nations representatives, and other premier academic and research institutions.
Discussions focused on challenges in measuring gender inequality in economic empowerment, strategies for gender mainstreaming in data collection, and the identification of critical data gaps and biases that limit the accurate capture of women’s lived realities. The conference also underscored the importance of integrating gender perspectives into evolving statistical methodologies. The programme featured technical presentations on the evolution, key findings, and emerging challenges of the Indian statistical system, followed by focused discussions on the Sustainable Development Goals through a gender lens, and an engaging panel discussion on gender and emerging policy priorities.
In his valedictory remarks, Shri N. K. Santoshi, Director General (Central Statistics), MoSPI, reaffirmed the Ministry’s commitment to strengthening gender-responsive statistical systems and improving data quality, granularity, and policy relevance through continued methodological refinement and institutional collaboration.
The two-day conference concluded with a strong reaffirmation of the critical role of robust, inclusive, and methodologically sound gender statistics in advancing evidence-based policymaking and gender-responsive development outcomes in India.