संचार मंत्रालय
डाक विभाग ने रसद सेवा प्रदाता के तौर पर पहला ओ एन डी सी ऑनलाइन ऑर्डर डिलीवर किया
15 JAN 2026 6:56PM by PIB Delhi
डाक विभाग ने ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओ एन डी सी) के माध्यम से 13 जनवरी, 2026 को अपना पहला ऑनलाइन ऑर्डर सफलतापूर्वक बुक करके एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है। यह विभाग की रसद सेवा प्रदाता (अल एस पी) के तौर पर उपलब्ध कराई गई सेवा है। यह कंसाइनमेंट आज 15 जनवरी, 2026 को सफलतापूर्वक डिलीवर कर दिया गया। यह पहला ऑर्डर UdyamWell द्वारा दिया गया, जो डाक विभाग द्वारा डिजिटल रूप से सक्षम और इंटरऑपरेबल लॉजिस्टिक्स समाधान प्रदान करने के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम है। उद्यमवेल एक ओ एन डी सी - सक्षम पहल है, जो कारीगरों, किसानों और अन्य ग्रामीण उद्यमियों को व्यापक सेवाएं प्रदान करके भारतीय उद्यमियों को सहायता देने पर केंद्रित है।
(ONDC प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध उत्पादों की
डिलीवरी इंडिया पोस्ट द्वारा ग्राहकों तक की जा रही है)
डाक विभाग का ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओ एन डी सी) के साथ एकीकरण किया गया है जिससे ओ एन डी सी - सक्षम क्रेता मंचों पर व्यापारी, पार्सल पिकअप, बुकिंग, ट्रांसमिशन और डिलीवरी के लिए डाक विभाग का चयन कर सकते हैं, जो अपने देशव्यापी पोस्टल नेटवर्क के ज़रिए सेवा प्रदान करने में सक्षम है।
वर्तमान समय में डाक विभाग ओ एन डी सी पर "क्लिक एंड बुक" मॉडल के साथ लाइव है। इस मॉडल के अंतर्गत, विक्रेता डिजिटल रूप से पिकअप अनुरोध तैयार कर सकते हैं, लॉजिस्टिक्स पार्टनर के तौर पर डाक विभाग को चुन सकते हैं, और अपने यहां से पार्सल कलेक्ट करवा सकते हैं। डाक पिकअप के समय कलेक्ट किया जाता है, और कंसाइनमेंट को डाक विभाग के तकनीकि सक्षम रसद प्रणाली का इस्तेमाल करके इंडक्ट, ट्रैक और डिलीवर किया जाता है।
अपनी अतुलनीय पहुंच, लोक सेवा की विश्वसनीय विरासत और बढ़ती डिजिटल क्षमताओं के साथ, ओ एन डी सी पर रसद सेवा प्रदाता के तौर पर डाक के विभाग के शामिल होने से डिजिटल ई-कॉमर्स की राष्ट्रीय पारिस्थितिकी काफी मजबूत होगा और पूरे देश में लघु, मध्यम उद्यमी और छोटे विक्रेताओं की समावेशी भागीदारी संभव होगी।

Ministry of Communications
Department of Posts Delivers First-Ever ONDC Online Order as Logistics Service Provider
15 JAN 2026 6:56PM by PIB Delhi
Department of Posts achieved a significant milestone with the successful booking of its first online order through the Open Network for Digital Commerce (ONDC) on January 13, 2026, acting in the capacity of a Logistics Service Provider (LSP). The consignment was successfully delivered today on January 15, 2026. The inaugural order, placed by UdyamWell, marks an important step in the Department’s efforts to provide digitally enabled and interoperable logistics solutions. UdyamWell, an ONDC-enabled initiative, is focused on supporting Bharatpreneurs by offering comprehensive services to artisans, farmers, and other rural entrepreneurs.
(Products available on the ONDC platform
being delivered to customers by India Post)
The Department of Posts’ integration with the Open Network for Digital Commerce (ONDC) enables sellers on ONDC-enabled buyer applications to select the Department of Posts for parcel pickup, booking, transmission, and delivery through its extensive nationwide postal network.
At present, the Department of Posts is live on ONDC with the “Click & Book” model. Under this model, sellers can digitally generate pickup requests, choose the Department of Posts as the logistics partner, and have parcels collected from their premises. Postage is collected at the time of pickup, and consignments are inducted, tracked, and delivered using the Department’s technology-enabled logistics systems.
With its unmatched reach, trusted public service legacy, and expanding digital capabilities, the Department of Posts’ onboarding as a Logistics Service Provider on ONDC will significantly strengthen the national digital e-commerce ecosystem and enable inclusive participation of MSMEs and small sellers across the country.