الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی مشن، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی ( ایم ای آئی ٹی وائی) اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے ذریعہ بھوپال میں منعقدہ مدھیہ پردیش علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس 2026اختتام پذیر
مدھیہ پردیش نے مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کو اجاگر کیا
15 JAN 2026 8:38PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی مشن، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے زیرِ اہتمام مدھیہ پردیش علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس 2026 آج بھوپال میں اختتام پذیر ہوئی۔ اس تقریب میں حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کے شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے جدید استعمال اور بہترین عملی تجربات کو پیش کیا گیا، جس کے ذریعے ریاستی سطح کے اقدامات کو انڈیا اے آئی مشن کے قومی اہداف کے ساتھ کامیابی سے ہم آہنگ کیا گیا۔
یہ کانفرنس ملک بھر میں منعقد کی جانے والی آٹھ علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنسوں کا حصہ ہے، جو 16 تا 20 فروری 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے پہلے منعقد کی جا رہی ہیں۔
حکومتِ مدھیہ پردیش اور انڈیا اے آئی مشن نے ریاست بھر میں اعلیٰ معیار کی مصنوعی ذہانت کی تعلیم اور ہنری مندی کے فروغ تک رسائی کو وسعت دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر بھی دستخط کیے۔ اس اشتراک کے تحت، انڈیا اے آئی مشن حکومتِ مدھیہ پردیش کے محکمہ برائے تکنیکی تعلیم، ہنری مندی کے فروغ اور روزگار کے اشتراک سے مدھیہ پردیش میں 30 ڈیٹا اور اے آئی لیبس کے قیام میں مدد فراہم کرے گا، جو دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہروں میں اس نوعیت کی 570 لیبس قائم کرنے کے قومی اقدام کا حصہ ہیں۔
اس تقریب کے دوران متعدد اہم اعلانات اور لانچز بھی کیے گئے، جن میں شہریوں پر مرکوز چار ڈیجیٹل پورٹلز کا آغاز اور ینگووویٹر، سی ای ای ڈبلیو، گوگل، نیسکام، اے آئی ایس ای سی ٹی اور بھاشنی کے ساتھ مفاہمت ناموں کا اعلان شامل ہے۔ مدھیہ پردیش خلائی ٹیکنالوجی پالیسی 2026 کا اجرا، جس کا افتتاح وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نے کیا، کانفرنس کی ایک اور نمایاں جھلک رہی۔ یہ پالیسی سیٹلائٹ مینوفیکچرنگ، جغرافیائی مکانی تجزیے اور زراعت، قدرتی آفات کے بندوبست اور شہری منصوبہ بندی میں ڈاؤن اسٹریم ایپلی کیشنزکو فروغ دیتی ہے۔ یہ اقدام خلائی ٹیکنالوجیز کو مربوط کر کے اے آئی پر مبنی حکمرانی کو تقویت دیتا ہے، جس سے عوامی خدمات کی فراہمی اور معاشی ترقی میں بہتری آتی ہے اور مدھیہ پردیش کو خلائی معیار کی مینوفیکچرنگ اور اختراع کے مرکز کے طور پر مزید مستحکم کرتا ہے۔
اپنے خصوصی خطاب میں مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نے کہا کہ “حکومتِ مدھیہ پردیش کا ماننا ہے کہ مصنوعی ذہانت انتظامیہ، عوام اور صنعتوں کے لیے یکساں طور پر فائدہ مند ثابت ہو سکتی ہے۔ اسی لیے ریاست اے آئی ایکو سسٹم کو پالیسی معاونت فراہم کرے گی تاکہ کانکنی، صحت اور ریاست کے دیگر تمام اہم شعبوں میں زیادہ سے زیادہ بہتر کارکردگی حاصل کی جا سکے۔ ہم پہلے ہی ان شعبوں میں ترقی کر رہے ہیں اور اس کے ذریعے مزید آگے بڑھیں گے۔ ہم بھارت کی اے آئی پر مبنی ترقی کے لیے پُرعزم ہیں۔”
افتتاحی کلمات پیش کرتے ہوئے وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ایڈیشنل سکریٹری اور انڈیا اے آئی مشن کے چیف ایگزیکٹو آفیسرجناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ “ٹیکنالوجی کے میدان میں بھارت نے خود کو ایک اہم عالمی شراکت دار کے طور پر قائم کیا ہے۔ ہمارے انجینئرز، ہمارا نوجوان طبقہ اور ہماری ٹیکنالوجی کمپنیاں دنیا کے بہترین آئی ٹی حل تیار کرنے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہیں۔ آدھار، یو پی آئی اور انڈیا اسٹیک کے ذریعے ہم نے دنیا کو دکھایا ہے کہ ٹیکنالوجی کے ذریعے حکمرانی کو کس طرح بہتر بنایا جا سکتا ہے۔ انہی بنیادوں پر انڈیا اے آئی مشن عالمی اے آئی ایکو سسٹم کی تشکیل میں بھارت کی قیادت کو آگے بڑھانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پُرعزم ہے کہ اے آئی کے انقلابی اثرات سب تک پہنچیں۔”
اپنے خطاب میں حکومتِ مدھیہ پردیش کے چیف سکریٹری جناب انوراگ جین نے اس بات پر زور دیا کہ“آنے والے مہینے میں منعقد ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے پیشِ نظر مدھیہ پردیش کی اے آئی ترجیحات حکومتِ ہند کی ترجیحات کے ساتھ پوری طرح ہم آہنگ ہیں۔ آج یہاں اسٹارٹ اپ پچز اور نمائشیں بھی جاری ہیں، جو آپ کو اس بات کا اندازہ دیں گی کہ اے آئی کے حوالے سے مدھیہ پردیش کس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ اے آئی صرف حکمرانی کا معاملہ نہیں بلکہ ہماری خوشحالی کے لیے بھی نہایت اہم ہے۔”
اس موقع پر ایم پی اختراعی و ٹیکنالوجی مسابقے اور اجین مہاکمبھ ہیکاتھون کے فاتحین کے اعلانات بھی کیے گئے، جو اختراع، اسٹارٹ اپس اور صلاحیتوں کی ترقی پر ریاست کی توجہ کو اجاگر کرتے ہیں۔ اس کے بعد “لوگوں، کرۂ ارض اور ترقی کے لیے اے آئی: امپیکٹ کی جانب مدھیہ پردیش کا روڈ میپ” کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی، جس میں قومی ترجیحات کے مطابق اے آئی پر مبنی حکمرانی کے لیے ریاست کے نقطۂ نظر کو اجاگر کیا گیا۔
کانفرنس کے دوران انڈیا اے آئی مشن اور اس کے بنیادی ستونوں پر تفصیلی پریزنٹیشنز بھی پیش کی گئیں، جو وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کی جوائنٹ ڈائریکٹر محترمہ شکھا دہیا اور انڈیا اے آئی مشن کے جنرل منیجر (فیوچر اسکلز) جناب کارتک سوری نے پیش کیں۔ اس سیشن میں انڈیا اے آئی مشن کے اسٹریٹجک مقاصد اور نفاذ سے متعلق ڈھانچے کا جامع جائزہ پیش کیا گیا، جس میں اس کے اہم ستونوں پر روشنی ڈالی گئی، جن کا مرکز کمپیوٹ صلاحیت، ڈیٹا پلیٹ فارمز، ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ، اسکلنگ اور صلاحیت سازی، اسٹارٹ اپ اور اختراع کی معاونت، اور ذمہ دارانہ اے آئی ہے۔
کانفرنس کے دوران منعقد ہونے والے اجلاسوں کا موضوع “سب کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی”، “معاشی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی”، اور “استحکام، اختراع اور کارکردگی” تھا۔ حکومتِ ہند اور ریاستی حکومتوں کے سینئر حکام کے ساتھ ساتھ صنعت اور تعلیمی اداروں کے نمائندوں نے عوامی خدمات کی فراہمی، زراعت، تعلیم، ہنری مندی کے فروغ اور ڈیجیٹل حکمرانی میں اے آئی کے بہترین عملی تجربات اور قابلِ توسیع ایپلی کیشنز کا اشتراک کیا۔
مدھیہ پردیش علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس سے سامنے آنے والے خیالات اور نکات آئندہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں قومی سطح کے مباحثوں کے لیے بنیاد اور ایجنڈا طے کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI Mission, MeitY & Government of Madhya Pradesh Conclude the Madhya Pradesh Regional AI Impact Conference 2026 in Bhopal
Madhya Pradesh Showcases AI-Enabled Governance and Public Service Delivery
15 JAN 2026 8:38PM by PIB Delhi
The Madhya Pradesh Regional AI Impact Conference 2026, organised by IndiaAI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Government of Madhya Pradesh, concluded today in Bhopal. The event showcased cutting-edge AI use cases and best practices in governance and public service delivery, successfully aligning state-level initiatives with the IndiaAI Mission's national ambitions.
The Conference is part of the eight Regional AI Impact Conferences being organised across the country as precursors to the India AI Impact Summit 2026, set to take place from 16-20 February, 2026 in New Delhi.
The Government of Madhya Pradesh and IndiaAI Mission also signed an MoU to expand access to high-quality AI education and skilling across the State. Under the collaboration, IndiaAI Mission, in partnership with the Department of Technical Education, Skill Development and Employment, Government of Madhya Pradesh, will support the establishment of 30 Data and AI Labs across Madhya Pradesh as part of the national initiative to set up 570 such labs in Tier-2 and Tier-3 cities.
The event witnessed a series of major launches and announcements, including the unveiling of four citizen-centric digital portals, and the announcement of MoUs with Youngovator, CEEW, Google, nasscom, AISECT and BHASHINI. The launch of the Madhya Pradesh SpaceTech Policy 2026, inaugurated by Chief Minister Shri Dr. Mohan Yadav, marked another highlight of the conference. The policy promotes satellite manufacturing, geospatial analysis, and downstream applications in agriculture, disaster management, and urban planning. This initiative complements AI-driven governance by integrating space technologies for enhanced public service delivery and economic growth, further positioning Madhya Pradesh as a hub for space-grade manufacturing and innovation.
In his special address, Shri Dr. Mohan Yadav, Chief Minister, Government of Madhya Pradesh, said “The Madhya Pradesh government believes that AI can benefit its administration, the public, and industries. Therefore, the state will ensure policy support to the AI ecosystem to maximise efficiency across sectors like mining, health, and across every other key sector in our state. We are already growing across them, and with this event, we will move even further. We are committed to India's AI-led growth”.
Delivering the opening remarks, Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY and CEO, IndiaAI Mission, stated, “As far as technology is concerned, India has established itself as a key global stakeholder. Our engineers, our youth, our technology companies are instrumental in creating some of the best IT solutions in the world. Through Aadhar, UPI, and India Stack we have shown the world how governance can be improved through technology. Building on these foundations, IndiaAI is committed to advancing India’s leadership in shaping the global AI ecosystem and ensuring that the transformative impact of AI reaches all.”
In his State Address, Shri Anurag Jain, Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh, emphasised that, “With the India AI Impact Summit scheduled to take place in the coming month, Madhya Pradesh’s AI priorities are aligned with the Indian Government’s priorities. We have startup pitches running here today, along with the exhibitions. They will give you an idea of where Madhya Pradesh is headed with regards to AI. AI is not only a matter of governance, but it is also very crucial for our prosperity.”
The event further saw the announcement of winners of the MP Innotech Contest and the Ujjain Mahakumbh Hackathon, highlighting the State’s focus on innovation, startups and talent development. A presentation on “AI for People, Planet and Progress: Madhya Pradesh’s Roadmap to Impact” followed, outlining the State’s approach to AI-driven governance aligned with national priorities.
The Conference also featured detailed presentations on the IndiaAI Mission and its core pillars, delivered by Smt. Shikha Dahiya, Joint Director, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and Shri Kartik Suri, GM FutureSkills, IndiaAI Mission. The session provided an overview of the IndiaAI Mission’s strategic objectives and implementation framework, highlighting its key pillars focused on compute capacity, data platforms, application development, skilling and capacity building, startup and innovation support, and responsible AI.
Sessions during the Conference focused on “Technology-Led Governance for All”, “Al for Economic Growth & Social Good”, and “Resilience, Innovation & Efficiency”. Senior officials from the Government of India and State Governments, along with representatives from industry and academia, shared best practices and scalable AI use cases across public service delivery, agriculture, education, skilling and digital governance.
Perspectives emerging from the Madhya Pradesh Regional AI Impact Conference will help set the stage and agenda for national-level discussions at the upcoming India AI Impact Summit 2026.