الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اے آئی ٹیلنٹ کو حاصل کرنے میں دنیا میں سرفہرست ، اے آئی مہارتوں کی رسائی میں سرخیل ممالک میں شامل
عالمی جائزے اے آئی ٹیلنٹ اور انفراسٹرکچر میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت کو ظاہر کرتے ہیں
19 DEC 2025 8:18PM by PIB Delhi
ہندوستان کی مصنوعی ذہانت ( اے آئی) کی حکمت عملی ٹکنالوجی کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان سے متعلق مخصوص چیلنجوں سے نمٹنا اور اے آئی میں مواقع اور ملازمتیں پیدا کرنا ہے۔
ہندوستان کا بڑھتا ہوا اے آئی ٹیلنٹ بیس
اے آئی سے متعلقہ ملازمتیں متنوع شعبوں جیسے کہ آئی ٹی ، مینوفیکچرنگ، زراعت، صحت کی دیکھ بھال، گورننس اور مزید پرپھیلا ہوا ہے۔ جیسا کہ ان شعبوں میں اے آئی کو اپنانا گہرا ہوتا جا رہا ہے، ہنر مند پیشہ ور افراد کی مانگ بھی بڑھ رہی ہے۔
ہندوستانی حکومت نے اس کو تسلیم کیا ہے اور اس کے مطابق اپنے اے آئی اقدامات کو ہم آہنگ کیا ہے۔ یہ ہندوستان کی اے آئی افرادی قوت کے عالمی جائزوں سے ظاہر ہوتا ہے۔
اسٹین فورڈ اے آئی انڈیکس رپورٹ- 2025 کے مطابق، ہندوستان:
• تقریباً 33 فیصد کی سالانہ ملازمت کی شرح کے ساتھ اے آئی ٹیلنٹ کے حصول میں دنیا کی قیادت کرتا ہے
• اے آئی مہارتوں کی رسائی میں عالمی سطح پر سرفہرست ممالک میں شمار ہوتا ہے
• سن 2016 کے بعد سے اے آئی ٹیلنٹ پول میں تین گنا سے زیادہ اضافہ دیکھا گیا ہے
ہندوستان اسٹین فورڈ یونیورسٹی کے گلوبل اے آئی وائبرنسی ٹول میں سرفہرست تین ممالک میں شامل ہے جو اے آئی ٹیلنٹ اور انفراسٹرکچر میں اس کی بڑھتی ہوئی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
صنعت کے تخمینوں کے مطابق 2027 تک ہندوستان کی اے آئی ٹیلنٹ بیس دوگنا ہونے کی توقع ہے، جو تقریباً 15 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح سے بڑھ رہی ہے۔
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اے آئی ٹیلنٹ کی بنیاد عالمی ڈیولپر کی شرکت میں بھی جھلکتی ہے۔ گٹ ہب کے جغرافیائی تقسیم کے لحاظ سے اے آئی پروجیکٹس کے عالمی اعدادوشمار کے مطابق ہندوستان 2024 میں دنیا کا دوسرا سب سے بڑا تعاون کرنے والا ملک تھا جو کہ تمام اے آئی پروجیکٹوں کا 19.9 فیصد ​​تھا۔
یہ ہندوستان کے اے آئی ڈیولپر ماحولیاتی نظام کی گہرائی کو ظاہر کرتا ہے۔ مزید برآں، یہ انڈیا اے آئی مشن کے تحت بڑے پیمانے پر اے آئی مہارت کی ترقی، تحقیق اور اختراع پر حکومت کی توجہ کی توثیق کرتا ہے۔
حکومت ہند کے مختلف اقدامات جو اے آئی ٹیلنٹ پائپ لائن کو تیار کرنے میں مدد کرتے ہیں درج ذیل ہیں:
• انڈیا اے آئی فیوچرا سکلز
• یہ انڈیا اے آئی مشن کے ستونوں میں سے ایک ہے، جو اے آئی ٹیلنٹ کو فروغ دینے اور ریسرچ پائپ لائن پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
• حکومت 500 پی ایچ ڈی اسکالرز، 5,000 پوسٹ گریجویٹ اور 8,000 انڈرگریجویٹ طلباء کو اے آئی سے متعلقہ کام کے لیے مدد فراہم کر رہی ہے۔
• این آئی ای ایل ٹی کے ذریعے 27 انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز کوٹیئر-2 اورٹیئر- 3 شہروں میں قائم کیا گیا ہے، جو اے آئی ، ڈیٹا کیوریشن، تشریح، صفائی اور اپلائیڈ ڈیٹا سائنس کے کورسز پیش کر رہے ہیں۔
• ستائیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع 174 آئی ٹی آئی اور پولی ٹیکنک اداروں کو اضافی انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
• فیوچر اسکلز پرائم
• حکومت،این اے ایس ایس سی او ایم-نیسکام کے ساتھ مل کر سیکھنے والوں کو جدید مہارتوں سے بااختیار بنا رہی ہے — جیسے کہ اے آئی ، بڑا ڈیٹااور کلاؤڈ کمپیوٹنگ- جو آج کے تیزی سے تیار ہوتے ڈجیٹل منظر نامے میں ضروری ہیں۔
• اس پلیٹ فارم پر دستیاب کورسز قومی پیشہ ورانہ معیارات (این او ایس) اور نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ منسلک ہیں۔
• پلیٹ فارم پر 500 سے زیادہ کورسز اور 2,000 سے زیادہ ڈجیٹل روانی کے راستے دستیاب ہیں۔ آج تک 16.29 لاکھ سے زیادہ امیدوار مختلف کورسز میں داخلہ لے چکے ہیں اور تربیت حاصل کر چکے ہیں۔
• آئی گاٹ کرمایوگی بھارت پلیٹ فارم
• یہ پلیٹ فارم مشن کرمایوگی کے تحت سرکاری اہلکاروں کی استعداد کار بڑھانے کے لیے ڈجیٹل لرننگ پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔
• یہ پلیٹ فارم ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ اے آئی ، ڈیٹا انالیٹکس اور ڈجیٹل ٹرانسفارمیشن میں آن لائن کورسز اور سرٹیفیکیشن پیش کرتا ہے۔
• نیشنل کریئر سروس ( این سی ایس)
• یہ ایک ون اسٹاپ ڈجیٹل پلیٹ فارم ہے جو وزارت محنت اور روزگار کے ذریعے چلایا جاتا ہے جو سرکاری اور نجی شعبوں کے لیے روزگار کے مواقع اور ملازمت سے مماثل خدمات فراہم کرتا ہے۔
• یہ پلیٹ فارم کریئر کی مشاورت، جاب میلوں کے بارے میں معلومات، ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام اور پیشہ ورانہ رہنمائی بھی فراہم کرتا ہے۔
• یہ پورٹل www.ncs.gov.in پر دستیاب ہے۔
اس کے علاوہ، ایک مفت قومی سطح کے فاؤنڈیشن کورس کا آغاز کیا گیا ہے جس کا نام ‘یوتھ اے آئی فار آل’ ہے تاکہ وسیع پیمانے پر بیداری اوراے آئی کی بنیادی خواندگی کو فروغ دیا جا سکے۔
این اے ایس ایس سی او ایم-نیسکام کی ایک رپورٹ کے مطابق ہندوستان کے پاس دنیا کا سب سے بڑا ڈجیٹل طور پر لیس ٹیلنٹ پول ہے اور اس میں سن 2030 تک اے آئی سے متعلقہ خدمات میں 8-10 ملین پیشہ ور افراد کو دوبارہ مہارت اور تیار کرنے کی صلاحیت ہے۔
حکومت اے آئی کی مہارتوں اور افرادی قوت کی ترقی کے لیے مکمل حکومتی انداز اپنا رہی ہے۔ انڈیا اے آئی مشن اور متعلقہ پلیٹ فارمز کے ذریعے، حکومت وزارتوں، ریاستی حکومتوں، تعلیمی اداروں اور صنعت کے ساتھ اے آئی مہارتوں کو تیار کرنے کے لیے تعاون کر رہی ہے۔
یہ معلومات 19.12.2025 کو ایوان بالا-راجیہ سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے پیش کیں۔

Ministry of Electronics & IT
India leading the world in AI talent acquisition, among top countries in AI skill penetration
Global assessments reflect India’s growing strength in AI talent and infrastructure
19 DEC 2025 8:18PM by PIB Delhi
India's Artificial Intelligence (AI) strategy is based on the Hon'ble Prime Minister's vision of democratizing technology. It aims to address India-centric challenges and create opportunities & jobs in AI.
India’s growing AI talent base
AI-specific jobs span multiple sectors such as IT, manufacturing, agriculture, healthcare, governance, etc. As AI adoption deepens across these sectors, the demand for skilled professionals is also rising.
Government of India recognises this and has aligned its AI initiatives in this direction. This is also reflected in global assessments about India’s AI workforce.
As per the Stanford AI Index Report 2025, India:
• Leads the world in AI talent acquisition, with an annual hiring rate of about 33%
• Ranks among the top countries globally in AI skill penetration
• Has seen AI talent concentration grow more than threefold since 2016
India ranks among the top three countries in Stanford University’s Global AI Vibrancy Tool, reflecting its growing strength in AI talent and infrastructure.
According to industry estimates, India’s AI talent base is expected to more than double by 2027, growing at a compound annual growth rate of around 15%.
India’s growing AI talent base is also reflected in global developer participation. As per global data on GitHub AI projects by geographic distribution, India was the second-largest contributor worldwide in 2024, accounting for 19.9% of all AI projects.
This underscores the depth of India’s AI developer ecosystem. It also validates the Government’s focus on large-scale AI skilling, research and innovation under the IndiaAI Mission.
Various initiatives of Government of India supporting the development of AI talent pipeline are as follows:
1. IndiaAI FutureSkills
It is one of the pillars of IndiaAI mission where focus is on developing AI talent and research pipeline
• Government is supporting 500 PhD scholars, 5,000 postgraduates and 8,000 undergraduates for AI related work
• 27 IndiaAl Data and AI Labs are established in Tier-2 and Tier-3 cities through NIELIT to conduct coursework in AI, data curation, annotation, cleaning and applied data science
• 174 lTIs and Polytechnics across 27 States/UTs have been approved to set up additional IndiaAl Data and AI Labs
2. FutureSkills PRIME
• Government in collaboration with NASSCOM is equipping learners with cutting-edge skills essential in today's rapidly evolving digital landscape including AI, Big data and Cloud computing
• Courses are aligned with National Occupational Standards (NOS) and National Skills Qualification Framework (NSQF)
• Over 500+ courses & 2000+ digital fluency pathways are offered on the platform. So far, 16.29 lakh+ candidates have enrolled/trained in various courses.
3. iGOT Karmayogi Bharat Platform:
• It is launched under Mission Karmayogi as a digital learning platform for capacity building of government officials
• Online courses and certifications are offered in emerging areas such as AI, data analytics and digital transformation
4. National Career Service (NCS):
• It is a one-stop digital platform operated by the Ministry of Labour and Employment which provides job opportunities/matching service for public and private sectors.
• Career counselling, information on job fairs, skill development programmes and vocational guidance are also offered on the platform.
• The portal is accessible at www.ncs.gov.in.
In addition, a free national-level foundational course “YUVA AI for ALL” has been launched to create mass awareness and basic AI literacy.
As per NASSCOM’s report, India possesses the world’s largest digitally skilled talent pool and has the capacity to reskill and develop 8-10 million professionals in AI-related services by 2030.
The Government is adopting a whole-of-government approach to AI skilling and workforce development. Through the IndiaAI Mission and related platforms, it is working with Ministries, State Governments, educational institutions and industry to build AI skills.
This information was submitted by Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Rajya Sabha on 19.12.2025.