ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
این سی وی ای ٹی نے فلپ کارٹ کو ہندوستان کے ای- کامرس اور لاجسٹک سیکٹر میں ملازمین کے لئے صنعت پر مبنی ہنر کی ترقی کے مواقع کو مضبوط کرنے کے لئے دوہری ایوارڈ دینے والے ادارے کے طور پر تسلیم کیا
فلپ کارٹ اسکل انڈیا مشن کے مطابق تربیت، تشخیص اور سرٹیفیکیشن کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی آپریشنل مہارت میں حصہ ڈالے گا
19 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت، ہندوستان کی پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر کی ترقی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے فلپ کارٹ کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ اس تعاون کا مقصد ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی ای - کامرس اور لاجسٹکس ورک فورس کے لیے اسکل انڈیا مشن کے مطابق قومی سطح پر تسلیم شدہ صنعت پر مبنی ہنر کی ترقی کے پروگرام بنانا ہے۔
اس معاہدے پر نئی دہلی کے کوشل بھون میں اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اور این سی وی ای ٹی کے سینئر نمائندوں کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ محترمہ دیباسری مکھرجی، سکریٹری، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت اور چیئرپرسن این سی وی ای ٹی مہمان خصوصی تھیں۔ ان کے ساتھ پروفیسر (ڈاکٹر) اشوک کمار گابا، ایگزیکٹیو ممبر، این سی وی ای ٹی اور جناب رجنیش کمار، چیف کارپوریٹ افیئر آفیسر، فلپ کارٹ گروپ بھی تھے۔ این سی وی ای ٹی کے ڈائریکٹر لیفٹیننٹ کرنل وکرم سنگھ بھاٹی، ڈاکٹر سوہاس دیشمکھ اور جناب دیپک دان برنوال بھی موجود معززین میں شامل تھے۔
ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام قائم کیا گیا این سی وی ای ٹی ہندوستان کی پیشہ ورانہ تعلیم، تربیت، اور ہنر کی ترقی کے ماحولیاتی نظام میں معیار کو منظم کرنے اور یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ اس کا مقصد ایسے قومی معیارات کو قائم کرنا ہے جو افرادی قوت کی ملازمت کو مضبوط کریں اور پائیدار اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالیں۔
اس تعاون کے تحت این سی وی ای ٹی فلپ کارٹ کو تربیت، تشخیص اور سرٹیفیکیشن کے لیے ایک تسلیم شدہ ادارہ ( بی آئی) بننے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد کرے گا۔ اس سے صنعت کے ڈیزائن کردہ مہارتوں کی ترقی کے پروگراموں کو باضابطہ طور پر معیاری، پورٹیبل اور قومی سطح پر تسلیم شدہ بنانے میں مدد ملے گی۔ یہ کامیابی فلپ کارٹ کو نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ منسلک تربیتی پروگراموں کو ڈیزائن اور فراہم کرنے کے قابل بنائے گی، جس سے معیار اور صنعت کی مطابقت کو یقینی بنایا جائے گا۔ اس شراکت داری سے فلپ کارٹ کو معیاری، اعلیٰ معیار کی تربیت اور سرٹیفیکیشن پروگرام تیار کرنے میں بھی مدد ملے گی جو خاص طور پر پسماندہ پس منظر والے افراد کے لیے روزگار کی اہلیت کو بڑھاتے ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، محترمہ دیباسری مکھرجی سکریٹری ایم ایس ڈی ای اور چیئرپرسن،این سی وی ای ٹی نے کہا- ‘‘ فلپ کارٹ کے ساتھ این سی وی ای ٹی کی شراکت داری ہندوستان کے ہنر مندی کے فروغ کے فریم ورک کو صنعت کے موافق، قابل اعتماد، اور نتیجہ پر مبنی بنانے کے لیے طویل مدتی کریئر کی ترقی ہماری مسلسل کوششوں کو تقویت دیتی ہے’’۔
اس شراکت داری کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب رجنیش کمار، چیف کارپوریٹ افیئر آفیسر فلپ کارٹ گروپ نے کہا- ‘‘فلپ کارٹ میں، مہارت کی ترقی کوئی ثانوی کوشش نہیں ہے؛ یہ ہندوستان کے ڈجیٹل کامرس کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں ہمارے تعاون کا مرکز ہے۔ معیاری، قومی سطح پر تسلیم شدہ مہارت کی ترقی کے راستے جو صنعت سے چلنے والے اور نتائج پر مبنی ہیں’’۔
این سی وی ای ٹی کے ساتھ یہ تعاون ہمیں حقیقی دنیا کے فیکٹری آپریشنل علم کو باضابطہ تربیت، تشخیص اور سرٹیفیکیشن فریم ورک میں شامل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ ہمارا مقصد روزگار کے قابل ہنر کا ایک بڑا ذخیرہ بنانا ہے جو ہندوستان کی ڈجیٹل معیشت کے ساتھ ترقی کر سکے، ساتھ ہی ساتھ اسکل انڈیا مشن کو بامعنی اور طویل مدتی طریقے سے سپورٹ کر سکے۔
یہ اقدام ٹرینیز کو معیاری پروگرام کی فراہمی، سخت تشخیصی عمل اور قومی اور بین الاقوامی سطح پر مضبوط مارکیٹ کی پہچان کے ساتھ باوقار سرٹیفیکیشن فراہم کرے گا۔ یہ سرٹیفکیٹس ڈیجی لاکر پر محفوظ طریقے سے محفوظ کیے جا سکتے ہیں اور تعلیمی کریڈٹس کی تصدیق اکیڈمک بینک آف کریڈٹس (اے بی سی) کے ذریعے کی جا سکتی ہے، جس سے کریئر کی ترقی اور طویل مدتی ملازمت کو مزید تقویت ملتی ہے۔
اس تعاون کے ذریعے این سی وی ای ٹی کا مقصد ای - کامرس سپلائی چین میں مہارت کے اہم فرق کو پُر کرنا، تصدیق شدہ اور قابل روزگار ٹیلنٹ کا ایک ذخیرہ بنانا اور عالمی سطح پر مسابقتی، مستقبل کے لیے تیار معیشت بننے کے ہندوستان کے ویژن کی حمایت کرنا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NCVET recognises Flipkart as Awarding Body (Dual) to strengthen industry-led skilling pathways for India’s e-commerce and logistics workforce
Flipkart to contribute operational expertise to strengthen training, assessment and certification aligned with the Skill India Mission
19 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
The National Council for Vocational Education and Training (NCVET), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), has entered into an agreement with Flipkart to further strengthen India’s vocational education and skilling ecosystem. The collaboration aims to create nationally recognised, industry-led skilling pathways for India’s rapidly expanding e-commerce and logistics workforce, in alignment with the Skill India Mission.
The agreement signing took place at Kaushal Bhawan, New Delhi, in the presence of senior representatives from the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and NCVET. Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Chairperson, NCVET, graced the occasion as the Chief Guest, alongside Prof. (Dr) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET; Mr. Rajneesh Kumar, Chief Corporate Affairs Officer, Flipkart Group. Lt. Col. Vikram Singh Bhati, Director, NCVET, Dr Suhas Deshmukh, Director NCVET and Shri Deepak Dan Barnwal, Director, NCVET were present amongst dignitaries.
Established under the aegis of MSDE, NCVET plays a critical role in regulating and ensuring quality across India’s vocational education, training, and skilling ecosystem. Its mandate focuses on creating nationally benchmarked standards that strengthen workforce employability and contribute to sustained economic growth.
As part of this collaboration, NCVET will enable Flipkart to build capabilities towards becoming a recognised Awarding Body (Dual) for Training, Assessment and Certification, enabling industry-designed skilling programs to be formally benchmarked, portable, and nationally recognised. This milestone will enable Flipkart to design and deliver training programs aligned with National Skills Qualification Frameworks (NSQF), ensuring consistent quality and industry relevance. This partnership will also help Flipkart develop standardized, high-quality training and certification programs that enhance employability, particularly for individuals from underprivileged backgrounds.
Speaking on the occasion, Ms Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE & Chairperson, NCVET, said, “NCVET’s partnership with Flipkart reflects reinforces our ongoing effort to make India’s skilling architecture more industry-responsive, credible and outcomes-driven. By aligning training and certification closely with real operational needs, we are strengthening pathways for quality jobs, mobility and long-term career growth.”
Speaking about the partnership, Shri Rajneesh Kumar, Chief Corporate Affairs Officer, Flipkart Group, said, “At Flipkart, skilling is not a peripheral effort, it is core to how we build India’s digital commerce infrastructure. As one of the country’s largest employers and enablers in the e-commerce and logistics ecosystem, we see it as our responsibility to help create standardized, nationally recognised skilling pathways that are industry-led and outcome-oriented.
This collaboration with NCVET allows us to bring real operational insight from the shopfloor into formal training, assessment and certification frameworks. Our intent is to help build a large pool of job-ready talent that can grow with India’s digital economy, while supporting the Skill India Mission in a meaningful, long-term way.”
For trainees, the initiative will offer standardized program delivery, rigorous assessment processes, and prestigious certifications with strong market recognition, both nationally and internationally. These credentials can be securely stored on DigiLocker, with academic credits accumulated and verified through the Academic Bank of Credits (ABC), further strengthening career mobility and long-term employability.
Through this collaboration, NCVET aims to bridge critical skill gaps in the e-commerce supply chain, create a pool of certified and job-ready talent, and support India’s vision of becoming a globally competitive, future-ready economy.