سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر کا مربوط اسکل پروگرام: بھارت کے ہنرمند انسانی سرمائے کو فروغ دینے کی نئی جہت
16 JAN 2026 10:50AM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر کا مربوط اسکل پروگرام ایک اہم قومی پروگرام ہے جسے کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) انڈیا کی اہم تحقیق و ترقی کے ادارےنے ’آتم نربھر بھارت‘ اور ’اسکل انڈیا‘ کے قومی وژن کے ساتھ مل کر نافذ کیا ہے ، جس کا مقصد ایک طرف سائنسی تحقیق اور صنعت کی ضروریات اور روزگار کے قابل مہارتوں کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے دوسری جانب پروگرام کا بنیادی مقصد سی ایس آئی آر کے وسیع تحقیقی بنیادی ڈھانچے ، وسیع نیٹ ورک ڈومینز اور ملک بھر میں پھیلی گہری سائنسی مہارت سے فائدہ اٹھا کر سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ ہنر مندی کی ترقی کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرنا ہے ۔ یہ طلباء ، نوجوان محققین ، تکنیکی عملے اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد سے لے کر اسکول چھوڑنے والوں ، آئی ٹی آئی ڈپلومہ ہولڈروں ، کسانوں اور دیہی طبقات تک مستفیدین کے متنوع زمرے کو پورا کرنے کے لیے جامع رسائی فراہم کرتا ہے ۔ اس پہل کا بنیادی زور ہنر کی تربیت کو حقیقی دنیا کے صنعتی ، سماجی اور کاروباری مطالبات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے ۔
تربیت ، انٹرن شپ ، سرٹیفیکیشن کورسز ، اور تجربہ گاہ کی نمائش پر مشتمل اسٹرکچرڈ قلیل مدتی اور طویل مدتی مہارت کی ترقی کے ماڈیولز کے ذریعے ، یہ پہل شرکاء کو صنعت کی ضروریات کے ساتھ مربوط جدید اور تیزی سے تیار ہونے والی ٹیکنالوجیز میں جامع مہارت کی ترقی سے آراستہ کرتی ہے ۔ یہ پروگرام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ مشن (این ایس ڈی ایم) کے ذریعے شناخت کی گئی 36 کلیدی سیکٹرل مہارتوں میں سے 18 پر محیط ہے جس میں ایرو اسپیس اور ہوا بازی ، زراعت ، آٹوموٹو ، تعمیر ، کیپٹل گڈز ، الیکٹرانکس ، فوڈ پروسیسنگ ، گرین جابز ، ہائیڈرو کاربن ، صحت کی دیکھ بھال ، دستکاری اور قالین ، لوہا اور اسٹیل ، ربڑ ، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز ، چمڑے ، لائف سائنسز ، مینجمنٹ اور انٹرپرینیورشپ ، کان کنی ، ٹیکسٹائل اور آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔ اس پہل کا کلیدی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سیکھنے والے نہ صرف مضبوط نظریاتی علم حاصل کریں بلکہ روزگار ، کاروبار اور کیریئر کی مجموعی ترقی میں معاون عملی صلاحیتوں کو بھی فروغ دیں ۔
سی ایس آئی آر انٹیگریٹڈ اسکل انیشی ایٹو نے پہلے اور دوسرے مرحلے کے دوران دیہی شہریوں اور خواتین کے لیے خصوصی ٹارگٹڈ اقدامات سمیت 5200 سے زیادہ ہنر پر مبنی ٹریننگ کے ذریعے 1.90 لاکھ سے زیادہ افراد کو تربیت دی ہے ۔ اس پہل کے تیسرے مرحلے کا باضابطہ آغاز جون 2025 میں ڈاکٹر این کلیسلوی ، ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر ، اور سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر ، حکومت ہند نے کیا تھا ۔ اعلی درجے کی ہنرمندی ، تعلیمی شعبے اور صنعت کے فرق کو ختم کرنے اور ترقی اور ترقی کو تیز کرنے پر نئی توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ہندوستان کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا ۔ اس پہل کے تیسرے مرحلے کے پہلے سال میں پہلے ہی ملک بھر میں 37 سی ایس آئی آر لیبارٹریوں میں 425 سے زیادہ تربیتی پروگرام منعقد کرکے 14,000 سے زیادہ زیر تربیت افراد کو تربیت دی جا چکی ہے ۔
سی ایس آئی آر-ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ سینٹر (ایچ آر ڈی سی) غازی آباد (یوپی) سی ایس آئی آر کا مرکزی تربیتی یونٹ اور سی ایس آئی آر انٹیگریٹڈ اسکل انیشیٹو کا نوڈل آفس وقتاً فوقتاً اس پہل کی کارکردگی کی نگرانی ، ہم آہنگی اور تشخیص میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ معیار ، مطابقت اور اثر پر زور دینے کے ساتھ ، یہ پہل ایک ہنر مند ، جانکاری اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے وقف ہے ۔
سی ایس آئی آر لیبارٹریوں میں کئے گئے مختلف ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگراموں کی جھلکیاں

Ministry of Science & Technology
CSIR Integrated Skill Initiative: Powering India’s Skilled Workforce
16 JAN 2026 10:50AM by PIB Delhi
The CSIR Integrated Skill Initiative is a flagship national programme implemented by The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India’s premier R and D organization closely aligned with the national vision of ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Skill India’, aiming at bridging the gap between scientific research on one hand and industry requirements, and employable skills, on the other hand. The programme’s primary objective is to seamlessly integrate skill development with science and technology by leveraging CSIR’s vast research infrastructure, widespread network domains, and profound scientific expertise spread across the country. It provides inclusive accessibility, catering to a diverse spectrum of beneficiaries ranging from students, young researchers, technical staff, and working professionals to school dropouts, ITI diploma holders, farmers, and rural communities. The primary emphasis of this initiative is to align skill training with real-world industrial, societal, and entrepreneurial demands.
Through structured short-term and long-term skill development modules comprising training, internships, certification courses, and hands-on laboratory exposure, this initiative equips participants with comprehensive skill development in advanced and rapidly evolving technologies interconnected with industry requirements. The programme spans 18 out of 36 key sectoral skills as identified by the National Skill Development Mission (NSDM) which include aerospace and aviation, agriculture, automotive, construction, capital goods, electronics, food processing, green jobs, hydrocarbon, healthcare, handicrafts and carpets, iron and steel, rubber, chemicals and petrochemicals, leather, life sciences, management and entrepreneurship, mining, textile and IT and ITeS technologies. The key goal of this initiative is to ensure learners acquire not only strong theoretical knowledge but also build practical competencies supporting employment, entrepreneurship, and overall career growth.
CSIR Integrated Skill Initiative has trained more than 1.90 lakh individuals through 5200+ skill-based trainings, including special targeted initiatives for rural citizens and women during phase I&II. The third phase of this initiative was officially launched in June 2025 by Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR, and Secretary, DSIR, Govt. of India with a reinvigorated focus on advanced skilling, bridging academia-industry gaps, and accelerating development and growth. The first year of the third phase of this initiative has already trained more than 14,000 trainees by conducting 425+ training programmes across 37 CSIR laboratories, nationwide.
The CSIR-Human Resource Development Centre (HRDC), Ghaziabad (UP), the centralized training unit of CSIR and the nodal office for the CSIR Integrated Skill Initiative, has been playing a pivotal role in periodically monitoring, coordinating, and evaluating the performance of the Initiative. With a strong emphasis on quality, relevance, and impact, the initiative is dedicated to playing a crucial role in building a skilled, knowledgeable, and self-reliant India.
Highlights of various Skill Development Training Programmes conducted across CSIR laboratories