কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
বিকশিত ভারত ইয়ং লিডারস ডায়ালগ ২০২৬-এ তরুণ নেতৃত্বদের উদ্দেশে ভাষণ দিলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শিবরাজ সিং চৌহান
12 JAN 2026 2:20PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১২ জানুয়ারি ২০২৬: কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান আজ ভারত মণ্ডপমে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রীদের প্যানেলের সামনে তরুণ নেতৃত্বদের সাথে মতবিনিময় করেছেন। বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ ২০২৬-এর পূর্ববর্তী কার্যক্রমের অংশ হিসেবে এই মত বিনিময় কর্মসূচীটি অনুষ্ঠিত হয়েছে৷ মত বিনিময়ের জন্য এই অধিবেশনটিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে, যা দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আসা বরিষ্ট নীতিনির্ধারক এবং তরুণ প্রতিনিধিদের মধ্যে সরাসরি যোগাযোগের জন্য একটি সুসংগঠিত মঞ্চ প্রদান করেছে।
মতবিনিময়কালে দেশের তরুণ নেতৃত্বরা একটি সুস্থায়ী ও সবুজ উন্নত ভারত নির্মাণ, স্মার্ট ও সুস্থায়ী কৃষির মাধ্যমে উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং ঐতিহ্যের সাথে উদ্ভাবন, একটি আধুনিক ভারত নির্মাণ সহ বিভিন্ন বিষয়ভিত্তিক ক্ষেত্রে তাঁদের ধারণা, নীতিগত দৃষ্টিভঙ্গি এবং তৃণমূল পর্যায়ের উদ্ভাবনের কথা তুলে ধরেছেন। এই উপস্থাপনাগুলোতে ভারতের তরুণদের চিন্তার বৈচিত্র্য, সৃজনশীলতা এবং সমস্যা সমাধানের সক্ষমতার বিষয়গুলি প্রতিফলিত হয়েছে, যা অন্তর্ভুক্তিমূলক ও সুস্থায়ী উন্নয়নের জন্য জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গির সাথে যথেষ্ট সামঞ্জস্যপূর্ণ ছিল।
মত বিনিময় সভায় উপস্থিত অংশগ্রহণকারীদের উদ্দেশে ভাষণ দিতে গিয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান দেশ গঠনে উদ্দেশ্যপূর্ণ জীবনযাপন এবং সম্মিলিত দায়িত্বের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। ভারতের সভ্যতার চিরায়ত মূল্যবোধের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, জীবন তখনই প্রকৃত অর্থ খুঁজে পায় যখন তা সমাজ ও দেশের সেবায় উৎসর্গ করা হয়। তিনি তরুণ নেতাদের প্রতিশ্রুতি ও শৃঙ্খলার সাথে বড় লক্ষ্য অর্জনের জন্য উৎসাহিত করেছেন এবং নেতৃত্বদানের অপরিহার্য গুণ হিসেবে নিষ্ঠা, একাগ্রতা ও অভ্যন্তরীণ শক্তির মতো মূল্যবোধের ওপর আলোকপাত করেন। একটি উন্নত ভারতের যাত্রাপথে যুবকদের অর্থপূর্ণ অংশগ্রহণের সুযোগ সৃষ্টিকারী প্ল্যাটফর্মগুলো গঠনে প্রধানমন্ত্রীর দিকনির্দেশনার কথাও মেনে নিয়েছেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ৷
কেন্দ্রীয় সরকারের যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক কর্তৃক এমওয়াই ভারত প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে শাসনব্যবস্থা ও নীতি নির্ধারণী আলোচনায় যুবকদের অংশগ্রহণকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়ার লক্ষ্যে বিকশিত ভারত ইয়ং লিডার্স ডায়ালগ ২০২৬ এর আয়োজন করা হয়েছে। ভারত মণ্ডপমে আয়োজিত এই মতবিনিময় সভার সফল আয়োজন জাতীয় উন্নয়নে যুবকদের মূল অংশীদার হিসেবে স্বীকৃতি প্রদান এবং একটি উন্নত জাতি হিসেবে দেশের অগ্রগতির পথে তাদের কণ্ঠস্বরকে অন্তর্ভুক্ত করার বিষয়ে ভারত সরকারের অঙ্গীকারকে পুনরায় নিশ্চিত করেছে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shivraj Singh Chouhan Addresses Young Leaders at Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
Union Agriculture and Rural Development Minister underscored the importance of collective responsibility in nation-building
He encouraged young leaders to pursue large goals with commitment and discipline
12 JAN 2026 2:20PM by PIB Delhi
As part of the pre-event proceedings of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan today interacted with young leaders during the Track-wise Presentations before the Panel of Hon’ble Union Ministers, held at Bharat Mandapam. The session marked a key milestone in the Dialogue, providing a structured platform for direct engagement between senior policymakers and outstanding youth representatives from across the country.
During the interaction, young leaders presented their ideas, policy perspectives, and grassroots innovations across thematic areas including Building a Sustainable and Green Viksit Bharat, Enhancing Productivity through Smart and Sustainable Agriculture, and Innovation with Tradition: Building a Modern Bharat. The presentations reflected the diversity of thought, creativity, and problem-solving capabilities of India’s youth, aligned with the national vision for inclusive and sustainable development.
Addressing the participants, Shri Shivraj Singh Chouhan underscored the importance of purposeful living and collective responsibility in nation-building. Drawing upon India’s civilisational ethos, he emphasised that life attains true meaning when dedicated to the service of society and the nation. He encouraged young leaders to pursue large goals with commitment and discipline, highlighting the values of dedication, focus, and inner strength as essential attributes of leadership. The Union Minister also acknowledged the guidance of the Prime Minister in shaping platforms that enable meaningful youth participation in the journey towards a Viksit Bharat.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 is being organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports through the MY Bharat platform with the objective of institutionalising youth engagement in governance and policy discourse. The successful conduct of the interaction at Bharat Mandapam reaffirmed the Government of India’s commitment to recognising youth as key stakeholders in national development and integrating their voices into the country’s progress towards becoming a developed nation.