ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے فرید آباد میونسپل کارپوریشن کے زیر انتظام سڑکوں کا معائنہ کیا
سڑک کی دھول اورایم ایس ڈبلیو بندوبست کے مسائل کو کم کرنے کے لیے مخصوص اصلاحی اقدامات سے متعلق ہدایات جاری کی گئیں
14 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے بندوبست کے کمیشن(سی اے کیو ایم) نے 13 جنوری 2026 کو ہریانہ کے فرید آباد میں ایک معائنہ مہم چلائی تاکہ سڑک کی دھول کوکم کرنے کے اقدامات اور فرید آباد میونسپل کارپوریشن(ایم سی ایف)کے زیرِ انتظام سڑکوں کی دیکھ بھال کا جائزہ لیا جا سکے۔ یہ معائنہ گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان(جی آر اے پی-گریپ) کے تحت سخت نگرانی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا۔
آپریشن کلین ایئر کے تحت یہ معائنہ اس لیے کیا گیا تاکہ زمینی سطح پر سڑک صاف کرنے اور جھاڑو لگانے کے اقدامات پر عمل درآمد کا اندازہ لگایا جا سکے اور ایسے مقامات کی نشاندہی کی جا سکے جہاں مرئی دھول، میونسپل سالڈ ویسٹ(ایم ایس ڈبلیو) کا جمع ہونا اور متعلقہ مسائل موجود ہوں۔
معائنہ کے لیے کل 9 ٹیمیں تعینات کی گئی تھیں، جن میں ہریانہ اسٹیٹ پولیوشن کنٹرول بورڈ(ایچ ایس پی سی بی) اور سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے افسران شامل تھے۔ ان ٹیموں نے 127 سڑکوں کے حصوں کا معائنہ کیا اور جیو- ٹیگڈ اور ٹائم- اسٹیمپڈ فوٹو گرافک شواہد کمیشن کو جمع کروائے، جو جامع معائنہ رپورٹ کا حصہ ہیں۔
معائنہ کے نتائج سے پتہ چلا کہ اگرچہ سڑکوں پرکافی تعداد میں دھول کم دکھائی دیتی ہے یا نظر نہیں آتی ہے ، لیکن کئی حصوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ معائنہ کیے گئے کل حصوں میں سے 17 میں دھول کی سطح زیادہ اور 25 میں دھول کی سطح معتدل پائی گئی ، جبکہ 66 حصوں میں دھول کی سطح کم ریکارڈ کی گئی اور 19 حصوں میں دھول نظر نہیں آئی ۔ زیادہ دھول والے حصے ، بہت سے معاملات میں ، ایم ایس ڈبلیو اور کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) کچرے کے جمع ہونے سے وابستہ تھے ، خاص طور پر کلیدی گلیاروں ، جنکشنوں اور سروس سڑکوں کے ساتھ کھلے میں جلانے کے اِکا دُکا واقعات بھی دیکھے گئے ۔
کمیشن نے شناخت شدہ ہاٹ اسپاٹ پر فوری اور مستقل اصلاحی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا ، جس میں تیز مکینیکل سویپنگ ، باقاعدگی سے پانی کا چھڑکاؤ ، ایم ایس ڈبلیو اور سی اینڈ ڈی کچرے کو فوری طور پر اٹھانا اور سائنسی طور پر ٹھکانے لگانا اور کچرے کو پھینکنے اور کھلے میں جلانے سے روکنے کے لیے سخت اقدامات شامل ہیں ۔ ایم سی ایف کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کرے اور دھول کے دوبارہ جمع ہونے کو روکنے کے لیے تمام سڑکوں پر دھول کو دبانے کے اقدامات کے یکساں نفاذ کو یقینی بنائے ۔
’آپریشن کلین ایئر‘ کے تحت معائنہ اور نفاذ کی مہم پورے خطے میں باقاعدگی سے جاری رہے گی تاکہ قانونی ہدایات اور جی آر اے پی کے نفاذ کے اقدامات کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔ سی اے کیو ایم پورے خطے میں صاف ، دھول سے پاک اور اچھی طرح سے رکھ رکھاؤ والی سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts inspection of road stretches maintained by Municipal Corporation of Faridabad
Targeted corrective measures directed to curb road dust and MSW management issues
14 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) conducted an inspection drive in Faridabad, Haryana, on 13.01.2026, to assess road dust mitigation measures and the upkeep of road stretches maintained by the Municipal Corporation of Faridabad (MCF), as part of its intensified enforcement under the Graded Response Action Plan (GRAP).
The inspection was conducted under Operation Clean Air to assess on-ground implementation of road cleaning and sweeping measures and to identify locations prone to visible dust, municipal solid waste accumulation and related issues.
A total of 9 teams, comprising officers from the Haryana State Pollution Control Board (HSPCB) and the Central Pollution Control Board (CPCB), were deployed for the inspection. The teams inspected 127 road stretches and submitted to the Commission geo-tagged and time-stamped photographic evidence collected during the inspections, as part of the consolidated inspection report.
The findings of the inspection revealed that while a substantial number of road stretches exhibited low or no visible dust, several stretches require focused attention. Of the total stretches inspected, 17 were found to have high dust levels and 25 moderate dust levels, while 66 stretches recorded low dust levels and 19 stretches had no visible dust. Stretches with high dust were, in many cases, associated with accumulation of MSW and Construction & Demolition (C&D) waste, particularly along key corridors, junctions and service roads. Isolated instances of open burning were also observed.
The Commission emphasized the need for immediate and sustained corrective actions at identified hotspots, including intensified mechanical sweeping, regular water sprinkling, prompt lifting and scientific disposal of MSW and C&D waste, and strict enforcement to prevent waste dumping and open burning. The MCF has been advised to strengthen monitoring mechanisms and ensure uniform implementation of dust suppression measures across all road stretches to prevent re-accumulation of dust.
Inspection and enforcement drives under ‘Operation Clean Air’ will continue to be undertaken regularly across the region to ensure strict compliance with statutory directions and GRAP enforcement measures. CAQM reiterates its commitment to working in close coordination with all concerned agencies to ensure clean, dust-free and well-maintained road infrastructure across the region.