کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی نے ایم ای اے اور ایف آئی ای او کے اشتراک سے اسٹریٹجک تجارتی کنٹرولز پر قومی کانفرنس 2026 کا انعقاد کیا
این سی ایس ٹی سی 2026 میں اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول فریم ورک اور ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی پر تبادلۂ خیال
این سی ایس ٹی سی 2026 کے موقع پر بھارت کے اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول سسٹم سے متعلق ہینڈ بک کے تیسرے ایڈیشن کا اجرا
15 JAN 2026 6:11PM by PIB Delhi
غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایف ٹی) نے وزارتِ خارجہ (ایم ای اے)، فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشنز (ایف آئی ای او) اور دیگر سرکاری شراکت داروں اور صنعتی فریقین کے تعاون سے آج نئی دہلی میں اسٹریٹجک تجارتی کنٹرولز پر قومی کانفرنس (این سی ایس ٹی سی) 2026 کا انعقاد کیا۔
اس کانفرنس نے بھارت کے تجارتی ٹریڈ کنٹرول (ایس ٹی سی) لائحہء عمل پر تبادلۂ خیال کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا، جس میں دوہری استعمال کی حامل اور حساس اشیاء، ٹیکنالوجیز، سافٹ ویئر، مواد اور آلات کی برآمدات سے متعلق پالیسیاں اور طریقۂ کار شامل ہیں، جو ایس سی او ایم ای ٹی فریم ورک کے تحت ضابطہ بند ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ اسٹریٹجک تجارتی کنٹرولز سے متعلق بین الاقوامی تجربات اور طریقۂ کار کے تبادلے کو بھی ممکن بنایا گیا۔ این سی ایس ٹی سی 2026 کا مقصد حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں، تحقیقی اداروں اور بین الاقوامی شراکت داروں کے درمیان آگاہی، تعمیل اور ہم آہنگی کو فروغ دینا تھا، ساتھ ہی جائز ہائی ٹیک تجارت کو سہولت فراہم کرنا اور پھیلاؤ سے متعلق خطرات سے نمٹنا بھی اس کا ہدف تھا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران بھارت کے اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول سسٹم سے متعلق ہینڈ بک کے تیسرے ایڈیشن کا اجرا کیا گیا۔ یہ ہینڈ بک ڈی جی ایف ٹی نے وزارتِ خارجہ کے ڈی اینڈ آئی ایس اے ڈویژن کے اشتراک سے تیار کی ہے، جس میں متعلقہ سرکاری محکموں اور صنعتی ماہرین کی آراء شامل ہیں، اور یہ بھارت کی اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول پالیسیوں اور طریقۂ کار کے بارے میں رہنمائی فراہم کرتی ہے۔ اس اجلاس میں سینئر حکام نے شرکت کی، جن میں کامرس سیکریٹری جناب راجیش اگروال، چیئرمین سی بی آئی سی جناب وویک چترویدی، ڈائریکٹر جنرل ڈی جی ایف ٹی شری لَو اگروال، جوائنٹ سیکریٹری (ڈی اینڈ آئی ایس اے) ایم ای اے محترمہ موانپوئی سائیاؤئی، جوائنٹ سیکریٹری محکمۂ دفاعی پیداوار جناب امت ستیجا اور ایڈیشنل ڈی جی ایف ٹی جناب راکیش کمار شامل تھے۔
کانفرنس میں سات موضوعاتی اجلاس شامل تھے، جن میں اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول سسٹم اور ایس سی او ایم ای ٹی پالیسی پر گفتگو کی گئی، جس میں لائسنسنگ فریم ورک اور نفاذ کے طریقۂ کار بھی شامل تھے۔ مباحث میں تعمیل اور سپلائی چین سکیورٹی کے پہلوؤں کا بھی احاطہ کیا گیا، جن میں آتھرائزڈ اکنامک آپریٹر (اے ای او) پروگرام اور غیر مادّی ٹیکنالوجی کا تبادلہ (آئی ٹی ٹی) شامل ہیں۔ دیگر اجلاسوں میں الیکٹرانکس، انفارمیشن ٹیکنالوجی، سیمی کنڈکٹرز اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں پر توجہ دی گئی، جبکہ تعلیمی اور تحقیقی اداروں سے متعلق تعمیل کے پہلوؤں پر بھی غور کیا گیا۔ کیمیکلز اور بایوٹیکنالوجی، ایرو اسپیس اور خلاء، اور دفاعی برآمدات و اسلحہ جاتی کنٹرولز پر شعبہ جاتی اجلاس بھی منعقد کیے گئے۔
این سی ایس ٹی سی 2026 کے دوران ہونے والی گفتگو میں ابھرتی اور سرحدی ٹیکنالوجیز کا بھی احاطہ کیا گیا، جن میں کوانٹم سے متعلق اشیاء، جدید کمپیوٹنگ اور سیمی کنڈکٹرز، ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ، خلائی ٹیکنالوجیاں اور سائبر سکیورٹی شامل ہیں، اور یہ سب بھارت کی ایس سی او ایم ای ٹی فہرست میں حالیہ اپ ڈیٹس اور عدم پھیلاؤ کے تقاضوں کے تناظر میں زیرِ بحث آئے۔
کانفرنس کے اجلاسوں کے ساتھ ساتھ صنعت کی قیادت میں قائم کیے گئے ٹیکنالوجی ڈسپلے بوتھس میں ابھرتی ٹیکنالوجیز، تعمیل کے طریقۂ کار اور محفوظ سپلائی چین کے عملی نمونے پیش کیے گئے، جس سے پالیسی سازوں، ریگولیٹرز، ٹیکنالوجی ڈیولپرز اور دیگر شراکت داروں کے درمیان باہمی تبادلۂ خیال ممکن ہوا۔
اس کانفرنس میں 500 سے زائد شراکت داروں نے شرکت کی، جن میں سرکاری افسران، صنعتی نمائندے، برآمد کنندگان، تعمیل کے ماہرین، تعلیمی و تحقیقی ادارے، اور بھارت و بیرونِ ملک سے آئے ہوئے شرکاء شامل تھے۔
این سی ایس ٹی سی 2026 نے ایک مؤثر اور شفاف اسٹریٹجک تجارتی کنٹرول فریم ورک کی اہمیت کو اجاگر کیا، جو قومی سلامتی اور عدم پھیلاؤ کی ضروریات کے ساتھ ساتھ جدید اشیا اور ٹیکنالوجیوں کی جائز تجارت کو سہولت فراہم کرنے کے درمیان توازن قائم رکھتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT, in Collaboration with MEA and FIEO, Organises National Conference on Strategic Trade Controls 2026
NCSTC 2026 Discusses Strategic Trade Control Framework and SCOMET Policy
Third Edition of Handbook on India’s Strategic Trade Control System Released at NCSTC 2026
15 JAN 2026 6:11PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA), the Federation of Indian Export Organisations (FIEO), and other Government partners and industry stakeholders, organised the National Conference on Strategic Trade Controls (NCSTC) 2026 in New Delhi today.
The Conference provided a platform for discussions on India’s Strategic Trade Control (STC) framework, including policies and procedures governing the export of dual-use and sensitive goods, technologies, software, materials and equipment regulated under the SCOMET framework. It also enabled the exchange of international experiences and practices related to strategic trade controls. NCSTC 2026 focused on enhancing awareness, compliance and coordination among Government, industry, academia, research institutions and international stakeholders, while facilitating legitimate high-technology trade and addressing proliferation risks.
During the inaugural session, the third edition of the Handbook on India’s Strategic Trade Control System was released. The handbook has been prepared by DGFT in partnership with the D&ISA Division of MEA, with inputs from relevant Government departments and industry experts, and provides guidance on India’s strategic trade control policies and procedures. The session was attended by senior officials, including Commerce Secretary Shri Rajesh Agrawal; Chairman, CBIC Shri Vivek Chaturvedi; Director General, DGFT Shri Lav Agarwal; Joint Secretary (D&ISA), MEA Ms. Muanpuii Saiawi; Joint Secretary, Department of Defence Production Shri Amit Satija; and Additional DGFT Shri Rakesh Kumar.
The Conference included seven thematic sessions covering the Strategic Trade Control system and SCOMET policy, including the licensing framework and enforcement mechanisms. Discussions also addressed compliance and supply chain security, including the Authorised Economic Operator (AEO) programme and Intangible Technology Transfer (ITT). Other sessions focused on electronics, information technology, semiconductors and emerging technologies, as well as compliance aspects related to academia and research institutions. Sector-specific sessions were held on chemicals and biotechnology, aerospace and space, and defence exports and munitions-related controls.
Discussions during NCSTC 2026 also covered emerging and frontier technologies, including quantum-related items, advanced computing and semiconductors, additive manufacturing, aerospace technologies and cyber security, in the context of recent updates to India’s SCOMET List and non-proliferation considerations.
Alongside the conference sessions, industry-led technology display booths presented emerging technologies, compliance mechanisms and secure supply chain practices, enabling interaction among policymakers, regulators, technology developers and other stakeholders.
The Conference saw participation from over 500 stakeholders, including Government officials, industry representatives, exporters, compliance professionals, academia and research institutions, as well as participants from India and abroad.
NCSTC 2026 underscored the importance of maintaining an effective and transparent Strategic Trade Control framework, balancing national security and non-proliferation requirements with the facilitation of legitimate trade in advanced goods and technologies.