سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بھارت کی قیادت میں ذمّے دار ممالک انڈیکس پر پریس کانفرنس
13 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر بین الاقوامی سینٹر میں ذمے دار ممالک انڈیکس (آر این آئی) کے آئندہ اجرا کے سلسلے میں ایک پریس کانفرنس منعقد کی گئی۔ یہ انڈیکس ورلڈ انٹلیکچوئل فاؤنڈیشن (ڈبلیو آئی ایف) کی جانب سے جواہر لعل نہرو یونیورسٹی (جے این یو)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ممبئی (آئی آئی ایم ممبئی) اور ڈاکٹر امبیڈکر بین الاقوامی سینٹر (ڈی اے آئی سی) کے اشتراک سے جاری کیا جا رہا ہے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے پروفیسر جگدیش مکھی (چیئرمین، ورلڈ انٹلیکچوئل فاؤنڈیشن)، جسٹس (ریٹائرڈ) ارون کمار مشرا (چیئرمین، ایڈوائزری بورڈ، ورلڈ انٹلیکچوئل فاؤنڈیشن)، کرنل آکاش پاٹل (ڈائریکٹر، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر)، شری سدھانشو مِتّل (سکریٹری، ورلڈ انٹلیکچوئل فاؤنڈیشن)، پروفیسر راجب داس گپتا (جواہر لعل نہرو یونیورسٹی) اور محترمہ ہیمنگی سنہا (پروجیکٹ ہیڈ) نے ذمے دار ممالک انڈیکس کے مقاصد، اس کے طریقہءکار اور اس کی اہمیت پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔
مقررین نے بتایا کہ ذمّے دار ممالک انڈیکس بھارت کا پہلا عالمی سطح پر مربوط انڈیکس ہے، جسے ممالک کی جانچ ذمہ دار طرزِ حکمرانی، سماجی بہبود، ماحولیاتی نگہداشت اور عالمی ذمہ داری کی بنیاد پر کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، اور یہ روایتی طاقت اور مجموعی قومی پیداوار پر مبنی پیمانوں سے آگے بڑھتا ہے۔ اس انڈیکس میں 154 ممالک شامل ہیں اور اسے شفاف اور عالمی ذرائع سے حاصل کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر ترتیب دیا گیا ہے، تاکہ اس کی ساکھ اور باہمی تقابل کو یقینی بنایا جا سکے۔
آگاہ کیا گیا کہ یہ انڈیکس تین بنیادی جہتوں پر مشتمل ہے۔ پہلی اندرونی ذمہ داری ہے، جس میں شہریوں کی عزت و وقار، انصاف اور فلاح و بہبود پر توجہ دی گئی ہے۔ دوسری ماحولیاتی ذمہ داری ہے، جس کے تحت قدرتی وسائل کے تحفظ اور موسمیاتی اقدامات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ تیسری بیرونی ذمہ داری ہے، جو عالمی امن، تعاون اور عالمی استحکام کے لیے کسی ملک کے کردار اور شراکت کی پیمائش کرتی ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ ذمّے دار ممالک انڈیکس کا باقاعدہ اجرا 19 جنوری 2026 کو نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں کیا جائے گا، جو کہ بھارت کے سابق معزز صدر شری رام ناتھ کووند کی باوقار موجودگی میں منعقد ہوگا۔
یہ انڈیکس اخلاقیات، ذمہ داری، عالمی خوراک کی فراہمی اور بین الاقوامی امور میں پائیدار قیادت کے موضوعات پر عالمی سطح پر مکالمے کو فروغ دینے کا ہدف رکھتا ہے، اور توقع ہے کہ یہ عالمی منظرنامے پر قومی کارکردگی کو ایک متوازن اور اقدار پر مبنی تناظر میں سمجھنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Press Conference on India-Led Responsible Nations Index
13 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
A press conference on the forthcoming launch of the Responsible Nations Index (RNI) was held today at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The Index is being launched by the World Intellectual Foundation (WIF) in collaboration with Jawaharlal Nehru University (JNU), Indian Institute of Management Mumbai (IIM Mumbai), and the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC).
Addressing the media, Prof. Jagdish Mukhi, Chairperson, World Intellectual Foundation; Justice (Retd.) Arun Kumar Mishra, Chairperson, Advisory Board, World Intellectual Foundation; Col. Akash Patil, Director, Dr. Ambedkar International Centre; Shri Sudhanshu Mittal, Secretary, World Intellectual Foundation; Prof. Rajib Dasgupta, JNU; and Ms. Hemangi Sinha, Project Head, elaborated on the objectives, framework, and significance of the Responsible Nations Index.
The speakers stated that the Responsible Nations Index is India’s first globally anchored index designed to assess countries on the basis of responsible governance, social well-being, environmental stewardship, and global responsibility, moving beyond conventional power- and GDP-based measures. The Index covers 154 countries and is built on transparent, globally sourced data to ensure credibility and comparability.
It was informed that the Index is structured around three core dimensions, namely internal responsibility focusing on dignity, justice, and the well-being of citizens; environmental responsibility covering stewardship of natural resources and climate action; and external responsibility measuring a country’s contribution to peace, cooperation, and global stability.
The Responsible Nations Index will be formally launched on 19 January 2026 at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, in the august presence of Shri Ram Nath Kovind, Hon’ble Former President of India.
The Index seeks to promote a global dialogue on ethics, responsibility, global food security, and sustainable leadership in international affairs, and is expected to contribute to a more balanced and value-based understanding of national performance on the global stage.