जल शक्ति मंत्रालय
नदी की स्वच्छता एवं जैवविविधता का संरक्षण राष्ट्रीय प्राथमिकता है : केंद्रीय जलशक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल
केंद्रीय जलशक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने भारतीय वन्यजीव संस्थान में राष्ट्रीय नदी अनुसंधान केन्द्र का किया लोकार्पण
राष्ट्रीय नदी अनुसंधान केन्द्र का उद्देश्य भारत में नदियों और मीठे पानी के पारिस्थितिकीय तंत्रों से संबंधित वैज्ञानिक ज्ञान को सुदृढ़ करना एवं उनके संरक्षण को बढ़ावा देना है
कार्यक्रम में गंगा संरक्षण, जलीय जैवविविधता, सामुदायिक सहभागिता तथा आजीविका आधारित संरक्षण मॉडलों पर विचार-विमर्श हुआ
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय जलशक्ति मंत्री ने डॉल्फिन रेस्क्यू वैन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
13 JAN 2026 10:46PM by PIB Dehradun
देहरादून स्थित भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्लूआईआई) परिसर का मंगलवार को भारत सरकार के जलशक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने दौरा किया। इस अवसर पर केंद्रीय जलशक्ति मंत्री द्वारा भारतीय वन्यजीव संस्थान के परिसर में निर्मित राष्ट्रीय नदी अनुसंधान केन्द्र का लोकार्पण भी किया गया। राष्ट्रीय नदी अनुसंधान केन्द्र का उद्देश्य भारत में नदियों और मीठे पानी के पारिस्थितिकीय तंत्रों से संबंधित वैज्ञानिक ज्ञान को सुदृढ़ करना एवं उनके संरक्षण को बढ़ावा देना है।
केंद्रीय मंत्री श्री पाटिल ने गंगा भवन का लोकापर्ण किया। इसके पश्चात् मंत्री उन्होंने केन्द्र के परिसर में स्थित विभिन्न प्रयोगशालाओं का भ्रमण किया और वहां संचालित वैज्ञानिक अनुसंधान कार्यों की जानकारी प्राप्त की। भ्रमण के पश्चात् गंगा सभागार में एम.एस. सी. विद्यार्थियों, शोधर्थियों एवं परियोजना प्रतिनिधियों के साथ संवाद कार्यक्रम आयोजित किया गया। जिसमें गंगा संरक्षण, जलीय जैवविविधता, सामुदायिक सहभागिता तथा आजीविका आधारित संरक्षण मॉडलों पर विचार-विमर्श किया गया।
कार्यक्रम के दौरान डॉल्फिन रेस्क्यू वैन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया, जो गंगा में जलीय जीवों के संरक्षण एवं आपदाकालीन बचाव कार्यों को सुदृढ़ करेगी। श्री पाटिल द्वारा गंगा भवन प्रांगण में "एक पेड़ मां के नाम" अभियान के अन्तर्गत वृक्षारोपण भी किया गया।
तत्पश्चात संस्थान के प्रेक्षागृह में निदेशक, भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा स्वागत ज्ञापन प्रस्तुत किया गया, एवं डीन एवं परियोजना की नोडल अधिकारी डा० रूचि बडोला द्वारा NMCG-WII "गंगा एवं जैवविविधता संरक्षण परियोजना के अन्तर्गत अब तक की उपलब्धियों एवं भावी कार्ययोजना पर प्रस्तुति दी गयी। जिसके पश्चात केंद्रीय मंत्री द्वारा स्थानीय समुदाय के प्रतिनिधि गंगा प्रहरियों के साथ संवाद किया गया और उनके द्वारा नदी एवं जलीय जीवों के संरक्षण के लिये किये जा रहे कार्यों के बारे में चर्चा की गई। इस अवसर पर संस्थान द्वारा प्रकाशित महत्वपूर्ण प्रकाशनों का विमोचन किया गया। जिसमें "गंगा बेसिन में अत्यंत संकटग्रस्त घड़ियाल (Gavialis gangeticus) की जनसंख्या स्थिति एवं संरक्षण कार्ययोजना' और "Millets for Life" पुस्तक शामिल है। साथ ही TSA Foundation India द्वारा तैयार की गई रिपोर्ट "उत्तर प्रदेश में गंगा नदी घाटी के अन्तर्गत संकटग्रस्त कछुओं का संरक्षण, पुनर्स्थापन एवं पुनर्वास" का भी विमोचन किया गया। तथा इंडियन स्किमर संरक्षण परियोजना (BNHS) का औपचारिक शुभारम्भ तथा कछुआ संरक्षण परियोजना (TSAFI) के बारे में भी जानकारी दी गई। कार्यक्रम के दौरान अन्य गणमान्य अतिथियों एवं आई०यू०सी०एन० के प्रतिनिधियों ने भी अपने विचार साझा किए।
अपने सम्बोधन में केंद्रीय मंत्री श्री पाटिल ने गंगा नदी को भारत की सांस्कृतिक, पारिस्थितिकी एवं आर्थिक जीवन रेखा बताते हुए कहा कि नदी की स्वच्छता एवं जैवविविधता का संरक्षण राष्ट्रीय प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि आज भारतीय वन्यजीव संस्थान के इस प्रतिष्ठित परिसर में राष्ट्रीय नदी अनुसंधान केन्द्र / गंगा जलीय जीव संरक्षण एवं अनुश्रवण केन्द्र का लोकार्पण किया जा रहा है जो भारत में नदी संरक्षण, जल संसाधन प्रबंधन और जैव-विविधता संवर्द्धन के राष्ट्रीय प्रयासों में एक नई दिशा और नई ऊर्जा का संचार करेगा। उन्होंने कहा कि मुझे पूरा विश्वास है कि इस परिसर से प्रारम्भ हुए ये अभिनव प्रयास नई ऊँचाइयों को छुएंगे और हमारी सिमटती जैवविविधता के सुरक्षित भविष्य को सुनिश्चित करेंगे। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय नदी अनुसंधान केन्द्र के सफल एवं उज्जवल भविष्य की कामना करता हूँ और भारतीय वन्यजीव संस्थान एवं इस से जुड़े सभी वैज्ञानिकों, अनुसंधानकर्ताओं एवं विद्यार्थियों को इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय दायित्व के लिए बधाई देता हूँ।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, inaugurats the National River Research Centre at the Wildlife Institute of India
The National River Research Centre aims to strengthen scientific knowledge related to rivers and freshwater ecosystems in India and promote their conservation
The program included discussions on Ganga conservation, aquatic biodiversity, community participation, and livelihood-based conservation models
During the event, the Union Minister of Jal Shakti flagged off a dolphin rescue van
13 JAN 2026 10:57PM by PIB Dehradun
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil on Tuesday visited the campus of the Wildlife Institute of India (WII) in Dehradun. On this occasion, the Minister inaugurated the National River Research Centre, which has been established within the WII campus. The objective of the National River Research Centre is to strengthen scientific knowledge related to rivers and freshwater ecosystems in India and to promote their conservation.
The NCRR, with the facility of ecotoxicological analysis, spatial ecology, and aquatic ecology, is mandated to generate high-quality scientific knowledge on riverine and freshwater ecosystems and apply it to river rejuvenation, water-resource development, biodiversity conservation, and evidence-based policymaking. Its core functions include river health and ecological monitoring, biodiversity assessments, applied research, and capacity building of institutions and stakeholders engaged in river conservation. Through participatory research, stakeholder engagement and livelihood-linked conservation initiatives, the NCRR will strengthen community and institutional involvement in protecting rivers and associated freshwater ecosystems.
The Centre will also provide scientific and technical advice to support national and state-level decision-making on river basin management. A strong outreach and awareness programme will be led by the NCRR to highlight the ecological, social, and economic importance of rivers and freshwater biodiversity. Currently, about 100 researchers are engaged in the Centre, and one of its kind MSc courses in Freshwater Ecology and Conservation is being run at the Centre.
During the inauguration, the Union Minister Sh Patil interacted with scientists, students, Ganga Praharis, and researchers working on the various aspects of aquatic biodiversity conservation in the Centre. The Minister released two publications, which are outputs of the NMCG–WII Ganga Rejuvenation and Biodiversity Conservation project. The first publication, “Population Status and Conservation Action Plan for Critically Endangered Gharial (Gavialis gangeticus) in the Ganga River Basin, highlights the conservation status and concerns of the Gharial. This was followed by release of a book, “Millets for Life”, was also released, which captures the spirit of the Ganga Rejuvenation Project by linking biodiversity conservation with food and nutrition security.
A report, “Conservation, reintroduction and rehabilitation of threatened turtles along Ganga River Basin in Uttar Pradesh,” prepared by TSA Foundation India, was also released. Union Minister Sh Patil also flagged off a dolphin rescue van of TSAFI to enhance emergency response for Gangetic dolphins and other aquatic species. The Minister also inaugurated the Indian Skimmer Conservation Project of BNHS, marking a significant step towards the conservation of riverine bird species.